Самара: душа и тело одного российского города



    В детстве я видел Самару несколько раз через призму железнодорожного вокзала, сквозь которую все российские города выглядят почти одинаково. Я ездил с мамой и сестрой на летний отдых и выходил здесь из поезда в легких тапках, растянутой футболке и рваных шортах. Выходил и смотрел по сторонам, слушая громкие выкрики платформенных торговцев раками с пивом и утопая в вокзальной суете.

    Многие остановки поезда из своих детских путешествий я совершенно не помню, но Самару я помню хорошо. Мы всегда здесь покупали маленькие шоколадки фабрики "Россия", которые казался мне удивительно вкусным. Вкус "Кофе с молоком" я помню до сих пор.

    А еще с Самары в моем представлении всегда начинался настоящий юг, жара и отдых. Горы и много воды указывали на это однозначно. Но мне почему-то никогда не хотелось в Самаре побывать. Меня вполне устраивали впечатления, полученные сквозь пыльное окно поезда. Но остановки в Самаре я всегда ждал с нетерпением.

    Помимо этих вокзальных впечатлений я знал о Самаре только какие-то обрывочные слухи. Что в Самаре завод жигулёвского пива и где-то в той же области делают машины, много красивых девушек, много арбузов и дынь, много воды. Чтобы разобраться во всех этих обрывочных данных и слухах, я и отправился в Самару на ушедших выходных.

    Сразу скажу, что мои детские впечатления сквозь призму железнодорожного вокзала не были обманом. В Самаре есть полное ощущение, что находишься на море. Город зажат между реками и тянется вдоль волги, его широкие и узкие улочки подходят к воде. У самой воды широкая набережная с огнями кафе и ресторанов, по которой прогуливаются красивые девушки в вечерних платьях, иногда с пивом в руках. У кромки воды песок, а соседнего берега не видно в ночной темноте, из-за чего его огни кажутся огнями кораблей в море. Волга по-морскому шумит, при ветре есть даже небольшие волны, которые лижут мелкий прибрежный песок, совсем морской.

    Самара - типичный провинциальный городок с ветхими окраинами, любопытным центром, раздолбанными дорогами и великолепными природными видами, собранными из речной воды, маленьких гор, множества зелёных островков и больших лесов. В Волге вода прозрачная и очень мягкая. Течение сильное, но какое-то аккуратное. Когда купаешься, почти не замечаешь, как оно сносит тебя в сторону, хотя происходит это довольно быстро.

    Здесь много провинциальных красот и какого-то деревенского обаяния. Но при этом вполне хватает и ощущений большого, шумного города. Как и во всех российских городах, здесь великое множество широких площадей с высокими памятниками, церквей с блестящими на солнце золотыми куполами, больших улиц и проспектов с шумным движением, а так же строящихся высоток с подъёмными кранами. Размеры города, в котором всё в шаговой доступности, делают неясными мотивы развития транспорта, хотя помимо автобусов и старых, шумных трамвайчиков здесь есть даже одна ветка метро.

    Деревянные покосившиеся домики здесь соседствуют с новыми высотками, что придаёт городу как-то своеобразный колорит. Когда движешься по широкой улице, есть полное ощущение, что находишься в большом, современном городе, а стоит зайти во двор, как тут же кажется, что оказался где-то на окраине провинции или в деревне.

    В городе много контрастов. Например, на центральных улицах много красивых построек с колонами и башнями. Когда идёшь по некоторым проспектам есть полное ощущение, что находишься в Санкт-Петербурге, из которого убрали 70 процентов людей, потому что вокруг двух-трёхэтажные здания с колоритной архитектурой, маленькие фонтанчики и аккуратные скверы. На других центральных улицах - обшарпанные высотки без крыш и перегородок, с выбитыми стёклами и деревенские маленькие домики, сильно побитые временем, с покосившимися оградами.

    Но все улицы роднит удивительное спокойствие. Шумит здесь только набережная и большие пляжи. После этого спокойствия тяжело снова погружаться в московскую жизнь. После весёлых выходных поездок вообще тяжело возвращаться в привычную рутину офиса. Атмосфера и настроение долго не отпускают, занимают мысли и трогают душу. Вместе с тем сознание разрывают противоречия и большие ощущения незаконченности.

    О женщинах в Самаре тоже есть, что сказать, хотя я и не ощутил этого знаменитого "70 процентов девушек", но, тем не менее, заметил кое-что любопытное. В московских женщинах больше европейского, практичного и прагматичного. Девушки больших провинциальных городов (особенно жарких) охотнее одевают высокий каблук и короткие платья, даже в повседневной жизни выбирая красоту, а не удобство и практичность. От этого крутить головой по сторонам на самарских улицах гораздо интереснее и приятнее, а окружающие девушки кажутся приветливее и лучше врезаются в память.

    Самарскую рыбу и пиво я тоже попробовал. Рыба была пересолённой, а пиво слишком горьким (пиво я не пью и не люблю), но есть что-то волшебное в том, чтобы расположиться со всем этим прямо на берегу Волги у подножия пивзавода и смотреть, как загружаются и разгружаются маленькие, старые паромы, которые с трудом держатся на воде.

    Я люблю приезжать в города с теми, кто в них живёт или вырос. Это даёт возможность много общаться с местными людьми и вариться в их повседневной жизни, а не вести туристическое существование. Так когда-то давно я познакомился с Санкт-Петербургом (ездил на свадьбу к хорошему другу) и Владимиром (пару раз был у друга не дне рождения). В Самаре мне тоже повезло, так как там вырос мой хороший друг. А потому куча новых знакомств и интересные выходные, пропитанные самарским досугом, были нам сразу обеспечены.

    Именно с этим связаны самые острые и любопытные впечатления от Самары, для которых хочется найти отдельное и особое место в голове. Нет ничего лучше, чем сидеть на маленькой, душной, провинциальной кухне с газовой плитой, шумным вентилятором и старенькой стиральной машиной и курить головой по сторонам, фиксируя новые лица. Незнакомые голоса и свежие мысли рождают необычное общение, пока кипяток в большом ведре перекрашивает в красный цвет панцири только что пойманных в Волге раков.

    Вертишь головой и пытаешься смотреть людям в глаза. Некоторые из них тоже любопытно смотрят на тебя, другие теряются, стеснительно и бегло отводят взгляд в сторону. Ты пытаешься поймать их ритм и настроение, которое как тряпка с запахом бензина пропитано школьными воспоминаниями и детскими наивными впечатлениями, связанными с маленьким городом. Для тебя он пока новый, а у них здесь есть своя история, длинная и интересная. В ней ты чужой, а здесь пытаешься стать своим, найти точки соприкосновения, обнаружить смежные темы.

    Наверное, именно воспоминания о таких вечерах мне неистово хочется обдумать, потому что архитектура, стиль улиц и звуки города - это безликая и бездушная масса, оставляющая не память, а налёт на памяти, а люди, которые в этом городе выросли и живут - самое точное и любопытное отражение души города. И теперь, когда мне захочется вернуться в Самару, я поеду к людям, в которых заключена частичка души города, а не к телу, хотя собрано оно из великолепных видов и любопытного колорита.

    fenix_xx
    23/08/2010 22:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.07.17 Былинный фестиваль пройдет в Ярославле
    В Великом Устюге построят новый дворец для Деда Мороза
    25.07.17 На станции Химки появилась ловушка для авиапассажиров Шереметьево
    РЖД изменили информацию на билетах
    Минтранс хочет сделать ручную кладь полностью платной для всех авиапассажиров
    В крымский поселок Балаклава не пустят туристов на автомобилях
    24.07.17 Red Wings и "Сибирь" будут летать из Москвы в Мурманск
    Авиабилеты за рубеж подорожают на 2%
    21.07.17 23 июля затруднена дорога на метро во Внуково и к трем вокзалам
    "Победа" будет летать из Москвы в Улан-Удэ
    [an error occurred while processing this directive]