Отдых на Азове: как испортить себе отпуск



    Впечатления от летнего отдыха на Азовском море в городе Бердянск - Парк советского периода отдыхает!

    Учитывая кризис и предстоящие расходы, решил сэкономить на отдыхе. Остановил свой выбор на городе Бердянск. Во-первых, потому, что был там в детстве и хотелось поностальгировать, а во вторых повидать живущих там родственников.

    В результате отбыл в санатории "Лазурный" 14 дней. Это просто кошмар! Советский период эпохи позднего брежневизма. Сервиса, в современном понимании этого слова, - НЕТ.

    Однако, расположение санатория очень удобное - основание Бердянской косы. Таким образом, - на выбор два моря. Пляж санатория расположен в заливе, очень мелкий, практически "лягушатник". Прекрасно отдыхать с детьми. Только очень много народа, потому, что пропускной системы (как, например на рядом расположенном пляжу "Красной гвоздики") нет и здесь кишит народ со всей округи без разбору. Несмотря на наличие ногомойника воды практически никогда не было. По дороге на этот "ближний" пляж - рыночек, где можно купить всё - от ширпотреба и пляжного инвентаря, до продуктов питания и т.д. Очень понравились чебуреки около узбекского кафе.

    "Дальний" пляж - супер! Расположен на открытом море около санатория "Бердянск". Во-первых - классные волны, на которых можно кататься, море на порядок чище, есть души с водой и всё что надо.

    По дороге имеется большой очень соленый лиман. Там тоже хорошо купаться, а главное, - полезно. Именно из него забирают санатории воду для йодо-бромных ванн. И тут же целебные грязи "на халяву".

    От главного входа в курорт до "дальнего" пляжа ездят велорикши. Можно взять у ребят телефоны и вызывать их когда будет нужно.

    Ностальгию по прошлому вызывали вопли пляжных торговцев "креветки, кукуруза, пахлава...". Очень понравилось местное пиво.

    Некоторые отдыхающие в этом году видели в море змей. Особенно много на косе со стороны залива. Местные утверждают, что это гадюки и что они в воде не кусают.

    Жил в 19-м корпусе (12-ти этажное здание, видно из любой точки Курорта "Бердянск"), на 8-м этаже. Комары почти не долетали, а вот громадных пауков очень много. Перед сном приходилось устраивать охоту. Вечером без противокомариного крема или аэрозоля выходить не рекомендую.

    Вода (и горячая и холодная), во-первых - по расписанию, а во-вторых - до моего 8-го этажа в самые нужные моменты (утром, перед обедом) не доходила. Ночью отключали даже холодную воду.

    Мебель старая, ветхая. Одна знакомая женщина сев на стул, упала, так как сломалась ножка, стул практически рассыпался под ней. Высказав претензии, извинений не дождалась.

    Очень напрягало отсутствие в номере холодильника. Правда в фойе имеется один общественный холодильник на весь гигантский корпус. Сразу же обратился на так называемый ресепшен..., был отослан к администраторам. Они развели руками, сказали, что "поставят на очередь, когда освободится в прокате, сообщат". Пошел к директору. Потом к главному врачу. Развели руками. Ну действительно, откуда взять, если нету?..

    Питание ужасное. Столовая очень душная: пока дождешься "заказного питания" весь изойдешь потом. Кухня отвратительная. Было очень жалко официанток, которые за копейки вынуждены бегать в этом аду и практически ото всех выслушивать претензии, порой в очень жесткой форме. Виноваты же, на мой взгляд, руководители этого сектора - ни кухня, ни процесс, ни условия не подвергались модернизации с советских времен. Если все же судьба заставит ехать в "Лазурный" - настаивайте на путевке БЕЗ ПИТАНИЯ!!! Дешево и вкусно поесть на территории курорта нет проблем. На второй день мы отказались от посещения пыточной столовой и стали ходить в одноэтажную столовую, которая расположена за основной столовой. И условия и кухня на порядок лучше. Почему бы директору столовой "Лазурного" не пройтись 100 метров, посмотреть как надо работать?!!

    Кафешки в округе обильные и разнообразные, в каждой живая музыка. У главного входа в Курорт "Бердянск" итальянский ресторанчик типа фест-фуда, очень вкусно готовят пиццу (с морепродуктами не понравилась) и лазанью.

    Лечение - это основной фактор, который удерживает немногочисленных отдыхающих. А еще привычка из года в год ездить в одно и тоже место. Разумеется, уровень все тех же 80-х годов. Удивительно как удалось сохранить базу, вероятно только на энтузиазме отдельных фанатов своего дела.

    Опять-таки не наступайте на наши грабли: НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ ни в стоимости путевки ни в виде отдельной курсовки. Следует пойти на платный прием к терапевту, который назначит Вам те процедуры, которые Вам необходимы и желательны. Затем, оплачиваете эти назначения.

    В итоге выходит в 2 раза дешевле, чем все сразу. А еще лучше - непосредственно среднему медперсоналу в карман.

    В близлежащем санатории "Бердянск" стоимость и консультаций и всех процедур процентов на 30 дешевле, что существенно.

    Идеальный вариант, если хотите дешево подлечиться и без эмоциональных травм отдохнуть в Бердянске - жить нужно в частном секторе, питаться в кафе и лечиться в санатории "Бердянск", а не в "Лазурном".

    Про интернет вообще - молчу. Не то что wi-fi зоны нет, ближайшее интернет-кафе в центре Бердянска. Пользовался кафешкой около парка Шмидта, скорость хорошая. А еще у парка бочка с очень вкусным квасом, натуральным, напоминающим, опять таки стародавние времена.

    Цены несколько ниже чем в России, но не такие низкие, как ожидал после изучения вопроса по Интернет. Фрукты все привозные, цены чуть ниже московских. Если уезжать поездом, то на оставшиеся 100 гривен на первой остановке "Пологи" можно накупить фруктов местного производства в 2 раза дешевле.

    Таких злых людей, как в Бердянске, я еще нигде не видел. Причем, местные жители ненавидят всех, а не только приезжих. "Понаехали" Вы можете услышать и в маршрутке и на рынке и в магазине и на пляже и в любом месте... Особо агрессивны водители маршруток, готовые удавить льготников, которые платят не две, а одну гривну за проезд. Торговаться на рынке невозможно по той же причине. Побывав в восточных странах, я понял наслаждение от процесса торга... Любые попытки снизить цену в Бердянске вызывают ярость торговцев.

    Наверное можно понять... всё лето - каторжный труд без отдыха с утра до позднего вечера, - чтобы не погибнуть зимой, прокормить детей. Работа без выходных на фоне ОТДЫХАЮЩИХ, веселящихся, расслабляющихся, на мой взгляд, и окрашивает эмоции аборигенов в темные тона. Со своей стороны, глядя на это, я лично испытал чувство, смешанное из жалости и отвращения к местному населению. Считаю, что виноваты и властители тех территорий и сами жители Бердянска.

    Если есть возможность, то лучше потратить побольше денег и отдохнуть с комфортом, а не с мыслью: когда же дата отъезда...

    PS. Сразу по приезду покупайте сим-карту местного оператора мобильной связи, лучше одноименной с той, абонентам которой собираетесь звонить. Обычно на югах все мобильные барыги предлагают курортные тарифы, которые от 2 до 10 раз выгодней любого роуминга. Роуминг и основанные на нем аферы - первая статья доходов компаний. Не давайте себя надуть.

    Материал сайта drli.ru

    drli
    24/08/2010 17:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]