Ходжент



    Итак, я вернулся в Душанбе из поездки на север Таджикистана в Согдийскую область. Вернулся, надо сказать, раньше срока на сутки и не слишком довольный. Дело в том, что туда я летел на самолете и рассчитывал, что обратно поеду на машине через два перевала. Это позволило бы посмотреть горы с севера на юг. Но как всегда погода вносит свои коррективы. Длинные и сильные дожди вызвали селевые потоки, дорогу закрыли на двое суток, а просто так сидеть в Ходженте (или в таджикском произношении - в Худжанде) не очень-то хотелось. Да и интернета там не было. А я, надо сказать, на интернет очень подсажен)). В любом случае, я прилетел, и кратко расскажу о поездке.

    Вылетали мы с моей коллегой из Минфина Таджикистана, признаться, со скрипом. А если сказать точнее, наш вылет в понедельник задержали на 5,5 часов. И вместо 8.30 утра мы улетали в 14.00. Улетали в дождь. Но это не важно, а, вот то, что летели мы на АН-24, придало полету изрядную долю пикантности. Если кто знает, последний АН-24 выпустили в СССР в 1979 году. Наш самолетик, судя по его внешнему виду, внутреннему состоянию и запаху, был явно не из последней партии выпущенных самолетов. То есть, мне так кажется, что появился он на свет в начале 70-х в лучшем случае. Можете себе представить, какой прилив "энтузиазма" вызвали ревущие двигатели на взлете, когда самолет трясся в такой дрожи, что, кажется, он должен был просто развалиться на куски. Просто прелесть, что за приключение - лететь в дождевых облаках над горами в живом экспонате из воображаемого музея истории советской авиации. Самолет кидало и болтало, в иллюминаторах практически ничего не было видно. Правда, иногда, в просветы были видны заснеженные вершины гор в какой-то подозрительной близи (по словам пилота мы летели на высоте 6000 м.). Слава Богу, что весь полет продолжался каких-то 50 минут. На посадку мы пошли так, как, наверное, бомбардировщики заходят на бомбометание))) Но, все-таки, сели.

    Ходжент - это древний город с более, чем 2500-летней историей. Тут побывал еще Александр Великий, тут шли сражения Чингисхана против войска последнего Хорезмшаха.

    Ну а после 1922 года с образованием СССР этот город стал центром промышленности Таджикистана. Так повелось, что здесь, на севере, сосредоточны интеллектуальная и производственная элита страны. Ходжент расположен в долине реки Сырдарья. Раньше в советские годы город назывался Ленинабад. Здесь рождались все партийные и советские руководители Таджикистана вплоть до конца 90-х годов, когда нынешний президент - уроженец юга - прервал эту традицию.

    Место это знаменито и тем, что в пригороде Ходжента был засекреченный город Ленинабад-30... Тут располагается завод по обогащению урана. Да, в горах вблизи Ходжента добывают урановые руды. Поэтому еще Ходжент так хорошо снабжался и обеспечивался. Теперь все иначе. Но по-прежнему тут живут ученые и рабочие, хотя сельское хозяйство очень неплохо развито. О Ленине здесь напоминают памятники. Один из них - Ильич с детьми - мне очень даже понравился. А потому и кадр с ним - для вас...

    Ленин / Таджикистан
    Ленин // funny-crayfish.livejournal.com

    Река Сырдарья здесь красивого зеленовато-голубого цвета.

    Сырдарья / Таджикистан
    Сырдарья // funny-crayfish.livejournal.com

    Чуть севернее Ходжента есть Кайрокумская ГЭС. Плотина этой ГЭС создала огромное водохранилище, которое местные жители называют Кайрокумским морем. По площади оно действительно большое - около 80 тысяч квадратных километров.

    Ну а вот - горы...немного специфичные они, чуть красноватого цвета. Ну а баннеры с президентом - обычное дело. Это их новый Ленин. Тут столько его портретов везде, что ого-го...

    Кайрокумская ГЭС / Таджикистан
    Кайрокумская ГЭС // funny-crayfish.livejournal.com

    Сельское хозяйство тут тоже развито. На рынках полно фруктов уже. Местных, конечно же: черешни, абрикосов... Все очень вкусное, сладкое. Таких я еще никогда не пробовал. Ну а наиболее интересными мне показались две отрасли.

    Ну во-первых, тут, на фото, на переднем плане не пеньки, а тутовые деревья с обрезанными ветвями и листьями. Этим всем питается тутовый шелкопряд - тот самый, из нити которого получается шелк. Гусеницы месяц питаются листьями тутового дерева, а потом окукливаются. Тут-то их и "раздевают".

    В городе Кайроккум - огромный комбинат по производству ковров. В советское время тут работали в три смены, сейчас - три -четыре месяца в году.

    Поля / Таджикистан
    Поля // funny-crayfish.livejournal.com

    Ну а во-вторых, обратите внимание на рисовые чеки в долине Сырдарьи в районе плотины Кайроккумской ГЭС. Рис тут выращивают очень активно, также как и хлопок. Сам хлопок пока еще очень маленький, поэтому я и не сфотографировал эти поля.

    Ну а сам Ходжент достаточно зеленый город, в котором очень жесткая (практически как морская) вода, замечательный исторический музей (на фотографии).

    Музей / Таджикистан
    Музей // funny-crayfish.livejournal.com

    И еще немного добавлю... Здесь живут очень приветливые, радушные, отзывчивые люди. Если ты приходишь к ним в гости, то всегда будет стол с пловом, многочисленными фруктами и традиционными лепешками и чаем. Чай тут подают везде и всегда. Просто потому что такая традиция. Хозяин обязательно проводит гостя до улицы и будет стоять пока гость не скроется из вида. Здороваются тут друг с другом практически все.

    В общем, все бы хорошо, только вот интернета нет нормального, погода подвела...

    funny-crayfish
    11/03/2011 12:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таджикистана

    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    15.09.15 Минск, Киев и Алма-Ата лидируют в рейтинге популярных у туристов городов СНГ
    29.04.15 10 лучших направлений бывшего СССР по версии National Geographic Traveler
    27.04.15 "Россия" закрыла десяток маршрутов из Петербурга в страны СНГ
    07.04.15 Москва - самая популярная у туристов столица в СНГ
    06.04.15 Минск - самый популярный город СНГ у российских туристов
    27.02.15 Погода в горах провоцирует сход лавин
    12.01.15 UTair сокращает маршруты и рейсы
    [an error occurred while processing this directive]