Финский мужской монастырь Валаам в Хейнавеси



    Задумываясь над путешествием в православный мужской монастырь в Финляндии, рассчитывайте на целый день. И помните, что закрывается монастырь в 21.00, а старая церковь вообще работает с 12.00 до 17.00. Кроме того, последний прогулочный катер, который катает по чудесному озеру, отправляется в 20.30.

    В монастыре поистине трогательная атмосфера, там, правда, тихо, хорошо и красиво, а история какая интересная...

    Почему Новый Валаам? Потому что из Валаамского монастыря, который до зимней войны между СССР и Финляндией, находился на финской территории, в связи с началом военных действий монахи перебрались в Хейнавеси и там, после того, как о. Валаам отошел СССР по мирному договору, основали монастырь снова.

    Вот тут живут монахи. В Википедии написано, что в 1981 году умер последний русский монах. Вроде как их сейчас 10 всего, и финны, а первым встретили монашка, который ни по-каковски, кроме как по-русски не говорил...

    Мне как-то странно было видеть в Финляндии русских тетенек в длинных юбках и цветастых платках, но их там много. И смотрятся вполне натурально, не играют. Нравится им.

    Остановиться в монастыре стоит весьма дешево - 27 евро с человека, включая завтрак.

    Кстати, по монастырскому озеру ходит туристический катерок, и ехать туда нужно днем, чтобы успеть осмотреть и первую церковь, которую монахи построили, после того, как из Валаама перебрались в Хейнавеси. Она работает с 12 до 17, а последний рейс прогулочного катерочка в 20.30.

    Озеро совсем не получилось на фотографии, поскольку уже совсем стемнело, а в голове у меня бродили какие-то обрывки мыслей про "свет невечерний", и о том, что как жалко всех и зачем все эти ненужные страдания на философских пароходах, а того пуще смерти в сталинских застенках и лагерях. Жизнь и так коротка и многострадальна. И почему они ВСЕ не приехали в Финляндию, приличные интеллигентные русские люди, когда случилась катастрофа? Они бы жили в этом монастыре и беседовали до самой старости... Или рядом - если неверующие.

    Нет, я знала ответ, но что ж могла поделать, если обрывочек мысли заблудился... Не гнать же его.

    К сожалению, сами мы в монастырь Новый Валаам опоздали, но зато все разузнали, и непременно посетим еще раз. От нашего дома ехать-то всего ничего: 60 км по чудесной лесной дороге с паромной переправой, озерами и островами...

    И всем друзьям тоже рекомендуем.

    olphoto
    13/07/2010 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    [an error occurred while processing this directive]