Как путешествовать по Испании



    Я решил, впрочем еще изначально, написать про то, как путешествовать по Испании. Опыт после поездки появился, поэтому вот мои истории и советы.

    Мы выбрали такой маршрут: Санкт-Петербург - (машина) - Хельсинки - (самолет, пересадка во Франкфурте) - Мадрид - (поезд) - Севилья - (машина) - Ронда - (машина) -Гранада - (машина) - Кордоба (обратно в Севилью) - (самолет) - Барселона - (автобус) - Ллорет де мар - (автобус + поезд) - Барселона (самолет, пересадка в Милане) - Хельсинки - (машина) Санкт-Петербург.

    Хельсинки.

    1. Как купить билет.

    Мы выбрали перелет из Хельсинки, потому что он стоил значительно дешевле, чем из Санкт-Петербурга. Мы заплатили 8500р. за перелет Хельсинки-Мадрид, Барселона-Хельсинки. Аналогичный перелет из Санкт-Петербурга стоил около 12-15 т.р. Единственный сайт, который позволяет найти билеты по принципу "Туда: Город А - Город Б, Обратно: Город В - Город А" (т.е. прилет и обратный вылет из разных городов) - это anywayanyday.com. И уж поверьте, это никакая не реклама, а простая констатация факта. Мой любимый momondo.com, который ищет по всем лоу-кост компаниям, не может этого сделать. Таким образом, я искал с помощью этих сайтов, а бронировал и покупал билеты на сайте аваикомпании, чтобы заработать свои мили.

    2. Маршрутка до Хельсинки.

    Даже если ехать на маршрутке туда и обратно, то все равно получается дешевле. Самый удобный вариант - улетать в районе 7-8 утра из Хельсинки, поэтому из Петербурга надо ехать на вечерней маршрутке, которая отходит в 21-00 от Октябрьской. Такая маршрутка стоит 25 Евро. В нашем случае обратно маршрутка стоила дороже. Мы прилетали в 23-30, кроме того, рейс немного задержали. Зараннее заказанная вечерняя маршрутка стоила 30 Евро. Однако, если ловить ее на месте, то это стоит уже 45 Евро.

    3. В Хельсинки на машине.

    Часть нашей компании поехала на машине. Т.к. поездка наша была на 18 дней, то грин-карта делалась на месяц (это стоит 2700р. в любой страховой компании). Машину мы оставили на парковке в аэропорту. В аэропорту есть как крытые, так и открытые парковки. Т.к. крытая стоит дороже и в ней нет никакого смысла, то мы, естественно, оставили машину на открытой парковке. Подробнее о парковке можно узнать тут, на сайте аэропорта Вантаа: www.helsinki-vantaa.fi/parking_ru. 60 Евро за 2 недели и по 3 Евро за каждый дополнительный день.

    Оплата происходит в день отъезда. Можно оплатить как наличными, так и карточкой. Мы оплатили карточкой и были немного удивлены. Мы вставили карточку и аппарат нам ее тут же выплюнул, а билет пропечатался. Т.е. там аппараты, не подключенные к интернету. Они просто делают слепок вашей карты, а списание денег происходит через 2-3 дня.

    Перелеты.

    1. Время пересадки.

    Выбирая перелеты, я брал большой запас на пересадки. Все пересадки у меня были по 3 часа: как между самолетами, так между самолетом и поездом. И это было оправдано. Например, подлетая к Мадриду, нам не давали посадку около 40 минут, что могло вылиться и в большее время. Если же все будет идти по плану, то вы сможете потратить свободное время на магазины или кафе.

    2. Не дали второй посадочный талон.

    Уже на обратной дороге мы попали в необычную для нас ситуацию. У нас был прелет Барселона - Милан - Хельсинки. Билет был куплен в компании Lufthansa, но, как часто бывает, вторая часть перелета выполнялась через Blue1. В Мадриде автомат не распечатал нам второго посадочного талона для Милана. В Милане автоматов не было, а выходить из транзитной зоны не хотелось. Работала всего одна стойка авиакомпании - как раз Люфтганзы. Там нам подсказали, что регистрация на рейс будет проходить там же, где и посадка. Мы долго переживали, но тем не менее, все так и оказалось. Сначала мы отстояли очередь к стойке для регистрации, а потом там же еще раз для посадки.

    3. Перелет с детьми.

    Кстати, т.к. мы летели с детьми, у нас были некоторые преимущества в течении всего полета. С ребенком можно проходить в числе первых пассажиров. Также, ребенка можно довезти на коляске прямо до самолета и там отдать коляску. Потом эти коляски собирают и прямо перед самым вылетом кидают в багаж. Собственно, это и приятный, и самый скользкий момент. Как выяснилось, именно в этот момент могут забыть вашу коляску. Почти так случилось во время нашего перелета Севилья - Барселона. Мы не нашли нашей коляски на багажной ленте (они приезжают вмечте с чемоданами). Естественно, мы пошли к стойке нашей авиакомпании, где нашу пропажу зарегистрировали и обещали прислать в отель. Правда, когда мы уже собирались уходить, пришел сотрудник аэропорта и принес нашу коляску. Как оказалось, их просто не стали кидать на багажную ленту. Отсюда вывод, не торопитесь уходить. Может быть коляску принесут чуть позже.

    4. Заболели за границей.

    В Мадриде один из наших товарищей плохо себя почувствовал. Его болезнь начала развиваться еще в Петербурге, но к Мадриду, после двух перелетов, сил уже не было. Собственно, если вы вдруг окажетесь в такой ситуации, идите к инфо-стойке. Там вам подскажут, где находится местный врач. Хорошо, что мы знали испанский. Кое-как мы объяснили, что именно не так с нашим товарищем. Врач осмотрел, выписал лекарства. Мы тут же их купили. И, впринципе, лечение шло достаточно неплохо. Так что, не отчаивайтесь в сложных ситуациях.

    Поезда.

    1. Билет на поезд.

    У нас был куплен билет на скоростной поезд Мадрид-Севилья. Это один из классических маршрутов Испании. Это первая и самая скоростная железнодорожная трасса в этой стране (скорость поезда 250 км/ч). Билет мы покупали зараннее, а благадоря этому его стоимость была всего 1300р, что дешевле даже самолета. Билет покупается на сайте http://www.renfe. Билет не именной. После оплаты, вы на электронную почту получаете файл pdf, который надо распечатать.

    Как видно, за вами закреплен вагон (coche) и место (plaza). Поезда не задерживаются ни на секунду, поэтом опоздать на поезд нельзя.

    Вобщем, хорошую шпаргалку по ж/д переездам в Испании можно найти здесь: http://nat-ka.livejournal.com/132150.html

    2. Аэропорт - Вокзал.

    Кстати, сразу здесь напишу про Мадрид. Вокзал находится в центре города, а аэропорт, естественно, на окраине. Самый удобный способ - это доехать на метро. Метро уходит прямо из аэропорта, вам не придется даже выходить на улицу. Просто следуйте по указателям. Чтобы доехать до вокзала, придется сделать 3 пересадки, а вся дорога займет около 45 минут. Будьте внимательны и лучше распечатайте карту метро зараннее, чтобы не разбираться с пересадками в вагоне метро.

    Машины.

    1. Где забронировать.

    Мы очень долго выбирали компанию, услугами которой воспользоваться. Выбор был среди основных европейских:
    www.avis.com
    www.sixt.com
    www.europcar.com
    www.hertz.com

    Рядом с любым вокзалом или аэропортом есть стоянки всех этих компаний. Кстати, в интернете есть некие агрегаторы для поиска выгодных решений: http://www.autoeurope.com. Но толку от них особого было для нас мало.

    Выбор в итоге пал на Sixt. Почему? По нашему маршруту они выдавали чуть более низкие цены. Все страховки и платежи сразу показываются вам при расчете. И, по отзывам, они на 100% не требуют прав международного образца. Кстати, такие права легко получить - достаточно в центральное ГАИ и подать заявление. Права международного образца - это просто некий перевод прав с русского на английский.

    2. Несколько советов по выбору машины.

    - Брать и сдавать машину дешевле в одном городе. Разные города удородают стоимость аренды, а разные страны могут увеличить ее в два раза.

    - Выбирая машину, подуймате о том, сколько багажа у вас с собой. Багажник должен вместить все чемоданы.

    - Не гонитесь за более комфортными моделями. Кондей на юге есть в каждой машине. И комфорта хватит даже в самое дешевой моделе. Переплачивать смысла особого нет, если основная цель - переместится из точки А в точку Б.

    - Не забудьте о детском сидении или аренде навигатора, если у вас его нет. Навигатор - очень нужная вещь для ориентирования по городу. В узких улицах очень легко потерять направление.

    - Дизельный двигатель оказался намного интереснее бензинового. Во-первых, он и расходует меньше топлива, и топливо существенно дешевле, что в итоге делает затраты в два раза меньше по сравнению с бензиновым. Во-вторых, на гористой местности юга Испании дизель очень ревзо держится на подъемах. Наши бензиновые друзья все время держались в хвосте.

    3. Несколько советов по бронированию машины.

    Машину можно забронировать только имея кредитную (дебитовую, зарплатную) карту. Никак иначе это сделать нельзя.

    Необходимо помнить главное - на вашей карте должна быть двойная сумма аренды (стоимость аренды у вас спишут сразу при бронировании, а равная ей сумма в качестве гарантии должна оставаться на карте в момент, когда вы забираете машину).

    Мы столкнулись сразу с двумя проблемами. Две машины были зарезервированы и оплачены по двум картам. Моя карта Сбербанка не читалась (работник Sixt говорил, что на экране его компьютера написано, что моя карта заблокирована, а работник Сбербанка по горячей линии говорил, что все в порядке и они даже не получают запросов на статус карты). А на второй карте просто не было средств. В таких случаях спасут только две вещи: ваш друг с большой суммой денег на карте, либо еще одна кредитная карта (именно кредитная). Нас спас друг. Нам пришлось отменить две брони и забронировать эти же машины по другой карте. Это, к сожалению, единственный способ.

    Кстати, за отмену брони компания снимает 50 Евро. И отменить бронь можно только написав на электронный адрес Sixt. Мы написали, но в письме, объяснив ситуацию, просили не снимать штрафные 50 Евро, т.к. мы все равно сделали бронирование. Компания пошла нам на встречу и не сделала штраф.

    Да, кстати, машины надо вернуть с полным баком бензина, но не обязательно чистыми.

    4. Парковки.

    Выбирая гостиницу, мы думали и о парковках. На окраинах есть шанс найти бесплатную парковку, а в центре города - все платные. У каждого отеля есть своя парковка и она дешевле, чем общественная. В Гранаде, например, машину в центре города вообще нельзя оставлять на улице. И все таки мы выбрали отели в центре города. Никаких проблем не было. Даже если у отеля не будет свободных мест, они найдут как вам помочь. На юге все очень отзывчивые. Я уже не помню точно стоимость парковок, но если ее разделить на количество пассажиров, то стоимость получается несущественная.

    Музеи.

    Испания - бедная страна, а потому все музеи там платные. И даже церкви и соборы. Билеты стоят от 3 Евро до 10 или даже 15 Евро. За билетами иногда могут стоять большие очереди. Так было, например, в Севильском соборе. 20 минут под палящим солнцем - сомнительная радость.

    Единственный билет, который можно было купить зараннее - это билет в Альгамбру. В интернете много споров на тему, стоит это делать или нет. Одни рассказывают о больших очередях, а другие о том, что их нет. В нашем случае, их не было.

    Билет в Альгамбру купить просто. Просто заходим на сайт www.alhambra-tickets.es, выбираем посещение всего комплекса (Visita general) и покупаем. Вход во Дворец Насридов нужно произвести именно в то время, которое вы выберете при покупке. Особый разницы, когда это сделать, нет. Жарко в любом случае. Кстати, после покупки вы билет не получите. Вы получите только письмо, о том, что ваша покупка произведена. Сами билеты распечатываются при входе в Альгамбру (просто идите по указателям "Билеты по кредитной карте"). Кстати, не забудьте свою кредитную карту, когда пойдете в Альгамбру, а то не получите купленных зараннее билетов.

    Общественный транспорт.

    В таких городах как Севилья, Гранада, Кордоба или Лорет де мар перемещаться на транспорте не имеет смысла. Если ваш отель недалеко от центра, то прогулки пешком будут самым логичным выбором. Однако для проезда по Барселоне или Мадриду необходимо зараннее запаститсь картой метро и трамваев. Особенно, если вы планируете из Аэропорта отправится на вокзал, как мы. Лучше зараннее знать свой маршрут и пересадки.

    Простой запрос в Google "madrid metro map" приведет вас к тому, что вы ищите.

    Как доехать из Барселоны в Ллорет де мар отлично написано тут: lloretdemar.ru/?cat=6

    Отели.

    Я достаточно много внимания уделял отелям. Предложу лишь свой выбор.

    Севилья

    Vime Corregidor
    www.booking.com/otelei/hotel/es/sievilia/vime-corregidor.html
    Очень красивый город, очень красивый отель. В холле отеля очень приятно находится - всегда прохладно и уютно. Здесь один из лучших завтраков, очень вежливое обслуживание, а одна из работниц даже подружилась с нами и помогла с ближайшими барами и интересными заведениями. Сам отель не в самом сердце города, но здесь пешком 10-20 минут ходьбы до любого интересного памятника. Настоятельно рекомендую этот отель, как лучший выбор в городе Севилья.

    Гранада

    Presidente
    www.booking.com/otelei/hotel/es/granada/presidente.html
    Отличный отель со всех сторон. Да, на завтрак вам дадут мюсли и сок, но все остальное здесь идеально: бесплатный интернет в холле (что редкость для отелей такого уровня), стационарный компьютер, здесь чисто, а главное - центр города. У отеля своя парковка.

    Кордоба

    Hostal el triunfo
    www.booking.com/hotel/es/kordova/hostal-el-triunfo.html
    Отель в самом центре города - и это самое важное его преимущество. К сожалению, этим летом набережная на ремонте и мы около 40 минут пытались подъехать к отелю. Это было невероятным испытанием. Но все остальное нас порадовало. У отеля можно припарковать машину на общественном паркинге, 5 минут пешком. Кормят сносно, хотя бывало и лучше. Сам персонал конечно совершенно не общительный и часто косо смотрит, хотя всю свою работу делает. Это провинциальный город, здесь свои нравы и это отражается на отеле.

    Барселона

    Amrey Diagonal
    www.booking.com/otelei/hotel/es/barsielona/amrey-diagonal.html
    Отель отличный и радует всем. Рядом большой торговый комплекс - отличное место для покупок. На завтрак не ходили ни разу, потому что он достаточно дорогой. Рядом есть супермаркет и отличные тайские кафе, где готовят и европейскую кухню (шведский стол). На метро или трамвае легко добраться до центра, а пешком можно прогуляться до Саграда Фамилия. К самому отелю никаких нареканий.

    Ллорет де мар

    Hotel Savoy
    www.booking.com/otelei/hotel/es/lorie-die-mar/savoy.html
    К сожалению, в этом отеле мы так и не побывали. Они что-то там напутали и в день нашего приезда у них не было комнаты для нас. Поэтом они нас бесплатно пересилили в отель 4 звезды с полным пансионом. И такси оплатили. Но все равно, Савой - замечательный отель. Там тихо, спокойно и рядом пляж.

    Жарко ли летом.

    Нас очень волновало, жарко ли в Испании в самый разгар лета, особенно в июле-августе. Андалусию называют испанской сковородкой. Там температура стабильно держится в районе 40 градусов. Но несмотря на это, такая жара переносится вполне спокойно даже детьми. Там просто жарко, и совсем не душно как в Питере или Москве. Вы ни разу не вспотеете, и быстро привыкните проводить время сиесты в отеле, потому что в это время на улицах все равно нет никого и все закрыто. 40 градусов переносятся очень спокойно. Тяжелее в Барселоне, когда там 30. Там уже влажно и потеешь часто.

    disaview
    14/08/2010 03:40


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    19.10.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    17.10.17 Finnair поставит больший самолет на линию Хельсинки - Петербург
    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    31.08.17 Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    30.08.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    [an error occurred while processing this directive]