Новый год в Риме



    Отзыв Новый год в Италии Новый год в Риме.

    Очень мало отзывов по встрече нового года в Италии, Риме, поэтому добавляю свой.

    Тур на новый год в Рим мы заказывали у турфирмы ПАК Груп. В принципе, все было нормально, только один минус – тур начинался 29 декабря, оправление регулярным рейсом АлИталия почему-то было вечером (в 17 часов). Соответственно, до гостиницы мы добрались уже в одиннадцатом часу ночи. Так что день, который был посчитан в путевке, как день в Риме, можно было вычеркнуть. Фактически осталось 5 дней.

    Итак, что нужно сделать до поездки? Нужно знать, что 1 января ничего не работает (кроме ресторанчиков) и делать вам будет нечего, поэтому, чтобы не было скучно, нужно придумать что-то самим.

    Мы заранее купили авиабилеты на один день в Милан. Если заказывать заранее, можно купить примерно за 2-3 тысячи рублей туда-обратно. Мы выбрали 2 января, и как оказалось, не ошиблись, но об этом позднее.

    Кстати, заранее вы можете купить билеты в римскую оперу. В интернете – можете выбрать место, оплатить билеты, а получить уже на месте за час до начала спектакля. Самый дешевый билет стоит около 20 евро. Но лучше взять подороже – сидеть будете удобнее. Римская опера – это не Ла Скала, одеваться в вечерние платья не нужно, можете, в принципе идти в джинсах, но если оденетесь чуть наряднее, будете чувствовать себя лучше. Мы ходили на Травиату – было прекрасно.

    У нас в путевку входили 5 экскурсий, но я уже была в Риме, поэтому сходила только на одну – в Ватикан. Так просто удобнее, чем самостоятельно – тургруппы пускают без очереди и, к сожалению, аудиогидов на русском языке нет.

    На что посмотреть в Риме, вы можете решить самостоятельно, поэтому - про саму встречу нового года. Заранее мы не заказывали ужинов в ресторане и в турфирме тоже ужин не бронировали. Решали все на месте. 30-го декабря мы гуляли по Риму и видели, что около Колизея монтируют сцену, подошли, спросили, что здесь будет – нам ответили что 31-го вечером с 10 часов – концерт. Решили – будем новый год встречать на концерте (доступ свободный).

    Итак, 31-го в 8 вечера мы зашли в ресторанчик рядом с гостиницей. Мест заранее не бронировали, но в 8 вечера еще много столиков было свободно, в 10 вечера около ресторана уже стояла очередь, так что поужинать лучше пораньше (вы же приехали в Рим не для того, чтобы новый год встречать по-русски в ресторане за столом?). Или заранее зайдите в понравившийся ресторан и забронируйте столик или заходите в ближайший – если долго будете выбирать – останетесь без ужина. Меню в каждом ресторане вечером уже новогоднее – это значит, что оно одно – выбирать блюда вы не можете. В нашем ресторанчике ужин стоил 35 евро. В меню входили закуски - мясные и маринованные овощи, лазанья, горячее, еще какой-то вариант горячего с чечевицей – этот традиционное блюдо, и десерт, на который места уже в желудке не осталось... ну и литр вина. В Италии за ужином никто не торопится и никто вас никуда не гонит, так что ужинали мы 2,5 часа. Потом поехали на концерт. Метро было просто переполнено, народу было много и все ехали на концерт. Тут надо быть осторожнее – потому что в такой толпе у вас легко могут вытащить кошелек из сумки или кармана (была в прошлый раз летом – все было нормально, на новый год народу больше и мошенников больше – была свидетелем двух случаев, когда карманники вытаскивали кошельки). Итак, добрались до места, народу – море. Протолкались ближе к месту действия – сцену было видно, музыкантов – плохо, но на сцене большой экран – так что неудобства не испытывали. Концерт давал какой-то местный поп певец. Песен мы его раньше не слышали, но было очень весело, потому что зарядились атмосферой праздника – все подпевают, народу много. За полторы минуты до наступления нового года на большом экране начался обратный отсчет и последние десять секунд вся огромная толпа скандировала хором! Это здорово! Затем все открыли шампанское и обливались им как на Формуле-1 (одежду дорогую и красивую лучше не надевать), пили прямо из бутылок. На новый год в Европе пьют только шампанское. Потом начался фейерверк, а затем концерт продолжился – уже выступал какой-то популярный ди-джей – получилась огромная дискотека. До трех часов была дискотека, потом мы вернулись в гостиницу.

    Первого января спали до обеда, потом гуляли. Кстати, можно воспользоваться туристическими двухэтажными автобусами (русский аудиогид есть). Маршрутов у таких автобусов несколько и они разных цветов. Вы можете выбрать Рим христианский, по археологическим местам, просто достопримечательности – выбирайте. Можно взять билет на один круг, можно на целый день – вы можете из автобуса выходить, фотографировать, потом по этому билету садиться на следующий и так далее – весь день занят.

    2-го января мы летели в Милан. Рейс туда в 9 утра, обратно в 6 вечера. До аэропорта добирались автобусом-шаттлом, он отходит от вокзала каждый час. За час долетели до Милана, опять же автобусом доехали до метро (билет на автобус действителен туда и обратно). На метро добрались до центра Милана. И тут мы поняли, что попали в Милан в день начала распродаж! Это нужно видеть! Огромное количество народу и все приехали за покупками! В дорогие бутики стоят очереди, в магазинах попроще не протолкнуться, такое ощущение, что вся Италия приехала в Милан походить по магазинам. Так как никаких экскурсий в Милане мы не планировали, очень разочаровались, узнав, что посмотреть на "Тайную вечере" Леонардо Да Винчи в Милане просто так нельзя, нужно бронировать посещение церкви, в которой находится фреска, месяца за 2-3. Можно это сделать по интернету. Так что если соберетесь в Милан, учитывайте этот момент.

    Теперь о погоде в новый год в Риме. До нового года температура была +15 градусов, можно было обувать туфли и никаких курток. А с 1-го января погода испортилась, было +8. Обязательны сапоги, куртка на синтепоне, на всякий случай перчатки. Периодически шел дождь, но сильного ливня не было, можно было спастись капюшоном. Зонты, которые продают на улице – не берите, его можно открыть один раз, дальше он ломается.

    Кушать можно, в принципе, в любом кафе, но если вы уйдете с центральной улицы – будет вкуснее. Обязательно хоть один раз поужинайте в районе Трастевере – мы ужинали где-то поблизости от реки, далеко вглубь не уходили – очень вкусно, уютно и особенная атмосфера! Имейте ввиду, что рестораны там открываются в 19-19.30, раньше вас никто не накормит и заполняются быстро. Да и придется идти пешком или заказывать такси – на метро вы туда не доберетесь.

    Транспорт. Мы купили в первый день недельный билет на метро – он действует и на автобусах. Жили в районе вокзала – на метро добираться удобно, и автобусную остановку найти легко – читаете информацию на щите на остановке – какой автобус идет до вокзала. Очень удобно.

    Заранее почитайте отзывы, купите хорошую карту (на некоторых даже автобусные остановки обозначены) и вперед! Новый год в Риме – это прекрасно! Только нужно свое время немного спланировать. Удачи!

    Tatiana Peters
    30/08/2010 23:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    11.09.17 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Москвы в Рим
    06.09.17 UTair будет летать из Москвы в Милан
    31.08.17 Alitalia продлила скидки на полеты в Италию
    22.08.17 Римские Термы Каракаллы открыты для туристов по ночам
    21.08.17 "Сибирь" начнет зимой полеты из Москвы в Рим
    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    [an error occurred while processing this directive]