Из Бреста в Краковский Аэропорт с минимальными потерями



    как добраться из Бреста в Краковский Аэропорт с минимальными потерями нервов, времени и денег.

    Итак. День первый 09.11.2010 ( вторник).

    Выезд в 08.01 электричкой из Бреста в Тересполь (Terespol), переводим время на час назад. Билет стоит 3 евро. В электричке не надо пугаться бабушек-челночнич, а также не стоит брать у них водку, сигареты и прочее.

    Минус:

    надо тусоваться в Тересполе около двух с половиной часов, на данный момент вокзал в стадии мега ремонта так что тусоваться прижётся на улице, что зимой на самый Ice

    Плюсы:

    • есть время поменять деньги, так как в Тересполе самый выгодный курс. В Польше действует закономерность, чем дальше на восток тем курс злотого хуже.
    • можно купить качественные и недорогие продукты в дорогу.
    В 9.55 поезд Тересполь-Варшава (TLK)

    Совет:

    Спрашивать о скидках и акциях в кассах.

    Например:

    • всем до 26 лет скидка -26%.
    • групповые скидки
    • имеющим карту поляка -37% итд.

    О польских поездах и перевозчиках будет отдельная статья, но всё таки пару абзацев у меня накипело:

    Приватизацию польских железных дорог, проведённую в начале 90-х, нельзя назвать успешной. По моему мнению это самая дебильная система расписания и логистики пассажирских перевозок,ну в Европе это точно. За два года я так и не научился в них разбираться, хотя близок к просветлению :)

    Суть есть 3 железнодорожные компании TLK, ICC, InterRegio. Между ними отношений нет никаких. Можно даже сказать стадия сброса атомной бомбы на Херосиму и Нагасаки. Кароче нелюбовь. Как известно в Европе действует система билетов по направлению. То есть, билет покупается не на определённое время и день , а действует до определенного города и определённое время. В итоге если у вас билет одной компании купленный вами по ошибке. Кассирам же всё по умолчанию понятно, им пофиг вообще :(. Придётся покупать новый билет в поезде переплачивая за него. Вам предложат все возможные варианты оплаты наличными или кредиткой, если денег нет выпишут по паспорту почтовые билеты, а стоить они будут в 3 раза дороже. А также потратить время и нервы на возврат старого-"неправильного" билета.

    Совет:

    Внимательно посмотреть на сайте www.pkp.pl или www.intercity.pl расписание и перевозчиков. Единственный выход сделать всё правильно уточнять в кассе 2-3 раза компанию перевозчика и время, тыкать кассиров в нужное вам время и поезда.

    Минусы:

    • Опоздание 10-15 минут это норма, так что логистику пересадок стоит просчитывать с запасом минимум 30 минут.
    • билетов могут продать больше, чем сидячих мест.

    Плюсы:

    • В Интернете можно и нужно узнать номер перона и путь отправления, тк с информационной поддержкой на польских вокзалах беда. Так что если вы не успеваете на поезд не отчаивайтесь. Всё таки сбегайте на ваш путь, возможно ваш поезд ещё и не приходил :)
    • достаточно удобные вагоны, даже во втором классе. В поездах Intercity , они дороже в 1,5-2 раза вам предложат бесплатный чай, кофе, печенюшку.

    Советы:

    • При пересадке в Варшаве на Краков, Вроцлав, Гданьск и другие крупные города лучше выйти на Варшаве Всходней (Warszawa Wschodnia) и делать пересадку там. В выходные и сезон шанс занять место на Варшаве Центральной, а тем более Заходней сравнимо с крупным выйгрышем в Супер-Лото. Цена билетов на поезда с Тересполя до Кракова без скидок в пределах 15-30 евро, до Варшавы 10-15 евро и зависит от перевозчика.
    • по возможности стараться рассчитывать логистику и брать билеты одной компании. Действует правило дальше-дешевле.

    Поезд из Кракова в Краков-Балице Аэропорт отправляется каждые пол-часа, едет 17 минут. Стоит 2,5 евро.

    Итак выехав утром в 8.01 из Бреста, в очередной раз попав в ловушку с билетами, в 16.40 по польскому времени мы оказались в Краковском аэропорту. В 18.10 нас ждёт перелёт в Бельгию, который обошёлся нам 24 евро на двоих то есть по 12 евро с носа.

    P.S. Такой же маршрут можно спланировать около трёх раз в сутки в зависимости от времени вылета. Основная экономия тут в пересечении белорусско-польской границы на электричке, соответственно мы не переплачиваем за международность в прямых поездах. Прямой поезд с Бреста до Варшавы стоит около 30 евро. Мы же при грамотном планировании можем добраться до Кракова вдвоём за те же деньги :)

    joldersman
    01/07/2011 11:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    18.10.17 Крупнейший в Европе торговый центр открылся в Польше
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    22.09.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Варшаву
    12.09.17 LOT сделала скидку на билеты в Польшу и Берлин
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]