лучшее письмо месяца

    Мой путеводитель по Иракскому Курдистану



    Пафосный эпиграф: Чего вы лезете на Эверест? - Потому что он есть!

    Если вы так же, без всяких сомнений сможете ответить об Иракском Курдистане, то езжайте и не сомневайтесь. Туда нет смысла ехать за древними руинами, мажорными курортами и прочими благами для пакетных туристов. Сам факт его существования - уже достаточная причина для посещения.

    Политика и предыстория

    Курды были разделены между несколькими странами, и время от времени пытались воевать за независимость. Конечно же у них ничего не получалось, ибо танки и химическое оружие решают! Со временем иракские курды получили кое-какую автономию, но их государственные амбиции не были удовлетворены в полном объеме, и Саддаму приходилось время от времени их бомбить чтобы сильно не выступали. Потом пришел 91 год, "Буря в пустыне" и все такое, Саддаму стало явно не до курдов, и их наконец оставили в покое.

    Мир и покой так внезапно и неожиданно рухнул на курдов что они сошли с ума от счастья и начали воевать между собой. Закончилось все как в анекдоте, пришел лесник (американцы) и разогнал всех по домам.

    Американцы оставили границы автономии в тех же пределах которые установил Саддам в 70-х годах. Курдам это не очень понравилось ибо исконно курдские земли (читай нефтеносные районы) Мосул и Киркук остались в составе арабского Ирака. Как результат, официально боевые действия кагбе не ведутся, но Мосул сейчас довольно опасный город, местные боятся туда заглядывать. Киркук более-менее стабильный.

    Вряд ли ситуация в ближайшее время изменится, таяк данный расклад выгоден американцам.

    Безопасность

    То что нам говорят по телевизору не всегда совпадает с объективной реальностью. Информацию о взрывах и террористах в Ираке следует позиционировать отдельно от Иракского Курдистана. Регион в среднем так же безопасен как и любой другой на Ближнем Востоке, значительно спокойнее чем некоторые турецкие города или районы Москвы.

    Форма одежды

    На улицах много вооруженных людей: полиция, армия, еще какие-то бабаи в национальных костюмах с автоматами. Вреда от них никакого, только время от времени могут проверить документы. Считайте это платой за безопасность.

    Порядки в Курдистане либеральные. На туристов всем пофиг. Стиль одежды довольно свободный. Некоторые курдские женщины одеваются не хуже наших.

    Когда ехать / не ехать.

    Лучшее время для посещения, с середины сентября по середину мая. Ориентировочно в начале весны температура должна быть как раз комфортная, сезона дождей там по идее не должно быть, так что можно ехать и зимой, единственный минус - короткий световой день. Главное в выборе времени поездки, это найти оптимальный баланс между температурой и продолжительностью светового дня.

    Также желательно чтобы время вашего пребывания в иракском Курдистане не совпало с местными праздниками, ибо проблематично будет найти место в гостинице. Если же целью поездки является попасть на праздник, в таком случае приезжайте за день-два, и забейте отель на весь праздничный период.

    Визы

    В общем случае для попадания в Ирак нужна виза, но если очень хочется, то можно поехать и без визы. Чтобы попасть в Ирак без визы нужно пересекать границу на КПП Силопи (Турция) - Ибрагим Халиль (Ирак).

    Иракские пограничники поставят штамп в паспорте, что позволяет 15 суток без регистрации находиться на территории Иракского Курдистана (более 15 дней там делать нечего).

    Пограничники проблем не создают, слова "турист" достаточно чтобы ответить на все вопросы. Правда у них специфическое чувство юмора, въездной штамп мне влепили на страницу "Дети".

    Если после курдской части планируете попасть в арабскую, то лучше все же сделать иракскую визу. Ибо злые арабские дяди милиционеры могут поймать и навалять неилюзорних люлей, вплоть до заключения. Как говорил один путешевственник "исследования пенициальной системы в условиях нестабильной страны - удовольствие сомнительное". Встречал слухи о заключения туристов за безвизовое попадания в арабский Ирак (подтверждения не нашел).

    КПП

    Попадание

    По умолчанию будем считать, что Вы:
    1) Решили попасть в Ирак без визы через КПП Силопи - Ибрагим Халиль.
    2) Пользуетесь рейсовиим транспортом.

    Итак, большинство поездок в Иракский Курдистан начинаются из города Диярбакыр - столице Турецкого Курдистана.

    Предположим, что вы добрались до Диярбакыра, далее алгоритм прост:

    1) Спрашиваете прохожих "отогар отобюс" (автобус на вокзал), садитесь на нужный автобус.

    2) На вокзале спрашиваете "Силопи отобюс" (кэп кагбе говорит нам "автобус на Силопи"). Стоит помнить, что в Диярбакыре 2 автовокзала, новый для дальних автобусов (тот что нам нужен), и старый для "пригородных", теоретически при слове "отогар" большинство людей понимает новый вокзал.
    С Диярбакырского отогара автобус доставляет вас на Силопский отогар.

    3) На отогаре в Силопи крикните "Ибрагим Халиль", и вас заведут на нужную маршрутку. Транспорт на Ибрагим Халиль работает по принципу shared taxi, в машину набирается человек по количеству мест, отправление по мере заполнения. Теоретически маршрутки должны были быть круглосуточными.

    4) Платите фиксированную таксу (на сентябрь 2010 20TL) и курите бамбук.

    За те деньги, водитель не просто перевозит вас через границу, но и проходит за вас таможенный контроль и все бюрократические процедуры. А судя по тому как водитель бегает от окошка к окошку и какое у него выражение лица, процедуры нифига не тривиальные. Заканчивается все тем, что вас высаживают у выхода из КПП, и отпускают на все 4 стороны

    Транспорт

    Общественного транспорта, в привычном понимании, почти нет. За все время была замечена только одна маршрутка Эрбиль - Киркук.

    Транспорт

    Основной вид дальнего транспорта - междугородное такси. В принципе это удобно и относительно не дорого. В каждом городе есть что-то типа вокзалов, откуда отправляются такие такси. Найти такой вокзал тоже довольно просто, спрашиваешь у прохожих: "<название города> гараж", и тебе указывают дорогу в нужном направлении. Если город большой или влом идти пешком, можно взять такси до "гаража". В среднем такси по городу 2-3к IQD.

    Такси

    Все такси основном новенькие тойоты кремового цвета.

    Приходишь, говоришь название нужного города, тебя сажают на правильную машину. Ждешь пока наберется 4 пассажира и вперед. Стоимость проезда фиксированная и всем известна.

    Например:
    Ибрагим Халиль - Захо 5к IQD
    Захо - Духок 5-6к IQD
    Духок - Эрбиль 15к IQD

    Это цена за 1 место. Если хочешь ехать сам, платы за все 4.

    Теоретически как в Ираке, так и за его пределами можно передвигаться автостопом. Например я стопил по Турции к границе с Ираком и обратно. Теоретически также можно впросится пассажиром в машину, чтобы переехать через КПП (как вы уже поняли Ибрагим Халиль автомобильный, и пешком там не пускают).

    Ничего не мешает стопить в Ираке, единственное, надо очень четко ориентироваться где ты и что вокруг происходит (в условиях Ближнего Востока это не всегда удается). Дело в том, что границы Курдистана размыты и можно случайно не туда заехать. Местным пофиг где ездить, им разрешений не надо, а вот белый мистер турист может конкретно нарваться.

    Карта / Ирак
    Карта

    карта с globalsecurity.org

    Плюс к тому, мне ни разу не попадалась адекватная карта Курдистана с четко очерченными актуальными границами. Карты которые приходилось видеть, были вариациями на тему "Польска от моря до моря".

    Гостиницы

    Отелей великое множество, на любой вкус и цену. В основном с кондиционером, ковриком для молитвы, удобствами в номере и прочими благами цивилизации. Стоимость в среднем $ 15.

    Гостиница

    На праздники курды имеют свойство приезжать в гости к родственникам и поселяться в гостиницах. Вследствие чего, гостиницы резко дорожают в 2-3 раза, и катастрофически уменьшается количество свободных номеров.

    Что смотреть

    С эстетической точки зрения, в Иракском Курдистане, как и на Марсе, нет ничего интересного, ни поражающих воображение руин, ни природы, ни статуй Саддама, только камни и песок. Всего несколько городов. По одному дню на город будет более чем достаточно, (а для некоторых даже многовато).

    Эрбиль

    Столица региона, другое название Хавлер. Здесь можно побродить в по рынку, говорят он один из старейших в мире.

    Чтобы грузовики со взрывчаткой имели об что таранится, потенциально интересные для террористов объекты обнесли бетонными стенами. Стены в свою очередь разрисовали патриотическими картинками, чтобы как-то скрасить пейзаж. Рисунки встречаются довольно интересные, стоит посмотреть.

    Эрбиль

    Еще в городе есть Минаре Парк в общемто ничего особенного, но местные любят там тусить.

    В центре города на холме цитадель. Теоретически бывшая военная часть, практически солдаты там до сих пор. Поскольку объект полурежимный, то официально гулять можно только по главной улице, но если спрятаться от патрулей, то можно лазить везде.

    Цитадель Ербиля:

    Цитадель

    Духок

    Духок - центр одной из провинций. В городе в принципе ничего интересного нет. Зато около города есть дамба.

    Духокское водохранилище. Вид с дамбы:

    Духок

    Лалеш - село в нескольких километрах от Духока. Центр Езидизма - одной из древних религий. Теоретически там должно было быть интересно, не проверял.

    Сулеймания - говорят наиболее "европейский" город Курдистана. К сожалению не имел возможности убедиться. Там есть саддамовская тюрьма превращеная в музей, а еще мемориальный комплекс посвященный газовой атаке курдов войсками Саддама.

    Гамильтон Хайвей - дорога от Ербиля до границы с Ираном. Проходит через каньон с красивыми пейзажами.

    Деньги

    В Курдистане ходят те же деньги что и в арабской части Ирака - Иракские Динары IQD. По состоянию на сентябрь 2010 $ 1 = 1 200 IQD. Обменять деньги можно практически где угодно, в уличных менял, в гостиницах, у таксистов. Обмен вполне безопасен. Курс предлагают хороший, не обманывают. Меняют все что угодно, доллары, евро, лиры. Банкоматов не встречал, банков кажется тоже.

    Деньги

    Цены:

    0,25 Pepsi - 500 IQD
    0,5 бутилированной воды - 250 IQD
    кебаб - 1к IQD
    такси по городу 2-3к IQD

    Еда

    Здесь, как и везде на Ближнем Востоке хорошо развита индустрия уличной еды. Нормально поесть можно за 2-3к IQD. Основное меню - кебабы, мясные шарики итд.

    Точки уличного питания порой выглядят несколько страшновато, но никаких проблем связанных с антисанитарией нет (арабы и курды очень чистоплотны).

    В природе также существуют рестораны. Толку с них никакого, ибо меню такое же что и на улице, а цены в 10 раз дороже.

    Язык

    Курды говорят на собственном языке, отличном от арабского. Тем не менее знать несколько фраз на арабском лишним не будет. Можно конечно изучить и курдский, но на Ближнем Востоке арабский более универсален, да и курдских разговорников мне не встречалось.

    Существует не нулевая вероятность нарваться на курда который работает в Европе, и знает английский или немецкий. Но большинство людей с которыми придется общаться, продавцы, полицейские, водители, итд. - Английского не знают.

    Пафосный эпилог: Автора фразы "я иду на Эверест потому что он есть", англичанина Джорджа Мэлори, последний раз наблюдали на высоте 8500 м, за 300 м от вершины. Так и не известно, взошел он на Эверест или нет. Его тело нашли через 75 лет.

    Стоит ли ехать в Иракский Курдистан? Однозначно да! Нужно только помнить, что удовольствие это явно не для всех. Если вы впечатлительная натура с тонким внутренним миром, к тому же без опыта самостоятельных путешествий, то лучше ограничиться просмотром фотографий в интернете. Ибо полученные впечатления могут не компенсировать потраченных времени, денег и нервов.

    Больше фото у меня в Пикассе: picasaweb.google.com/grynjuk/Iraqi_Kurdistan_2010

    grynjuk
    20/04/2011 23:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирака

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    25.08.14 500 новых экспонатов появилось в Иракском национальном музее
    09.06.13 Арка Ктесифона в Ираке будет отреставрирована
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    11.11.10 Ирак активно развивает туристическую сферу
    01.10.10 Крупнейший музей Ирака вновь закрывается на реконструкцию
    12.11.09 Туризм спасет экономику Ирака
    10.08.09 В Ираке будет сильно ограничено курение
    [an error occurred while processing this directive]