Таллин - практические советы



    Таллин прекрасен - идеальное место для поездки на выходные или на чуть-чуть больший срок (мы, например, приехали в пятницу утром, а уехали в понедельник).

    Опасаться языкового барьера не стоит - значительная часть жителей города понимает по-русски, с остальными можно объясниться на английском (в туристических местах шансы, что вас не поймут, практически нулевые).

    Очень ценное приобретение - Tallinn card (www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage/tallinncard). Мы купили карту на максимальный срок - 72 часа, 32 евро, в результате получили бесплатных билетов и скидок на примерно вдвое большую сумму. Могли бы и больше - просто наша скорость была ограничена маленьким ребенком (кстати, планируя гулять с коляской, выбирайте маршрут - в некоторые части Вышгорода можно карабкаться по лестнице, а можно попасть в обход по наклонным тротуарам).

    Несколько неочевидных моментов с Tallinn Card:
    - карта на 6 часов действует далеко не везде (например, она не действует для экскурсий по городу),
    - дни и часы работы музеев что в путеводителях, что в брошюре, прилагаемой к Tallinn Card, указаны не совсем точно (мы сталкивались и с более ранним, и с более поздним закрытием),
    - есть нюанс с Open Air Museum (который довольно интересен) - он действительно закрывается в 20:00, но в 18:00 уже запираются все домики, поэтому с 18:00 до 20:00 можно только ходить пом территории, но внутрь изб, мельниц и пр. попасть нельзя.

    Почти везде в городе грабительские курсы обмена, но торговцы сувенирами отправили нас в самый правильный обменный пункт - примерно на углу улиц Aia и Vana-Viru, разница курсов покупки и продажи (особенно если менять больше примерно 135 евро) была минимальна.

    Кафе и рестораны почти все хороши (мы были в "Лакомке", в "Olde Hansa", в "Peppersack", в "Ribe", в "Beer House" - остались всем довольны). Отдельного упоминания стоит заведение "Тристан и Изольда" - в здании Ратуши. Это не вполне кафе - все меню состоит из нескольких видов пирожков, лосиного супа, двух видов пива, двух сортов вина и соков (буквальный диалог с официанткой: "Do you have menu?" - "I'm menu!"). Но то, что мы попробовали, очень вкусно!

    Одно место все же получило приз зрительских антипатий - "Vana Toomas", оно же "Turg", оно же "Maikrahv" (три входа в одно и то же по сути заведение) - прямо на Ратушной площади. Цены на пиво, кофе, соки и салаты у них завышены в 1.5-2 раза (пиво: 85 крон, а не 40--50 крон, как у соседей - обычное такое разливное эстонское пиво) - ОК, их святое право. Но в конце приносят счет, в нем указана сумма цен всех заказанных блюд и напитков, а внизу "10% - террасная наценка" (для удивленных гостей официантка готова пояснить: заказываешь еду в помещении - наценки нет, заказываешь снаружи - плюс 10% за то, что терраса) - это ИМХО ни в какие ворота не лезет. Естественно, в меню о наценке ни слова.

    zeev
    11/08/2010 19:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    16.10.17 В Таллине открылся Музей кино
    04.09.17 В аэропорту Таллина появился трамвай
    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    28.07.17 Lux Express сделала скидку на билеты Петербург - Таллин
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    14.07.17 Lux Express назначит маршрутку между Петербургом и востоком Эстонии
    17.05.17 В Таллине открывается новый бутик-отель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    14.04.17 Тариф дня: Петербург - Таллин у Nordica - от 2400 рублей
    [an error occurred while processing this directive]