Лазурный берег



    Во Францию летели транзитом Москва - Рига - Париж. В Париже отель "Сесилия" 3*, рядом с Триумфальной аркой, отлично! Если выйти из отеля налево, то можно дойти до прекрасного парка, в котором люди по утрам и вечерам бегают, занимаются йогой и у-шу. И по свистку в 20ч всех выводят и закрывают парк.

    В Париже 3-й раз и каждый раз находим и открываем что-то новое! На следующий день поехали в Живерни к Клоду Моне. Метро-3,4 ев, билет до Вернона туда-обратно 45 ев,автобус до деревни туда-обратно 8 ев, вход в музей 12 ев(все на двоих). Билет на платформе прокомпоссируйте в желтом автомате! Просто суньте любым боком и все. Поезда 2-х этажные, чтобы войти, нажимаете на кнопку сбоку(выход -так же). Синие сиденья-2-й класс. Вагоны есть с сиденьями по 2 чел, по 1,полукруглые диваны. Все комфортно, бесшумно, со столиками и розетками. Бегущая красная строка указывает, какая станция следующая и во сколько вы на ней будете. Кассиры говорят на английском и нам подсказали еще в Париже, во сколько автобус и поезд едут обратно и дали буклет.От станции Вернон по стрелкам выходим к автобусу и минут через 15 мы на месте. И вот он, знаменитый мостик с кувшинками. Маленький,10- 15 шагов. Но кувшинки всех цветов, и розовые, и голубые, и желтые, и сиреневые. Красиво, чисто, ухоженно. Вот дом и сад, все продуманно. На низкой ограде вьются яблоки! Ветви оплетают забор вокруг роз и флоксов. Самой захотелось взять в руки кисти и краски. Многие так и делают, садятся на скамейки и рисуют. И картины! Много подлинников! Красиво! Кстати там же, в Живерни есть еще музей импрессионистов, но начался сильный дождь и мы до него не дошли.

    Перелет Париж-Ницца. Быстро. Перед выходом сразу остановка 98 автобуса, 4 ев на человека и можете кататься целый день на чем хотите. Минут через 20 мы уже на автостанции. Везде ищите туристические офисы! Там всегда подскажут нужные улицы, выставки и что где найти. Наш отель "Ганод", до моря 7 мин, до центра 20 мин пешком. Берите с собой резиновые тапки, т.к крупная галька на пляже некомфортна! Море было прохладным, но купаться можно. Пляжи чередуются платный-бесплатный.

    Сходили в ресторан, поели улиток и луковый суп. Вкусно. В магазине Монопри есть кулинария, где позже мы покупали горячую молодую картошку и мясо в лотках (8-18 ев) и с удовольствием съедали в сквере на улице Виктора Гюго.(перпендикулярно от Макдональдса). Много русских! Из Ниццы близко ехать до Монако. Автобус №200, 1 ев, но на поезде за 5 ев в 2-3 раза быстрее. Поезд так же едет по побережью и видно все красоты. В Монако надо обязательно! Два квадратных километра, меньше только Ватикан. Высотки среди гор, казино Монте-Карло маленькое, но роскошное. При слове "Бонатти" у мужчин горят глаза, как у женщин на брилианты. Это машина за... большую кучу денег. Все кругом компактно, улицы вверх-вниз. Мы проехали 2 круга на 2-х этажн. автобусе, экскурсия на русском (по 17 ев). Фото принцессы Грейс Келли везде. И поднимитесь в экзотический сад, где растут 6000 кактусов! Там же попадете в пещеру на экскурсию.

    Канны - это песок, вода с блестками и богатые пенсионеры. Идет бабулька лет 70, с прической, сумкой от Шанель (может куплена лет 20 назад, но все равно Шанель), на каблуках и с золотой картой Виза. Бесплатные пляжы по краям Променада. Слышим русских: "Вы где? Все платные пляжи заняты, мы на бесплатном!" В Каннах народу меньше, чем в Ницце, да и город раза в 3 меньше. Вечерами люди ужинают на балконах, у них они называются террасы, т.к там стоят цветы, деревья, столы, шезлонги. Мы жили в аппартаментах, готовили сами, очень выгодно. Магазины работают до 19ч.

    Мы были еще в Антибах, Сьюр Ле Мере (музей Ренуара). Доехать можно на том же автобусе №200(так же 1 ев), или на поезде(компоссируйте билеты). Я люблю эти маленькие города-станции, с их узкими улочками, старыми церквями и крепостями. В Верноне все дома построены до 1902года! А в Антибах-самая старая рыночная площадь. Везде мы купались и загорали, хотя бы по часу, освежились, и дальше, смотреть и впитывать. В Москве стоял смог, а там, на Лазурном берегу +30, но не душно, как в Турции. Много орущих итальянцев. Темперамент или невоспитанность? От них очень шумно всегда.

    Возвращались Ницца-Рига-Москва. Вечером. И в Риге мы застряли на сутки. В Ницце нас зарегистрировали на все рейсы, а в Риге сказали, что "поменяли самолет по техническим причинам". Все! Вы летите завтра через Хельсинки в 6-50ч. Щаз! Нас везунчиков было 5 чел! Это 1 ряд в самолете! Когда прошел шок от осознания, что на работу я не попадаю, а наглые прибалты ухмыляются, пришлось объединяться. Скандал со словами "Мы-великая Россия, а вы не нужны ни Западу, ни нам, и отжиматься за свою убогость на нас не стоит,себе дороже выйдет", начал действовать. Нашелся прямой рейс Рига-Москва, на 11-20, нашлась гостиница в центре города, выдали купон на питание 5 ев, справку, что самолет сломан и бланк для претензии. Сразу зарегистрировались на рейс, получили чемоданы и нас отвезли в отель. Там поужинали, погуляли по темной Риге (было уже 12ч ночи)и хотя бы выспались. В 9ч за нами заехали,успели позавтракать в отеле и позже в а/п отоварили свои 5 ев-2 чая и 2 пирожных. Объявили посадку и мы были первыми у стойки, чтобы в случае накладок задержать рейс. Балтийские авиалинии не кормят! Все за деньги, даже вода. Называется съэкономили на транзите! Обещали компенсацию через 4 недели до 250ев с человека. Копейки за нервотрепку!

    Здравствуй Москва! Все граждане - прямо, а российские- налево, в закуток, да в очередь в одно окно, да к неудовлетворенной девице. Комплименты и солнце за спиной, в прошлом. Мы-дома!

    Ирина
    25/08/2010 22:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монако

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    06.04.16 В Монако проводятся подводные свадьбы
    14.04.15 Лето в Монако: фейерверки и музыка
    11.12.14 В Монако началось "Рождественское путешествие"
    08.12.14 Рейтинг столиц Европы для поездок на Рождество
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    21.07.14 Фестиваль фейерверков проходит в Монако
    12.04.14 Каждый десятый турист в Монако - россиянин
    25.09.13 Карл Лагерфельд оформил интерьеры отеля в Монако
    [an error occurred while processing this directive]