Месяц на Шри-Ланке с годовалым инфантом



    Решение поехать именно на Цейлон с ребенком было отчасти спонтанным отчасти хотелось потратить не безумно много денег, отмели сразу Египет, потому что жарко, Турцию потому что тот уровень сервиса, которого хотелось обошелся бы еще дороже, в Тайланде черт знает что с их национальным спортом - переворотами, да и все о том же - дорого, в Хорватии галька и совок ну и прочие предубеждения меня отвращали от всего другого, а Шри-Ланка казалась таким кусочком тропикала, увенчанным приятностями вроде старинных колониальных традиций преклонения перед могуществом белой расы. Забегая вперед скажу абсолютно все мои чаяние оправдались, но по-порядку...

    Итак, 14 июня наш маленький цирк-шапито в составе: я, годовалый буйный толстый мальчик и бабушка оного погрузились в самолет Эмиратов и двинусь ночным рейсом с пересадкой в Дубаях - 4 часа, оттуда в Коломбо. План был такой - 5 дней сидим в пригороде столицы (отель Маунт Лавиния), покупаем памперсы, соль, перец, нож, фонарик, шелка, сувениры, чай и чего еще душа просит, а после 25 дней наслаждаемся баунти в Диквелле - отель на самом юге страны где есть бассейн с океанической водой, потому что все хором дружно стройся запугали нас огроменными волнами в сезон дождей.

    Перелет с годовалым ребенком, у которого в заду даже не шило, а гвоздь-сотка это конечно ужас. Но в принципе не ужас-ужас, - помню рейс аэрофлота бангкок-москва, полный пьяных сибиряков, которые под конец подрались за места, а я летела с желудочным отравлением - он был гораздо хужее. Но все равно - в Коломбо мы ввалились в состоянии очень потасканных зомби, вернее я и мама, а мальчику хоть бы хны, потому что первую часть он галопировал по проходу, а вторую спал на свободных креслах, - а мы бдили рядом что бы не свалился.

    Остатки сил я потратила на скандал из-за коляски - дело в том что мы как честные законопослушные дурочки сдали оную у трапа, в Дубаях ездили на выданном Макларене, а в Коломбо выяснилось что нашей нет, и неизвестно когда будет. Взамен предложили нечто напоминающее пыльный катафалк в мишки. Следующие часа полтора я визжала, используя преимущественно три слова: факинг, шит и террибл трэш, рыдала, грозила им на голову и прочие места все казни египедские, вызвала всех менеджеров, а бабушка, на минуточку, не владеющая английским, пыталась объяснить аккуратненькой эмиратской стюардессе, что вот эта коляска - это как если я сейчас свой потный лифчик сниму и тебе овца надену, судя по ужасу в глазах девочки пантомиму она поняла и в пять вечера нашу колясочку привезли в отель с многочисленными извинениями.

    Ну отель, отель замечательный. Не зря его рекомендуют все путеводители и трипадвайзер.ком.

    Старый губернаторский дом, начала 19 века, цветочки, черти местные все в гольфиках, претензий почти что нет, разве что ремонт под рестораном, но стоило закрыть дверь на балкон, как звуки штробилки чудом исчезали, это вам не московский панельный дом где почему-то даже пук слышен соседский.

    Еще частный пляж с зонтиками, но на него мы не ходили, потому что там как раз были волны так волны, - мы ходили выкупываться на общественный, вполне пологий и диликатный, зря кстати волнами погают, - потому что каждое утро отельные уборщики методично чистили ту часть, которая прилегала к воротам. Чудесная еда, повара все европейцы, номер с завтраком - 118 баксов в сутки, обед $14, ужин $20. В принципе, из отеля можно не выходить, - прилегающие к нему рестораны не вызывали желания переться по жаре, потому что порции меньше, качество хуже, а цена та же - парадокс на мой скромный взгляд.

    Кстати, с дитячьими девайсами мы здорово лоханулись - тащили 12 банок гипоаллергенного НАНа, который как раз там был и дешевле чем в Москве в два раза, а памперсы думали там найдем - увы, никаких роскошеств, о меррисах пришлось забыть, с помощью нечеловеческих усилий, трех индусов из магазина "май беби" и такой-то матери купили три пачки малазийских трусов, по 25 баксов каждая между прочим!! И выдвинусь в сторону Диквеллы.

    Кстати, простейший способ передвижения по стране - такси. Но немножко не надежный, потому что могут забыть, не приехать или опоздать минут на сорок. Еще есть тук-тук, - нечто напоминающее коробку из-под телевизора на трех колесах, дальний потомок рикши видимо - так вот он стоит столько же сколько машина по счетчику, но еще надо предварительно кроваво торговаться. Короче 4 часа от столицы на юг нам обошлось в сто долларов и мы таки попали в Диквеллу. Про Диквеллу трипадвайзер сказал мне ровно ничего, зато все наши тур-фомуры хвалили ее взахлеб и тут я совершила громадную стратегическую ошибку, изменив своему правилу никогда не переться в те места, которые облюбованы соотечественниками - козленочком станешь. На этапе чтения трипадвайзера моё знакомство с этим местом надо было закончить, но манил океанический бассейн и цена в 130 долларов. Нет, к природе у меня притензий не оказалось, всё было замечательно - заросли гибискуса, комарьё, муравьи, белый песочек, номера огромные, красотища апокалиптическая, но все это хорошо для викэнда с буйным сексом, а не месяца с буйным ребенком.

    На весь отель было 6 человек гостей. Все русские. Так как людей почти не было, - кухня не напряглась. На завтрак подавали только омлет. Каждый день. Ужин правда был из двух вариантов - обычно предлагалось сделать выбор между макаронами и рыбой, по ощущению вымоченной в солярке.

    Я было рыпнулась пойти поесть вне отеля, но оказалось что и этот процесс будет сопряжен с трудностями, во-первых, для начала надо отбиться от местных, которые каждого несчастного туриста ловят аки редкое зверьё, не дай бог что-то спросить или прицениться - меня например угораздило попытаться выяснить сколько будет стоить поехать в соседний городок - 60 баксов гордо ответил водитель и торжественно возрился мне в лоб. Я развернулась и ушла. Что вам сказать - через три дня он был у меня под балконом в 5 утра(!!!) - реально, не шучу, я как раз вышла кофе пить, полагаю он караулил где-то с 4, и умолял свершить с ним таки поездку уже за 30 долларов, очень обижаясь и не веря в мои объяснения что я просто передумала ехать, что такое "изменились планы" или там "голова заболела" они не понимают, думая что дело только в цене.

    Извините, отвлеклась. Так вот еда. Во-вторых. Во-вторых ждать еще 2 часа, отмахиваясь от полчища мух то же мне удовольствие, вообщем деревня страны третьего мира это отдых на большого любителя. - Те же 130 за номер, минус халат и тапочки - жмоты убогие, могли бы и предоставить, а так же: нормальная еда, доступность магазинов, зато в плюсе - унынье, все тот же гребаный омлет и гнус, - эгм гнус в прямом и переносном смысле, потому что если в городе местные городские то в деревне ехарныбабай - правильно - де-ре-вен-с-кие, со всеми вытекающими. Уже через пару дней я отчетливо поняла что если в ближайшее время мы не получим достойный белой госпожи пиетет, я пойду и самоубьюсь прямо об тарелку с очередной порцией недоразмороженной но уже подгорелой курицы.

    Первая мысль была - валить немедленно, - на ресепшн мне ласково сказали что конечно-конечно, мадам, 200 баксов машина до Коломбо. В итоге, нервы себе я конечно потрепала, потому что для начала выяснилось что в Маун Лавинии нет мест, а потом обнаружилось, что 300 баксов, которые мы отдали за бронь этой дыры - ушли не отелю, а посреднику, то есть просто в воздух, ну это я сама дура, кто же знал что так все будет. В Лавинию я звонила трижды, каждый раз все более настойчиво объясняя что да, мадам, отдыхала вот с ребенком, помните? - ХЕЕЕЛП!!! - На третий раз мне нашли номер, такси вызвала из Коломбо - 100 баксов. А на 300 депозита просто плюнула - дураки должны платить за науку, чё уж там.

    Уезжая, с трудом давила в себе желание порекомендовать им применить к повару комплект из кочерги и вазелина, но застеснялась.

    Вообщем остаток месяца мы благополучно просидели в Маунт Лавинии, имея тот самый шикарный санаторный отдых, о котором я и мечтала. Один раз выехала в Канди, - поездка обошлась в 150 баксов - 100 за машину и 50 на билеты в Зуб Будды, Ботанический Сад и на Слонов. Русскоязычные гиды в два раза дороже, учитывайте это при планировании , мне слава богу не понадобилось, потому что еще и это чудо я бы морально и этически не пережила.

    Вообще было конечно моментами сатанинское просто раздражение на какие-то местные особенности ментальности, но справедливости ради скажу, что реально очень чуть-чуть. Конечно они при любой возможности стремятся победить в соревновании "наеби туриста лучше всех", чуть что прикидываются мертвой и глухой черепахой, не понимающей по английски и все такое неминуемое - спасали две вещи - по возможности не вступать в контакты с внешней средой и больше торчать в отеле, ну а если угораздило - просто рявкнуть что это ваше нот гуд бизнес и я лично прямо сейчас вами брезгую - отшибало на раз.

    Ну это буквально были какие-то разовые мелочи, из чего не слудует, что Цейлон - страна грязных ушлепков, я думаю процент оных во всех нациях одинаков, в общей массе же ланкийцы вежливые, добрые, улыбчивые и смешные - рассвет человечества, а уж как все носились с ребенком - это просто ах.

    Да, кстати, если у вас есть какие-то фобии относительно того что вашу деточку будет трепать за щечки пол-страны - отдыхайте в Крыму. Потому что как сказала наша бабушка: "Если бы мы брали доллар с каждого кто целовал ноги толстому мальчику - мы бы отбили поездку" - первое время я еще немножко напрягалась, видя как крупные индийские бизмесмены в перстнях, бросают бумаги и портфели, что бы с криком "Оу свит хани супер беби!!!" лобызать моего инфанта, то потом я уже расслабилась и при каждом удобном случае вручала юношу очередному фанату, что бы спокойно выпить кофе и покурить за пальмой. - Вернулась домой вот и даже как-то обидно, что прохожие частенько даже (!) не (!) смотрят(!) на ребенка - сволочи а не люди, правда?

    По итогам скажу что оба моих ожидания оправдались, мы действительно отдохнули дешево - месяц на троих с билетами, едой, сувенирами, бухлом, разнузданным шоппингом - о какие там копеечные вещи со срезанными бирками о бабский рай!!! - а так же такси, экскурсии, зоопарк и все все все тотал - 300 000. Во столько же по моим прикидкам должна была обойтись хорошая 4ка в Турции, но это же Тууурцииия вы же понимаааееете, это не спортивноооо.

    Ну и весь цимес старой колонии с общим изгибом при виде белой расы - таки да, имел место быть, но для этого, повторюсь, сидите в хорошем отеле и потягивайте пина-коладу на бережку океана, никакой отсебятины и попыток проехаться дешево и сердито.

    Впрочем, может быть последний вариант именно для вас, - такие страны как Цейлон как раз хороши возможностью отдыхать на любой вкус и карман.

    Поеду ли я туда еще? - С ребенком точно нет, не потому что было плохо, было отлично, но честно говоря тяжело перелет, надо в следующем году попробовать что-то поближе. А вот экскурсионка там реально достойная - сердце кровью обливалось, что не могу поехать никуда. Думаю как-нибудь попробовать вариант - неделя галопом по Ланке и неделя кверху пузом на Мальдивах, благо от Коломбо до них - часа полтора лету.

    pandopand
    27/07/2010 12:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    05.03.24 Шри-Ланка не будет продолжать выдавать визы бесплатно
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    26.02.24 Власти Шри-Ланки не подтвердили отмену бесплатного продления туристических виз
    08.02.24 Oman Air сокращает рейсы в Москву
    23.01.24 "Россия" совершает регулярные рейсы из Москвы в Коломбо
    19.01.24 Oman Air проводит глобальную распродажу авиабилетов
    В Шри-Ланке разрешения на вождение будут выдавать в аэропорту
    28.11.23 Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными
    13.11.23 Oman Air распродает билеты на популярные направления
    01.11.23 Шри-Ланка начнет выдавать бесплатные визы только с 7 ноября