Нижняя Нормандия: кальвадос



    La Distillerie Вот с вином все понятно: вино производят на винокурнях (хотя, согласитесь, слово тоже смешное, сразу на ум приходят польские курвы или томные курильщики). Правда, в зависимости от страны происхождения, места рождения вина называются по-разному: если перед вами знойное испанское, то его роддом - бодега (по-испански - bodega), благородное французское из Бордо увидело свет белый в шато (château).

    Виски - из похожего мест: вискикурни их дом родной. С пивом вообще просто, про пивоварни все знают. Водка - тут проще некуда, аббревиатуры "ЛВЗ" знакомы не только заядлым алконавтам.

    Когда я ехал на производство кальвадоса, меня мучил вопрос - как же называется его производство. Вариант "кальвадосня" никак не успокаивал, а наоборот - раздражал вкусовые рецепторы, до того мерзкое получалось словцо. Кальвокурня? Кальвадокурня? Кальвадоварня? Все варианты обескураживали.

    Все оказалось гораздо проще. Помните, что такое кальвадос? Яблочный бренди. Крепость - хорошо знакомые нам 40 оборотов. А что такое бренди? Правильно, самогонка. Ну, хорошо, благородная самогонка. Точнее, промышленно производимая самогонка. А как производят самогонку? "В перегонном аппарате", - скандируют читатели. "Верно!" - отвечаю вам я. Ну а вспомнив, что в академических кругах никто себя низким словом "перегонка" марать не будет, а предпочтет изящное "дистилляция", вы окажетесь на пороге маленького открытия: производство кальвадоса называется дистильри.

    {NB: вообще, la distillerie - это общее название производств алкоголя, буквально переводится как "винокуренный завод"}

    Так вот. Где-то там выше я оговорился про то, что ездил я на производство кальвадоса: чудная дистильри под названием La Distillerie calvados Christian Drouin находится в Нижней Нормандии, возле городка Pont L'Eveque, что почти в двух часах поездом от Парижа. Места вокруг Пон Л'Эвека славятся не только кальвадосами, но и камамберами, чьи достоинства и недостатки я здесь не намерен расписывать, отмечу лишь, что запах у него - запоминающийся, и что, как и вино, камамбер - контролируемый по происхождению продукт (AOC).

    А вот, кстати, один из видов этого самого Пон Л'Эвека...

    Увы, яблочных садов не было нам показано. Сославшись на то, что яблони сейчас стоят голые, а до урожая еще - как он Трувиля до Парижа раком, хозяин производства провел экскурсию по самой сокровенной части дистильри - к самогонному аппарату и бочкам, где этот самый кальвадос выдерживается и приобретает ни с чем не сравнимый мерзский вкус. Да, а вот и часть того самого аппарата, сразу вместе с бочкой:

    Pont L'Eveque / Франция
    Pont L'Eveque
    La Distillerie / Франция
    La Distillerie
    Бочки / Франция
    Бочки
    Нормандские домики / Франция
    Нормандские домики

    Пройдя таинство первой дистилляции, будущий кальвадос ещё бесцветен и крепок (слабже спирта, конечно, но уже с интересным привкусом). Но уже этот напиток владельцы дистильри вовсю продают. Для того, чтобы стать кальвадосом, напитку надо пройти еще одну дистилляцию и провести в бочке как минимум 2 года. Прошло два года - все, готов обычный кальвадос, четыре - ВСОП, шесть - иск о, ну а высшим пилотажем являются винтажные, или миллезимные кальвадосы. Похвастаюсь: мне посчастливилось попробовать напитки конца девяностых, 86-го года, семьдесят какого-то, пятьдесят еще какого-то и сорок девятого. Скажу я вам, не особо впечатлился, из всего опробованного наиболее приятным был миллезим 86 года (ну еще бы).

    Так вот. Будущий напиток приобретает цвет и новые оттенки вкуса и аромата во время пребывания в бочке.

    Сама дистилляция проходит в примитивнейшем дистилляционном аппарате. Его часть вы можете увидеть на второй картинке выше, напоминаю. А сам аппарат, что бы вы думали, расположен в старом-старом здании, эдакой визитной карточке дистильри. И бочки, бочки, коих там огромное количество, тоже хранятся в милых домиках, таких из себя всех нормандских-нормандских.

    Источник: dr-tr.livejournal.com
    dr-tr
    13/05/2010 15:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    15.10.18 Авиавласти России и Франции продолжают охранять монополию "Аэрофлота" и Air France
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    [an error occurred while processing this directive]