Автостоп по следам Гипербореи



    Уважаемый читатель, предлагаю задуматься над вопросом: что формирует нашу жизнь? Из чего складывается наше представление о мире? Не правда ли, к сожалению, в известной степени его создает телевидение и интернет. Вот и я, неудовлетворенный такой "реальностью", решил открывать для себя окружающее заново.

    Думаю, каждому человеку хочется вырваться из рамок повседневности и открыть для себя страны, города нашей огромной и интересной планеты. У нас, однако, сложились устойчивые стереотипы о том, как путешествовать и отдыхать. Я тоже раньше придерживался того, что необходимо долго и упорно работать и откладывать энную сумму целый год для того, чтобы поехать на модный курорт. И вот самолет или поезд доставляет на море, в отель, где меня обеспечат всем: вкусной едой, развлечениями на любой вкус и возраст, общением со своими же соотечественниками и быстрый обзор самых ярких достопримечательностей. Допускаю, что кого-то это вполне устраивает. У меня же возникает вопрос - а зачем я приехал в эту страну? Где самобытность и колорит самой страны, которые можно понять, ощутить только через личное общение с людьми? Этот неощутимый флер ощущаешь, когда живешь как обычный обыватель, общаешься по мере необходимости и любопытства. Для этого и подходит такой способ путешествия, как автостоп.

    Автостоп - это технология бесплатного передвижения на попутном транспорте с согласия водителя. Если намерения чисты и цель благородна, как правило, все удается. Первое моё автостопное путешествие состоялось летом 2008 года. Маршрут охватывал Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ярославль, Вологду. Весной 2009 года я отправился на Ближний Восток и доехал до Иерусалима, побывав в Турции, Сирии, Ливане, Иордани. В том же году добрался до Алтая, где ходил в поход в горы.

    И, наконец, в этом году осуществилась моя мечта посетить Карелию и Соловецкий архипелаг. Стартовал я из Алексина 3 июля 2010года.

    Путь мой в северные края пролегал через исторически интересные места нашей Родины. Сергиев Посад, Ярославская губерния, Вологодчина (район Белого озера) и Прионежье. Добравшись до пристани Сортавалы, в прошлом финского города, знакомлюсь с другим автостопщиком - Александром.

    Имея богатый опыт путешествий и побывав в Абхазии и на Алтае, он сам организовывает и водит походы по Крыму. Проанализировав наши маршруты (Валаам, водопад Кивач, Петрозаводск, Кижи, Кемь, Соловки), мы пришли к вывод, что они во многом совпадают. В моем списке только не значилось гора Воттоваара. Мы решили продолжать свой путь вместе. Проверка на психологическую прочность наших отношений состоялась на Валааме. Достижение единодушия мы посчитали основной целью нашего совместного путешествия. Главный остров Валаамского архипелага мы обошли по периметру его береговой линии. Просматривая накануне путешествия репродукции картины Рериха, я думал, что он гиперболически передает пейзаж этих удивительных мест, но мои сомнения не оправдались.

    Здешние красоты поражали воображение: сосны в два обхвата, папоротники в полтора метра высотой.

    Атмосфера острова приводила мысли и душу в особое возвышенное состояние.

    С древних пор эти места привлекали людей. В дохристианский период здесь были устроены языческие капища славянским богам. Затем на их местах с принятием христианства были построены храмы и обустроены скиты.

    В районе Тростяного залива, на месте разрушенной часовни Зосимы и Савватия Соловецких нам посчастливилось помогать ребятам православного лагеря воздвигать пятиметровый поклонного крест.

    В преддверие посещения Соловков это был удивительный знак, подарок Святого Духа.

    Мы были приняты и накормлены ими с большим воодушевлением. Распрощавшись, двинулись в район мыса Чёрный Нос.

    Маршрут по Валааму нами был пройден за три дня. Не без грусти мы покидали эти места.

    Тем временем, нам предстояло добраться до Петрозаводска. Мы решили расстаться и добираться до столицы Карелии порознь, так как в одиночку легче перемещаться на попутном транспорте. Зачастую просто в машине не находится место для двух путников и их объемных тридцатикилограммовых рюкзаков. Контрольную точку встречи определили, уже следуя в пути, осведомившись о ней у драйвера (водитель попутного транспорта).

    В Петрозаводске очень красивая набережная, оттуда мы отправились на следующий день к Кижам.

    Проведя в Петрозаводске в общей сложности три дня, поехали дальше на север. Современная территория Карелии и Кольского полуострова считалась в прошлом частью мифической Гипербореи (Арктидой) - страной незаходящего солнца. Об этом упоминается во многих античных источниках. Есть даже средневековая карта её земель. Гиперборея была уничтожена каким-то глобальным катаклизмом.

    Воттоваара (417 метров высотой) является одной из мест, на мой взгляд, подтверждающих её существование.

    Воттоваара находится в районе населенных пунктов Гимол и Сукозера, в ста семидесяти км от трассы М18 - Кола. Туда, нами и было решено следовать после посещения водопада Кивач. Кивач один из крупнейших равнинных водопадов Европы.

    В район Гимол машин едет очень мало, но, несмотря на это, вечером того же дня были там. Из села мы вышли в район Воттоваары. Так как время было уже позднее, нами было решено устроить ночевку в районе карьера. С утра предстояло пройти пешком двадцать километров. Дорога проходила по красивым болотистым местам. Мошка и комары не давали расслабиться в пути. В конце нам посчастливилось, и оставшиеся четыре километра до бревенчатого моста нас подвезли на машине. От него мы поднялись на саму гору. Ее вершина поражала своей необычностью.

    Голые деревья были причудливо закручены и изогнуты, что подтверждало аномальность этой местности и, возможно, свидетельствовало о нестабильности геомагнитного поля Земли в этом районе.

    Первый крупный артефакт - "сейд" нами был обнаружен спустя некоторое время.

    Сейд - это искусственное каменное образование, стоящее на трех точках опоры (это открытие для меня сделал Александр т. к. поначалу я думали что сейд это обязательно камень на трёх комнях). В данном случае это был сейд на трех камнях. Вес его, по нашим самым скромным подсчетам, составлял двенадцать - четырнадцать тонн. Всего на горе более тысячи сейдов. Исследуя место вокруг сейда, мы обнаружили, что он стоит в периметре какого-то сооружения. Хорошо были видны две оставшиеся стены этого храма, точно ориентированные по сторонам света.

    Наше открытие вязалось с миропредставлением древних гиперборейцев - о горе Меру, располагавшейся точно на северном полюсе. В дальнейшем наши изыскания открыли нам, что это сооружение венчает целый комплекс.

    Мы сделали вывод, что ландшафт этого места был обустроен и использован с целью проведения религиозных культов связанных с северным направлением. Нами также был найден колодец, высеченный в цельном камне.

    По словам местных жителей, здесь есть "лестница в небо" из тринадцати ступеней, но до нее мы не добрались в этот раз. Необычность этого место ощутима во всём её физическом облике и тем более духовной сути.

    На горе я ощутил полное очищение от мыслей и душевной суеты.

    Предполагаю что культурные памятники строительства горазда старше сейдов. Тоесть это две разные цивилизации.

    Видимо, ученым еще предстоит обратить свой взор в эту сторону, и мы посмотрим на своё "западно-ориентированное" настоящее по-новому. К концу июля мы добрались до Соловецких островов, где провели десять незабываемых дней. Продолжение следует .......

    фото к отчёту тут:sergei71.livejournal.com/14681.html спасибо!

    Сергей Винипухов
    01/09/2010 16:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    27.02.17 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    21.02.17 РЖД сделает однодневную скидку в московских дневных экспрессах
    20.02.17 Музей колоколов открылся в Псковской области
    UTair делает скидку в 250-750 рублей за отказ от выбора времени вылета
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    20-22 февраля в Шереметьево резко осложнены поездки на "Аэроэкспрессе" и трансфер между терминалами
    16.02.17 РЖД продлили скидки на поезда из Москвы и Петербурга в Сочи, Ростов и Краснодар
    РЖД продлили действие скидок на линии Москва - Петербург
    Иностранные туристы за год привозят в Россию 12 миллиардов долларов
    15.02.17 "Победа" будет летать из Москвы в Красноярск
    [an error occurred while processing this directive]