О поездке на Сахалин



    На Сахалине я был очень мало времени, еще меньше у меня там было свободного времени. И уж совсем мало времени было одновременно свободного, и что бы при этом не шел сильный ливень.

    Но тем не менее, постараюсь рассказать о своей поездке.

    Перелёт.

    Был выбор лететь "Трансаэро" из Домодедово или "Аэрофлотом" из Шереметьево. Из-за своей любви к Домодедово выбрал "Трансаэро", о чём, поначалу сильно пожалел.

    Летал этой авиакомпанией и раньше, особых претензий к ней не имел, но на рейсе Москва - Южно-Сахалинск творилось что-то странное.

    Началось с задержки рейса и высадки уже севших в самолёт пассажиров. Когда объявили посадку во второй раз, оказалось что далеко не все пассажиры решились лететь на этом самолёте, что привело к выгрузке их багажа и еще более долгой задержке рейса.

    В самом самолёте (Boeing-767) чуть ли не половина кресел была сломана, т.е. их спинки были зафиксированы в верхнем положении и не откидывались назад. Что на почти 9 часовом рейсе несколько напрягало.

    Команда стюардов и стюардесс почти целиком состояла из хамла и лжецов. Найти объяснение этому факту так и не смог. Предположил, что им задерживают зарплату и они решили забить на свою работу.

    После этого перелёта слово "Трансаэро" вызывало у меня сильную негативную реакцию, осложняющуюся тем, что и обратный билет у меня был взят на эту же авиакомпанию.

    Однако, обратный перелёт реабилитировал их в моих глазах. Самолёт был другой (Boing-767), спинки кресел откидывались. Кроме того, в них были встроены мониторы. Видео показывали по 3 каналам. На одном канале - Bridge TV с невзрачными негритянскими песнями, на другом - малоизвестный советский фильм про цирк, ну и на последнем - "Женитьба Бальзаминова". Всё это прокручивалось по нескольку раз весь полёт.

    Скудость мультимедийного выбора объяняется тем, что на длительных рейсах авиакомпания предлагает взять в прокат видеоплеер с голливудскими фильмами за "символические" 600 р. Однако они не учли того факта, что "Женитьба Бальзаминова" это имеено тот фильм, который мне не в падлу просмотреть и несколько раз подряд;)

    Ну и стюардессы были милы, добры и очаровательны.

    Мне раньше доводилось летать на аналогичные расстояния, но делал это я с пересадкой. Исходя из этого опыта, скажу, что лучше лететь без пересадки 9 часов подряд, чем разбивать полёт на 2 сегмента по 5 и 4 часа с короткой стыковкой. Если в аэропорту пересадки вы останетесь переночевать на нормальной кровати - то разумеется, лучше этот вариант.

    Город.

    Сам Южно-Сахалинск произвел неожиданно приятное впечатление. Такая смесь чего-то неуловимо-японского и советско-барачного;) Высоких зданий особо нет, ибо не сильно, но трясёт. Совершенно не похож на сибирские города, такие как Томск и Иркутск.

    Машины.

    Излишне будет говорить, что 99% машин тут - подержанные праворульные японки. Отечественные машины встречаются только в виде "Волг" и Уазиков-Буханок - видимо принадлежат госструктурам.

    Машин на улицах, для такого небольшого города (не более 170 тыс. человек) очень много, бывают и пробки. Однако, местные жалуются, что повышенные пошлины очень сильно снизили количество ввозимых автомобилей.

    Погода.

    Всё время было 18-20 С и это было раем!!! Постоянно шел дождь, прекратившийся лишь в последний день моего пребывания там. Вода залила несколько подстанций в Южно-Сахалинске и часть города осталась без электричества. Были затоплены отдельные населенные пункты.

    Вот, например фото из района Анивы.

    Фото из района Анивы / Россия
    Фото из района Анивы
    Затопление / Россия
    Затопление
    Пейзаж / Россия
    Пейзаж

    Цены.

    Цены, по меркам центральной России, на всё дикие. Килограмм картошки - 50 рублей. Бензин и дизелька дороже процентов на 15, ибо своего НПЗ на острове нет, всё привозное. Гостиницы и рестораны - далеко не бюджетны.

    Морепродукты, как не странно, тоже очень дорогие. Килограмм красной икры - 1000 р. на рынке. Если не ошибаюсь, у нас не намного дороже. Думал что это развод для приезжих, но местные жители рассказали, что и сами по таким ценам берут. По их же словам - средняя зарплата здесь - около 30000 р.

    Общие впечатления.

    Очень много иностранцев - американцев и японцев. Что странно, многие американцы летят через Москву (!!!).

    Пейзаж - вполне холмист.

    В разговорах с местными удивили фразы типа - "Да я сам не местный, с материка, тут 12 лет всего живу". Из чего сделал вывод, что оторванной от родной среднерусской возвышенности, наш человек с трудом вписывается в непривычный ландшафт. Это же, косвенно, подтверждают трудности с его освоением - и не грамотное построение энергосистемы, страдающей от сильных ветров зимой, и строительство деревень в затопляемых местах.

    Океан.

    На Тихий океан успел заехать только в районе Анивы. Говорят, в жаркую погоду тут излюбленный пляж южно-сахалинцев. После непогоды море было, конечно, грязное.

    Океан / Россия
    Океан
    Аквапарк / Россия
    Аквапарк
    Анивский залив / Россия
    Анивский залив

    Что-то типа пострадавшего от непогоды аквапарка.

    Анивский залив - место очень рыбное. На горизонте - рыбопромысловые суда.

    В общем, Сахалин место крайне интересное, и требующее для своего изучения гораздо большего времени.


    04/08/2010 00:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    16.05.19 18 мая - Ночь музеев в России
    15.05.19 Тариф дня: Москва - Самара в купе РЖД - от 1299 рублей
    14.05.19 Авиабилеты за рубеж продолжают дорожать
    08.05.19 Тариф дня: Краснодар - Ярославль у "Азимута" - 888 рублей
    07.05.19 "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Воронеж
    06.05.19 Авиабилеты за рубеж снова подорожают
    6 мая в Шереметьево задержано или отменено множество рейсов
    29.04.19 "Азимут" увеличит число рейсов в Москву из Ростова и сократит из Краснодара
    Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    3 мая затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    [an error occurred while processing this directive]