По дикому западу с палаткой



    А вы, наверное и не знаете, что по США можно путешествовать с палаткой. Ночевки получаются как минимум, в два раза дешевле, чем в мотелях, а часто вообще бесплатно.

    Когда

    Лучше всего планировать поездку по США с ночевкой в палатке на теплые месяцы - с мая по сентябрь. США - большая страна и если в Техасе (Биг Бенд) жарко, это совсем не означает, что в Вайоминге (Йеллоустоун) тоже жарко. А проехать из Техаса в Вайоминг можно всего за два - три дня, если не заезжать по дороге в крутые места вроде Кеньонлендс, Арчес, Лас Вегас, Зайон, Брайс, Грейт-Кеньон и т.д.

    Где

    В США есть такая тема - называется Национальный лес (National Forest). Местные утверждают, что там можно ставить палатку в любом месте и никому за это платить не надо. Мы, однако, так и не успели это проверить. Ставили палатку в Национальных парках, в открытом поле, на пустой парковке и это выходило нам не менее бесплатно.

    Палатка в Национальных парках

    Вы можете приехать в национальный парк со своей палаткой и провести в ней ночь, если в этом парке предусмотрены места для этого. Обычно они обозначаются на карте парка значком "кемпинг".

    Хотя в американском понимании, кемпинг, это не всегда про палатку. Большей частью Америка путешествует в RV (Recreation Vehicle - такие "дома на колесах"). RV могут быть самых разных размеров - от скромного прицепа до необъятного трейлера, как у рок-группы в пан-американском туре. Кемпинг организуется в основном для них. Для них есть вода, электричество, туалеты и лёд. Кемпинг для палаток называется backcountry camping, встречается значительно реже и обозначается другим символом.

    Есть подозрение, что в НП можно заночевать в любом месте на тропе (trail), где будет подходящая обстановка и не будет торчать палка с запретом на кемпинг - "no camping". Однако до такого места надо идти, и идти иногда весьма далеко, а заночевать хочется рядом с машиной, до верху забитой нужными вещами. Машина - это наш американский рюкзак. Но её на тропу не потащишь, а значит нужно искать места, чтобы и машину поставить и палатку разложить, и всё это рядом и в красивом месте и как можно бесплатней.

    Вернёмся в парки. Обычно места для кемпинга в парках платные. Стоят недорого: $10 - $20. Если вы приедете после окончания работы кассы, продающей разрешения на кемпинг, вам необходимо будет опустить в ящичек требуемую сумму, взять специальную анкету, заполнить её и закрепить на палатке. Примерно так :). Если этого не сделать вас может оштрафовать рейнджер.

    Палатка рядом с городом.

    Если рядом не нашлось ни национального парка, ни национального леса, ни рекреационной зоны, и лишь только город средних размеров разбавляет унылый пейзаж - это не повод расстраиваться, место для палатки можно найти почти всегда. Лучше это делать по навигатору. Ищем на карте дороги, отмеченные, как "unpaved" (не мощеные) и с наибольшим количеством ответвлений, отмечаем наиболее подходящие для ночевки и последовательно прочесываем одну за другой. Отрулив от трассы на проселочную дорогу, и съехав с неё в сторону, можно найти место для палатки. Место для палатки лучше искать при свете, а ставить когда стемнеет.

    Личный опыт

    Нам удалось провести в палатке семь ночей:

    • первый раз мы заночевали рядом с парковкой не заезжая в НП Грей-Сенд-Дюнс.
    • второй была ночевка в месте для пикников (picnic area) какого-то парка штата (State Park), где вроде было запрещено ночевать, но нам посоветовала это место женщина из платного кемпинга.
    • третий раз мы ночевали в НП Биг Бенд в специально отведенном для палаток месте, но не смогли найти кому платить за ночевку. Успели свалить до первого утреннего рейнджера.
    • четвертый раз мы ночевали в поле, отъехав от шоссе по проселочной гравийной дороге.
    • пятую и шестую ночи мы провели в палатке, установив её на парковке для тех, кто приехал покататься на великах, в марте был еще не сезон и там никого не было.
    • седьмой раз мы ночевали на окраине города на парковке, смысл которой так и не смогли точно определить. Туда приехала женщина, чтобы выгулять в соседнем поле собаку. Наша палатка её не удивила.

    Осторожно, скунсы!

    И еще: не оставляйте еду в палатке. В каждом штате, практически в любом месте, на неё может найтись дерзкий охотник. В Техасе - скунс, в Йеллоустоуне - медведь, в Неваде - еще кто-нибудь. Залезет в палатку и мало того, что всё съест и вас напугает, так еще и снарягу в клочья.

    Авторские фотографии вы можете посмотреть здесь: away.oberweb.ru/usa2/

    Алексей Жарков
    02/09/2010 10:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    04.12.17 Вырос процент отказов в визе США российским туристам
    30.11.17 Нью-Йорк и Москва - самые популярные города в Instagram
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    10.11.17 Delta больше не будет летать из Нью-Йорка в Москву
    07.11.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27118 рублей
    03.11.17 Консульства США в России возобновили выдачу повторных виз
    01.11.17 Ростуризм рекомендует россиянам в Нью-Йорке соблюдать меры безопасности
    16.10.17 Тариф дня: Москва / Петербург - Сан-Франциско у Finnair - от 25231 рубля
    11.10.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27487 рублей
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    [an error occurred while processing this directive]