Автопутешествие из Барселоны в Каркассон



    Две недели этого июля мы провели в отпуске на Коста-дель-Маресме недалеко от Барселоны. За это время неоднократно побывали в Барселоне, съездили в гости к друзьям в Валенсию. Но одним из самых ярких впечатлений стало путешествие в соседнюю Францию, в город-замок Каркассон. Собственно, об этом и рассказ.

    Специально для этой поездки мы взяли прокатный автомобиль. Арендовать его на один день не очень выгодно, но, с другой стороны, для наших перемещений по Испании он нам не особенно был нужен - местные поезда неплохо удовлетворяли наши транспортные потребности. Теперь, конечно, имея за плечами опыт этой поездки, я понимаю, что ехать надо было не меньше, чем на два дня. Выехать пораньше в Каркассон, провести там день, заночевать в какой-нибудь французской деревушке, а на обратном пути заехать, например, в Жирону или Кадакес. Но, что сделано, то сделано...

    Расстояние от городка Мальграт-де-Мар, в котором мы базировались, до Каркассона составляло порядка 230 км; если переводить километры во время в пути, то выходило что-то около 2,5 часом в том случае, если ехать по платному шоссе, и на час больше, если пользоваться только дорогами общего пользования. Мы попробовали и то, и другое: туда ехали за деньги, а обратно - бесплатно.

    Для тех, кого интересует цена вопроса, по платным дорогам мы проехали порядка 200 км и заплатили за это что-то около 20 Евро. Получается, что 1 Евро хватало на 10 км автострады.

    Домой мы ехали на час дольше, но это стоило того - маленькие французские деревушки очаровательны, изгибы узких горных дорог завораживают и все такое... это было действительно интересно! Единственное разочарование заключалось в том, что большую часть пути назад мы проделали уже в темноте.

    Вид с дороги / Испания
    Вид с дороги // farawaymaxim.livejournal.com

    Через какие города мы проезжали: в Испании это были Жирона и Фигерас, во Франции - Перпиньян и Нарбонн; не доехали буквально 80 км до Тулузы, но мы туда и не собирались. Гораздо интереснее было бы задержаться в той же Жироне, но в рамках однодневной поездки сделать это было практически невозможно.

    В общем, доехали мы Каркассона... Лично я вначале испытал недоумение - я ожидал, что замок будет где-то высоко в горах, что придется лезть едва ли не на скалу; на самом же деле, все оказалось гораздо проще: замок действительно стоит на возвышенности, но назвать ее крутой горой никак нельзя.

    Замок на возвышенности / Испания
    Замок на возвышенности // farawaymaxim.livejournal.com

    Однако, недоумение очень быстро прошло и сменилось восторгом. Прежде всего, удивили размеры замка - он просто огромный. Нет-нет, размеры - не единственное, ради чего стоило туда ехать, но они действительно поражают! Периметр и высота каменных стен подавляют, ведь, глядя на них, невозможно не думать о том, как давно они были возведены. Согласно Википедии, самые ранние из них датируются V, а самые поздние - XIII веком нашей эры. Т.е., им очень-очень-очень много лет!

    Чтобы попасть в замок, надо перейти каменный мост через речку Од и пройти сквозь жилые кварталы, тоже достаточно живописные. Дальше продолжаем подниматься в гору и подходим к самому замку. Он, как и полагается, окружен земляным валом и рвом. Вход в замок - через подвесной мост; мост этот предназначен не только для пешеходов, по нему может проехать и автомобиль, и запряженный в пару лошадей "поезд", везущий туристов.

    Мост / Испания
    Мост // farawaymaxim.livejournal.com

    За первым кольцом стен идет торговля сувенирами; по мере продвижения вглубь, обнаруживается множество ресторанов и кафе; чуть дальше - гостиницы. Толпы народа, шум, музыка, запахи еды и свежесваренного кофе - город живет! Мне кажется, какие-то из этих домов почти наверняка жилые.

    Сувениров просто нереальное множество и разнообразие! В этом, конечно, разительное отличие от наших городов Золотого кольца, например, с их скудостью и однообразием подарков. Помимо традиционных магнитов, футболок, открыток и кружек, здесь есть всевозможное керамические настенные панно, куклы, ключницы, подставки под салфетки, зубочистки и прочие столовые принадлежности. Огромнейший выбор игрушек рыцарской тематики не позволит родителям, приехавшим сюда с детьми, уйти из этого места без покупок.

    Вход в "большой" замок бесплатный. Но за его стенами в центре города находится еще и малый замок, также окруженный рвом; сюда пускают уже за деньги - не помню точно цену билета, что-то около 7-8 евро с человека. Здесь можно заказать экскурсию или погулять самостоятельно.

    Направление маршрута обозначено указателями, в одном из залов показывают фильм об истории Каркассона с субтитрами на нескольких языках (русского, правда, среди них нет). Из башен и со стен замка практически в любую сторону открываются великолепные панорамные виды - красные черепичные крыши и зелень на переднем и среднем плане плавно переходят в синие горы на горизонте. Очень красиво! Внутри "малого замка" уже нет ни жилых домов, ни ресторанов, здесь - только музей.

    Побродили мы по замку, повосхищались... Когда мы приехали в Каркассон днем, там было пасмурно и прохладно (температура воздуха не больше 20 градусов, при том, что на побережье, откуда мы начинали поездку, было хорошо за 30); к вечеру погода разгулялась, как будто кто-то стянул с неба серо-коричневое одеяло, и из-за него полоснули по нежно-голубому небу теплые золотистые лучи заходящего предвечернего солнца.

    Это место невероятно красиво в любую погоду: облака придают ему налет загадочности и хмурой романтичности, солнце - жизнерадостных красок. А толпа, которая снует по его улочкам, сгущаясь в самых узких из них и разрежаясь на площадях и в скверах, - это все та же многолюдная и говорливая толпа, которой принадлежал этот город много лет тому назад. Изменились одежды, нравы стали мягче, а в остальном - все те же люди.

    Невероятно красиво в любую погоду / Испания
    Невероятно красиво в любую погоду // farawaymaxim.livejournal.com

    Мы провели в Каркассоне около 3-4- х часов; наверно, мы пробыли бы здесь и дольше, если бы не близившийся вечер и предстоявшая нам дальняя дорога назад в Испанию.

    Как сразу после поездки в Каркассон, так и сейчас, через несколько недель после нее, я не смогу разложить свои впечатления на составляющие и выделить что-то одно, что понравилось нам больше всего. Каркассон находится на возвышенности, но это не совсем еще горы; там нет моря; а речка Од - скорее даже не река, а просто широкий горный ручей. Замок - сложенные друг на друга камни, представляющие нагромождение башен и переходов между ними. Между стенами "большого" и "малого" замков - сплошная торговля; она здесь первична, а музей - вторичен.

    Но, возможно, именно в этом и есть разгадка удивительной атмосферы Каркассона - это не музей, а настоящий живой город, живущий настоящей полной жизнью, несмотря на то, что она протекает в стенах, больше похожих на декорации.

    P.S. Другие фотографии из этой поездки можно посмотреть здесь: www.explorado.ru/community/max/photos/album?albumid=39

    farawaymaxim
    12/08/2010 22:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]