"Конный центр Св. Николая", Мира, Турция



    И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
    Евангелие от Матфея

    Die Kirche ist heute Wallfahrtsort und Ausflugsziel russischer Touristen, die nach dem Besuch gerne Ikonen (made in China) erstehen und auf Kamelen reiten.
    путеводитель Tuerkei-Lykische Kueste / M. Bassmann / глава о церкви Святого Николая в турецкой Мире

    Вернулись из Турции. Были там впервые. Впечатлений множество. Большинство со знаком +. Замечательная природа. Замечательная погода. О людях пока не буду - было разное. Приключений хватило. Но начну с самого негативного, чтобы потом вспоминать только хорошее.

    Целью нашей 100 километровой поездки из основного места базирования, деревни Кириш в город Демре было:
    (а) Посещение церкви Cвятого Николая,
    (б) посещение комплекса ликийского Некрополя в Мире и
    (в) купание в водах бухты Andriake, через которую апостол Павел направлялся в Рим.

    Гарминовский навигатор по скачанной из сети карте Турции честно привел нас к месту "Nicholas Otoparki", которое было похоже на пустующую базарную площадь с внушительным строением, украшенным огромной вывеской "Иконный центр церкви Святого Николая". Сама церковь визуально не обнаруживалась, но наши сомнения были тут же рассеяны статного телосложения дамой, появившейся из помещения этого Центра. "В Церковь, ребята? Тогда вам сюда!"

    противоЕстественно, путь к Храму шёл через Лавку. "Вы же знаете, что в храме надо прикладывать иконки?" Напор "менеджера зала" от религии поколебал бы и уверенность немцев под Москвой. "Платки девушкам выдадим." "Туалет? Да, есть! Вот сюда." "Сейчас ваши вернутся и я вам все объясню". Пока "наши" ходили "вот туда", я как самый натренированный к потреблению большого количества пива кефира подвергся начальной обработке. "Вот у нас есть такие иконки", "и такие", "и такие", "а вот тут у нас пузырьки с мирой", "если не хотите подарочный набор из миры и земли, можно взять отдельно", "а вот некоторые берут с крышкой в виде купола храма", "а для родителей...", "а мира из города Бари. Вы знаете, где это? Правильно, в Италии" Ряды лубочного вида икон и иконок уходили вдаль. На стене под стеклом висело свидетельство о том, что "я, митрополит такой-то служил службу тогда-то там-то и освятил товары лавки токого-то". На экране под потолком два служителя культа монотонно махали кадилами, очевидно освящая эти самые иконы. Размеры и убранство помещения говорили о финансовом благополучии организации. О том же говорили и цены на товар - прайслист стартовал от 25 долларов за самый малый образок. Других цен мы так и не узнали. Как только все участники нашего автопробега вернулись из "вот сюда" и дама начала повторно более развернутую версию "Вы же знаете, что в храме надо прикладывать иконки?", я совершил наверное самый страшный в жизни грех - перебил служительницу фразой "Вы знаете, мы наверное сначала посмотрим храм, а потом может быть зайдем сюда". Для дамы моё заявление было так неожиданно и, наверное, непривычно, что она отреагировала растерянно "Ну как же, в церковь и без..." Но моя ответная реплика ее окончательно добила: "Но вот наши друзья, они вообще католики" "Как католики?" непонимающе уставилась она на нас, и под невнятное "Ну я даже не знаю, в церковь и без образов" мы покинули помещение. Наши девушки так и вошли в церковь без платков, благо церковь недействующая уже не одну сотню лет. А мы так и не узнали, к чему конкретно надо прикладывать(ся) в церкви. Признаюсь, никто за руки нас не хватал и назад в лавку не тащил насильно. И припаркованная машина осталось внешне цела, а то что переднее правое стало заметно спускать мы заметили только на следущий день, намотав еще полторы сотни. Но...

    Этот иКОННЫЙ бизнес идет очень бойко. На небольшом пространстве перед церковью находится несколько больших лавок "иконного центра". Тут же есть и турецкие лавки, где среди прочих туристических безделушек торгуют теми же иконами. Но цены (а) в лирах и (б) 1/2 в номинале. То, что в Центре нам предлагали за 25$, тут мы купили за 15TL после очень короткой игры на понижение. Наверное, над этим "товаром" не махали вдохновенно кадилом. Но не этот бизнес на вере заставил меня начать турецкую серию с того, что "не понравилось". Главной причиной стала следующая сцена...

    После посещения церкви и легкого обеда на берегу мы отправились в ликийский Некрополь. На подъезде к нему дорогу нам перегородил бойкий турок с криками "Parking! Parking!" Как позже выяснилось, ловкий парень просто не пропускает машины ближе к входу в некрополь, так чтобы посетители парковались 100 метров дальше, зато прямо возле его кафешки, где он бойко торгует свежевыжатым апельсиновым соком. Быстро выяснив, что мы "sprechen Deutsch" хотя и "рюсски", он сначала спросил почему-то, были ли мы уже в Церкви Николая, а потом сразу предложил стакан сока за евро. Мы естественно возмутились, так как нормальная цена - лира (да и то, вероятно, только для туристов), но к нашему крайнему удивлению турок на разумную негоциацию не пошел. Вместо этого он достал откуда-то уже знакомый нам образ Святого в "серебряном" окладе и заявил что если русские туристы готовы платить по 100 долларов за товар, который стоит 10 лир, то он имеет право продавать тут свой сок по евро. На это ответить нам было нечего и мы спокойно удалились в сторону некрополя (где встретили еще одну лавку "иконного центра").

    Мораль... Её не будет. Вместо морали еще две небольших ситуации..
    (а) Когда мы советовались со своим отельным "райзеляйтером" насчет шопинга в Анталии, она сказала "Я знаю, что вы говорите по-немецки. Поэтому я советую вам не говорить там по-русски."
    (б) На обратной дороге от Некрополя мы таки выпили сока у того самого турка, заплатив 2 евро за 5 стаканов. Правда насладиться в полной мере вкуснейшим напитком нам не удалось - уж очень мешал хозяин заведения, продолжающий рассказывать про иконы и "silly russian tourists".

    a000796
    12/04/2010 21:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]