Каппадокия: ночь в музее



    - Передо мной нет верблюда. Только грибы.
    - А за спиной?
    - И за спиной - грибы... - наш с подругой телефонный диалог все больше напоминал разговор двух сумасшедших.

    А ведь мы всего лишь пытались описать друг другу детали окружающего пейзажа. С момента нашего появления в Каппадокии прошла всего пара часов, а мы уже успели потеряться. Прямо из аэропорта города Кайсери мы с друзьями на арендованной машине отправились в Ургюп, чтобы своими глазами увидеть знаменитые на весь мир "ургюпские грибы" - скалы странной формы, ставшие своеобразной визитной карточкой курорта.

    Каппадокия, область в центральной части Турции, в сердце региона Анатолия, знаменита на весь мир прежде всего своими инопланетными ландшафтами. Когда-то давно эту землю сотрясали извержения многочисленных вулканов. Потом сильнейшие ветра, которые дуют здесь и по сей день, создали из выходов породы, застывшей лавы и вулканического пепла причудливые конструкции. "Грибы", "Жилища фей", различные животные - и это далеко не все ассоциации, которые вызывают их странные формы. Как выяснилось, такие скалы здесь на каждом шагу, а не только в Ургюпе - чем дальше мы ехали, тем больше окружающая действительность напоминала сон безумца. Особенно когда навигатор в машине вдруг заговорил по-турецки. "Сломался" - констатировал приятель за рулем - "Ну ничего, сейчас у местных спросим дорогу - я когда в Анталии был, там каждый второй турок говорил по-русски". Как выяснилось, проезжавшие мимо дедушки на осликах говорили исключительно на языке навигатора... "Ничего страшного! Я видел карту в интернете - тут все городки на расстоянии максимум 15 км друг от друга" - заверил приятель. В итоге мы совершенно случайно заехали в один из национальных парков - местечко Пашабаглари, "Виноградники паши", изобилующее совсем уж диковинными каменюками. Бросив машину и взяв фотокамеры, мы разбрелись по парку кто куда.

    - Я устала, хочу в отель! - канючила в телефоне подруга. Мы еще в Москве забронировали через интернет гостиницу рядом с городком Учхишар. Сотрудники парка объяснили ребятам, что мы находимся всего в 10 км от него. Но возникли проблемы. Во-первых, я никак не могла найти выход из лабиринта запутанных дорожек. Куда бы ни шла, упиралась в итоге в один и тот же "гриб". Во-вторых, у меня почти разрядился телефон.

    - Езжайте, я доберусь сама, здесь же все близко! - только и успела сказать я, прежде, чем батарея села окончательно.

    "Почешир?.. Нечешир?.. Вот черт!" - стоя на обочине с поднятой рукой, я поняла, что где-то посеяла визитку отеля, а название городка вспомнить никак не могу. Остановившийся древний дед на ржавом пикапе сквозь дырки в зубах прошепелявил нечто, показавшееся мне созвучным. Минут через двадцать мы въехали в какой-то довольно крупный город. Радостно улыбаясь, дед высадил меня на центральной площади и укатил.

    - Простите, где я? - с таким вопросом я обратилась к первому же встреченному постовому.
    - В Аваносе - сказал постовой и странно на меня посмотрел.
    - Почешир? Нечешир? - угасшим голосом проблеяла я. Полицейский в ответ лишь пожал плечами.

    Выручил меня газетный ларек, в котором удалось купить карту местности. Так я вспомнила, наконец, куда мне надо попасть. И выяснила, что дед завез меня в прямо противоположном направлении. Ну ничего, погуляем по Аваносу, решила я. И не пожалела. Этот город упоминают в своих записках ассирийкие торговцы, побывавшие здесь за 1900 лет до Рождества Христова. Он упомянут и в "Географии" Страбона, как важный торговый и политический центр региона. Сегодня здесь можно воочию наблюдать историю Каппадокии - прямо на античных развалинах, вросших в землю, стоят средневековые постройки и современные дома. Гончарные мастерские Аваноса знамениты по всей Турции - уже много сотен лет потомственные мастера делают здесь посуду из уникальной красной глины. Можно даже зайти в такую мастерскую и понаблюдать за работой гончара. Это бесплатно. В отличие от той глиняной тарелки, которую он делал и которую мне в итоге пришлось-таки купить. И вот, сжимая подмышкой изделие народного промысла, снова выхожу я на дорогу. На сей раз меня подвозит многочисленная турецкая семья на легковушке. Отец семейства немного знает английский.

    - Кстати, мы в Деринкую едем. Подземный город...
    - Я тоже хочу! - сообщаю я, хотя мне совсем в другую сторону. Деринкую - один из 36 подземных городов, найденных на сегодняшний день на территории Каппадокии. Считается, что эти города основали хетты, которые использовали их как "подземные парковки" для лошадей в непогоду. Представители более поздних цивилизаций расширяли их, приспосабливая под свои нужды. Так, христиане прятались здесь от римлян. В Деринкую могли запросто жить 10 тысяч человек. На 8 этажах, уходящих на глубину до 100 метров, оборудованы кухни, винодельни, спальные и молельные помещения. Даже на большой глубине воздух свежий - древняя вентиляционная система превосходно продумана и безотказно работает до сих пор. Спуститься в город можно только с организованной группой. В последний момент присоединяюсь к китайцам. На нижних этажах Деринкую прямоходящими людьми себя чувствуют только китайские дети. Господи, какого же роста были эти хетты? Вместе с - ай! - своими дурацкими конями!

    До поселка Гёреме еду в автобусе с китайскими туристами - оказывается, совместное биение головой о всемирное историческое наследие очень способствует межкультурному диалогу. Гёреме - центр туристической жизни Каппадокии. Так эту долину назвали прятавшиеся в местных скалах от арабов христиане, и в переводе "гёреме" означает "пусть никто не видит". И правда, если смотреть издалека, то кажется, что странные горы пустынны и изрыты непогодой. Однако дырки в скалах - явление рукотворное. Вулканический туф очень легко обрабатывать. Скальных церквей с сохранившимися фресками здесь великое множество. Но и простые жители поселка с удовольствием пользовались этими созданными природой домами. Сегодня Гёреме знаменит не только пещерными монастырями, но и необычными пещерными отелями. Кстати, не очень дорогими.

    5 км от Гёреме до Учхишара я проезжаю, наконец-то, как нормальный человек - на маршрутке. Она здесь называется "долмуш". Въехав в городок, водитель объявляет: "Дурак-маркет!". Что это - магазин для идиотов? Нет, "Остановка "Рынок"". Специально для меня - на двух языках...

    Над городком возвышается его главная достопримечательность - учхишарский замок, гигантских размеров скальная крепость, возведенная римлянами. С вершины крепости открывается захватывающий вид на долину. Спустившись, гуляю по крутым дорожкам вокруг конусовидных скал. В них вырезаны дверные и оконные отверстия, ступени. Когда-то местные жители разводили голубей, и хозяева домов жили на нижних этажах, а птицы - на верхних. Сейчас "голубятни" пустуют - эта территория объявлена памятником ЮНЕСКО, музеем под открытым небом, и все жители давно перебрались в поселок. Потому я очень сильно удивилась, увидев на ступенях одной из "голубятен" древнего деда с веником...

    - Мои отец и дед родились в этом доме. Я тоже родился здесь - дед Исмаил гордо шелестит глянцевыми обложками в руках. National Geographic, New-Yorker, Newsweek - ого, да я имею дело со всемирной знаменитостью!
    - Сейчас я живу в поселке, а здесь у меня кафе и свой музей.
    - Музей? - я с сомнением окидываю взглядом небольшую скалу.
    - Да, в комнате на втором этаже я сохранил обстановку моего детства. Там все, как было. Настоящий пещерный дом!

    Топчан, застеленный козьими шкурами, печка-буржуйка, старинная радиола и "Зингер" в углу, антикварное ружье на стене... Вот бы здорово было переночевать здесь! - 20 Евро... - отвечает дед на мои мысли вслух.

    Вручив мне ключи от пещеры, дед уезжает. Я иду ужинать в поселок, и обратно возвращаюсь уже после захода солнца. В свете луны скалы приобретают совсем марсианский вид. Ухает какая-то диковинная птица. Над долиной облаком висит старинная песня, похожая на молитву. А ведь здесь недалеко город Хаджибекташ - "столица дервишей", вспоминаю я. К "моей" скале ведет козья тропка, которую в темноте не видно. На обочине тусуется компашка каких-то модных тинейджеров на мопедах, с магнитофоном.

    - Пацаны, фонарик не одолжите? Я живу вон в той скале, с турецким флагом...
    - Ну дедуля... Опять памятник туристам сдал! - один из пацанов, слава Богу, знает английский. - Пошли, провожу, а то ноги поломаешь!
    В нервном свете зажигалки камни похожи на жутких монстров.
    - Ты тут одна ночевать не боишься? - спрашивает пацан.
    - А надо?
    - Ну вообще-то здесь приведения живут...
    "Иди ты!" - думаю про себя я, шарахнувшись от очередной тени.
    - Приведений не бывает. Спокойной ночи! - говорю вслух в спину парню.
    Зажигаю в комнатке свет и любуюсь в окно на ночную долину. Спокойно, хорошо... Зачем сочинять про это место всякие ужасы? Свет внезапно гаснет.
    "Привидений не бывает, приведений не бывает..." - бормочу я, ощупью отыскивая кровать...
    - Отель "Ликия Лодж" - это близко, метров 800 отсюда. Пойдешь сначала направо, потом за "голубятней" повернешь сюда, потом туда... - геометрическая фигура, которую рисовала в утреннем воздухе рука деда Исмаила, все больше напоминала вордовскую экранную заставку "Хаос". - Ладно, сейчас тебя внучек на байке отвезет. Мехмет, бездельник, иди сюда!

    Из-за скалы появился вчерашний пацан.
    - Хелло! Ну как спалось? - спрашивает он с хитрой улыбкой.
    - Спасибо, прекрасно! - отвечаю медовым голосом я... Всю дорогу до отеля Мехмет выглядел слегка разочарованным.

    Фото из этой поездки можно посмотреть на моем сайте www.vagaband.ru

    Анна Горяинова
    01/08/2011 12:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью