Особенности путешествия на пароме из Иордании в Египет



    Сейчас, с отменой виз в Израиль, для путешествующего по Ближнему Востоку возникло несколько вариантов попадания из Иордании в Египет, либо в обратном направлении. Вне зависимости от того, насколько "значителен" ваш маршрут по региону (например, из Стамбула в Каир по суше, либо просто из Шарма-Дахаба на несколько дней в Иорданию), возникает вопрос - как поездку оптимизировать и удешевить. И вопрос сей совсем не так прост, как кажется. Изъездив Ближний Восток вдоль и поперек, и десятки раз просчитав все возможные варианты и риски, попытаюсь поделиться накопленным опытом. Итак, суть вопроса: паром Акаба - Нувейба, или по суше через Израиль?

    Аспектов четыре:

    1. Деньги
    2. Время
    3. Нервы
    4. Израильские печати

    Разберем по пунктам, итак -

    Деньги

    Паромная линия между Иорданией и Египтом возникла очень давно, и не от хорошей жизни. По сей день это единственная прямая ниточка связывающая две части арабского мира: Ирак, Ливан, Сирия и Иордания с одной стороны, и Египет, Ливия и Судан с другой. Четырнадцати километровый отрезок побережья Красного моря является территорией Израиля, и другого сухопутного пути между упомянутыми странами не существует. Поэтому еще в 60-ых годах на этой линии было морское сообщение. Затем оно прервалось в 1967 году с захватом Израилем Синая, и возобновилось в начале 80-ых с подписанием мирного договора между Египтом и Израилем.

    Важно подчеркнуть, что вопрос выбора между паромом и сушей через Израиль не стоит перед гражданами арабских государств - им банально не получить израильскую визу. Более того, почти все упомянутые страны, исключая Иорданию и Египет, формально находятся в состоянии войны с Израилем. Так что, если для европейцев, американцев, россиян и ряда других туристов выбор заключается в индивидуальных предпочтениях, то для основной массы пассажиров парома (граждан арабских стран) - выбора нет вовсе. Владельцы паромной компании Arab Bridge (сайт) этим обстоятельством пользуются, и повышают тарифы ежегодно. Только лишь за последние три года стоимость билета в одну сторону выросла с $40 до $70. И это не считая стоимости портового сбора при отплытии из Иордании, составляющего эквивалент $10.

    Допустим, что вы держите путь в Шарм-эль-Шейх, или Дахаб, что в данном случае не принципиально. Точно так же не принципиально, если вы двигаетесь в обратном направлении, то бишь из Египта в Иорданию. За $80 в одну сторону, включая все сборы, вы пересекаете на пароме Красное море, и попадаете из одной страны в другую.

    Теперь смотрим вариант с транзитом по суше. Если вы едете из Иордании в Египет через Израиль, то при выезде из Израиля платите 98,5 шекелей ($28) обязательный выездной сбор. Затем платите 75 египетских фунтов ($14) за въезд на Синай. Добавим стоимость такси от границы с Иорданией до границы с Египтом, что выльется минимум в 60 шекелей ($16). Плюс проезд от Табы до Нувейбы (куда бы приплыли паромом, избери вы "морской" путь) в сумме минимум 15 фунтов ($3) и то, если повезет поймать автобус отправляющийся два раза в день, в 8.00 и 15.00.

    Сравниваем: морем получается $80, сушей 28+14+16+3 = $61. Казалось бы, по суше несколько дешевле, плюс погулять по Эйлату по дороге, что тоже приятное новое впечатление. Особенно для того, кто впервые в Израиле.

    Время

    Время на Востоке немного стоит. В том числе и ваше. Паром ходит по принципу "Иншалла" (с помощью Аллаха), и в половине случаев уходит с опозданиями. Насколько продолжительны задержки? Я плавал четырежды. Один раз вовремя, другие разы задержки в пределах двух часов. Встреченные на пароме литовские туристы рассказали, что их паром в обратном направлении задержали на 7 (семь!) часов, и приплыли они ночью. И были вынуждены ночевать в Нувейбе, ибо автобус в Каир уже ушел.

    Путь по суше, казалось бы, более предсказуем. С одной лишь оговоркой - настроение израильских пограничников непредсказуемо, и порой выходит за пределы всякого здравого смысла. Вы можете пройти границу буквально за 15 минут, что не редкость. Но можете и застрять там на многие часы. Особенно, если попадете в толпу туристов-паломников, сошедших с десяти автобусов сразу. Или, как вариант, ваше лицо не понравится строгой израильский пограничнице, и под предлогом "проверки" вас заставят ждать пару часов у моря погоды. В конце-концов вас впустят, но настроение может оказаться существенно подпорченным.

    Нервы

    Вопрос субъективный. Есть люди, воспринимающие жизнь с улыбкой и сознанием того, что если что-то должно случиться, это неминуемо произойдет. Соответственно, гипотетическая задержка на израильской границе это мелочь, не стоящая переживаний. Ведь сие есть ценный опыт, и часть путешествия. Другие люди ограничены временем, а их отношение к навязчивому общению с людьми в погонах резко отрицательно. Принимаю обе позиции, но выбор все же за вами.

    Израильские печати

    Помните, что транзит через Израиль влечет за собой появление в вашем паспорте печатей этой страны, после чего вам придется менять загранпаспорт, если вы намереваетесь в будущем посетить Сирию, Ливан, Иран, Йемен, Ирак, Судан или Ливию. Морской путь избавляет вас от такой проблемы. Дело еще и в том, что сами израильтяне часто идут на встречу и не ставят печатей в паспорт, но их коллеги из Египта и Иордании не столь сговорчивы. Если в случае с Иорданией мне удавалось получить печать о въезде на отдельный листок, то египтяне абсолютно непреклонны. Въехали через Табу - в вашем паспорте появится жирная печать "Таba" и для пущей убедительности машинка, подчеркивающая именно наземный переход в Израиль, а не аэропорта Табы, или яхтенный причал там же. Для сирийского пограничника такая вроде бы не израильская печать, но указывающая на посещение Израиля, равноценна израильской.

    Египетская виза

    Как известно, египтяне не ставят визу на границе с Израилем. Никаких привычных 15-и долларовых марок, а лишь так называемый бесплатный "Синайский штамп", дающий право на двухнедельное пребывание исключительно на Синае. Подробнее об этом неоднозначном штампе можно почитать в другой заметке Бесплатный синайский штамп - мифы и реалии. Про пограничный переход Таба, и его занятную историю можно почитать здесь.

    Собственно плавание на пароме

    Это безусловно интересный опыт. Своего рода коротенький двухчасовой круиз по Красному морю. Вы плывете между Саудовской Аравией и Египтом, и до любого из берегов - лишь несколько километров. При хорошей погоде видимость идеальная, а море синее-синее, а чайки многочисленны и шумны. Одним словом, романтика!

    Прибытие в морской порт Нувейбы / Египет
    Прибытие в морской порт Нувейбы
    Граница между Израилем и Иорданией в районе Акабы / Египет
    Граница между Израилем и Иорданией в районе Акабы
    Отправление из Акабы / Египет
    Отправление из Акабы

    Гарантированный просмотр египетских мыльных опер - приобщайтесь к массам!

    Салон первого класса / Египет
    Салон первого класса
    Салон второго класса / Египет
    Салон второго класса
    Гарантированный просмотр египетских мыльных опер  / Египет
    Гарантированный просмотр египетских мыльных опер

    Не сдавайте вещи в багаж! Вам их испортят, или потеряют...

    Выход из парома в Нувейбе / Египет
    Выход из парома в Нувейбе
    Не сдавайте вещи в багаж! / Египет
    Не сдавайте вещи в багаж!
    Австостанция в Нувейбе / Египет
    Австостанция в Нувейбе

    Некоторый восточный хаос предшествует плаванию и повторяется сразу после прибытия, особенно если вы прибыли в Нувейбу. Если на иорданской стороне вас может ожидать разве что задержка (помните, что если вы были в Иордании менее 24 часов, вы не должны платить выездной сбор!), а процедуры пусть и хаотичны, но понятны, то в Египте вас ждет настоящая Африка. Во всей красе ее бардака.

    Порт Нувейбы явно не заточен под туристов, и там вы можете наслаждаться тем, как работает настоящая арабская граница, от вымогательства денег у пассажиров (туристов не трогают!) и до здания таможни в виде огромного грязного хлева, где всех заставляют вываливать свои вещи (туристов обычно пропускают без этого), а полиция орет и пинает эти горы баулов и чемоданов. Хорошее настроение простых паломников возвращающихся их Мекки никого не интересует. Впрочем, скоро вы выберетесь из этой душегубки, и пройдя минут десять пешком окажетесь на автостанции Нувейбы, где займете свое место в одном из автобусов.

    Александр Лапшин
    02/04/2010 22:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]