За летом в Кемер



    ТУРЦИЯ. КЕМЕР. ОТЕЛЬ CLUB BORAN MARE BEACH HV-1, 4*+. ОКТЯБРЬ 2009.

    Отдыхал с дочерью и внуком (1 год 9,5 мес.) в отеле в период с 9.10 по 19.10.09 г. через компанию "Coral Travel". Летели туда-обратно чартером, рейс 9249/9250 компании "ТрансАэро" (Боинг-747) из Домодедово. Перелет по времени занимает около 3 часов. Разница местного времени с московским минус один час. Обратный рейс задержали на час. С погодой нам повезло: только один день море штормило и зайти с берега было проблематично. Но и в этот день мы плавали с причала (пирса). Состав отдыхающих в период моего пребывания: 50-75% русскоговорящие (в т.ч. с Украины), 15-25% немцы и немного турков. Сезон, по словам представителя принимающей стороны, на этом побережье заканчивается 10-15 ноября.

    Не буду повторять других авторов, писавших отзывы по этому отелю. Кое с чем в них я согласен, кое с чем нет. У каждого своя ситуация, настроение, опыт поездок, поэтому не хочу примеривать на себя роль судьи, критика и комментатора.

    ВСТРЕЧА И РАЗМЕЩЕНИЕ. В целом хорошо, если бы не одна маленькая ложка дегтя: об изменении времени отъезда (естественно в сторону уменьшения времени пребывания) я сам узнал у представителя принимающей стороны (фирма "Одеон") на ресепшене вечером накануне отъезда. В отеле есть стенды с материалами всех работающих здесь турфирм. Но на них отсутствует самая малость: текущая информация о времени убытия из отеля, задержках авиарейсов, других изменениях.

    ОБ ОТЕЛЕ И НОМЕРАХ. Очень хорошее впечатление. Небольшая, очень зеленая и очень чистая территория. Жили в бунгало (4-я линия, номер 424, 2-й этаж), хотя есть номера и в корпусах. Сразу попросили 4-ю или 5-ю линии и 2-й этаж бунгало из соображений защиты от шума вечерних дискотек, проводимых около пляжа. Кроме того, на втором этаже мы чувствовали себя более уютно (номера на 1-ом этаже в бунгало расположены на уровне земли, они более сырые). Все номера в бунгало, насколько я видел за время пребывания, стандартные. По TV идут наши: 1 канал, НТВ, РТР-планета, ДТВ, СТС, а также ряд немецких и турецких каналов. Уборка и смена белья в номерах ежедневно. Отель, при необходимости, обеспечивает маленьких детей прогулочными колясками бесплатно. Около ресепшена размещены площадки для тенниса и баскетбола. На территории отеля в районе пляжа находятся взрослый и детский бассейны. Около бассейнов есть хорошая детская площадка, имеются водные горки.

    АНИМАЦИЯ. Удовлетворительно для детей (взрослые мероприятия мы не посещали в виду возраста ребенка). До 15 октября мини-диско для детей проводили три девушки-украинки. Мне лично они понравились больше, чем принявший у них эстафету местный турок Джастин (не уверен в правильном написании его имени), так как они реально работали с детьми и для детей, знали большинство из них их по именам.

    О ЯЗЫКЕ ОБЩЕНИЯ. На ресепшене постоянно находился персонал, понимающий и в той или иной мере говорящий на русском языке. Многие из обслуживающего персонала русский понимают и пытаются с нами объясняться. В отеле есть менеджер по связи с отдыхающими - русская женщина Юлия.

    ОБЩЕПИТ. Завтрак 8.30-10.30; обед 12.30-14.30; ужин 18.30-20.30. В отеле питание организовано по программе "все включено", шведский стол. Впечатление неоднозначное. Голодными мы не были, но и особым разнообразием блюд шеф-повар ресторана нас не баловал. Ежедневно по 3-4 вида рыбных и мясных блюд, несколько видов гарнира, много холодных закусок, 4 вида фруктов (яблоки, виноград, дыни, сливы), много печеного. Из фруктов, кроме того, нам давали: арбуз, персики, мандарины, апельсины, груши, сушеный инжир, курагу и консервированные фрукты. Из напитков в барах: "раки" (анисовая водка), коньяк (местный с непривычно резким вкусом), сухое столовое вино, пиво "Эфес". Ну и куча коктейлей, которые можно было заказывать как в ресторане, так и течение всего дня в двух барах. Для детей - детский стол, который тоже разнообразием не баловал. Брали для ребенка гречку, овощной суп с кусочками курицы, рис. Из соков только томатный из пакетов наливали, другие - синтетические соки с привкусом фруктов - из автоматов. Кока, пепси, вода. Утром - молоко. Чай, кофе из автоматов. В течение дня дети ели мороженое (не пробовал сам). В барах недурно готовят пиццу и лепешки местные с приправами. Наибольшее впечатление осталось от ужинов, когда вокруг бассейна накрывали дополнительные столы, готовили (жарили-пекли) при тебе кальмаров, рыбу, мясо, местный хлеб и другие блюда. Периодически по вечерам выступала местная инструментальная группа, а между рядов ходили ряженые в костюмы местные ребята из анимации.

    ПЛЯЖ. В отеле свой пляж: пластиковые лежаки с матрацами поролоновыми. Полотенца - по карточкам (количество их смен неограниченно). Пляж убирают. Есть раздевалки. Пляж песочно-галечный. Заход в море плавный, но довольно крутой. При заходе в воде под ногами попадаются довольно крупные камни. На пляже есть пирс (причал) с лестницами для спуска в воду. Недалеко от пирса плавает закрепленный плот размером примерно 4х4 м. Рядом с пляжем есть песчаные площадки: волейбольная и для мини-футбола. Расстояние до пляжа от нашего бунгало было 80-100 метров.

    ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ. Сразу по прибытии, во время переезда в отель представитель Coral Travel выдала нам проспект с перечнем экскурсий. Мы решили, что посмотрим сами наиболее интересные места. Посещение Израиля, Северного Кипра (предлагаются и такие экскурсии с авиаперелетом) в наши планы не входило. Подружившись с одной парой из Питера (у них дочь 1,5 года) взяли напрокат на сутки машину и посмотрели за это время старую часть Антальи, а также съездили в Демре/Мира (церковь Св. Николая Угодника, древние наскальные гробницы). Для получения машины в прокатной конторе необходимо только водительское удостоверение (обычное российское, не МВУ) и № вашего номера в отеле. Брали машину в обед, на ночь оставляли на стоянке в отеле. Стоимость аренды машины класса Фиат Албеа (у нас была именно такая машина) - 40 дол/сутки с полной страховкой. Брали в прокатной фирме в местной деревне. Если брать такую машину в отеле, стоимость проката - 60 дол/сутки. Недостаток этой машины (1,4 л, МКП) заключался в том, что двигатель ее работал на бензине. А бензин АИ-95 в Турции стоит в среднем 3,3 турецкие лиры/литр. На наши деньги около 60 руб. (дорого!). За 20 долларов мы заправляли всего 9 с небольшим литров. Берут как в лирах, так и в любой валюте. Рекомендую требовать сдачу в той же валюте (сдают, если сам попросишь). Машина с бензином обошлась нам в 100 долларов. Дороги в этой части Турции больше напоминают российские, чем европейские (можно камешек словить в лобовое стекла). А горные серпантины заставили меня вспомнить про аналогичные дороги в Армении.

    Теперь впечатления о нашем путешествии. Понравились оба места. Каждое, по-своему красиво. Залив в районе старой части Антальи мне напомнил некоторые места в Испании. Старый город в Анталье с его минаретами, узкими улочками, базарами и памятниками времен римской империи произвел сильное впечатление. А церковь христианская Св. Николая Угодника (Санта Клауса) и наскальные гробницы богатейших людей древнего государства Ликия вызвали у меня воспоминания об увиденных мною много лет назад выдолбленных в скале кельях монахов и храмовом комплексе Давид Гареджи в Грузии. По дороге заезжали в местные деревни, останавливались и рвали с деревьев апельсины и гранаты в садах вдоль дорог. Еще один момент - дорожных карт в прокатной конторе нам не дали (может в других офисах по другому - не знаю). И последнее - платных дорог (магистралей) в этой части Турции нет. Светофоры и дорожные знаки нам привычны, за исключением одиночного мигающего красного светофора, устанавливаемого на въездах с второстепенной дороги на главную с интенсивным движением. ШОПИНГ И СУВЕНИРЫ. Мы не ставили перед собой задачу найти и купить какие-либо дорогие вещи (дубленки, кожаные вещи и т.п.). Поэтому ограничились попутными покупками хлопчатобумажных футболок, детских вещей и сувениров (сладости, магниты, колокольчики, тарелочки). Сувениры мы покупали в Анталье в супермаркете и маленьких магазинчиках-лавочках в центре города (можно найти недорого). С продавцами Можно и Нужно торговаться. В магазине Дьюти Фри в аэропорту Антальи сувениры и сладости стоят гораздо дороже. Виски (1 литр) Red Lable - 15E, Ballantain - 16E.

    РЕЗЮМЕ. Отдых понравился. Оценка Coral Travel - 4 (из-за работы представителя компании "Одеон" в Турции). Оценка отелю - 4 (в основном, из-за кухни). Положительные стороны и недостатки, с которыми столкнулись во время отдыха, я постарался отразить в своем отзыве.

    Достоинства:
    Очень зеленая и очень чистая территория;
    Понимающий русский язык очень доброжелательный персонал;
    Несколько русских TV каналов;
    Постоянный контроль за работой персонала со стороны хозяина отеля;
    Стремление руководства отеля поддерживать свою марку

    Недостатки:
    Малое разнообразие блюд и фруктов в ресторане;
    С отъездом девушек-украинок уровень анимация для детей сильно упал;
    Не разграничены зоны курящих и некурящих отдыхающих для столов, накрываемых вне помещения ресторана;
    Стенды работающих в отеле турфирм не содержат текущую информацию о времени, дате отлета и др.

    Обратный рейс 9250 за 18.10.09 г. был задержан по вине компании ТрансАэро на час. Узнали мы об этом в автобусе по пути следования в аэропорт Анталья. Пришлось выгружаться по дороге и ждать. Работу экипажей как прямого, так и обратного рейсов оцениваю на хорошо. Недостаток: отсутствие полетной информации: где мы находимся, что пролетаем и т.д. Хотя на борту Боинг-747 для этого есть, помимо громкоговорящей связи, и технические средства отображения информации (в спинках кресел и на экранах мониторов). Но они по какой-то причине не используются экипажем.

    KVIRTU-74
    27/05/2010 17:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]