лучшее письмо месяца

    Бразилия-2010



    Всем доброго времени суток! Хочу рассказать о нашем путешествии в Бразилию. Поскольку маршрут и программу поездки мы планировали основываясь на отзывах путешественников, размещенных в интернете, я посчитал полезным поделиться и своим опытом. Вдруг кому-либо пригодится.

    Старался описывать как можно подробно, чтобы вырисовалась максимально ясная картина.

    Билеты покупали на распродаже у Люфтганзы, сильно заранее, ждали путешествия около 5 месяцев. Тщательно изучали отзывы других путешественников, и во многом благодаря этим самым отзывам и наш отдых удался.

    Накануне вылета (24 февраля 2010 г.) нам пришлось хорошо понервничать, т.к. Люфтганза объявила забастовку как раз на дату нашего вылета, мне на почту пришло письмо с аннулированием полета. Но, слава Богу, вместо запланированных 4 дней немцы ограничились всего 1, разум возобладал, и всепришло в норму.

    Перелет из Москвы до Сан-Паулу с пересадкой во Франкфурте. Очень удобная стыковка - во Франкфурте мы ждали чуть более часа. Самолет до Сан-Паулу был полон, ни одного свободного места. В самолете, лично мне, было душно, но терпимо. Кормили 2 раза. Вкусно. Поили вином. Было заявлено 11 часов 50 минут полета, но летели мы даже минут на 15 больше, т.к. была большая очередь на посадку в Сан-Паулу и мы минут 15-20 кружили, ожидая разрешения приземлиться. Итак, местное время примерно 06,30 утра - мы в Бразилии.

    В очереди на паспортный контроль стояли 40 минут. Уже на финишной прямой к нам приблизился парень. Он, видимо, проводил что-то типа социологического опроса, люди из каких стран прилетели. Так вот, у него на правом запястье была татуировка "ХЛЕБ", а на левом запястье "ПОЭЗИЯ". У бразильца тату на русском! Объяснил он наличие этих татуировок тем, что он социалист, уважает Троцкого, бла-бла-бла... По-русски ничего сказать не может, так как за полгода изучения освоил, в основном, только bad words. Тут подключился еще один чел из очереди, и предложил этому парню сделать моей подруге комплимент: "Красная девушка".

    Отель у нас был рядом с аэропортом - Hotel Matiz Guarulhos. Специально, т.к. на следующее утро мы уже улетали, чтобы не тратить время попусту на переезды с чемоданами. От аэропорта до этого отеля ходит бесплатный шаттл. Расписание нигде не вывешено, но если повезет, можно поймать специального человека, который скажет где этот шаттл ловить и в какое время. Ориентир такой - первый этаж, на улице, второй терминал, почти в самом конце, под часами (или там были не часы, а просто рекламный шар?). Ходит этот шаттл в зависимости от времени суток с периодичностью от получаса до часа. Персонал по-английски говорит слегка. Завтрак в стоимость проживания не включен. В номере нет фена. У администратора валюту не меняют.

    Мы оставили чемоданы, и собрались ехать смотреть Сан-Паулу. На улице, тем временем, начался проливной дождь. Взяли такси. До центра города ехали около часа, причем, постояли немного в пробках. Обошлась нам эта поездка в 80 реалов на двоих. Приехали в район PRACA DA REPUBLICA. Поменяли деньги. Курс там был самый лучший из всех, что нам встречался последующие 2 недели в Бразилии - 1,85 реала за 1 доллар США. Жаль, что мы поменяли не все деньги по этому курсу... Пошли гулять. Ориентировались в основном на информацию и карты, имеющиеся в путеводителе ДОРЛИНГ КИНДЕРСЛИ. Но в Сан-Паулу как-то не очень все хорошо с указателями улиц, номерами домов и т.д. (в отличие от Рио, о чем упомяну позже). Сначала было не оч.легко ориентироваться, но потом, вроде, разобрались.

    Очень много в отзывах упоминалось о каком-то нереально большом количестве бомжей в Сан-Паулу. Лично я не могу с этим согласиться. Не больше, чем в Москве. Только у нас они все, по большей части, сконцентрированы в метро и в подземных переходах - греются, а в Сан-Паулу рассредоточены по иному признаку. Ну, попадались, но глаз это не резало. Резало, скорее, нос. Запахи мочи возникали чаще, чем мы к этому привыкли, но тоже в пределах разумного.

    Первым делом мы догуляли до здания "Италия" (Av.Ipiranga, 344). Судя по путеводителю, одно из самых высоких зданий города, со смотровой площадкой на 45 этаже и рестораном. Но туда нас не пустили, якобы было слишком рано (около 11 утра). Поскольку в отеле мы не позавтракали, то решили это сделать в городе. Где-то поблизости от этого здания зашли в шарускарию, где еда на вес. Очень вкусно поели примерно по 17 реалов с человека.

    Очень много граффити. Везде - под мостами, на стенах домов, на заборах. Все разрисовано. Иногда даже красиво. Нет бездомных животных. Во всяком случае в центре я не видел вообще.

    После еды дошли по какой-то торговой пешеходной улице до PRACA DA SE, где находится красивый кафедральный собор. Оттуда пошли в японский квартал Либердади, но кроме красных фонарей вдоль улиц ничего примечательного там нет. Решили поехать в змеиный заповедник Бутантан (или институт Бутантан, по - разному его называют) - (Av.Vital Brazil,1500). Поймали такси. Такси, кстати, много, поймать легко, во всех таксометры. Доехали минут за 15, стоило это 32 реала за двоих. Билет стоил 5 реалов, и в него входило посещение 3 объектов - серпентариума, террариума и музея микробиологии. Вообще территория там большая, но интересного для туристов там не так уж много. Серпентариум был в двух шагах от билетного киоска. Под открытым небом было около 4 (кажется) отсеков, в которых было, правда, вдвое меньше змей. То есть 2. Террариум впечатлил больше, ползучих гадов там было много. Кое-кто дремал, кое-кто активно ползал, в общем, было занятно. Музей микробиологии тоже интересен, но только если понимать португальский. Там стоит много микроскопов, и можно рассмотреть какие-то вирусы, микробы, и черт знает что еще. Только вот вся сопроводительная информация - на португальском. Оттуда, снова на такси. Снова за те же самые 32 реала, мы доехали до центральной улицы - AVENIDA PAULISTA. Большой проспект, с новыми небоскребами, спешащими людьми, банками, конторами... Есть несколько магазинов, но это не шопинг-улица. Есть парк, вполне приятный. Прогулявшись по этой улице, мы решили поужинать. Вычитали все в том же путеводителе адрес ресторана A FIGUEIRA RUBAIYAT- Rua Haddock Lobo, 1738. Шли пешком, долго, но зато вдоволь насмотрелись на новые дома Сан-Паулу. Очень, кстати, приличные. Никаких типовых проектов, все дома разные, оригинальные, и придомовая территория хоть и очень небольшая, но очень ухоженная. Всякие горки, клумбы, пальмы, камни. Очень уютно. Ресторан находится под ОГРОМНЫМ деревом на свежем воздухе. Площадка большая, но было занято столика 3-4. Женщины в вечерних атласных платьях, мужчины в дорогих костюмах. Но мы не стеснялись нашего туристического облика и поужинали на славу. Кстати, порой в Бразилии случается легкая подстава, в таких вот дорогих ресторанах. Помимо того, что вы заказываете, они приносят еще тарелку всяких вкусных закусок, хлеба и т.д. Типа, "комплимент от шеф-повара". В Москве, насколько мне случалось с таким сталкиваться, это всегда действительно комплимент - бесплатный. А здесь - нет. И может эта тарелка стоить очень даже не дешево. А поскольку по-английски никто не говорит, заранее об этом узнать у вас практически нет шансов. В качестве основного блюда я там съел огромные лапы осьминога - и был счастлив. В туалете, к слову сказать, жидкость для полоскания рта и зубная нить! Не хухры-мухры! И еще забавный факт - официанты привязывают ваши сумки веревочкой к стулу. На всякий случай. Так всем спокойней, видимо.

    На этом наш день в Сан-Паулу завершился, мы вернулись на такси в гостиницу, и стали готовится к свиданию с водопадами. Кстати, кое-где в Сан-Паулу есть отдельная полоса для общественного транспорта, так что, несмотря на пробки в вечернее время, из города мы выехали более не менее быстро.

    В 7,20 утра у нас был вылет в Фоз-ду-Игуасу. Регистрация, перелет - все без проблем. При выдаче багажа было небольшое удивление, какие формы рекламы используют в Бразилии. На ленте выдачи багажа, помимо чемоданов крутилось несколько закрепленных рекламных кубов. Такого рекламного хода я нигде не видел.

    В Фоз-ду-Игуасу у нас была забронирована гостиница Hotel Harbour Colonial. В стоимость проживания у них включен трансфер из аэропорта в отель - но только туда. При отъезде мы платили за трансфер.

    Как оказалось, отель очень близко от аэропорта - мы ехали минуты полторы! И, как выяснилось еще чуть позже, от отеля до водопадов на машине - минуты 3-4 езды, не больше. Очень близко! Если вы приехали на водопады, и именно на водопады, то этот отель, на мой взгляд, очень даже подходит.

    Завтраки вкусные. Есть 2 не больших бассейна - открытый и закрытый. Здесь тоже валюту у администратора не меняли. Распаковав чемоданы, мы пошли в туристическое бюро, расположенное в отеле. Там была девушка Джессика, естественно, не говорящая по-английски. Ну, слов 10 она знала, но существенно понимания это не прибавляло. Поэтому снова язык жестов и смекалка. Сначала смекалка нас подвела, и мы думали, что португальское Cataratas - это катамараны, ну, типа, созвучно... Будем кататься на катамаранах... оказалось что Cataratas - это водопады... В общем договорились, заплатили. Причем заплатили за трансфер, вход в парк птиц и за сафари на моторных лодках под водопады. За проход на территорию парка, где и есть эти водопады, нужно платить непосредственно в кассу на входе.

    Решили так: первый день парк птиц и бразильская сторона водопадов, второй день - Аргентина.

    Всем советую именно такой порядок посещения, поскольку аргентинская сторона больше, интереснее, грандиознее, я бы даже сказал. И если сначала посетить ее, а потом бразильскую, то впечатления от бразильской будут уже не те. А так вы удивляетесь оба дня, постепенно, по нарастающей.

    За 30 реалов нас довезли до входа в парк птиц. Как я уже написал, ехать - 2 минуты. Если бы знали, не тратили бы деньги и дошли пешком. Пешком идти минут 15. Правда там не самая живописная дорога, и тротуара нет, но реально дойти. Но это мы опробовали, когда уже возвращались, а сейчас мы только приехали...

    Вход в парк к водопадам и вход в парк птиц рядом, что называется "дверь в дверь". Стоимость посещения парка птиц - 25 реалов. Народу очень мало. Вообще, где бы мы ни были, нигде не было толчеи, суматохи, скопления людей. Птиц много, они не боятся, некоторых при большом желании можно погладить. Хотя, что у них на уме? Наверное, могут и клюнуть. Но, если ваша мечта потрогать за хвост тукана, то она вполне осуществима в этом парке. Кормить, разумеется, нельзя. Везде указатели, тропинки. Не заблудитесь и ничего не пропустите, все очень грамотно. Фламинго, попугаи, фазаны, снова попугаи, туканы и прочие, прочие. На выходе магазин с сувенирами и кафе.

    На парк птиц уйдет час. Ну, может быть, если уж совсем всех пристально рассматривать - полтора. Не больше.

    Оттуда пошли на водопады. Вход стоит 37 реалов. Можно платить долларами. Сразу после входа стоят двухэтажные разрисованные автобусы. По пути следования 3 остановки (кажется; если не 3 - то отмечу основные). Первая - это Макуко сафари, это то самое развлечение, когда вас на лодках подвозят максимально близко к водопадам. Вторая - это начало пешеходного спуска к водопадам. Третья - это тупик, где расположены пара ресторанов, магазин с сувенирами, и там конец маршрута от водопадов. Логично выйти на остановке № 2. Тропа идет вниз, вокруг летают бабочки, и постепенно начинает вырисовываться грандиозная панорама водопадов. Минут через 15 вы достигнете уровня реки, и там будет пешеходный мост почти до середины. Типа смотровой площадки, только снизу вверх. Предупреждение: пройти туда интересно, но мокро! Некоторые писали, что там продаются дождевики, но мы их не видели, поэтому пошли так. Были мокрые почти полностью, но зато и удовольствия получили больше. Тонны падающей воды - впечатляет. Это надо видеть!

    После этой прогулки мы сели на панорамный вид и поднялись к конечной автобуса. Перед выходом имеется небольшое кафе, где мы впервые увидели забавных животных - коати. Коати - это типа португальское название, по-русски называют их носухами. Они с длинным носом и длинным полосатым хвостом, достаточно суетные, не боящиеся людей, и в данном кафе - абсолютно обнаглевшие. Без тени сомнения они запрыгивали прямо на стол и тырили все, что там находили. При нас одна носуха стащила пакет с сахаром и жадно уплетала содержимое этого пакета.

    Для обеда предлагалось посетить 2 варианта заведений: либо фастфуд с гамбургерами, по цене, где-то 4 реала за штуку, либо пойти в ресторан а-ля шведский стол за 40 реалов с человека. Панорамный вид на водопады, точнее на реку, стремящуюся к обрыву, в обоих случаях прилагается бесплатно.

    После еды мы на автобусе поехали на макуко - сафари. Все вещи сдали в камеру хранения. С нами в группе были японцы и бразильцы, общее число где-то человек 16. В кассе показали оплаченные в отеле квитанции, и нас пропустили. Сели в небольшой поезд, пришел гид, и мы поехали. Движемся по джунглям, гид периодически рассказывает что-то про окружающие деревья. На английском, разумеется. В какой-то точке мы остановились, и было 2 варианта - остаток пути пройти пешком или доехать до конца на транспорте. Мы и бразильцы выбрали первый вариант, японцы - второй. Путь оказался не очень длинным, минут 15. Пришли к пристани, стали получать спасательные жилеты. Они были мокрые и немного неприятно пахли... Расселись в лодке и поехали. Гид снимает вас во время всей этой поездки на фото и видеокамеру, и после возвращения все эти снимки и видеоролики можно купить. Собственный фотоаппарат тоже можно брать, но в определенный момент все упаковывается в водонепроницаемый пакет и убирается. Сначала немного покружили около водопада, и после стали подъезжать на минимально допустимую дистанцию. Ощущения непередаваемые! Очень круто. Только оденьтесь соответственно - будете мокрые с ног до головы, до нитки. Пара бразильцев были в кроссовках - наверное, пожалели об этом. Предусмотрительные японцы были в дождевиках и с собственными полотенцами (полотенца вам никто выдавать не будет, обсыхать будете самостоятельно на солнышке). Развлечение это в общей сложности минут 15, после "купания" под водопадами, на обратной дороге, нас еще немного поразвлекли "псевдопереворачиваниями", т.е. максимально кренили лодку в бок, типа вот-вот перевернется. Обратно ждали автобус минут 20. Парк уже закрывался. Как я уже писал выше, водителя из отеля мы вызывать не стали и дошли от выхода из парка до отеля пешком.

    Переодевшись и немного отдохнув, мы стали собираться на некое шоу "Рафаин", которое нам "впарила" Джессика утром. Типа это национальные танцы, песни, все круто, красочно, увлекательно. ОК, мы согласились. Стоило это 81 реал с человека, включая трансфер туда-обратно. Начало, кажется, в 20,00. Ну что сказать про этот Рафаил... В общем, мы не в восторге. Еда, как обычно - шведский стол. Еда вкусная, но народу много, чуть ли не очереди, особенно в начале, когда все голодные и сразу ринулись к этим подносам. Самая большая очередь за мясом на гриле. Человек 20. Удручающее зрелище. Куча столов, нас посадили вдвоем за отдельный столик, но у самого входа, вдалеке от сцены. Типа началось шоу. Если бы мы сидели поближе, возможно мы бы вдохновились всеми этими боливийско-аргентинско-перуанско-бразильскими ритмами, а так... Самодеятельность - она и в Латинской Америке самодеятельность. Яркие костюмы, традиционная музыка. Ничего экстраординарного. Рядом с нами японцы затеяли очень жаркую дискуссию, видимо, о чем-то нереально злободневном и актуальном, и своим гомоном практически полностью заглушали звуки самбы-румбы. Дождавшись, пока очередь за мясом сократится хотя бы человек до 5, мы от души поели (грилю - зачет!), и досрочно срулили из этого заведения. В общем, если у вас уж очень много денег, вам безмерно скучно или вы обожаете латиноамериканские танцы, тогда, наверное, стоить съездить. В противном случае не стоит... Фоз-ду-Игуасу - день 2-й. Аргентинская сторона.

    Трансфер до входа в национальный парк со стороны Аргентины занял минут 40. Предполагалось, что там мы проведем весь день, с 9,30 до 17,30 (выехали из отеля мы примерно в 9,00). Поначалу я думал, что это слишком, и что полный день делать там нечего, тем более что повторное сафари мы не планировали. Но, забегая вперед, скажу, что я ошибался. Неторопливо гуляя, заходя в сувенирные лавки, неспеша обедая - так и пролетел весь день, и мы никак искусственно его не затягивали. Ну так вот, о том, что вы приближаетесь к Аргентине свидетельствует мост, половина которого раскрашена в цвета бразильского флага, а вторая в цвета аргентинского. Очень скоро мы приблизились к зоне пограничного контроля. Не забудьте паспорта и миграционные карты, которые вы заполняете в аэропорту при въезде в страну. Здесь вы сдаете эти миграционные карты и получаете новые, аргентинские, в паспорт ставят печать: выехал из Бразилии - въехал в Аргентину, все серьезно. Тут же есть обменный пункт - меняем бразильские реалы на аргентинские песо. Курс был 3,84.

    День был дождливый, пасмурный. Благо, дождь был не проливной, а всего лишь моросящий, и периодически прекращался. На входе мы купили дождевики. Имеется камера хранения, что-то из ненужного можно оставить там за 1,50 песо.

    По территории аргентинского парка курсируют не автобусы, а поезд. Первая остановка - это пункт, откуда начинаются 2 пеших маршрута к водопадам, верхний и нижний. Много смотровых площадок, очень близко к водопадам. Именно здесь максимально ощущается вся эта невероятная мощь воды, грандиозность, масштаб. Ходили, бродили, от одного водопада к другому, от более мелкого к более крупному. Имеются указатели, названия водопадов. Снова было свидание с носухами. Здесь они были более воспитаны, ничего у туристов отобрать не пытались, а были заняты поиском червяков, благо во время дождя их навалом. Причем это было семейство - мамаша и штук 6 детенышей-подростков (один из них с разодранной спиной, а-ля лишай). Потом увидели обезьяну. Сидела на дереве и ела какой-то местный фрукт.

    Зашли в кафе. Стали покупать что-то из напитков. Бразильянка, стоявшая рядом, опознала наш язык, и сказала продавцам - нескольким молодым парням, что, мол, это русские, типа наше SI - на их языке "ДА". Продавцам это слово, видимо, показалось невероятно занятным, потому что они принялись хором в три голоса повторять "Да, да, да, да". Это их очень забавляло. Так, под хоровое "да, да, да" мы удалились из кафе, сели на поезд, и поехали на вторую остановку, откуда имелся путь к знаменитой "Глотке дьявола". Пешком идти по системе мостов минут 15. И вот - конец маршрута. Словами увиденное не передать. Банально - но это надо видеть. Невероятно. Об этом уже многие писали, повторяться не буду... Что меня удивило - так это большое количество ласточек, летающих в столбе воды, в вихре водяных брызг. (или это были не ласточки?). На смотровую площадку пришла группа гиперактивных японцев, которые очень громко кричали, высоко подпрыгивали, и, почему-то, посчитав, что на фоне водопадов обязательно надо сфотографироваться с представителями европеоидной расы, стали вовлекать в свои фотоэтюды народ, находившийся вокруг.

    Перед выходом из парка несколько сувенирных лавок. Ассортимент повторяется процентов на 50, не более, так что имеет смысл зайти в каждый. Сувениры неплохие, на мой взгляд. Можно платить долларами, оформляют Tax Free.

    По пути из парка в отель мы были удивлены, когда у водителя по местному радио, в каком-то хит-параде, заиграла русская песня. Причем водитель даже не знал, что эта песня на русском, для него она просто тупо "иностранная". Песня с текстом несколько маразматическим, однако рискну ее процитировать: "Каникулы, завтра я на все забью, на учебу не пойду, how do you do you do". Сей музыкальный бриллиант сиял в плеяде лучших музыкальных произведений, по мнению слушателей отдельно взятой радиостанции, на 5 месте. Однако.

    Вечером мы никуда не пошли. Зашли выпить чаю в кафе в отеле. Я решил заказать некий таинственный cha toradоs (пишу примерно, поскольку не помню, как именно писалось второе слово - не так важно). "Сha" по - португальски "чай", я решил, что это некий чай с вкусовыми добавками. Но... Но мне принесли обычный чай, а также нарезанный батон и сливочное масло... 3-й день в Фоз-ду - Игуасу.

    В середине дня, что-то около 15,00, у нас был самолет в столицу, в Бразилиа. Полдня было свободно. Мы решили съездить на экскурсию на ГЭС Итайпу. Причем не просто на обзорную, а с визитом во всякие технические помещения. Заказали эту экскурсию у нас же в гостинице. Почему-то водитель несколько раз предупредил мою подругу, что нельзя ехать в коротком платье или коротких шортах, надо ехать с закрытыми ногами. Для нас так и осталось загадкой, почему же. Трансфер стоил 140 реалов на двоих. Ехали минут 40, далековато. Экскурсия стоила 38 реалов с человека, оплачивается в кассу при входе. Здесь тоже имелась камера хранения, нужно было сдать все, кроме фотоаппаратов. После того, как нас проверили с помощью металлоискателя, посадили в автобус. Кроме нас больше иностранцев не было. Но гид был англоговорящий. Я бы даже сказал СЛИШКОМ англоговорящий. Он, конечно, молодец, говорил без остановки, без запинок и пауз, но... Все-таки, мы знаем язык не в совершенстве, и понимать речь в режиме "пулемета" - очень нелегко. А когда эта речь изобилует техническими терминами и специфической лексикой - почти невозможно. ГЭС расположена на границе с Парагваем, так что, фактически, мы побывали еще и в этом государстве. После осмотра со всех возможных точек снаружи, мы надели каски, и пошли внутрь, на лифте вниз. Не сногсшибательно, но весьма занимательно. Мы никогда не были на ГЭС, в любом случае было интересно. Как обычно - на выходе магазин с сувенирами.

    Во многих отзывах писали, что, мол, в воскресенье все обменники закрыты, валюту поменять негде. Это было как раз воскресенье. Но мы спросили у нашего водителя, и он остановил около какого-то достаточно большого сувенирного магазина, где работал обменный пункт. По пути обратили внимание на очень странные светофоры в этом городе. Мне сложно их описать. Просто если будете - обратите внимание.

    Вернувшись в отель, полтора часа позагорали около бассейна. Солнце пекло. Собрали вещи - и вперед, в столицу!

    Прилетели мы в нее вечером. Добравшись до отеля на такси легли спать. Знакомство с городом начали с самого утра. Прямо около нашего отеля был киоск с надписью что-то типа Touristic Information, однако внутри было пусто, а снаружи там расположился бомж со своими многочисленными пожитками. Около этого киоска была карта города. Судя по карте, названий улиц там нет, а есть обозначение типа "южное крыло", "северное крыло", квадрат А7, примерно так. Из путеводителя мы знали, что город спроектирован в форме самолета, по карте эта структура прослеживалась. Пошли гулять, руководствуясь исключительно данными из "Дорлинг Киндерсли". Сначала в сторону аллеи министерств. По пути туда проходили какой-то музей, находящийся в здании под куполом, но там рабочие активно мыли полы и войти нам не давали. Из их поведения мы сделали вывод, что видимо - закрыто. Дальше перед нами предстал знаменитый кафедральный собор. Я, не скрою, очень хотел в нем побывать, слишком уж красивыми казались мне его фотографии, но он был закрыт на реконструкцию. Дошли до министерств. По 7 одинаковых зданий с обеих сторон широченной улицы с указанием на торце зданий, какие же именно министерства здесь располагаются. Дошли до здания правительства. Там, за ним, на большой площади, был некий музей в подвальном помещении. Вход бесплатный, только нужно записаться в гостевой книге. Экспозиция посвящена проектированию и строительству города. Немного фотографий, большой макет города. Какой-то еще один макет подразумевался мобильным - типа там все двигается, шевелится, светится, но как ни пытались его включить работники музея, у них ничего не вышло. Ничего не двигалось, не шевелилось, не светилось. По другой стороне аллеи министерств мы вернулись практически к началу нашей прогулки, месту сосредоточения гостиниц города. Там, у большой развязки, располагается центральная автобусная станция. И там же, к нашему удивлению, мы обнаружили вход в метро. Нигде не было информации, что в Бразилиа есть метро, мол только в Сан-Паулу и Рио. Но вот оно - есть! Судя по карте, протянуто оно только лишь в одно "крыло" города. Около 14 станций спаренных, и только потом ветка разветвляется. Причем, мне показалось, что из этих 14 совместных станций многие еще не открыты. Мы проехали только одну. Перегоны между станциями не большие. Вестибюли ничего особенного не представляют. Зашли в торговый центр и провели там около 3-х часов. Во второй половине дня пошли на телевизионную башню, где располагается смотровая площадка. Из посетителей были только мы и одинокий японец. Вид хороший, но не грандиозный... После этого решили пообедать. У подножия этой самой телебашни были очень сомнительного вида киоски с сувенирами, и еще более сомнительные заведения с едой, видимо, предназначавшиеся исключительно для продавцов сувениров. Но мы решили рискнуть - и не пожалели. Несмотря на своеобразный колорит, все было очень даже вкусно и заплатили мы копейки.

    После этого мы пошли в сторону памятнику президенту Кубичеку. Оказалось, что дорога очень не близкая. С тротуарами в Бразилиа как-то сложно. В сторону этого монумента их как будто и нет совсем. Шли мы по пересеченной местности, иногда по обочине дороге. Перед самым монументом есть некий музей, тоже с бесплатным входом, посвященный культуре индейцев. Музей небольшой. Сфотографировались около монумента, и пошли обратно. Далее были еще пара часов шопинга. Торговые центры в столице тоже сосредоточены недалеко друг от друга. Во всяком случае 3 из них. Они не особенно большие, можно побродить без переутомления.

    Далее у нас был вечерний перелет в столицу Амазонии - город Манаус. У нас был забронирован отель Novotel Manaus. От него мы ожидали, возможно, самых лучших впечатлений, но получили наихудшие. Во-первых, оказалось, что он находится где-то в промышленной части города, далеко от центра и аэропорта, ехали мы минут 35-40, заплатили 75 реалов. Во-вторых, отель насквозь пропах какой-то сыростью. Я не знаю, с чем это связано, но этот запах был чрезвычайно нарочитый, и не давал покоя до самого утра. Пахло везде - в вестибюле, в комнате, в коридорах. Навязчивый запах сырости мешал мне заснуть. Кроме того, простыни были с какими-то катышками. В общем, впечатления от этого отеля были негативные.

    Завтрак в стоимость у нас не входил, но завтракать хотелось. Отъезд из отеля у нас был назначен на 7 утра, поэтому на завтрак я отправился к самому открытию, к 6,00. Никого из персонала, проверяющего гостей, при входе не было. После еды меня тоже никто не окликнул. Таким образом, я позавтракал на халяву. Считаю это возмещением морального вреда от невыносимого запаха сырости.

    Ровно в 7,00 за нами заехал шаттл и началось путешествие в сторону нашего лоджа в джунглях Амазонки. По дороге мы подобрали одинокого 35-летнего шведа, пару американок, тетю с племянницей, 62 и 26 лет соответственно и одного из наших 2 гидов - Сильвиу. Весь путь занял около 3 часов. Сначала примерно 45 минут мы плыли на пароме через реку Риу-Негру, а потом чуть больше 2-х часов ехали по дороге. Дорога хорошего качества, не трясет и не укачивает. Швед и американки оказались гиперобщительными, и ни на минуту не смолкали. Гид Сильвиу наоборот, был не слишком многословен, но пока и рассказывать было особенно нечего. Почти сразу как мы отъехали от причала, исчезла сотовая связь. И в последующие 4 дня ее не было, до самого возвращения.

    Путь наш лежал в Anavilhanas Jungle Lodge. О нем мы узнали из отзывов, точнее даже сказать из восторженных отзывов других туристов в интернете, и готовы подтвердить, что это действительно замечательнейшее место. Забронировали тур через интернет. Это единственный пункт нашей программы, где мы были предоставлены не сами себе, а проводили время в группе, в соответствии с утвержденной программой и расписанием, которое, кстати, тоже вывешено на сайте этого лоджа. Лодж построен примерно 5 лет назад, совсем новый. В ближайшем окружении нет никаких поселений. Всего 16 номеров, т.е. 8 домиков, по 2 номера в каждом. В каждом номере есть балкон с гамаком, очень приятно в нем поваляться! Имеется небольшой открытый бассейн, бильярд, один телевизор в лобби (в комнатах телевизоров нет) и ресторан. Имеется также один компьютер с платным доступом в интернет. Так что даже без сотовой связи можно быть на связи с миром.

    Все 4 дня проживания кормили очень вкусно. Начиная от супов и заканчивая десертами. Ни разу ни одно блюдо не повторилось. В баре, правда, достаточно дорогой алкоголь.

    Каждый день было по 2 экскурсии.

    В день прибытия после обеда мы отправились на ознакомительную поездку по окрестностям. Вода в реке - чернее черного, невероятно просто. И горячая! Именно горячая, а не теплая.

    Немного погуляли по джунглям. У гида все шутки были про ягуаров и про заблудившихся японцев в джунглях. Они вообще любят прикалываться над японцами.

    Вечером у нас была поездка, уже когда стемнело, на поиски кайманов. К сожалению, сколько мы их не выискивали, не нашли ни одного. Зато видели змею на дереве, каких-то птичек и маленькую ярко-зеленую лягушку с голубым брюхом. В джунглях слышалось практически лаяние, но это были "лающие" лягушки.

    Во второй день утром у нас была более обстоятельная экскурсия по джунглям. Мы пробовали разные листики и пытались угадать, на какую из известных специй они похожи. Встретили огромного паука. А также жарили и ели личинок. Пока гуляли, гид всем девушкам сплел из лиан украшения - короны и подвески.

    Вторая половина дня была посвящена свиданию с розовыми пресноводными дельфинами. Они находятся в открытой воде, на воле, просто кучкуются около причала, поскольку их там прикармливают. Дельфины страшненькие, мордатые, но забавные. Первая часть развлечения заключалась в том, что ты садишься на доску, тебе дают миску с крупно нарезанной рыбой, пахнущей как селедка, и ты этих дельфинов кормишь. Процедура занимает менее минуты, поскольку кусков этой рыбы штук 5-6, а дельфины выхватывают эту рыбу на лету. По очереди все желающие осуществили процесс кормежки, параллельно фотографируясь. Далее, все кто хотел, могли погрузиться в воду и поплавать с этими дельфинами. Но удовольствие сомнительное - вода черная, ничего не видно, дельфинов много, они все трутся об тебя своими телами... Ощущения не из самых приятных. После этого мы прошли в домик, и там был небольшой рассказ про этих дельфинов, откуда взялись, почему они именно здесь, всякие истории, связанные с их жизнью и их охраной.

    Далее подъехало около 10 местных парней на мотоциклах - местное мото-такси. Мы сели и минут 10 ехали в небольшую деревушку. Там была небольшая прогулка по саду всяких удивительных растений. Например, дерево, у которого листья со вкусом чеснока. С другого дерева, когда сорвали листок, разломили черенок и подули, полетели самые настоящие мыльные пузыри! Также был некий плод с оранжевыми семечками, которые очень сильно красятся, но легко смываются. Этим естественным красителем несколько человек нанесли себе на лица боевую раскраску. Рядом была некая сувенирная лавка, а при ней мастерская. Мастерская - что-то типа реабилитационного центра, для бывших наркоманов, алкоголиков, других "заблудших". Причем сувениры делаются исключительно их деревьев, которые были повалены в результате бури, ни одного дерева для нужд производства сувениров не срубается.

    На третий день нашего пребывания население лоджа пополнилось новыми персонажами. Приехала английская семья с тремя очень активными детьми (до этого детей вообще не было). Пара пожилых голландцев, одинокий индус из США, и еще пара американцев, в которой мужчина представлялся как moose (американский лось).

    Первая экскурсия в этот день - это рыбная ловля. Но не какой-нибудь там рыбы - а пираний! В лодке нас было 10 человек, но, к сожалению, за полтора часа никто так ничего и не поймал. Причем нанизывая мясо на крючок, через какое-то время обнаруживалось, что крючок девственно чист, мяса как и не бывало, и пиранья не попалась. Хотя наш "водитель", местный, управляющий моторной лодкой, все же поймал 2 пираний. Мы хотя бы удостоверились, что они действительно тут водятся и их реально поймать. Открыли ей рот, сфотографировали зловещие зубы. Гид нас уверял, что человеку в воде не грозит опасность быть укушенным пираньями. Что они реагируют только на кровь.

    Вторая половина дня - это двухчасовая прогулка на каноэ по затопленному лесу. Очень живописно, хотя нам эта прогулка далась не так легко. Дело в том, что весла мы держали впервые в жизни. Каноэ очень маленькие, одно неосторожное движение, и ты вполне можешь оказаться в воде. Гид сидит в другой лодке, все расселись по двое. То есть рассчитывать можно было только на себя. Сначала, пока мы плыли по широкой реке, было не так сложно, но когда мы стали варьировать среди коряг, сучков, пней и т.д. - там уже было не просто. Нас постоянно заносило то вправо, то влево, и плыть ровно, прямо, у нас не получалось. Но было очень забавно и живописно.

    Четвертый день начинался очень рано - в 5 утра. Предполагалась вылазка на середину реки и встреча рассвета. Мы мужественно проснулись в такую рань, но, как оказалось, напрасно. День был пасмурный, солнце было спрятано за облаками, и восхитительных видов мы не наблюдали.

    Последняя поездка была, в так называемую, индейскую деревню. Эта экскурсия была самая сомнительная из всех. Такое ощущение, что она была придумана от безысходности, по принципу "Ну куда бы еще их отвезти?". Приплыли - у берега несколько местных женщин чистят рыбу. Дети в реке моют голову шампунем. Другие сигают с дерева в реку. По песку вдоль берегу гуляет прикормленный ярко-зеленый попугай по кличке БУШУДА. После фотосессии с ним, пошли к каким-то людям, строгающим странные палочки. Некий местный промысел. Потом пришли на веранду, где сидело 3 торговки с разными бусами-кольцами-браслетами. И здесь, около этих сувениров, мы почем-то зависли на 40 минут. То есть гид сел, и сидит, разговаривает с местными, ну и мы сидим. По 5 раз уже перетрогали, перемерили и пересмотрели все украшения, и не только украшения, но и продавщиц, и все равно никак не уйдем. Наконец наш гид все же понял, что "достаточно", и мы поплыли обратно.

    По дороге к лоджу нас настиг проливной дождь. Надо сказать, что все дни пребывания были дожди, но они были кратковременные. Жара, ясное синее небо, и вдруг все затягивается облаками, в один момент. Сильный, яростный дождь, минут 30 - и все, снова прекрасная погода. Только вот все предыдущие дни эти дожди были в то время, когда мы были в номере, или ночью. А тут нам пришлось промокнуть насквозь.

    Трансфер из джунглей в цивилизацию, а именно в город Манаус был назначен на 14,00. Несмотря на то, что наш рейс был аж в час ночи, организовать более поздний выезд для нас не смогли. Но предложили вариант: чтобы мы не сидели тупо в аэропорту около 7 часов, нас оставят в Манаусе в отеле "Тропикал", где мы сможем оставить чемоданы, а в округе прекрасно погулять. Мол там чудесная набережная, респектабельный спокойный квартал, куча ресторанов и т.д. Альтернатив у нас не было и мы согласились на этот вариант.

    Отель "Тропикал" действительно роскошный. Мы оставили чемоданы у администратора без особых проблем, сказав, что ранее были постояльцами этого отеля, а сейчас нам на несколько часов нужно оставить наш багаж, и отправились гулять.

    Оказалось, что наше представление о респектабельном квартале и представление нашего гида очень сильно разнится. Практически на 180 градусов. Конечно, с одной стороны стояли очень даже приличные высотные жилые дома, и район действительно не казался каким-то криминогенным. Но на этом все его прелести заканчивались. Набережной вдоль реки не было. Был просто обрыв, и виднелась река. Широкая улица с плотным автомобильным движением. После 10 минутной прогулки дорогие дома кончились, и начались какие-то военные базы. Еще через пару минут мы встретили огромного трансвестита на обочине дороги, который хоть и выглядел очень импозантно, смотрел на нас не очень по-доброму, и мы отправились назад. Поиск заведений, где бы можно было поесть, тоже нас удручал. На одном из отрезков этой улицы (проспекта) был спуск поближе к воде, и там было сосредоточение ресторанов. Хотя слово "рестораны", наверное, не совсем уместно. Это забегаловки, под зонтиками, с пластиковыми столами-стульями и посудой, с меню, распечатанным на струйном принтере и залитым кетчупом, с телевизорами, орущими местные песни.

    Причем, несмотря на всю сомнительность этих заведений, цены в них были достаточно высокие. Как только мы сделали заказ - к нам стали подходить местные обитатели. Нет, не бразильцы - бездомные животные. Образовалась группа товарищей в составе 5 кошек/котов и одного щенка-доходяги, с впалыми боками. Смотреть на них было невозможно, поэтому ¾ еды ушло им. Что не доели они, доел непонятно откуда взявшийся гигантский таракан. Вся наша трапеза сопровождалась немыслимыми бразильскими песнями. Причем даже не песнями, а я бы сказал песней. На протяжении минут 30-40 по телевизору шел некий концерт, где менялись исполнители, но мелодия песни оставалась (как мне казалось) одной и той же. Чемпионат одной песни. Пищеварению это отнюдь не способствовало.

    В общем, скажу честно, Манаус не произвел абсолютно никакого положительного впечатления.

    Приехали в аэропорт. Там купили несколько очень симпатичных сувениров. Пошли на регистрацию. И тут случился первый, но пока что не самый сильный облом. Очередь еле двигалась. Точнее, она практически вообще не двигалась. Работало 3 регистратора, но они делали все невероятно долго, то ли у них сбои какие-то были, то ли еще что. Впереди нас было человек 15, так вот мы подошли к стойке регистрации часа через полтора. Это было невыносимо. Уже было очевидно, что из-за столь долгой регистрации, самолет вовремя вылететь не успеет.

    Оказалось, основные неприятности еще впереди. Когда мы только подъезжали к аэропорту, я обратил внимание, что в округе очень плотный и густой туман. Он и сыграл с нами злую шутку. Наш вылет в 0,55 перенесли сначала на 03,25, потом на 05,30, потом на 07,25... В итоге взлетели мы примерно в 09,10. С учетом того, что встали мы в 5 утра, чувствовали мы себя тотально обессиленными. Ночевка на стульях в зале ожидания - не самое приятное времяпрепровождение. Некоторые люди легли спать прямо на пол. Аэропорт был закрыт полностью, никто не улетал и не прилетал.

    Слава Богу были кафе и ресторан, где можно было нормально поесть. Было интернет кафе. Интернет кафе, кстати, было забавным. Там информация о стоимости была написана на португальском языке, но числительные (!!!), "15", например, переводились на английский, т.е. после цифры в скобках было написано fifteen. Т.е. текст, они не считали нужным перевести, а вот число 15 - нужно обязательно написать по-английски, а то так - "15" - не понятно!

    Наконец мы вылетели. В Рио-де-Жанейро. По первоначальному плану мы должны были прилететь туда в 6 утра, в итоге прибыли около 13. Такси от аэропорта до отеля стоило 90 реалов. Ехали минут 25. Поначалу пейзажи были агрессивные, фавелы, беднота. Потом картинка за окном стала улучшаться.

    Жили мы в отеле "Orla Copacabana", в самом конце знаменитого пляжа. Отель уютный, номер у нас был с видом на океан, но есть и небольшие недостатки. Во-первых, очень маленькое помещение для завтрака, иногда приходилось стоять в очереди, ожидая свободного столика. Но и когда ты попадал внутрь, было очень тесно. И, во-вторых, на 13 этажей всего 2 лифта, и дождаться их было нереально. Все 4 дня мы ходили пешком, благо жили на 6 этаже.

    После размещения, несмотря на усталость, мы, все же, решили немного прогуляться. Пошли не на Копакабану, а в сторону Ипанемы и Леблона. Везде в путеводителях было сказано, что эти 2 района считаются более фешенебельными и дорогими. Сказать честно, какой-то разительной фешенебельности мы не заметили, однако цены выше чем на Копакабане. Даже простая бутылка воды на Ипанеме стоит на 1 реал дороже, чем на Копакабане. Ну и с ресторанами, на мой взгялд, на Ипанеме получше, их больше, они интереснее. На Леблоне людей нет вообще. Пляжи пустые. Тихо, спокойно.

    В Рио очень удобно ориентироваться - на каждом углу указатели с названием улиц, и указателем, в какую сторону увеличивается/уменьшается нумерация домов. Все автобусы оснащены бегущей электронной строкой, из которой тоже можно понять его маршрут.

    Немного перекусив, мы отправились в отель, и в 7 вечера уже заснули.

    Следующий день мы начали с посещения ботанического сада. Поскольку наш бюджет уже трещал по швам, мы решили экономить. Интернет пестрил сообщениями и советами пользоваться исключительно такси, и по возможности избегать общественного транспорта. Но мы опробовали на себе этот самый общественный транспорт, и я вполне могу посоветовать им без боязни пользоваться. Автобусы чистые, ходят часто, ездят быстро, стоят дешево. Проезд - 2,35 реала. На такси подобная поездка обошлась бы в 30 реалов. Автобусы с кондиционерами, в них всегда есть свободные места, таким образом практически полностью исключается возможность того, что вы станете добычей карманников. Зашли, сели, около вас никто не трется, спокойно едете, куда вам надо.

    Чтобы автобус остановился, нужно поднять руку. Иначе проедет мимо, несмотря на то, что вы стоите на остановке. Чтобы выйти, нужно потянуть за черную веревочку. Платить за проезд кондуктору, который есть в каждом автобусе. На входе установлены турникеты - жутко узкие и неудобные. Московские турникеты по сравнению с ними - верх совершенства.

    584 автобус довез нас до места назначения (можно было также воспользоваться 572). Вход в ботанический сад стоил 5 реалов. День был выходной, но народу было очень мало, ни местных, ни туристов. Сад красивый, но ничего сверхъестественного. Мило, но к посещению не так уж обязательно. Примерно часа хватит, чтобы его обойти. Конечно, если вы не ботаник. По саду ходят полицейские патрули, следят, кабы чего не вышло. По территории курсирует маленький паровозик. Но мы гуляли пешком. На выходе есть небольшой водоем с черепахами. Мы вволю накормили их травой с газона, и только после этого заметили вполне ожидаемую табличку "животных не кормить". Надеюсь, черепахи остались живы...

    Вдохновленные удачным передвижением на автобусе, мы решили и дальше ехать на нем. Сели на маршрут № 511 и доехали до Сахарной головы. Ехать не близко, минут 40. Остановка не конечная, но водитель и кондуктор объявляют. В кассе купили билет, стоимостью 44 реала, сели в фуникулер и поднялись наверх. На первой, промежуточной смотровой площадке, бегали смешные маленькие обезьянки - мармазетки. Насмотревшись на них, пройдя по сувенирным магазинам и выпив по коктейлю, мы поехали собственно на саму Сахарную голову. Красивая панорама города, виден и близлежащий район Урка, и даже Копакабана. Оттуда на автобусе доехали до метро Botafogo и проехали на метро 2 станции. Вышли, и отправились гулять по Копакабане пешком.

    В воскресенье одну полосу автомобильного движения перекрывают, и она тоже становится пешеходной. Очень много людей бегает, катается на велосипедах, играет в пляжный волейбол и т.д. Продают вареную кукурузу, прямо как нас. Вдоль всего пляжа есть подземные туалеты с комнатами для переодевания, правда они платные. Полоса пляжа очень широкая. Но купаться в океане практически невозможно. Очень сильные волны. При нас одного парня вылавливали в сеть на спасательном вертолете. Да к тому же еще и вода достаточно холодная.

    Если идти не по набережной а по параллельной улице внутри квартала, то на каждом углу будут заведения, предлагающие всевозможные свежевыжатые соки. Правда, все на португальском, и придется либо пальцем показывать, что вам выжать, либо на свой страх и риск заказывать и угадывать потом, что же ты пьешь. Но в любом случае вкусно все. Плюс у них очень популярна такая вещь как ACAI. Сначала я думал, что большинство местных есть шоколад горячий ложками. А потом оказалось, что это ACAI, местная ягода, темно фиолетового цвета, со льдом. Очень вкусно. Чем-то похоже на чернику. Тут же на этой улице много разных магазинов, в том числе и продуктовых, где можно купить что-то в номер в гостиницу. Гуляют люди с собаками, причем, по моим наблюдениям, в Рио большой популярностью пользуются пудели. Очень много пуделей. Около одного из лотков с купальниками встретили мужчину из Швейцарии, который услышав русскую речь сначала попытался поговорить о России на английском, а потом произнес единственное, что он знает по-русски: "Горбачев. Перестройка. Гласность". 2010 год на дворе, а у них до сих пор Россия ассоциируется с Горбачевым и перестройкой. И лексикон не обновляется...

    Поужинали в одном из случайно выбранных заведений. Несмотря на рекомендации не выходить на улицы после 20,00, мы пошли гулять. Не допоздна, правда, часов до 22,00. Чувства опасности не было, никаких разборок не видели, никто не приставал. Народу не очень много на улицах, но в целом не страшно.

    В принципе, думали поехать либо на шоу "Платформа", которое все описывают, либо в клуб "Сценариум", про который тоже сплошь восторженные отзывы. Но на ресепшн нам сказали, что в "Сценариуме" в воскресенье "тухло", а в "Платформу" мы не очень хотели, вспоминая наш опыт посещения подобного латиноамериканского шоу в Фоз-ду-Игуасу. Третий день в Рио мы начали с посещения статуи Христа на горе Корковадо. Доехали на метро, а потом пересели на метро-автобус, он останавливается прямо около выхода из метро. Приехали, купили билет за 36 реалов, сели в поезд и стали подниматься наверх. Подъем достаточно крутой, ехать минут 10-15. Народу много, поезд был полон, несмотря на то, что это был первый рейс в 9,00. Статуя была в строительных лесах, но они редкие, и все хорошо видно. Оказалось, статуя не такая уж огромная, а вот гора действительно очень высокая и вид с нее открывается потрясающий. Нам повезло, был солнечный и ясный день.

    После этого мы вернулись в отель, и после обеда нас ждал "фавелла-тур". Этот тур мы купили на ресепшн, стоил он 75 реалов с человека. В условленное время за нами заехал микроавтобус, и мы отправились в знаменитую фавеллу Росинья. Народу было 10 человек и женщина-гид 11-я. Перед заездом в фавеллу она объяснила правила безопасного поведения там. Фотографировать только по ее команде и только то, что она скажет. Поскольку эта фавелла самая криминализированная, при нарушении этих рекомендаций, ответственность за нашу безопасность уже никто нести не будет. Что из себя представляет эта фавелла? Нагромождение домов, максимум 5 этажей, чаще 3-4, разноцветных и разнородных. Чуть лучше, чуть хуже. По улицам курсируют маршрутки. Много мотоциклистов. Пару раз видели людей, находящихся явно "под кайфом" - красные глаза, шатающаяся походка. На улицах над головй встречаются большие коконы проводов, проводов всех видов и назначений - телефонных, электрических, телевизионных кабелей и т.д. Из англоязычного повествования гидессы было сложно понять все на 100%, но мы усвоили, что все коммуникации в фавелле "как бы взаймы". Прогулялись через рынок, сели в наш автобус и отправились во вторую фавеллу. Она не так известна, как Росинья, в ней нет никаких наркобаронов, можно без опаски гулять и фотографировать. Ее особенность в том, что она самая последняя из возникших и то, что в ней невероятно узкие улицы. Улицы действительно настолько узкие, что порой становится трудно дышать. В процессе прогулки мы заходили в школу, спонсируемую некоей итальянской семьей. Вечером пошли ужинать на Копакабану. Встретили русских туристов. Впервые за все 2 недели путешествия. Потом к нам пристал один местный. Что-то долго пытался объяснить нам по-португальски. Насколько можно было понять, он говорил что-то типа, что мы очень похожи на бразильцев, но вот говорим на каком-то непонятном языке, вот он и удивился. Мол, бразильцы - а говорят не по-бразильски. Несмотря на то, что мы не могли ему ответить ни слова, а только лишь улыбались, он общался с нами минут 5 без остановки.

    В последний день в Рио мы разделились. Даша отправилась загорать на пляж, а я поехал в район Санта-Тереза, погулять по холмистым улочкам и покататься на знаменитом старинном трамвайчике.

    Трамвайчик действительно старый, древний, очень забавный. Поездка стоит какие-то копейки, я даже не помню, сколько именно. Пассажиров примерно 50% туристов и 50% местных, едущих домой. Трамвай едет шумно, очень гремит. Остановок немного. Вся поездка от начала до конца занимает минут 20. Почти весь путь трамвай петляет по холмам, по узким улочкам. Где-то я читал сравнение этого района Рио с Парижским Монмартром. Ну уж нет. Здесь имелось полторы сувенирные лавки, с интересным ассортиментом, но не более того. И пара кафе с живой музыкой. Было несколько неуютно, потому как рядом ютились фавеллы. Трамвай ходит достаточно редко, поэтому обратно я его не дождался и вернулся к метро на маршрутке.

    После воссоединения с моей подругой выяснилось, что она, гуляя по набережной, пользовалась дикой популярностью среди местных. Из карманов она достала ворох записок с адресами, телефонами, мэйлами и прочими контактами.

    Такси привезло нас в аэропорт, вылет был без задержек, нас ждал последний день в Сан-Паулу.

    Важный момент - на табло в аэропорту мы никак не могли найти наш рейс. Оказалось, что он числится не в местных рейсах, а в международных. Дело в том, что очень многие рейсы летят из Рио или из других городов с обязательной посадкой в Сан-Паулу. И местные, и международные. И наш рейс, оказывается, был в Лондон, но с посадкой в Сан-Паулу. Пришлось по несколько раз всем объяснять, что мы не улетаем из страны, и в Лондон нам не надо. И наш багаж чуть было в Лондон не отправили, и из аэропорта в Сан-Паулу сначала не хотели выпускать, а гнали на пересадку все в тот же Лондон.

    Размещение в гостинице в Сан-Паулу было долгим. 6 человек мальчик-администратор регистрировал минут 40.

    Проснувшись, мы стали думать, как построить наш день. Вылет во Франкфурт у нас был в 19,05, так что надо было себя чем-то занять в Сан-Паулу. Мы поехали в аэропорт, и решили оставить чемоданы в камере хранения. Оказалось, что это очень не дешевое удовольствие - 23 реала. Деньги у нас были на исходе, и мы считали каждую копейку в полном смысле этого слова. Первоначально хотели поехать в парк Ибирапуэра. В путеводителе очень красочно о нем рассказывалось. Но он находится далеко от всякого метро, как туда добраться на общественном транспорте нам никто объяснить не смог. Поэтому мы гуляли по тому же маршруту, что и в первый день. Снова собор Сэ, снова окрестности здания "Италия", в общем, просто по центру. Именно в этот последний день, в мегаполисе, я почему-то обратил внимание на то, что очень мало курящих людей. Нигде на улице я не встречал людей, курящих на ходу. Как у нас, когда идет поток людей, впереди кто-то курит, а ты, позади, вынужден всю эту гадость вдыхать. В Бразилии, по все видимости, процент курящих людей гораздо меньше, чем в России. Еще мы совсем не видели дорогих машин. Машины все новые, чистые, но среднего класса. За все 2 недели ни в одном городе мы не встретили ни одного Mercedes, Porsche, Lexus, Infinity.

    Вот, собственно, и весь рассказ о нашей поездке в Бразилию. Было увлекательно, ново, необычно. Желание вернуться еще раз осталось. Надеюсь, мой рассказ будет полезен.

    Максим
    08/04/2010 17:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    05.06.23 Бразилия вернулась к докоронавирусным правилам въезда
    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram