Крым - Новый Свет, "тропа Голицына"



    Часто слышал от своих знакомых, вернувшихся с летнего отдыха на берегу Крымского полуострова, что рядом с Новым Светом находится очень живописное место под названием "тропа Голицына". Рассказывали, что тропа ведёт по скалистому побережью Чёрного моря, заворачивает в интересный грот Шаляпина и заканчивается в можжевеловой роще.

    Так как этим летом я отдыхал за Феодосией, то не составило особого труда собраться и посетить столь расхваливаемую тропу Голицына, чтобы воочию подтвердить слова знакомых.

    Немного истории

    Углубляться в историю Нового Света и тропы Голицына я не буду, так как каждый желающий может обратиться за подробной информацией к общедоступным энциклопедическим источникам. Но обязательно упомяну, что тропа Голицына названа так в честь князя Льва Сергеевича Голицына, который с конца 18-ого века был владельцем Нового Света, а также прославился в качестве отличного винодела и основателя заводов шампанских вин. И именно стараниями Голицына была прорублена тропа, по которой можно обойти скалистое побережье местных бухт.

    Как добраться?

    Основным ориентиром должен быть курортный посёлок Новый Свет. Уже в посёлке можно спросить у любого местного, каким образом найти вход на тропу. К тому же, очень часто встречаются указатели, поэтому заблудиться очень тяжело.

    Ради наглядности, на карте чуть ниже, я прорисовал сам маршрут по тропе Голицына.

    Координаты GPS платного входа на тропу Голицына со стороны Зелёной бухты: N 44° 49.503', E 34° 54.961'.

    Тропа Голицына

    В день поездки в Новый Свет погодка стояла очень жаркая и солнечная. Ехали мы со стороны Коктебеля, попутно останавливаясь на смотровых площадках, откуда открывались живописные виды на горную местность, и конечно же море.

    Дорогу до Нового Света не назвать сложной, но вот туристические автобусы становятся большой преградой на пути, особенно если дорога уже начинает по-тихоньку напоминать серпантин. Особенно меня удивили местные автомобилисты, которые сломя голову обгоняли эти самые автобусы по достаточно узким и непросматриваемым отрезкам дороги, и того более - на поворотах.

    Как только мы добрались до Нового Света, то оставили автомобиль на платной стоянке и отправились вниз по направлению к берегу, чтобы проще соориентироватся и выйти к тропе Голицына.

    Я обратил внимание, что городской пляж был похож на огромный муравейник, где отдыхающие лежали чуть ли не спиной к спине. Не по мне такой отдых.

    Карта маршрута по тропе Голицына / Украина
    Карта маршрута по тропе Голицына
    По дороге в Новый Свет / Украина
    По дороге в Новый Свет
    Вид на Зелёную бухту / Украина
    Вид на Зелёную бухту
    Начало тропы Голицына / Украина
    Начало тропы Голицына

    По указателям мы добрались до входа на тропу Голицына, где нас ожидала касса, в которой надо было оплатить по 20 гривен (на момент поезки - 80 рублей) со взрослого человека. Сколько стоил билет на ребёнка, к сожалению, запамятовал.

    С первых 500 метров тропы открывались интересные обзорные виды на Новый Свет.

    Как мне показалось, участок от входа до грота Шаляпина - самый оживлённый, так как практически не удалось сделать хоть один снимок, чтобы в него не попал ни один турист.

    Завернув по тропе направо, в глаза сразу бросается большой грот - это грот Шаляпина. Поговаривают, грот действительно назван так потому, что когда-то в нём пел сам Шаляпин... Также поговаривают, что когда-то грот назывался ещё и "Эстрадным", потому что в нём был отличный акустический эффект, но сильные ураганы спустя время всё порушили. И последний вариант - гротом Шаляпина он никогда и не был, а назывался только гротом Голицына, в котором тот хранил свои вина. Какой из версий верить - ваше дело. Да и многим известно, что в Крыму много ходит по людям небылиц.

    Стоит отметить, что грот Шаляпина - это самое прохладное и приятное место на протяжении всей тропы. Поэтому совсем не удивительно, что в жаркий летний день грот собирает большое количество туристов: как утомившихся, так и просто желающих раслабиться в тени.

    По креплениям на скале можно определить, что ранее (возможно, ещё в прошлом году) здесь была возможность покататься над гротом на подвешенных качелях. Видимо, столь небезопасное развлечение было прикрыто в связи с участившимися обвалами.

    Как только мы покинули грот Шаляпина и вернулись на тропу Голицына, открылся прекрасный вид на Синюю бухту и мыс Капчик.

    Вид на Новый Свет с тропы Голицына / Украина
    Вид на Новый Свет с тропы Голицына
    Грот Шаляпина / Украина
    Грот Шаляпина
    Вид на Синюю бухту с тропы Голицына / Украина
    Вид на Синюю бухту с тропы Голицына
    Подобие пляжа / Украина
    Подобие пляжа

    Множество туристов, пройдя основную часть маршрута, останавливаются у подобия пляжа, чтобы немного освежиться в море. Почему подобие? Потому что само место не столь удобно для купания: берег каменистый, и приходится аккуратно проползать (да, именно проползать) по камням, чтобы не подскользнуться да не покалечиться. С детьми я бы точно не рекомендовал купаться в этом месте.

    А для тех, кому лениво возвращаться обратно по тропе или идти через город на своих двоих, за умеренную плату можно договориться с местными владельцами катеров, которые только и поджидают таковых, чтобы подбросить с ветерком до причала Нового Света.

    Сразу за пляжем начинается подъём на мыс Капчик.

    Около мыса местные очень грамотно приторговывали газированными напитками. Так как мало кто брал с собой что-то попить, эта лавочка приходилась очень кстати, даже не смотря на завышенный в три-четыре раза ценник.

    С мыса Капчик можно хорошо рассмотреть Голубую бухту, если нет желания спускаться к морю. Я просидел у обрыва около часа, любуясь красотами открывавшихся видов.

    Интересно было наблюдать, как туристы с прогулочного катера долго не решались искупаться... И только минут через десять, первый отважный нырнул, а за ним уже и все остальные. В целом же, я не совсем понимаю удовольствия искупаться в каком-то определённом месте - море ведь везде одинаково, лишь фон меняется. =)) Но как заманушка для туристов очень хорошо работает.

    Не смотря на относительно ясное и солнечное небо, когда над нами не было ни облака, накрапывал достаточно крупный дождик. Такое явление погоды мне совсем было не знакомо, что приводило к некоторому удивлению.

    Сам проход на мыс Капчик оказался закрыт. Конечно, можно было нагло перебраться через легкомысленную ограду, как это делали некоторые туристы, но желания нарушать установленные правила совсем не было.

    Далее тропа ведёт по ароматной можжевеловой роще. На всем её протяжении периодически встречаются специально выделенные места для фотографирования на фоне интересных деревьев, а также скамеечки для отдыха.

    По пути было также замечено несколько охранников рощи, которые следили за порядком (за оградительный забор заходить строго запрещалось). И кстати, очень порадовала "белая форма" охранников: от белых туфель до белой фуражки. Да и в такую жару другая форма абсолютно не уместна.

    За можжевеловой рощей тропа Голицына заканчивается спуском в город. На выходе как обычно установлено множество кафешек, а также лавок с различными сувенирами.

    Далее по тропе Голицына / Украина
    Далее по тропе Голицына
    Вид на Голубую бухту / Украина
    Вид на Голубую бухту
    Вид на мыс Капчик / Украина
    Вид на мыс Капчик
    По дороге через можжевеловую рощу / Украина
    По дороге через можжевеловую рощу

    Подводя итоги прогулки, хотелось бы отметить, что было очень познавательно ознакомиться с историей тропы, взглянуть на дивную красоту природы данной местности, а также осилить маршрут со всеми его спусками и подъёмами в жару под 40 градусов.

    Всем жедающим посетить тропу Голицына, настоятельно рекомендую выбирать не очень жаркие дни для её посещения, иначе прогулка превратится в муку, а не удовольствие.

    И как обычно, у меня к читателям небольшая просьба: если вы знаете какие-либо интересные факты о Новом Свете и тропе Голицына, то не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

    Спасибо за внимание!

    Источник: sega-mf.livejournal.com
    sega-mf
    23/08/2010 22:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    26.10.15 Тариф дня: Москва - Украина у Air Moldova - от 81 евро
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    12.10.15 Авиасообщение России с Украиной полностью прервется с 25 октября
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Турция, Гёреме
    4 туриста
    Индия, Коччи
    1 турист
    Россия, Сосновка
    1 турист