Росток - Варнемюнде



    Поскольку, дезертируя из горящей Москвы стопами Наполеона, я ломанулась на запад и волею судеб оказалась в Берлине, то решила пробежаться еще немножко и доехать до восточного моря.

    Силами сообщества ru_travel кстати выяснилось, что добрая Германия ввела специальный тариф ostsee для поездок к морю стоимостью 41евро. Уже в Берлине, при покупке билета оказалось, что 41евро включает в себя и проезд на s-бане до центрального вокзала от Александр плац, где я проживала, и обратно. Сообразила б сразу и взяла бы билет не до Ростока, где мне хотелось погулять, а до пляжного Варнемюнде, где я останавливалась на ночь, но и экономия на билетах по Берлину тоже неплохо.

    Росток по описаниям вполне себе проходной город, специально ехать в него я не советую. Хоть город и ганзейский, никакой особой старины там не осталось и выглядит он гораздо бледнее Бремена и Любека. Но проехать мимо нового города и не посмотреть его мне не позволяет религия.

    Росток / Германия
    Росток
    Городская улица / Германия
    Городская улица

    Честно говоря, больше всего в городе мне понравился рынок. Фрукты, рыба, всякие рыбные бутерброды. Весь город - пара старинных зданий, рыночная площадь с фонтаном, центральная пешеходная улица в магазинах и кафешках и набережная, уставленная конкретными такими парусниками. Может они всегда там паркуются, а может не уплыли с ганзейской регаты, которая окончилась аккурт к моему приезду.

    Так как собиралась я исключительно быстро, а на побережье был самый сезон, да и ганзейская регата завершилась только накануне, все гостиницы города были уже забронированы. От идеи пожить подешевле и попроще пришлось отказаться и заказать номер в гостинице с бассейном и саунами. Оказалось очень кстати. Балтийское море оно не средиземное. Холодно мне в нем, хотя закаленные немцы плещутся на волнах как тюлени, меня хватало на вбежать, десять минут поплавать и выбежать. Зато море там приятное, не очень глубокое, но и не приходится брести в нем по колено километра два.

    Дорога на пляж / Германия
    Дорога на пляж
    Пляжная кабинка / Германия
    Пляжная кабинка

    Кабинки на пляже ориентированы спиной к морю, лицом к городу. С моря дует холодный ветер, а солнце светит со стороны города, так что оба зайца наповал. Те, кому жалко денег на кабинку, устариваются с палатками, специальными матерчатыми заборчиками, просто на полотенцах, прямо у моря.

    Так как городок - это портовый терминал Ростока, то в гавань периодически заходят крупные корабли и паромы. Каждый проход корабля сопровождается дружным визгом с забегами в воду, чтобы попрыгать на волнах.

    Пляжные развлечения каждый находит самостоятельно, платных прокатов не видела, но и не искала. Зато видела серфенгистов, виндсерфенгистов, детей прыгающих вдоль моря на дощечках, гребцов на достках, бичбол, кучу змеев вечером в день приезда, когда был ветер.

    Вот она, кабинка на пляже, чисто немецкое изобретение - гений инженерной мысли :). Исключительно удобная штука. Все что можно двигается, она и диванчик и шезлонг, есть даже выдвижной столик. Некоторые арендуют кабинку на несколько дней и оставляют в ней пляжные вещи, чтобы не таскать. Кабинка запирается, так что очень удобно.

    Детская площадка - развлечение в немецком стиле- маленький эскаватор.

    Детская площадка / Германия
    Детская площадка
    Парусники / Германия
    Парусники
    Рыбный фастфуд / Германия
    Рыбный фастфуд

    Корабли не уплыли еще с ганзейской недели, видимо. В городочке очень много парусников ,когда они в полной аммуниции проходят по морю, то выглядят просто волшебно. Один раз я видела флотилию из нескольких парусников и пары военных кораблей. Странное, но очень красивое зрелище.

    А это такая передвижная лавочка с рыбным фастфудом. Очень забавно сидеть на качающемся причале и смотреть на качающийся прилавок. Ну и вкусно конечно. КАКАЯ там селедка...

    Ну и как сухой остаток: Варнемюнде - чудесное место. Мне хотелось только свежего воздуха и я довольно скептически отношусь к северному морю, но тут прониклась капитально. Теперь ношусь с идеей проехаться как-нибудь по северу Германии и Дании летом, с остановками для прогулок и плавания.

    aigrette
    19/08/2010 22:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    18.08.17 На юго-западе Германии - затруднения с движением поездов
    15.08.17 Air Berlin банкротится, но пока летает
    10.08.17 "Победа" будет летать из Москвы в Карлсруэ
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Тариф дня: Париж - Германия на ICE и TGV - 29 евро
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    [an error occurred while processing this directive]