Еда в Стамбуле



    Быть в Стамбуле и не попробовать того, что там готовят - почти преступление.

    Итак. Это ТО, при воспоминании о чем, у меня сладко-сладко ноет под той самой пресловутой ложечкой. Описать все - невозможно. Я даже пытаться не буду. Но хотя бы что-то - попробую.

    1. Рыба и морепродукты. Еще бы - это же Босфор, а не в "гранит одетая" полузаболоченная река Москва.

    Кальмары. Мидии. Креветки. В кляре. Запеченные в духовке. Отварные. Маринованные. Жареные.

    Мидии ((midiye) - типичная уличная еда. Вокруг Галатского моста, пересекающего залив Золотой рог, стоят мужчины с подносами или плетеными корзинами. В них - мидии. Большие. В черных раковинах. В окружении половинок лимонов. Подходишь и... начинается чудодействие. Продавец ловко вскрывает раковину, поливает мидию лимонным соком и протягивает тебе. И только начав жевать, упиваясь удовольствием, понимаешь, что мидия - фарширована. Рисом с перцем и специями. Это просто, очень просто и очень вкусно.

    Жареная рыба - в основном - макрель ((lüfer). Или скумбрия?

    У причала Эминёню качаются нарядные лодки. Качаются круглосуточно. На них, качаясь же, рыбаки в черных, желтым вышитых жилетках, жарят на гриле рыбу. Потом - половина булки, внутрь листья салата, лук, капуста и рыба и - хот-дог по-турецки готов.

    Самая бюджетная еда. Безумно популярна у местных жителей. Рядом с доками, на набережной крохотные табуретки и столики, на них лимонный сок и соль. Берешь свой balik ekmek ... и...

    2. Главное не забыть купить к рыбе "маринованный стакан", здесь же на набережной. В больших банках маринованно-соленые-пряные капуста и перцы, свекла и чеснок, морковь и огурцы (turşular), которые кладут в пластиковый стаканчик и щедро заливают бордовым ароматным острым рассолом.

    Вот он, наш любимый - уже подъеденный. Местные девочки трескают эту капуЗдочку просто так - как наши мороженое. Хотя остро - до слез. Но нам же - Босфор по колено. И любой перец - по плечу. По желудку. Смайл. Поэтому - освоились быстро. Отличная, кстати, закуска под ракию.

    Самая что ни на есть уличная - это, конечно же, лотошники. Ну такие... знаете... с тележками на колесах. На тележках - соблазн-соблазн.

    Лотки / Турция
    Лотки // sashkin2000.livejournal.com

    Например, симиты - они же бублики с кунжутом. 70 турецких копеек.

    Бублик / Турция
    Бублик // sashkin2000.livejournal.com

    Сначала я скептически хмыкала - подумаешь, какие-то бублики...! Но потом... - купили, распробовали, и как котенок по имени Гав со своим приятелем щенком весело и быстро сгрызли это бублик с двух сторон.

    Без кукурузы, разумеется тоже никуда.

    Жареная - была экзотикой. Но - суховата. А вот вареная - да. Тысячу раз - да. Потому что - очень родная еда. Из детства.

    А после кукурузы нос сам выводит к лотку с жареными каштанами. Памятуя о романтическом Митяевском "Каштаны негры продают на площади Конкорд...", я еще во время первого своего путешествия в Стамбул рванула к этим каштанам на всех парах.

    Продавец каштанов / Турция
    Продавец каштанов // sashkin2000.livejournal.com

    Единственным маленьким, крохотным разочарованием стали как раз - каштаны. Пресноваты.

    Возможно, надо было заедать их "маринованным стаканом"?

    Ладно... После бублика, кукурузы и каштанов - можно еще метнуться в "бюфе" - это такие уличные киоски со всякой всячиной - шаурма, пита, бутерброды - все свежайшее и вкуснейшее.

    Прилавок с соками / Турция
    Прилавок с соками // sashkin2000.livejournal.com

    А потом запить айраном - о! напиток богов! - или толькочтопритебеиспециальнодлятебявыжатым соком - апельсиновым или гранатовым.

    sashkin2000
    07/09/2010 10:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    09.01.18 Pegasus Airlines останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    [an error occurred while processing this directive]