Вернон. Свой взгляд



    Еще когда мы только планировали путешествие во Францию, нам очень захотелось хоть одним глазком взглянуть на что-то помимо Парижа. Самым интересным показался вариант уехать во французскую деревню, подышать чистым воздухом, выпить вина, погулять по далеким от туристов местам. Далеко забираться и не хотелось и времени было жалко, поэтому мы остановились на небольшой деревушке рядом с городом Вернон в северо-западном направлении от Парижа. Тем более, что рядом с Верноном находится родина художника Клода Моне. Предлагаю сначала немного познакомится с городом Вернон.

    Утро. Нас встречает вокзал Saint Lazare. На перронах красивого здания XIX-го века ожидают своих пассажиров современные поезда XXI-го. Выстояв небольшую очередь за билетом до Вернона по направлению на Руан (цена сейчас 13.30 евро) и купив в дорогу большой французский сендвич находим наш поезд. Поезда отправляются каждые 2 часа, начиная с 8:20 и заканчивая 16:20. На перроне необходимо погасить билетик у специального терминала, иначе во время поездки могут быть большие проблемы с контролерами.

    Устраиваемся в удобном вагоне и 45 минут наблюдаем за проносящимися вокруг французскими пейзажами и небольшими городками. Поезд мчится с огромной скоростью и почти бесшумно. Время пролетает незаметно и вот мы на вокзале города Вернон.

    Сельский пейзаж / Франция
    Сельский пейзаж
    Поезд на платформе / Франция
    Поезд на платформе
    Церковь Нотр-Дам / Франция
    Церковь Нотр-Дам
    Западный фасад / Франция
    Западный фасад

    Также до Вернона можно добраться и на машине по A13 55 километров по направлению на Руан, а потом 5 километров направо по D181.

    Наибольшую популярность у туристов Вернон имеет не за свои достопримечательности, а тем что расположен близко к родине Клода Моне деревне Живерни, но об этом в следующем рассказе.

    Вернон очень древний город, он играл важную роль еще при основании герцогства Нормандия в X веке. Однако в 1940 году был частично разрушен и к настоящему времени поднялся из руин.

    Сам город очень небольшой, пройти его по центральным улочкам можно за пол часа, заглянуть в пару сувенирных магазинчиков и посмотреть самое интересное.

    Одно из самых старых зданий в городе - это церковь Нотр-Дам.

    Строительство церкви было начато еще в романском периоде (конец XI века), но строительство продолжалось и было закончено уже в готическом (XVII век). Церковь была посвящена Пресвятой Богородице в 1072 году.

    Элементы декора / Франция
    Элементы декора
    Здание Мэрии / Франция
    Здание Мэрии
    Здание с башней / Франция
    Здание с башней
    Здание Центра туризма / Франция
    Здание Центра туризма

    Западный фасад имеет красивое большое окно в форме розы, выполненное в готическом стиле. Большая часть окно была разрушена, но очень хорошо восстановлена.

    Напротив Нотр-Дам находится здание Мэрии, построенное в конце XIX века. Строители сделали башню Мэрии выше, чем башня церкви, потому что во время строительства было активное соперничество между городскими и церковными властями.

    Тут же на углу Carnot et Saint-Sauveur расположен Maison Du Temps Jadis, в котором размещается центр туризма - дом XV века. Он выполнен в ступенчатом стиле и имеет красивые фахверковые фасады.

    Почти все дома средневековой застройки, которые уцелели после бомбежек сохранились на торговых улицах называемых Grand Rue, сейчас такая улица носит название rue Carnot. Однако наибольшим престижем пользовались не маленькие дома в глубине улицы, а те которые располагались на перекрестках, так как находились в наиболее оживленных местах. Однако заметно, что в те годы во Франции не было разделения на богатые и бедные кварталы, все дома располагались рядом, только отличались размером, богатством оформления и расположение относительно центральных магистралей.

    Дом XV века / Франция
    Дом XV века
    Фахверковые фасады / Франция
    Фахверковые фасады
    Rue Carnot / Франция
    Rue Carnot
    Сохранились в первозданном виде / Франция
    Сохранились в первозданном виде

    Дома строились из столетних дубов, и обладали такой прочностью, что сохранились до сих пор почти в первозданном виде. Если завернуть на маленькую улочку или свернуть во дворик, то сев на лавочку среди зелени можно насладится глубокой тишиной и отсутствием городской суеты, как буд-то перенесся на 400 лет назад, ведь все вокруг напоминает о прошлом.

    Порой на пути встречаются отреставрированные здания, в уже гораздо более позднем стиле, но даже они несут на себе отпечаток истории.

    Некоторые дома на первый взгляд производят впечатление, что вот-вот развалятся, но подойдя поближе можно убедится, что в них живут люди или находятся какие-то организации.

    Отреставрированное здание / Франция
    Отреставрированное здание
    Городская улица / Франция
    Городская улица
    "Ветхие" дома / Франция
    "Ветхие" дома
    Tour des Archives / Франция
    Tour des Archives

    Пройдя еще дальше по rue Carnot, которая в свое время располагались более 30 небольших гостиниц, так как именно по ней проходил путь из Парижа в Руан и многие дилижансы останавливались здесь на ночлег, можно посмотреть на руины замка Philippe Auguste построенного в XII веке, от которого осталась часть стены и 22 метровая Tour des Archives (Архивная башня). В конце XVIII века, когда замок хотели разрушить из-за отсутсвия необходимости в военных целях, башню решили использовать для хранения архивных документов, отсюда и пошло ее название.

    Король Philippe Auguste (Филипп Огюст - Филипп II) являлся важной фигурой в Верноне, потому что он отвоевал город в 1196 от герцога Нормандского, являющегося также королем Англии , и объединил его с королевством Франции. Этот замок, бывший мост и Tourelles замка (на другом берегу реки) являлись системой обороны созданной французами для защиты города.

    Сейчас в этом комплексе располагается Сад искусств, открытый в 2006 году. Он является местом отдыха на открытом воздухе для детей и взрослых, где всегда можно провести время и расслабится одному или в компании друзей. Сад объединил древнюю историю города эпохи Филиппа Огюста и современность.

    Однако одна из главных достопримечательностей Вернона расположена на другом берегу Сены. Перейдя пешком по мосту и посмотрев на открывающуюся панораму Вернона, мы спускаемся к небольшому замку, спрятанному за кронами деревьев.

    Архивная башня / Франция
    Архивная башня
    На берегу Сены / Франция
    На берегу Сены
    Tourelles Castle / Франция
    Tourelles Castle
    Крепость из 4 башен / Франция
    Крепость из 4 башен

    Это Tourelles Castle.

    Его история началась в 1196, когда король Филипп Август в время войны с королем Англии Ричардом Львиное Сердце захватил Вернон и превратил город в базу для его будущих военных операций. Был построен мост через Сену от которого сейчас осталось только несколько опор, а в конце моста - небольшой плацдарм. Это единственный во Франции замок, который остается практически неизменным на протяжении восьми веков.

    Крепость состоит из четырех башен, а раньше была окружена рвом. Она почти никогда не участвовала в боевых действиях поэтому сохранилась в первозданном виде. Только во время Второй мировой войны, одна из башен и крыша были разрушено, но к настоящему времени полностью восстановлены.

    В начале XVI века в этом живописном месте в середине реки была построена водяная мельница. Именно остатками мельницы является это загадочное и восхитительно красивое задние висящее над самой водой.

    В средние века мост много раз разрушали и перестраивали. Он был очень небезопасным и в начале XIX века был окончательно разрушен. Однако он был заново выстроен и текущий мост является уже четвертым. С 1925 по 1930, старая мельница принадлежала Жану Нуге, композитору работающему неподалеку от нее. В 1930 году он продал ее американцу Уильяму Гриффину. После бомбежек в 1940 и 1944 годах, она была сильно разрушена и уже чуть было не упала в Сену, однако власти города взяли ее под опеку и восстановили. Теперь старая мельница Вернона является символом этого города.

    Водяная мельница / Франция
    Водяная мельница
    Дом над самой водой / Франция
    Дом над самой водой
    Дух средневековья / Франция
    Дух средневековья
    Двор и лужайка / Франция
    Двор и лужайка

    На этом мы заканчиваем прогулку по Вернону, старинному французскому городу - небольшому, но имеющему богатую историю. Сохранившему в себе дух эпохи средневековья и первобытную крвсоту.

    Дальше будут рассказы про французскую деревню, сад Клода Моне и Живерни!

    Все фотографии можно посмотреть тут

    Благодарю за внимание!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    Владимир Хазов
    19/03/2012 10:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    20.03.17 В Париже открылся отель бренда Crowne Plaza
    13.03.17 Бортпроводники Air France хотят бастовать 18-20 марта
    10.03.17 Во Франции исчезнут поезда iDTGV
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    10.02.17 Эйфелеву башню защитят от террористов стеклянной стеной
    07.02.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12269 рублей
    03.02.17 Центр Помпиду в Париже отмечает 40-летний юбилей
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    [an error occurred while processing this directive]