Эллада



    Мне хочется отправится в дорогу, если я вижу картинку перед глазами.

    Несколько ярких фотографий из чужого путеводителя или потрясающей красоты панорама неизвестного мне фотографа из Фликра - не суть важно. Не ради того, что бы сделать фотографию себя любимого "на фоне" (хотя приятно, конечно), даже не ради "развеяться" - что бы отдохнуть мне достаточно выспаться и поваляться часок в горячей ванне - а только что бы удовлетворить сверлящее душу любопытство "а как оно там на самом деле?" Желания надо исполнять. Мне стали по-настоящему интересны именно те вещи, которые сложнее всего объяснить - "а какой там воздух? Какой вкус у чашки капуччино на центральной площади этого города? А как это - прогуляться по этой набережной?" Мне может захотеться услышать шум на главной улице чужого города в пятницу вечером - что бы собраться и пролететь пару тысяч километров.

    В Греции такой картинкой стали Метеоры - старинный, из Средних Веков выстроенный на вершинах скал монастырский комплекс. Когда смотришь на фотографии, кажется даже, что он не из этого мира - но в мире столько вещей, которые "не от мира", что этому точно не стоит удивляться. Гугл мэпс заставил меня дважды задуматься, указав мне на точку прямо в центре страны - значит, что сразу после прилета в Афины две ночи (одну туда, другую обратно) придется ночевать в поезде. Еще час ушел на то, что бы раскопать в интернете рассписание поездов и карту железных дорог - прилетев в пятницу вечером я мог даже не надеяться на уютный туристический автобус - страсть как хотелось посмотреть все своими глазами. Не смутил и противный звонок будильника на сотовом за пять минут до приближения нужного полустанка - как из Питера до Москвы, так из Афин до Тессалоников ночью ходит с десяток поездов, но в шесть утра нужно выйти на маленькой станции и еще с час прождать местную электричку.

    Метеоры / Греция
    Метеоры
    Монастырский комплекс / Греция
    Монастырский комплекс
    Вид с горы / Греция
    Вид с горы

    Зато в десять утра я смог подкрепиться в итальянском ресторанчике в конце пути - пешее восхождение на скалы нужно было предвосхитить набитым желудком. Несколько немцев за соседнем столом и только-только просыпающийся город - в эти моменты даже в туристических местах можно почувствовать себя настоящим путешественником; вереница пассажирских неопланов с гидами приезжают к полудню, а в это время здесь еще все свои. Очень похожее чувство было год назад в польском Кракове, когда в пять утра я и еще несколько австрийцев моего возраста с огромными рюкзаками высаживались на городском вокзале. Бывает даже полезно самому заговорить по-немецки: путешествующий на легке немец где угодно в Европе вызывает куда меньше вопросов, чем путешествующий с рюкзаком за плечами соотечественник. Хотя в моем возрасте все еще слишком похожи..

    Монахи были не дураки и поселились в чертовски живописном месте. Мне казалось, что все местечко - это один-два монастыря, которые толпы туристов удачно щелкают с разных ракурсов, но оказалось-не казалось - монастырей с десяток, они разбросаны на большой территории и удовольствие доставляет сами прогулки от одного монастыря к другому. Только бы осилить неживописную часть пути и вскарабкаться на скалы - туристов забрасывают прямо наверх, а вот приезжим на поезде нужно около часа подниматься по лесным тропинкам по самому солнцепеку.

    Смотрю на свои фотографии и даже не знаю, что говорить. Правда, что лучше меня сказал Задорнов - только русский человек может смотреть на красоту и от восторга ругаться матом. Я не смог отказать себе в удовольствии.

    Обстановка располагает. Через несколько часов, на пути к очередному монастырю, на шоссейной дороге среди холмов рядом со мной остановилась маленькая Тойота - и водитель любезно предложил подвезти меня дальше по трассе. Кого только не встретишь в такой глубинке - но очень полный бройлерный американец (не ошибся по первому впечатлению) со своей женой кореянкой с раскосыми глазами оказался весьма приятным типом в общении. Лет пять назад я совершил отчаянное миниприключение, проехав почти семьсот километров без денег автостопом из Питера до Москвы, научившись по дороге, что тебя везут бесплатно только до тех пор, пока ты своим разговором развлекаешь водителся. Умение пригодилось - дело конечно не в бесплатной дороге, а в прохладной кондиционированной машинке, которая после солнцепека и карабканья по скалам казалась раем на Земле. Моей концентрированной выжимки о собственных приключениях и рассказа о зимней Америке хватило на пару часов - так что не было бы машинки, не было бы такого разнообразия фотографий - монастырей много, а пешком я бы никогда не успел обойти и половины из них.

    Весь день я заряжался эмоциями, и они просто обязаны были на кого-то выплеснуться. Вечером моей попутчицей в поезде оказалась приятная и чуть полноватая ровесница гречанка, общение с которой началось с разговоров за жизнь (греки плохо говорят по-английски, но молодое поколение уже научилось связывать отдельные слова в предложения) и закончилось расслабляющим массажом. Закончилось бы бОльшим, если бы девушка лучше говорила по-английски (романтика пропадает, когда понимают лишь каждое второе твое слово), и в какой-то момент моя голова не отказалась подчиняться моим желаниям - не спать после целого дня прогулок по холмам было невозможно. В Афинах ее встретил приятель, и хоть в ее "ну, а что ты делаешь сегодня?" был намек неоконченности, мой настрой под утро был уже совсем другой - я решил попрощаться. А про себя подумал "Соглашайтесь, когда вам предлагают. Наши желания тоже переменчивы - потом можем и не предложить".

    Сладкое стоит оставлять на потом, ведь после десерта уже не хочется кушать. Акрополь оказался мировым столпотворением на палящем солнцепеке, Олимпийский стадион 2004 года - безлюдной олимпийской деревней. Небольшой отдушиной - целая набережная аутентичных ресторанчиков на берегу моря, прямо напротив пирсов рыболовецких лодок (сложно вспомнть, где она находится, но прогуливаясь по городу вы обязательно на нее набретете) - но к вечеру у меня оставалось слишком мало времени до самолета, что бы полностью насладиться местной кухней, пара коктейлей не в счет. Так что через несколько лет, когда я соберусь в Грецию ради острова Сонторини (погуглите - по картинкам, красота неописуемая), буду планировать целый вечер на рыбную кухню и билет "без четкого места" на поезд Тессалони-Афины. Девушек в ночных поездах много, а желания надо исполнять.

    2traces
    29/04/2010 20:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров