Поездка Москва – Иматра (Финляндия)



    Начну с того, что здесь я не буду описывать свои впечатления от поездки, а просто расскажу о тех вещах, которые могут пригодиться всем тем, кто захочет повторить мой маршрут.

    Виза.

    Виза делается в Финском посольстве по адресу Кропоткинский переулок 15-17 - это в нескольких минутах пешком от метро парк культуры и с парковкой там особенных проблем нет. (Недавно в Москве открылся визовый центр, где говорят тоже можно получить визу). Документы, необходимые для получения визы:

    1) Анкета, нудная и длинная заполняется здесь. visa.finland.eu/Russia/index.html

    2) Загранпаспорт

    3) Цветное фото на сером фоне и страховка – и то и то можно сделать прямо у посольства

    4) Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. В моем случае просто распечатанная бронь без печатей и подписей.

    5) Если на машине то Страховка Грин кард, продается в любой крупной страховой или на подъезде к границе (мы заплатили 1400 р. за 14 дней – минимальный срок.) Её номер нужно вписать в таможенную декларацию. Для получения визы не нужна.

    Цена визы 35 евро с человека (оплачивается в банке в 10 минутах ходьбы после того как примут документы, по квитку выдают паспорт с визой), срок изготовления 7-14 дней, но я так понял, что стандартно делают за 8 календарных дней, если попросить можно получить визу и за 7 дней. Я отдал документы 10 утром и получил паспорт уже 17 вечером.

    Время работы с 9-00 до последнего посетителя. Но в 16-00 перестают пускать. Оба раза я простоял в очередях примерно 2 часа. Там система такая – на улице турникеты, через которые пускают по мере освобождения зала. После их прохождения нужно взять квиток с номером и ждать своей очереди,поглядывая на электронное табло. Внутри тесно и практически негде сесть, но зато есть довольно чистый туалет.

    Дорога.

    Мы ехали на машине по маршруту – Москва, Питер (объезжали по Кад), по м-10 до Выборга – по А 124 до Светогорска – граница – Иматра. Выехали в 23-00 приехали в коттедж примерно в 13-00 по Москве. Ехать без остановок довольно тяжело, и я думаю на машине из Москвы это не оправдано. Из Москвы дорога в целом на 3. Есть участки с 2 полосами в каждую сторону – максимум 300 км из 690. Остальное это три полосы, по центральной нужно успевать обгонять фуры. При этом опасность кроется в колдобинах, которые могут легко привести к проколу или повреждению подвески и диска, за ними нужно постоянно следить. Мы поймали штук пять в каждую сторону, но обошлось.

    От Питера до границы преимущественно всего 2 полосы, но машин мало, особенно после Выборга.

    Граница.

    Идеально иметь 4 бланка таможенной декларации и заполнить и заранее (если нет, то их можно взять на таможенном посту). Заполняется 2 штуки только водителем/собственником на въезде и выезде из Финляндии. На прохождения границы мы потратили примерно час. Все довольно формально – паспортный контроль, заглянули в бардачок и багажник.

    В Финляндии.

    От границы до нашего коттеджа – на территории отеля Imatran KYLPYLA Spa ехать примерно 20 минут. Дороги по качеству мало чемотличаются от наших. Ограничение скорости в городе 40 км на трассе 80 можно немного превышать, но т.к. нет пробок, расстояния маленькие и все ездят по правилам, этого делать не хочется.

    Жилье.

    Мы жили в 6 местном коттедже (4 кровати, 2 дивана) вчетвером. Цена примерно 1000 евро за неделю. В нем 2 туалета, сауна, душ, телек и бесплатный интернет, что очень порадовало. Еду купили в супермаркете по дороге – там продаются продукты практически, что и у нас, а цены чуть-чуть пониже.

    Развлечение.

    Основное это рыбалка. Нужно купить лицензию на ловлю спиннингом – 10 евро на неделю с человека. Можно арендовать катер – 100 евро за 24 часа.

    Но многие ездят в Иматру ради Spa – находится в основном здании нашего отеля. Еще из достопримечательностей это сброс воды с дамбы (июль-август).

    Есть футбольные поля, зимой лыжи – отличая освещенная трасса для беговых. Говорят в лесах много грибов.

    ebopops
    09/07/2010 04:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    19.07.18 У Finnair - два месяца бесплатного интернета на части европейских рейсов
    05.07.18 В Лаппеенранте пройдет фестиваль пива
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    01.06.18 Самый высокий в Финляндии замок из песка строят в Лаппеенранте
    22.05.18 Финский Тампере признан мировой столицей саун
    11.05.18 Тариф дня: Петербург - Хельсинки у Lux Express - 9 евро
    27.04.18 Finnair сократила период полетов из Хельсинки в Казань и Самару
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]