Нижняя Нормандия: кальвадос



    La Distillerie Вот с вином все понятно: вино производят на винокурнях (хотя, согласитесь, слово тоже смешное, сразу на ум приходят польские курвы или томные курильщики). Правда, в зависимости от страны происхождения, места рождения вина называются по-разному: если перед вами знойное испанское, то его роддом - бодега (по-испански - bodega), благородное французское из Бордо увидело свет белый в шато (château).

    Виски - из похожего мест: вискикурни их дом родной. С пивом вообще просто, про пивоварни все знают. Водка - тут проще некуда, аббревиатуры "ЛВЗ" знакомы не только заядлым алконавтам.

    Когда я ехал на производство кальвадоса, меня мучил вопрос - как же называется его производство. Вариант "кальвадосня" никак не успокаивал, а наоборот - раздражал вкусовые рецепторы, до того мерзкое получалось словцо. Кальвокурня? Кальвадокурня? Кальвадоварня? Все варианты обескураживали.

    Все оказалось гораздо проще. Помните, что такое кальвадос? Яблочный бренди. Крепость - хорошо знакомые нам 40 оборотов. А что такое бренди? Правильно, самогонка. Ну, хорошо, благородная самогонка. Точнее, промышленно производимая самогонка. А как производят самогонку? "В перегонном аппарате", - скандируют читатели. "Верно!" - отвечаю вам я. Ну а вспомнив, что в академических кругах никто себя низким словом "перегонка" марать не будет, а предпочтет изящное "дистилляция", вы окажетесь на пороге маленького открытия: производство кальвадоса называется дистильри.

    {NB: вообще, la distillerie - это общее название производств алкоголя, буквально переводится как "винокуренный завод"}

    Так вот. Где-то там выше я оговорился про то, что ездил я на производство кальвадоса: чудная дистильри под названием La Distillerie calvados Christian Drouin находится в Нижней Нормандии, возле городка Pont L'Eveque, что почти в двух часах поездом от Парижа. Места вокруг Пон Л'Эвека славятся не только кальвадосами, но и камамберами, чьи достоинства и недостатки я здесь не намерен расписывать, отмечу лишь, что запах у него - запоминающийся, и что, как и вино, камамбер - контролируемый по происхождению продукт (AOC).

    А вот, кстати, один из видов этого самого Пон Л'Эвека...

    Увы, яблочных садов не было нам показано. Сославшись на то, что яблони сейчас стоят голые, а до урожая еще - как он Трувиля до Парижа раком, хозяин производства провел экскурсию по самой сокровенной части дистильри - к самогонному аппарату и бочкам, где этот самый кальвадос выдерживается и приобретает ни с чем не сравнимый мерзский вкус. Да, а вот и часть того самого аппарата, сразу вместе с бочкой:

    Pont L'Eveque / Франция
    Pont L'Eveque
    La Distillerie / Франция
    La Distillerie
    Бочки / Франция
    Бочки
    Нормандские домики / Франция
    Нормандские домики

    Пройдя таинство первой дистилляции, будущий кальвадос ещё бесцветен и крепок (слабже спирта, конечно, но уже с интересным привкусом). Но уже этот напиток владельцы дистильри вовсю продают. Для того, чтобы стать кальвадосом, напитку надо пройти еще одну дистилляцию и провести в бочке как минимум 2 года. Прошло два года - все, готов обычный кальвадос, четыре - ВСОП, шесть - иск о, ну а высшим пилотажем являются винтажные, или миллезимные кальвадосы. Похвастаюсь: мне посчастливилось попробовать напитки конца девяностых, 86-го года, семьдесят какого-то, пятьдесят еще какого-то и сорок девятого. Скажу я вам, не особо впечатлился, из всего опробованного наиболее приятным был миллезим 86 года (ну еще бы).

    Так вот. Будущий напиток приобретает цвет и новые оттенки вкуса и аромата во время пребывания в бочке.

    Сама дистилляция проходит в примитивнейшем дистилляционном аппарате. Его часть вы можете увидеть на второй картинке выше, напоминаю. А сам аппарат, что бы вы думали, расположен в старом-старом здании, эдакой визитной карточке дистильри. И бочки, бочки, коих там огромное количество, тоже хранятся в милых домиках, таких из себя всех нормандских-нормандских.

    Источник: dr-tr.livejournal.com
    dr-tr
    13/05/2010 15:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    29.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Ниццу