Путешествие во времени - в гости к Амишам!



    Путешествие во времени возможно! Надо все лишь навсего проехать 2 часа на машине от Вашингтона и вы окажетесь в стране Амишей. Амиши - это поселение первых голландцев, которые приехали в Америку. Это анобаптисты (я могу ошибаться в точности названий), которые вот уже несколько веков очень строго придерживаются своих традиций. Они не пользуются электричеством и технологиями, передвигаются на лошадях. Сами делают свою одежду и интсрументы для работы. Занимаются фермерством. Их поселение в графстве Ланкастер в Пенсильвании - самое старейшее в Америке. Амиши также живут в штатах Нью-Йорк, Индианна, Миссури, Айова и много где еще.

    Их движение зародилось в Швейцарии в 17м веке и их главное отличие от большинства христиан заключается в том, что они крестят своих последователей только в сознательном возрасте, когда человек уже сам сделал выбор, хочет ли он быть членом церкви. Но раз обещание дано, то уже назад дороги нет. Те амиши, которые осмеливаются покинуть лоно церкви после крещения предаются забвению семьей и обществом.

    Я очень давно про них слышала. Первый раз я про них узнала, когда покупала творог в магазине - их cottage cheese самый близкий по вкусу к нашему творогу. И вот наконец-то, мы собрались с духом и доехали до их поселения.

    До 15-16 лет все дети живут вместе с родителями в общине. В школу все ходят тоже вместе. В одной школе обычно около 30 детей и все возрасты сидят в одной комнате - от первого до восьмого класса. После восьмого класса (15 лет - это возраст, до которого дети обязаны учиться по законам Пенсильвании) амишей заставляют уходить из школы. Одна из главных их заповедей - не возгордиться. Амиши считают, что излишнее образование ведет к гордыне. Поэтому после 8го класса мальчики обучаются какому-то ремеслу (амиши очень хорошие плотники, кроме всего прочего), а девочки готовятся к замужней жизни и материнству. Где-то в возрасте 16-17 лет подросткам разрешают на год уйти в открытый мир, как они его называют Devil's Playground, чтобы они могли принять решение, возвращаться в церковь или жить в "обычном" мире. 80% подростков возвращаются.

    Мост / США
    Мост
    Тележки / США
    Тележки
    Мудрость амишей / США
    Мудрость амишей

    Перед самым въездом в страну Амишей надо пересечь очень красивый мост (если ехать с юга, со стороны Вашингтона).

    Конечно, только такие нехристи как мы могли додуматься ехать в религиозное поселение в воскресенье, когда все в церкви и ничего не работает. Но все равно, нам удалось кое-что посмотреть. Даже попали на экскурсию на тележках (Buggy Ride). Всех желающих катают на таких вот тележках, запряженными лошадьми. В рабочие дни можно попасть на ферму или вообще заказать индивидуальный тур, но в воскресенье, к сожалению, этого не делают

    Вековая мудрость амишей. Особенно меня впечатлило высказывание о том, что женщина может быть счастлива только тогда, когда ей надо кормить как минимум 7 человек. Ну и про то, что если у мужа есть какая тайна, то жене о ней знать не обязательно.

    Одна из типичных ферм, где живет два поколения семьи.

    Ферма / США
    Ферма
    Туристы / США
    Туристы
    Амиши / США
    Амиши

    Вот так возят туристов. По жаре очень начинаешь скучать по кондиционеру в тележке.

    А вот и сами амиши. Они сами себя не фотографируют, т.к. наличие изображения самих себя может опять-таки вести к гордыне. Но они ничего не имеют против, когда их фотографируют (мы специально у гидов сначала узнали). Также они не носят никаких украшений, тк это тоже излишества

    Амиши также сохранили свой диалект, который называется пенсильванский голандский (Pennsylvanie Dutch). Но по-английски они тоже говорят, хоть и с очень интересным акцентом (это я про них документальный фильм перед поездкой смотрела).

    Девушки в повозке / США
    Девушки в повозке
    Местные жительницы / США
    Местные жительницы
    Выращивают овощи / США
    Выращивают овощи

    Одна из девушек в этой повозке очень похожа на героиню фильма, который мы смотрели (она вернулась в церковь после года "на свободе")

    В большинестве своем фермы тут молочные, но они также выращивают овощи всякие и табак. Благо, что Вирджиния рядом.

    Типично "припаркованная" повозка. А бывают еще и открытые экипажи.

    Еще амиши знамениты своим крытыми мостами (их так и называют, covered bridges). Они у них тут повсюду и в очень хорошем состоянии. Вот этот считается самым большим в графстве и был построен в 1880-каком-то году. Я сначала очень удивилась, как его умудрились так хорошо сохранить, но потом вычитала, что его заново отстроили в 1970х после пожара. Но есть и более старые мосты 1700х годов. Мы через него на машине проехали. Често признаться, немного страшновато - трещит только так.

    "Припаркованная" повозка  / США
    "Припаркованная" повозка
    Открытые экипажи / США
    Открытые экипажи
    Въезд на мост / США
    Въезд на мост

    А вот так мост выглядит внутри. Там по бокам еще окошки есть. Я не совсем поняла, для чего они предназначены.

    Covered bridges / США
    Covered bridges
    Мост внутри / США
    Мост внутри
    Фонарь / США
    Фонарь

    Ну и напоследок, фонарик. Я себя поймала на фонаремании в последнее время.

    bobcatik
    01/09/2010 15:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    10.11.17 Delta больше не будет летать из Нью-Йорка в Москву
    07.11.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27118 рублей
    03.11.17 Консульства США в России возобновили выдачу повторных виз
    01.11.17 Ростуризм рекомендует россиянам в Нью-Йорке соблюдать меры безопасности
    16.10.17 Тариф дня: Москва / Петербург - Сан-Франциско у Finnair - от 25231 рубля
    11.10.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27487 рублей
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В нью-йоркском аэропорту открылся отель ibis Styles
    03.10.17 Ростуризм призывает к осторожности в Лас-Вегасе
    [an error occurred while processing this directive]