Африканская страна с французским шармом



    Почему я выбрал Тунис? Читал о Карфагене, древнеримских развалинах, очаровании Сахары. После Египта примерно представлял, чего ждать от арабов. Реальность оказалась несколько иной. Такое впечатление, что я попал во Францию.

    За пределами отеля не говорят не только по-русски, но и по-английски, рулит французский, который я не знаю. Сначала я растерялся, а потом сами собой вспомнились французские слова, коими изобилует русская классическая литература, и я через день интуитивно понимал, объяснялся на элементарном уровне.

    Франция здесь чувствуется не только в языке, но и в культуре. Отменно вежливые официанты, продавцы, таксисты. Во многом страна выигрывает по сравнению с Россией. Все туалеты бесплатные. Хорошие дороги.

    Изобилие такси "Рено", с оплатой строго по счетчику, причем дешево - за 5 км около 3 динаров, то есть рублей 60. Цены в большинстве магазинов фиксированные и везде одинаковые. Курс валюты единый по всей стране. Даже мелкие магазины являются супермаркетами, с кассой, штрих-кодом, сдачу дают до копейки, простите, до миллима. В этом климате необходима питьевая вода, и здесь она стоит 11 руб за 1,5 литра.

    Уровень жизни невысокий, но много социального - всеобщее 12-летнее образование, страховая медицина, большие пенсии (80 % зарплаты). Самые высокооплачиваемые - врачи и учителя. Ислам фактически не имеет значения: здесь запрещено многоженство, нельзя молиться в общественных местах, нельзя работать в национальной одежде. Потому, в отличие от других арабских стран, здесь нет терроризма, фундаментализма, преступность минимальна. Мне достался отель "Бел Аир" в Хаммамете. Построен в итальянском стиле, с балкончиками в каждом номере. В номерах ванна, туалет, кондиционер, телевизор.

    Правда, нет русских каналов, потому что я был единственным русским в отеле. Здесь отдыхают англичане, американцы, индусы, поляки. Питание - полупансион. Завтрак скудноват по-европейски (омлет, овсяные хлопья, кофе, круассаны, джем, масло, сок). Зато ужин достоин похвал, десяток видов салатов, пять видов мясного, с 15 видов пирожных, дыня, арбуз. Любые напитки за деньги (вода, соки, коктейли, пиво, вино). Официанты приносят их быстро.

    Есть два бара, там можно не только выпить, но и пообедать за деньги. Большой бассейн, шезлонгов всем хватает, хотя некоторые рано утром кладут на них полотенца, а потом за целый день так и не приходят. В определенные часы проводят аквааэробику, ватерполо. Анимация в большом количестве и разнообразна, на английском языке. Уборка номеров ежедневно, смена полотенец по требованию, имеется шампунь, гель, мыло. До моря идти минут десять. Там избыточное количество шезлонгов, но нет раздевалок и туалетов.

    Правда, море бывало разное, мутное и чистое, два раза с медузами. Мой отдых курировала компания "Корал-тревел". Нормально встретили в аэропорту, потом проводили. Поселили в тот отель, какой и был заказан. С гидом Морси сначала лично побеседовали, потом он регулярно слал мне SMS: "Все ли в порядке?" Взял две экскурсии: в Тунис-Карфаген и в Сахару. Особенно интересно было в Сахаре: пещеры троглодитов, катание по пустыне на верблюдах и джипах, соляные озера, закат и восход в пустыне. Экскурсоводы эрудированные, коммуникабельные.

    Летал авиакомпанией "Трансаэро" и туда и обратно без задержек, в пути хорошее питание. В общем, впечатлений масса. Поезжайте в Тунис, не пожалеете.

    Михаил_из_Тулы
    25/07/2010 10:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]