Датча – неприкосновенная турецкая земля



    Широкая ровная дорога ведет из Стамбула в Бурсу, из Бурсы в Измир, из Измира в Мармарис, и, наконец, на Датчу... Уже от одного названия веет чем-то приятным и родным для русского сердца!

    Датча - это вытянутый полуостров длиной в 75 км, который четко разделяет два моря, Эгейское и Средиземное. Это настоящее счастье, побывать в настолько сокровенных местах Турции, которые можно показать лишь близким друзьям и самым дорогим гостям. Массовое паломничество туристов запрещено.

    Да здесь и нельзя строить большие отели и комплексы вилл. Только индивидуальные дома подходят тут под категорию "недвижимость в Турции" на продажу. Путешествуя по диким окрестностям Датчи, зеленым, сочным, понимаешь, что здесь, на Земле - ты всего лишь гость, и за каждый шаг приходится отвечать. Здесь даже ни один цветок рука не поднимается сорвать.

    Дикие окрестности Датчи / Турция
    Дикие окрестности Датчи
    Дикий осел / Турция
    Дикий осел

    По обочинам серпантинных дорог Датчи ошиваются невозмутимые черепахи и дикие ослы, абсолютно игнорирующие проезжающих.

    Место точно магическое, и об этом стали догадываться еще в древности. Когда во времена Юлия Цезаря разгорелась эпидемия оспы, от всех больных решили избавиться от греха подальше и высадили их на один берег, в принципе на верную смерть. Но через несколько лет корабль из Рима вернулся, а переселенцы не только не умерли от оспы, но чувствовали себя превосходно. У испанских пиратов была похожая история - только высаживали они уже на Датчу прокаженных, которые тоже чудесным образом исцелились.

    Возможно, это лишь легенды, но и сейчас местные жители отличаются отменным здоровьем и долголетием. Пожалуй, секрет в удивительно насыщенном душистом воздухе, в кристально чистой воде, великолепных оливках и солнечном мёде. На каждом шагу на Датче можно встретить россыпи голубых коробочек-ульев и серебристые оливковые рощи, шепчущиеся между собой.

    Начинаешь верить, что и правда уже в 2000 году до н.э. здесь процветала развитая цивилизация - и сейчас можно кругом вдоль дорог видеть непонятные развалины... На Датче пропитываешься этим духом древних времен, нетронутой красотой природы - это место исключительно для созерцательного, вдумчивого отдыха без спешки, суеты и всей туристической суеты.

    В тоже время в центре городка можно найти кафешки, ресторанчики, супермаркеты, банки - в общем, все, что нужно для цивилизованного отдыха.

    Оливковые рощи / Турция
    Оливковые рощи
    Море / Турция
    Море

    Датча популярна среди яхтсменов, а многие любители активного отдыха приезжают сюда для обучения в местных школах дайвинга. Ещё считается, что на Датче выращивается самый лучший в Турции миндаль, а в марте начинается сезон улиток "каравилла", которых за обе щёки уплетают местные жители, вроде как полезно)). Но в этом, наверное, мне еще только предстоит убедиться в будущем.

    Алена Шкарупета
    29/04/2010 20:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]