Критинизм



    Несколько общих слов о Крите.

    Крит - уникальное место. Перекресток, где сплелось воедино прошлое и настоящее. Пойдешь налево и попадешь в мифические времена Минотавра. Направо, в горную деревушку, которая живет по законам средневековья. Прямо - современные отели и пляжи с гордо развевающимися, на пляжах, голубыми флагами.

    Настолько необычное место, где разбиваются о реальность старые мифы и рождаются новые.

    Критская кухня - МИФ и реальность.

    Расположение острова, омываемого четырьмя морями, располагает к средиземноморской кухне изобилующей морепродуктами. Это не совсем так. По признанию самих греков - они любят мясо. А морепродукты там слишком дороги и хлопотны в доставке до вашей тарелки в ресторане. К примеру, при одинаковой стоимости блюд из мяса и морепродуктов, будьте уверены - последних там на зубок. Напротив мясным блюдом можно вполне накормить пару человек.

    Средняя стоимость мяса (свинина, курица, говядина, баранина) 6 евро. В основном это различные грили, барбекю, шашлыки, или разновидности шаурмы в нашем понимании. Они густо сдобрены картошкой фри, изредка рисом. По бокам обычно идет различные вариации того самого греческого салата. Без него никак. Вы можете заказать его отдельно (порция примерно с тазик, стоит в среднем от 3,5 до 5 евро), а можете не заказывать, но в мясной тарелке все равно будут те же ингредиенты (сыр, зелень, огурцы, помидоры, оливки и пр.). Всего много. С рыбой сложнее. Рыбная тарелка (большая порция ассорти из морепродуктов) стоит 14 евро. Два разных филе ( непонятных для меня рыб, но там кругом различные виды окуней), куча анчоусов жаренных в масле, среднего размера морской окунь фри с головой и кишками. Штук 6 крупных креветок, несколько колец кальмаров фри, и пара щупалец осьминога. И по бокам знакомый нам салат. Порция на двоих, но вы быстро подеретесь за креветок, кальмаров, и филе, оставляя остальное менее вкусное товарищу.

    Обычно в меню есть еще традиционные "критские кушанья". Мы повелись раз. Нам принесли пару ложек баклажанно-мясной запеканки на троих (мы привыкли, что порции большие) за 7,5 евро. После мы не эксперементировали.

    Питье - моих впечатлил местный критский чай из горных трав. Запах у него восхитительный. Мы поднимались ввысь, горы так и пахнут. Представьте себе, соленый морской воздух, вперемешку с хрустальным горным ветром, в него вплетены нити густых цветочных запахов. Этот горный воздух напоминал мне посиделки в хорошей бане, когда на каменку поддаешь травяной сбор. Ощущения подобные. Хотя на вкус местный чай как мыльная вода.

    Очень хорош местный лимонад в стеклянных бутылках. Неимоверно освежает.

    Все напитки стоят в кафе не менее 2 евро. Только кофе по-гречески (хороший, неимоверно крепкий, пол кружки гущи, половина воды) стоит от 1,5 евро.

    Напитки лучше покупать в супермаркетах. Все лучше покупать в супермаркетах. Фрукты, воду, пиво и пр. будет дешевле.

    Еще один миф был разрушен в первый же вечер. Мне грезилось, что Крит, колыбель средиземноморской цивилизации, должен обладать богатейшими традициями производства вина и масла. Про масло рассказывать не буду. Оно бесподобно, стоит в среднем от 5 евро за литр. Так же как и у нас, только свежее. А вот с вином вышла промашка. Наши усиленные поиски не увенчались успехом. Либо мы были не в той провинции, либо с вином везде так. Но то, что подают в тавернах - не вино. Стакан валит с ног. На вкус - уксус. Вино на розлив в таверне от 2,5 евро 0,5 литра. Бутылочное вам обойдется от 12 евро бутылка. В магазине разливное вино стоит 2,5 евро 1,5 литра. Математика очевидна. Но не будем все сводить к цифрам, потому что Крит неизмерим столь низменными материями.

    Где есть и пить - в принципе не важно. Готовят везде одинаково. Небольшое замечание, если в кафе много местных, скорее всего там хорошие напитки, но нет кухни.

    Отношение очень радушное. Туристов мало, всем рады. Хотя попадаются уникальные персонажи. Обслуживает обычно сам хозяин. По окончание трапезы он обязательно сделает вам комплимент в виде десерта, фруктов или местной самогонки "Раки". Пьется легко, доходит быстро.

    Чем заняться человеку-разумному на Крите?

    Рекомендую путешествия.

    Мы арендовали на 10 дней машину. Аренда нам обошлась в 290 евро с полной страховкой от всех возможных рисков (КАСКО). Бензин там конечно дороговат. 95-й стоит 1,6-1,7 евро за литр. Так что рекомендую малолитражку, и заливать полный бак при первой возможности по причине частых забастовок заправщиков.

    Сами вы посмотрите больше и сможете посетить те места, которые не отмечены в туристических атласах. Подробный отчет выложу позднее, сейчас только общее впечатление.

    Дороги - покрытие основных магистралей ровное и хорошее. С непривычки кажутся слишком узкими, но это проходит. Много поворотов, подъемов-спусков, ограниченная видимость, запрет обгонов, и не везде есть ограждения. Практически повсеместно идет двойная сплошная, на которую местные положили, но это на ваш выбор и благосклонность ангела-хранителя. Ездят вроде нормально. Без хамства и грубости. Понимают, что турист теряется в незнакомой местности. Оказывают поддержку, и помогают с маршрутом. Хамят только туристы. Если местному приспичило обогнать, он обгонит, не переживайте, можете подвинуться правее, пусть резвятся. Аварий я за 10 дней не видел ни одной. Полиция попадалась, о чем все благополучно предупреждают. Везде висят таблички, что вас снимает камера, или, что на данном отрезке дороги стоит радар. Хотите - проверяйте, ходите - нет. Ваше право. Лично я проверил, жду писем. Проселочные дороги каменистые, пыльные и узкие, без ограждений. На них нет грязи и можно проехать практически на любой машине. Следите за свесами.

    Дорожные знаки отдельная повесть. Они есть. С крупными развязками все просто, а вот с теми, какие помельче, веселее. Во-первых, зачастую они стоят уже ЗА перекрестком. Вы проехали, а потом знак, указующий на то, что вам надо было свернуть. Во-вторых, густая растительность вдоль дорог не позволяет разглядеть знаки и повороты. Запаситесь подробной картой и сверяйтесь с ней по километражу. Не пропадете. Опять же достижение конечного пункта превращается в увлекательную игру, с посещением таких мест и закутков, о которых вы в здравом уме и не помышляли. Но в этом и заключается приключение. Знаки, указывающие на достопримечательности, природные или исторические памятники коричневого цвета. Так что, если видите коричневую табличку, притормаживайте и сворачивайте. Что-нибудь да найдете.

    Общие рекомендации к водителям.

    Крит место для любителей водить, а не ездить. Мне было очень интересно дергать передачки, входить в виражи или подниматься выше облаков в горы, заезжать купаться в "дикие" бухты.

    Будьте внимательны. Отбросьте самонадеятельность. Каким бы опытом вы не обладали, поумерьте амбиции. Как никогда верна поговорка "тише едешь - дальше будешь". В городе движение просто сумасшедшее. Светофоров мало и надо привыкать к логике хаотичного на первый взгляд движения. Внимательней к мотоциклистам, велосипедистам, пешеходам - они там совсем непуганые. Очень узкие улицы, в основном односторонние, парковаться не реально, даже если вам повезло с местом и вы чудом в него вписались, не факт, что получится выехать, потому как машины там ставят бампер к бамперу. Платные парковки от 2 евро.

    Как говорят сами обитатель Крита, если в поселке есть два дома, то один из них обязательно церковь. Очень красиво, правильно и благостно. Чувствуется, что вера там настоящая, а не показная. Греки очень набожные. Вдоль дорог стоят маленькие поминальни, которые наши туристы сравнивают с венками на дорогах. Но это не так. Греки хотят быть ближе к хранителям своей земли, дороги, семьи, стада и пр. И всем и каждому строят крохотное поминальное место, где можно оставить подношения, зажечь свечку, помолится или попросить о чем то. Некоторые из этих поминален необычайно красивы.

    Кроме памятников античной, византийской и средневековых эпох отдельного места достойны всевозможные монастыри и святые места. Они обычно расположены в труднодоступных местах, вдалеке от мирской суеты. Туда интересно добираться. В некоторых свободный доступ, в некоторые не пускают. Не приедешь, не узнаешь.

    Археологические памятники, за некоторым исключением представляют на взгляд обывателя сплошное нагромождение камней. Но тут дело вкуса и фантазии. Природа заповедная. Цвета моря непередаваемы. В горах вдоль дорог растут цветущие кустарники. Мало рек, источников, зато огромное количество ущелий, пещер и бухт. И где бы вы ни находились. В какую бы часть этого благодатного острова не занесла вас судьба, желание или случай, вы повсеместно будете сталкиваться с настоящим коренным населением Крита. Козы везде. Если нет коз, то посмотрите себе под ноги, они тут точно были до вас.

    Итак, ваш отпуск в ваших руках.

    Харин Виктор
    18/08/2010 22:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]