Практический Рим



    В этом посте – несколько наблюдений после поездки в Рим, которых мне не хватило для планирования этой поездки.

    1. Размещение.

    По-моему, район Термини – идеален. Если захочется поехать за пределы Рима – вокзал рядом. Тут же пересадочная станция метро, конечные остановки множества автобусов, самый продолжительный шопинг (магазины в Термини работают до 22-00). Тут же останавливается большинство туристических автобусов (типа city sightseeing tour), о которых позже. Важно выяснить, не останавливаются ли в отеле, который вы выбрали, большие группы студентов и школьников. Нам не повезло – отель Noto 4* (удобен и хорош во всех отношениях) стал принимать большие группы тинейджеров, из-за чего ночью мы весело коротали время, требуя от шумных итальянских и американских подростков не орать с балконов и не бегать с криками мимо нашего номера, а от сотрудников отеля – прекратить бедлам. Как минимум четыре ночи из семи были, так сказать, с нарушениями спокойного сна.

    2. Питание.

    Лично я не вижу смысла оставлять за обеды по 20-30 евро, поэтому питание было примерно следующим:
    • Завтрак в отеле.
    • Обед и ужин: готовые салаты, бутерброды, йогурты из супермаркета. Обедали в номере, тем более, днем обычно хотелось немного отдохнуть после прогулок.
    • В перерывах – кофе, круассаны и т.п. в уличных кафе, мороженое. В некоторых Макдональдсах в Риме (в частности, в Термини в цокольном этаже) есть некое подобие Мак-кафе, где за два евро можно выпить кофе с круассаном. При таком раскладе расходы на питание существенно сокращаются.

    3. Шопинг.

    Об этом писали немало, поэтому лишь несколько наблюдений:
    • Торговый центр Чинечита возле одноименной станции метро, который в путеводителе описывается как "большой торговый центр, где больше 100 магазинов", на самом деле совершенно неинтересное место для шопинга.
    • Во Флоренции в окрестностях Piazza de Mercato Centrale и капеллы Медичи есть немало палаток, где можно купить отличного качества перчатки и прочую кожгалантерею, шарфы и т.д., и т.п.
    • Магазин Cutty Shark на Via Coronari, который рекомендуют для покупки рубашек, имеет аналог в Термини в цокольном этаже. Важно: если вы носите приталенные рубашки (slim fit), эти магазины совершенно бесполезны – у них только классический покрой.

    4. Достопримечательности.

    Условно я бы разделил их на две группы – античные и эпохи Возрождения.
    • Античные. Колизей, форумы, термы Каракаллы, куча развалин в разных частях города. Лично меня ничего не впечатлило. Конечно, для галочки стоит посмотреть Колизей, форумы и т.п., однако смотреть на руины и воображать, как это всё выглядело две тысячи лет назад – мне показалось неинтересным. Пожалуй, самое лучшее, что было – вид на римский форум с Капитолийского холма.
    • Эпохи Возрождения. Здесь всё гораздо интереснее, в городе хорошо сохранились многочисленные базилики с богатым внутренним убранством, фонтаны, памятники и т.п.

    По музеям мы не ходили вообще, т.к. нам было гораздо интереснее погрузиться в атмосферу города, чем стоять в очередях и потом в толпе туристов взирать на шедевры в ватиканских или капитолийских музеях. Кстати, кое-где можно совершенно бесплатно посмотреть на работы мастеров эпохи Ворождения (в Сан Пьетро ин Винколи, например, находится Моисей работы Микеланджело).

    Особенно понравилось:

    • Прогулка по холму Авентин. Небольшие домики, тихий очаровательный район.
    • Район Трастевере, особенно в окрестностях Санта Мария ин Трастевере.
    • Базилика Сан Джованни ин Латерано.
    • Капитолийский холм.
    • Парк в окрестностях виллы Боргезе (рекомендую взять напрокат забавный вело-экипаж за 10 евро под залог документа или кредитки и покататься часок).
    • Пьяцца Навона и окрестности.

    Разочаровали:

    • Остров Тиберина, который фигурирует во всех путеводителях.
    • Уже упоминавшиеся древнеримские сооружения. Например, на термы Каракаллы я бы вообще не стал тратить время, хоть они и впечатляют размерами.

    5. Организация прогулок.

    Рекомендую воспользоваться услугами регулярных туристических автобусов, курсирующих по Риму. Билет действует два дня. На любой остановке можно выйти и снова сесть на автобус. Кроме того, при сохранении чека можно получить скидку 10% на аналогичную экскурсию в другом городе (мы так сделали во Флоренции, это был оператор City Sightseeing tour). Существенный плюс – экономия сил и возможность посмотреть из окна автобуса основные достопримечательности перед тем, как решить, куда стоит отправляться для более подробного осмотра.

    6. Люди.

    Итальянцы оказались милейшими, хотя и шумными людьми. Чрезвычайно доброжелательные, улыбчивые, вежливые. Рекомендую самим проявлять вежливость, здороваться при входе в магазин и т.п., запомнить несложные слова приветствия по-итальянски. С пониманием английского проблем почти нет (в отличие, например, от Барселоны). Преступность, о которой столько предупреждают, нас никак не коснулась. На всякий случай стоит следить за сумкой на плече, в т.ч. в кафе. Но это актуально не только для Рима, но и вообще.

    7. Прочее.

    Когда покупал билет на поезд в автомате, услужливо подскочил какой-то парень, который стал активно помогать – нажимать на кнопки и т.п. Я так понимаю, что его цель – либо получить вознаграждение за свою помощь (в лучшем случае), либо заморочить голову и избавить вас от кошелька. Поэтому лучше сразу поблагодарить за помощь и избавиться от такого ассистента.

    8. Транспорт.

    В Термини, если потребуется синяя ветка метро, внимательно смотрите направление, если перепутаете - придется выходить и снова проходить через турникеты. В Тиволи электрички идут с вокзала Тибуртина, от Термини туда не уехать. Билет на автобус, метро – 1 евро (можно кататься с пересадками на автобусах-трамваях-метро 75 минут после того, как закомпостировали билет, но не более 1 входа в метро).

    9. Кое-какие цены:

    Единый входной билет на римские форумы, Колизей и Палатин – 12 евро (включено посещение выставок).
    Входной билет в Термы Каракаллы – 6 евро.
    Чашка кофе – от 1 евро в Макдональдсе в Термини до 3-4 евро в оживленных туристических местах.
    Салат 200-250 г в супермаркете Conad – 2,9-3 евро.
    Бутылка воды в супермаркете – от 0,23 евро. В маленьких магазинах существенно дороже.
    Интернет-кафе – 0,5 евро за 15 минут и меньше, 1 евро за полчаса.
    Билет на электричку из Термини во Фьюмичино – 14 евро первым классом.
    Билет во Флоренцию на скоростном Евростаре – 44 евро вторым классом, выбор места не влечет увеличение стоимости билета. Билет на электричку в Неттуно – 3,2 евро, в Тиволи – 2,4 евро.
    Магнит-сувенир – обычно 3 евро, паршивенькие кое-где продаются и по 1 евро. В сувенирных-иконных лавочках при базиликах всё дороже.
    Туристический автобус по Риму – 22 евро за двухдневный билет. Во Флоренции можно просто совершить один круг на автобусе за 10 евро.

    my_coast
    19/04/2010 21:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    25.07.17 В Неаполе подорожало такси
    21.07.17 В Италии водителей штрафуют за открытые окна и незапертые авто
    [an error occurred while processing this directive]