Отдыхали в Абхазии в начале мая



    До Сочи из Москвы летели компанией AviaNova (недорого; задержка вылета на 40 минут), обратно - SkyExpress (немного дороже; задержка 30 минут). От аэропорта Сочи до границы совсем близко (20 минут), но с пересадкой; в часы пик почти всегда бывают пробки, так что можно и на 1-1.5 часа задержаться.

    Минусы поездки в мае: холодное море, нет фруктов, большинство кафе и ресторанов закрыто, альпийские луга в горах ещё под снегом.

    Плюсы поездки в мае: не жарко (но солнечно), туристов почти нет (даже на оз. Рица мы были почти одни), цены на всё гораздо ниже, чем в сезон.

    Основной целью поездки были горы (хотели на альпийские луга, но оказалось, что снег с них сходит только к середине июля).

    В итоге за пять дней посмотрели Новый Афон, Сухум, Пицунду, Гудауту, съездили в Каманы, на Рицу, сходили в горы.

    Остановились в Новом Афоне за 200 руб.

    Новый Афон очень понравился: находится почти в центре побережья Гагра - Сухум (можно сравнительно просто доехать до любого другого города), есть много достопримечательностей (пещеры, монастырь, крепость), чистое море, очень красивая природа рядом. Обязательно надо сходит к "Трём котлам" - это недалеко, примерно в 20 минутах ходьбы от "пещер", - там красивое ущелье, горная река с водопадом; далее по той же дороге в часе ходьбы - красивое горное селенье (Анухово) с разрушенным монастырём и пасущимися на лугу коровами, лошадьми.

    Сухум - сравнительно крупный город, для отдыха не очень предназначен. Небольшая часть набережной отремонтирована и смотрится вполне прилично; дом правительства с 1992 года так и не восстановлен и стоит в руинах в самом центре города. Есть обезьяний питомник (довольно жалостный), ботанический сад (растения подписаны - что очень ценно!) и дендрарий, гора с "замком" Баграта (остатки древней башни - особо не впечатляет). Из Сухума удобно съездить в Каманы - к горному монастырю, от которого можно пешком по тропе подняться к скале с "ликом Иоанна Предтечи" - дорога очень живописна (самшитовый лес, буковый лес, обрыв над горной рекой и т.п.).

    В Каманы мы добрались с проводником (такси и маршрутки туда не ездят): Карен [273-675] - нормальный парень, поначалу много всего рассказывал, но очень не хотел нас отпускать гулять в горы "потому что там 3 часа идти, устанете, исцарапаетесь, заблудитесь", потом выяснилось, что он просто "лопнет здесь со скуки пока нас дождётся" (пришлось доплатить немного, чтоб не лопнул); если сразу объяснить ему чего хочется, думаю, он сможет сориентироваться (хотя напрягло, что, в общем-то, он нас обманул, и мы чуть было не пропустили отличную прогулку - всё-таки смотреть на всё из окна уазика не так уж интересно).

    В Сухуме же мы познакомились с местным устроителем экскурсий - Фёдором [7144-321] - очень шустрым, очень эрудированным, со странным говором. Он набирает группы из 6-10 человек; мы с ним съездили на горячие источники (вполне приятное место), при этом он обдурил всех: каждому наобещал разное (мы собирались в Илорский храм); так что с ним при сборе группы перед поездкой надо чётко обговаривать (и главное громко озвучивать) программу. Знает он очень много (в том числе и про растения, деревья) и может хорошо подстраиваться под интересы аудитории.

    Съездили в село Лыхны - но смотреть там особо нечего. Заехали в Гудауту - там вообще нет ничего интересного.

    Сами съездили в Пицунду. Добираться туда неудобно; ещё неудобнее выбираться оттуда хоть куда-то - всегда с пересадкой. В центре города вполне интересный храм с музеем. Город оставил плохое впечатление своим "курортным городком", в котором царит абсолютно хамское отношение к туристам; обшарпанные корпуса гостиниц, мусор, "мерзость запустения", тысячи медуз прямо у берега (ну это возможно случайность, хотя позже в Новом Афоне искупались - медуз совсем не было). Но есть красивые величественные "реликтовые" сосны - и это единственное положительное впечатление.

    Лучшим во всём путешествии оказалась поездка на оз. Рица. Само озеро не очень впечатлило: хоть и мало народа, но всё равно присутствие цивилизации портит впечатление. Мы хотели погулять по горам, поэтому поехали с проводником [Адгур, adgurtour.narod.ru, +7940-9928861], который привёз нас из Нового Афона, показал основные достопримечательности, вроде "слёз" и Голубого озера (не очень нас впечатлившие), и подождал пока мы пешком одни сходили на оз. Малая Рица неподалёку, а затем довёз (недалеко) до Гегского водопад и снова подождал. На это ушёл весь день, вечером он отвёз нас домой. Таковы были наши требования, можно было его сильнее задействовать, чтобы он "повозил и порассказывал", но нам хотелось самим погулять. Стоило это 2500 руб. со всех (стандартная цена). В общем-то именно эта прогулка и запомнилась больше всего (мы в общей сложности прошли около 18 км) - там самые красивые места, после этого всё остальное как-то блекнет.

    Ещё запомнились дружелюбные (выпрашивающие хоть кусок булки и долго сопровождающие) бездомные собаки, светлячки и звёзды ночью, хачапур "лодочкой", мушмула и очень чистое море.

    Дмитрий
    12/06/2010 00:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]