Дождь и Британский музей



    Четырехдневное праздничное посещение Лондона так быстро закончилось. Так как Лондон не относится к списку неких эксклюзивных мест, о которых стоит писать, решил сделать маленькие зарисовочки того, что мне хотелось бы отметить именно в эту короткую поездку.

    Зарисовка первая: Дождь и Британский музей.

    Собственно, с погоды этот сюжет и начинается. Погоды мерзкой и отвратительной. Зато теперь я знаю, что все гости Лондона, а вероятно и его жители, делают в воскресные выходные. Они ходят в Британский музей!

    Честно говоря, я предвидел, что увижу там много народу. К слову и своему стыду, должен признаться, что как-то во все предыдущие визиты в Лондон, достаточно многочисленные, я до этого музея не дошел. Просто считая его каким-то сверх туристическим и вполне предсказуемым местом, да оно и понятно - этот музей - собрание всего того, что Британия на протяжении многих веков бессовестно крала из всех возможных стран, ставших жертвами империализма. Египет, юго-восточная Азия, Америка.

    Мои ожидания меня не обманули, как и количество народа. Дождь, воскресенье, что еще делать днем в Лондоне, как ни идти в музей. Тем более Британский. Тем более, что вход, как и в большинство крупнейших государственных музеев, бесплатный. Удивительно, что очереди, никакой не было. Видимо, они считают, что музей в прямом смысле резиновый. По крайней мере, Египетский зал надо точно делать таким.

    Первый этаж музея больше напомнил московский метрополитен во время пробки, к экспонатам не то, что подойти невозможно, порой трудно пройти по залу, протиснуться, не боясь свернуть какую-нибудь статую. Меня, кстати, вообще это поразило с точки зрения безопасности экспонатов.

    Но переплюнул всех зал мумий. Видимо, мечта с детства всех туристов мира - посмотреть эту самую сушеную мумию, и видимо ради нее на 50 процентов в этот музей и приходят. Если кто помнит толпу плотностью два метра, которая всегда (!) стоит и Джоконды в Лувре, то такая по плотности толпа заполонила весь огромный зал мумий. Я даже подумал, может они все ждут, что мумии сейчас поднимутся и начнут в виде бонусов выдавать британские паспорта... А некоторые забавные фигуры в витринах казались какими-то ожившими существами, которые ради прикола появились в толпе туристов, чтобы позабавиться вдоволь.

    Из того, что я для себя открыл, был один из Ассирийских залов - "Королевская охота на львов", где в огромном количестве выставлены выдолбленные на камне картины этой самой охоты, которая была видом царского спорта. Композиция относится к 6-му веку до н.э. и изображает развлечения последнего великого ассирийского короля Ашурбанипала. Эти сцены, полные реализма и художественной насыщенности считаются лучшим достижением ассирийского искусства.

    По сравнению с Египтом, Индийский зал на много меньше и скромнее. Почему, не понятно, учитываю колониальную историю Англии. Может тащить было тяжелее и дальше? Но вроде ведь не на себе несли... Из выставленных там скульптур мне очень понравилась объединенная скульптура ( я, к стыду, такое не видел) - наполовину Вишну, наполовину - Шива, это где-то 1-й век н.э. Почему-то она трактуется как объединение двух городов, божество показано состоящим из двух частей - правая характеризует Шиву, а левая - Вишну (с конусообразной короной и колесом в поднятой руке). Левая часть больше ассоциируется с каким-то женским началом.

    Вообще некоторые индийские скульптуры были более чем любопытны, как уже сказал, их могло бы быть больше Кстати, сейчас до 6 июня в Британском музее проходит достаточно любопытная временная выставка скульптур из Западной Африки "Королевство Ифе", это где-то в районе Нигерии. Собственно, Ифе был одним из величайших городов-государств Западной Африки, появившемся в 1-м веке н.э. как коммерческий, политический и духовный центр. На выставке представлены любопытные работы из меди, камня, в основном это фигуры и головы. В общем, небезынтересно.

    Ну и конечно, в Британском же музее проходит совершенно потрясающая выставка рисунков Итальянского Ренессанса...

    vlad-semenov
    05/05/2010 19:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    16.02.17 В Лондоне открылся новый отель Four Seasons
    05.02.17 Туристы изуродовали машину, которая портила им вид на английскую деревню
    26.01.17 Выставка селфи знаменитостей пройдет в лондонской галерее Саатчи
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    10.01.17 Движение поездов в лондонский аэропорт Gatwick нарушено на несколько дней
    09.01.17 В центре Эдинбурга открылся новый отель
    27.12.16 British Airways уберет Boeing 787 Dreamliner с линии Лондон - Москва
    20.12.16 Поезда в Великобритании не будут ходить два с половиной дня на Рождество
    09.12.16 В центре Лондона открылся новый отель Holiday Inn
    [an error occurred while processing this directive]