Оман



    Есть места на земле которые, открыв для себя, хочешь утаить от посторонних глаз и рассказать о них лишь самым близким, что бы не испортить их навязчивой публичностью.

    Когда несколько лет назад Арабские Эмираты, во главе с Дубаями, стали открыты для более свободного посещения, и наши соотечественники ринулись покорять новый шикарный развивающийся курорт, оказалась в числе влюбленных в эти места. И пусть они не отличались культурным и традиционным колоритом, бесконечное восхищение вызывал оазис, возведенный человеческими руками, в пустыне и, как казалось, нет равных по уровню сервиса и современности архитектуры среди восточных и, в любое время года, встречающих теплой погодой стран.

    А потом страна превратилась в бесконечную стройку и вторую родину эксссровцев. И потеряла для меня свою привлекательность. Поиски новой, еще не исследоввнной, страны для посещения с теплым климатом, когда у нас еще некупальный сезон, обнаружили рядом с известными Эмиратами, страну Оман. А вот в ней, слелись воедино, и традиционный восточный колорит, и безупречная чистота улиц, и шикарный сервис. И можно на практике увидеть возможные пути развития страны, имея равные условия. И Оман и Эмираты по климату и наличию природных ископаемых равны.

    Имея довольно строгих и воинственно-настроенных соседей по-бокам, таких как Саудовская Аравиея и Йемен, и Иран, через пролив, само государство Оман остается хоть и традиционно восточным, с почитанием правителя-султана, но при этом, весьма демократичным, дающий равные права как мужчинам, так и женщинам. И если обычно есть дискриминация женщин в исламских странах, в этом государстве ее просто нет, в правительстве Омана три министра - женщины. В парламенте их около двадцати. Несколько послов Омана - женщины. Кстати, в правительстве Украины ни одной женщины!

    И хотя, все мужчины ходят в белых рубахах до пола "дишь-дешах",с шапочкой-кумой на голове, а женщины в черных платьях и с покрытой головой, это их собственный выбор, к которому их никто не принуждает. Например, если муж и жена до свадьбы не договорились о том, что женщина будет закрывать лицо, а муж со временем начнет настаивать на этом, женщина вправе обратится в суд и он будет на ее стороне.

    Оманцы так восхищаются и гордятся своим правителем, что можно только позавидовать.

    И я была крайне удивлена координальным отличием увиденной мной информации, от прочитанной ранее в википедии. И, в отличае от своего знаменитого для туристов соседа, по приказу султана, здания уже 40 лет его правления строят только в едином восточном стиле и не выше 12 этажей. Отчего архитектура городов смотрится гармонично и очень самобытно. А шикарные отели, некоторые, как близнецы лучших отелей побережья Дубая, органично встроены в ланшафт, и поражают ювелирностью встройки в скалы. Дороги между городами идеальные! Восхищаешься людьми, которые так могут строить, да еще в таких погодных условиях: пустыня, жара! Оман - не только пустыня, он богат оазисами, животным миром, а берега моря чистые и прозрачные. И - это лучшее место для дайверов, даже с маской у берега, подводный мир гораздо богаче, раскрученного Красного моря.

    Здесь можно увидеть и леопардовых и китовых акул, черепах, мурены торчат из кораллов средь бела дня, кальмары, осминоги, каракатицы, лобстеры. А дайверам рекомендуют брать с собой нож или ножницы, так как Оман страна рыболовов, сети дешевые и их бросают при малейшем зацепе, выбираться без острого помощника сложнова то. Кстати сейчас сезон лобстеров и их, ну очень вкусно готовят в ресторанах.

    Прогулка на лодке / Оман
    Прогулка на лодке
    Дельфины / Оман
    Дельфины
    Лодка "дхоу" / Оман
    Лодка "дхоу"

    А дельфинов можно видеть просто прогуливаясь на лодке.

    Это точная копия лодки известного путешественника Тима Северина в натуральную величину - традиционной лодки оманцев "дхоу". На ней он повторил "шелковый путь" из Омана в Китай в 1980 году.

    Отель-дворец, поистине жемчужина Ближнего Востока, ранее был дворцом для гостей султана, а сейчас принадлежит сети InterContinental, но верхний этаж по-прежнему принадлежит султану.

    Стоит посетить столицу Омана, Маскат, сосредоточие архитектурных достопримечательностей страны.Дворец Султана Кабуса - одна из шести его резиденций и главная достопримечательность города. Интересное здание с элементами индийской архитектуры. Дворец охраняется королевской гвардией, и проход в него запрещен.

    Отель-дворец / Оман
    Отель-дворец
    Дворец Султана Кабуса / Оман
    Дворец Султана Кабуса
    Герб / Оман
    Герб

    Герб султаната Оман (кривой кинжал - хангар и мечи).

    Рядом с набережной расположилсят типичный арабский базар Аль-Матрах, где можно приобрести практически все атрибуты восточного рынка - благовония, специи, изделия из серебра и золота, антиквариат, национальные сувениры.

    А это здание Национального Банка известное благодаря Золотой Двери, сделанной из чистого золота с элементами восточного декора.

    На окраине Маската расположена вторая по величине на Ближнем Востоке, после Мекии, Большая Мечеть.

    Оман еще мало-туристическая страна, русских здесь очень мало, пляжи чистые и малолюдные, вода бирюзово-голубая. Страна по туризму открыта не так давно, да и до сих пор не совсем открыта, и ВИЗУ нужно делать. Может ещё и поэтому местные относятся к туристам лучше, нежели в часто посещаемых странах.

    Аль-Матрах / Оман
    Аль-Матрах
    Здание Национального Банка / Оман
    Здание Национального Банка
    Большая Мечеть / Оман
    Большая Мечеть

    Если соберетесь побывать в этой стране, лучше, не откладывая на будущее, пока ее можно увидать её такой самобытной идеально-ухоженной и гостеприимной. А то, не станет султана, который выстраивал эту идеальную картинку 40 лет своего правления, и придут к власти его родственники, и тогда уже может это будет второе ОАЭ. А там вообще глядишь, и монархия перестанет существовать, станет республика какая-нибудь. А сейчас можно гордо сказать, что ты был в стране с абсолютной монархией. Европа со своими королевствами и рядом не стояла

    olgakaspi
    20/04/2010 20:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Омана

    13.03.19 Oman Air может поставить Boeing 787 Dreamliner на рейс Маскат - Москва
    12.03.19 Оман заявил о резком росте турпотока из России и открыл русскоязычный сайт
    25.12.18 Oman Air проводит распродажу билетов в Азию и Африку
    13.12.18 Oman Air проводит распродажу билетов в Азию и Африку
    11.05.18 Oman Air начала продажу билетов на рейсы Маскат - Москва
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    17.09.15 Как мусульманские отели намекают туристам на возможность выпить
    04.03.14 Новый пятизвездочный отель откроется в Омане
    12.09.13 В Омане откроется роскошный отель
    04.09.13 Страны Персидского залива готовы к введению общей визы
    [an error occurred while processing this directive]