Внезапный Узбекистан



    (С) Алёна Чернышева, Анна Завроцкая, Наталья Филатова и Роман Коновалов
    Тула, май 2010 года

    ... Внезапный, потому что некоторые из нас решили поехать в Узбекистан в самый последний момент. Про эту страну мы мало, что знали, да и сейчас понимаем, что познать это волшебное место полностью вряд ли возможно.

    С первых минут нашего приезда, все было устроено так, чтобы мы в полной мере насладились отдыхом и получили массу впечатлений. Узбекистан оказался удивительно милым, душевным. Совсем другие люди, культура, другие настроения витают в его пряном воздухе.

    Мы на самом деле были поражены добротой и благожелательностью местных жителей. Например, в аэропорту нас пропустили вне очереди, когда мы просто весело пошутили. Или, как другой пример, в некоторых ресторанчиках, к нам выходил хозяин, чтобы поздороваться, а узнав, что мы из России говорил: "а-а, так вы русские! Свои!".

    Удивительно было все, начиная от первого вдоха опьяняющего вечернего воздуха Самарканда до последнего в Ташкенте - казалось бы, современная столица, что там может быть необычного, но не тут-то было. Очень красиво и очень уютно.

    Мы не любители экскурсий, пересыщенных историческими деталями, но мы просто не знали Рустама! Когда на Афросиабе, античном городище Самарканда, он включил музыку и мастерски, образ за образом, погрузил нас в события, которые происходили на этом месте несколько тысяч лет назад, случилось нечто... Волшебство!.. Мы видели лица исторических персонажей, о которых он нам рассказывал, переживали и радовались всем зигзагам нелёгкой судьбы этого потрясающего города.

    Вообще, вся экскурсионная программа была прекрасной, начиная с первого дня, и далее, как снежный ком - все больше, все интересней. И было невозможно не проникнуться таинственно- загадочной атмосферой Узбекистана, в какой бы части мы не находились.

    А самое главное - столько интересных мест, каждое из которых совершенно неповторимо. Например, когда мы были в Мавзолее Святого Даниила в Самарканде, мы застали момент, когда один из местных паломников читал молитву по-арабски. Читал так, что мурашки по коже бежали, и абсолютно никого не смущало, что мы - представители другой культуры присутствуем при этом действе, и никому мы не мешали, и везде нам были рады.

    Мы дважды были на Регистане - днём и ночью. И красота его ночного вида до сих пор кажется нам магией. Как и магия святой платановой рощи, например.

    Мы все сошлись ещё и в том, что Узбекистан как-то меняет людей, заставляет по-другому посмотреть на жизнь, на себя, на своё место в ней. И уезжать совсем не хотелось... Мы знаем, что обязательно ещё вернёмся.

    chernyshevaa
    17/05/2010 10:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    03.10.18 Uzbekistan Airways меняет Домодедово на Внуково
    09.07.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Ташкент
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]