Шауляй



    Шауляй - один из крупных литовских городов. Находится недалеко от латвийской границы. Ехал туда из Елгавы. Дорога с латышской стороны - ужасная, вся в колдобинах и рытвинах, вдоль дороги - горы мусора и заброшенные дома. Сразу после литовского КПП ситуация меняется - приличная трасса, ухоженные поля, отсутствие мусора. Контраст разительный!

    Первый городок с литовской стороны - Йонишкис, маленький, не особенно интересный транзитный городишко.

    Сам Шауляй тоже не туристическое место - он был разрушен во время войны и сейчас представляет собой город новостроек. Тем не менее есть кусочек исторического центра в виде монументального костёла Петра и Павла (говорят, самого высокого костёла Литвы). Кроме того, можно пройтись по небольшой пешеходной улочке - аккуратной, чистой, со скамейками и забавными памятниками. В центре же, недалеко от костёла, находится парк с озером, на берегу которого стоит памятник... ЛИСЕ!

    Говорят, что Шауляй - город музеев, но так как я ими (музеями) особенно не увлекаюсь, ничего про них сказать не могу. В общем, на осмотр города вполне хватит получаса! Тем, кто соберётся туда в первый раз, полезно знать, что автостанция в Шауляе находится прямо в торговом центре "Saulis miestas" (сразу и не догадаешься!). Кроме того, это полностью литовский город, молодёжь в большинстве своём вообще не понимает и не говорит по-русски, так что с вопросами лучше обращаться к людям постарше (которые тоже вполне могут оказаться не русскоговорящими!).

    Вообще в Шауляй стоит приехать ради Холма Крестов, который находится в 11 км от города. Это место, где, по преданию, веке в 19 местному крестьянину явилась Дева Мария. С тех пор католики Литвы и близлежащих стран везут и несут кресты - абсолютно разные: большие и маленькие, деревянные и металлические, красивые и простенькие. Во время советской власти холм с крестами неоднократно уничтожали бульдозерами, но кресты появлялись снова и снова! Теперь их там просто неимоверное количество - они вкопаны в землю, лежат, висят... В 90-е годы в это священное место приезжал Папа Римский Иоанн Павел II и отслужил там мессу. В честь этого события даже построили монастырь! В общем, при возможности посетить стоит!

    vladvladvlad
    28/04/2010 11:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    09.08.19 Визовый центр Литвы открылся в Калининграде
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    [an error occurred while processing this directive]