Сингапур - Бали



    Отдыхали на Бали 3-16 февраля 2010 г. Остались не просто довольны, а полное ощущение сказки.

    Летели Москва - Сингапур - Денпасар и обратно Сингапурскими авиалиниями. Нет необходимости повторять отзывы о Сингапурских авиалиниях, все было более чем безупречно. В Сингапуре воспользовались программой Singapore Stopover Holiday - с включенными в стоимость проживанием в гостинице, трансфером из аэропорта в гостиницу и обратно, билетами на 7 аттракционов и проездом по городу в автобусе (см. www.singaporeairlines.com). Билеты бронировали на этом же сайте - очень удобно, можно выбрать места в самолете и еду. Не сообразили сразу, что для Singapore Stopover Holiday нужно бронировать оба рейса (в Сингапур и Денпасар) одновременно, тогда это получится на сайте без проблем. Поскольку этого не сделали, пришлось обращаться в Московский офис Сингапурских авиалиний и доплатить 20 Евро. В Сингапуре жили в гостинице "Пенисула", она соответствует своим трем звездам и для нас эти условия оказались достаточными, что бы поспать 2 ночи.

    Передвигаться по Сингапуру удобно на метро, оно даже более понятное, чем московское. Требуется только знать нужную станцию. Билеты продаются в автоматах за монеты и купюры 2 и 5$. Как покупать, можно посмотреть на сингапурцев, в случае необходимости обязательно помогут - народ очень дружелюбный. При выходе те же автоматы возвращают залог 1$. Мы также пользовались бесплатным автобусом Singapore Stopover Holiday, который курсирует по центру города. Но нужно найти остановку по выданной нам карте и еще подождать автобус, так что метро показалось удобнее. Повторять путеводители, описывая, что увидели, нет смысла, однако Сингапур, безусловно, стоит того, что бы его посмотреть. Очень красиво ночью. Причем осмотреть город легко и без экскурсоводов. Мы пользовались Путеводителем Томаса Кука.

    На Бали жили в Джимбаране в Интер-Континентале. Он описан во множестве похожих отзывов и также безупречен, как и Сингапурские авиалинии. Добавим лишь, что очень довольны остались фотосервисом в отеле. Получились великолепные фотографии в балийской одежде, на пляже и во время заката. На высоком уровне как съемки на натуре, так и фотошоп. Босс у них - болгарин, Серж. Хорошо говорит по-русски, долго работал в России, общаться с ним легко. Дома от этих кадров все в восторге. За 150$ мы взяли у них на флешке 90 фотографий, это, конечно, очень много, но они за два 3-х часовых сеанса нащелкали с 2-х фотоаппаратов почти 800 шт. Выбрали великолепные, никогда нас вдвоём не фотографировали так хорошо. Съездили на такси в Денпасар. Посмотрели центр, памятник королю, рынок и храм рядом с памятником. Кстати, храмы единственное место на Бали, где нужно сохранять концентрацию. Там всегда есть "гиды", готовые получить лишние деньги. Прежде, чем что-то делать, нужно договориться о цене за саронг (нормально 10 тыс. рупий 1$ за штуку), еще 10 тыс. гиду, пожертвование храму - можно просто положить 10тыс. не договариваясь. Вряд ли стоит стремиться посмотреть много храмов. Не разбирающемуся в индуизме, они кажутся очень похожими.

    Купили в Денпасаре в 300 м от памятника королю симкарту SimPaty, которую в отзывах хвалят. Связь была хоть и дешевой, но не всегда можно было дозвониться домой, SMS отправить практически нереально. Чтобы добраться до SimPaty, нам предложили взять такси. Почему - мы поняли, добравшись до места. Там, как впрочем, и в Джимбаране, просто нет тротуаров. Старушки, беременные женщины и остальные категории балийцев ездят на мотороллерах, пешком ходить некому и негде.

    Предприняли экскурсию на целый день с частным гидом Такимом (телефон 081 2463 0566, нашли в отзывах). Маршрут: деревня резчиков по дереву в районе Убуда, парк птиц и рептилий, вулкан Братан и озеро Братан, по дороге небольшой ботанический сад с растущими кофе, какао и разными пряностями (быстро и интересно) и храмовый комплекс Пура Бесаких (50$ Такиму, около 500 тыс. руп. входные билеты и 200 тыс. руп. обед). Храмовый комплекс состоит, как деревня, из 30-ти небольших храмов. Между ними тротуары.

    В деревне посмотрели, как живут обеспеченные люди, осмотрели все - очень интересно. Статуэтки очень искусно сделаны, от небольших до размера в рост человека.

    Парк птиц и рептилий - есть что посмотреть и даже подержать в руках.

    В ботаническом саду увидели, как растут кофе и какао, выпили и то и другое.

    На вулкан смотрели только из кафе, в котором обедали с расстояния несколько км. Через 5 минут все заволокло туманом. Озеро Братан не увидели вообще из-за того же тумана - сезон дождей!

    В Бесаких, как сказал Таким, полно нехороших гидов и он туда идти не может, т.к. его могут побить за полезные советы. Поэтому эти советы он дал нам в машине. Следуя им, мы сторговали саронги на прокат с 50$ до 2$ и, притворяясь, что не говорим по-английски (очень важно!!! ну просто ни бельмес, показывайте путеводители со словами: вот мой гид!), отказались (а точнее отбрыкались от "нехороших гидов" на входе. Кстати, никто из этих гидов не говорил по-русски, а нормальная стоимость их услуг не должна превышать 50 тыс. руп., о чем нужно договориться сразу, иначе цена возрастет раз в 10. Поскольку мы продолжали идти без гида, предложения показать нам Бесаких навязывались со всех сторон. Поэтому получить удовольствие от посещения этого места мы смогли, только прибившись к большой группе испанцев.

    Желание увидеть большие волны и серферов привело нас на пляж Дримлэнд. Однако в феврале не сезон для серфинга, хотя волны до 2 м все же были. Сам пляж по сравнению с Интерконтиненталем сначала шокировал. Несмотря на входную плату по дороге к пляжу мусор, за душ и туалет тоже нужно платить. Народ катался в основном на Body Board - коротких досках, на которые нужно ложиться. Взяли доску на прокат - достаточно просто и увлекательно!

    Из Дримлэнда поехали к храму Улувату посмотреть представление Кечак. Все передвижение - на такси. Предпочтительно - Blue Bird - голубые машины с птичкой на знаке такси на крыше (хорошие машины, водители в форме, счетчик и минимальная цена). Всегда предлагают вас подождать, объясняя, что машину обратно вы не найдете. Ожидание - 30 тыс. руп./час. Мы проблем с поиском такси обратно не испытали ни разу. Можно ездить на частниках, при этом лучше знать нормальную цену, которая будет примерно на 20 тыс. руп. больше, чем на Blue Bird. Танец Кечак - специфическое фольклорное представление, в котором роль оркестра выполняют полсотни мужиков без всяких музыкальных инструментов. Они на разные лады произносят слова, похожие на "кечак" и танцуют в основном сидя. На этом фоне разворачивается действие, снабженное либретто, в т.ч. на русском. Некоторым это не нравится, но мы провели этот час с удовольствием. Дополнением был закат над океаном со 100 м высоты. При посещении не надо забывать про обезьян, живущих в храме. Они срывают с туристов очки и проч. При нас сорвали очки с японки, отдали только за банан.

    Снорклинг в Джимбаране оставляет желать лучшего. Кораллы есть под скалами в районе отеля Four Seasons. Видимость в первый раз была 3 м, во второй - 1,5 м. Тем не менее, коралловые рыбки присутствовали. Плавая с трубкой, лучше надеть майку и длинные шорты. Крема с защитой даже в 50 может не хватить при часовом плавании.

    Незабываемый Дайвинг и снорклинг в Нуса Пенида. Видимость за 20 м, чрезвычайное разнообразие коралловых обитателей. В одном из двух мест, где мы ныряли - Манта Поинт, всегда встречают мантов (похоже на скатов, только оче-е-нь большие). Мы видели двух, с размахом "крыльев" 3 - 4 м, они парили вблизи десятка дайверов, иногда приближаясь до 4 м! И это было на глубине не более 5 м, рядом с катером. Во время другого погружения, в проливе между Нуса Пенида и маленьким островом, было довольно сильное течение, посетили две пещеры. В общем, тоже было здорово.

    Нуса-Дуа старый курорт 70-80 х годов со всеми привычными удобствами и тротуарами, Балийская индивидуальность там почти не ощущается. На пляже были в прилив, до линии кораллов -около 300 м. До кораллов глубина небольшая, плавают длинные зеленые водоросли. В океане там купаются единицы, предпочитают бассейн.

    Об обмене денег:
    В Сингапуре снимать деньги с карточки в банкомате - 22,7 руб./S$, платить карточкой - обычно 21,7 руб./S$. Оплата карточкой дешевле, но это не везде доступно, например, в транспорте, небольших кафе, некоторых аттракционах. Поэтому хотя бы 100 S$ наличными нужно иметь.

    На Бали самым худшим оказалось снимать деньги с карточки в банкомате и платить карточкой (от 7900 до 9100 руп./американский $), затем менять в аэропорту или отеле - 9000 руп./$. Лучше всего менять доллары в банке - до 10300 тыс. руп./$, но в Джимбаране банка нет, ближайший - в Куте. Курс, конечно, меняется каждый день, но тенденция остается. В заключение: Джимбаран лучший пляж из увиденных нами. Без эмоций: приливы-отливы реально10-15 м, при ширине пляжной полосы 40 м это не важно. За пляжем следят, дважды утром и вечером ходят сборщики мусора и - очень чисто.

    Небольшие кафе на пляже выше всяких похвал. Мы выбирали кафе по нескольким критериям: цены в меню стояли за 1 кг, а не за порцию; в стоимость были уже включены их 10 и 11-ти % налоги, персонал понимал по-русски и по-английски. Было интересно поговорить с ними обо всем: рыбалке, кухне, местных традициях, детях и т.п. То кафе, в котором мы ели, легко узнать по огромному рекламному щиту над зданием "Уха из лобстера!". Мы решили не искать каждый день новое, а попробовать всё разнообразие блюд в одном, да и скидки постоянным клиентам 10-15 %. Мелочь, но приятно. Для ориентира: 1кг рыбы 6-7$. Из головы они варят уху на кокосовом молоке (получается 600-700 г). Вкусно потрясающе! Далее рыбу по хребту делят на 2 половинке и жарят либо на гриле, либо на пару. Пробовали по-разному, все очень вкусно. К рыбе бесплатно дают рис (много, двоим съесть после ухи трудно) и 4 вида соусов: острых и не очень. Еще к рису приносят какие-то на первый взгляд водоросли. Сначала кажется странный вкус, затем втягиваешься и без них кажется невкусно. То есть: ты выбираешь рыбу у них на кухне в аквариуме или чуть подмороженную, средняя рыба вся примерно в районе 1 кг. Платишь за неё 6-7$ в зависимости от сорта рыбы и получаешь весь этот пакет, после которого трудно идти домой. Пиво бутылка 0,75 л - 2,5 $, вино сухое - 14$. Но это местное производство. Нам понравилось. Приятный, легкий вкус. Идеально к морепродуктам. Мидии 6$, кальмары 8$, устрицы 9$, креветки средние 12$, большие 18$, лобстеры 25 и 50$, акула 20$ - все за 1 кг. Обязательно попробуйте живых устриц! Вкус малосольной очень мягкой красной рыбы - необычайно вкусно!

    Ещё один важный совет: крем от загара нужно брать обязательно 50, ну можно к нему взять и 30, но начинать пользоваться им не раньше 5-6 дня. Солнце на Бали - солярий, в самом прямом смысле. Я, темноволосая со смуглой кожей, при креме 30 за первые два дня, находясь на солнце только в воде, сгорела и 5 дней даже купалась в одежде. На снорклинге, переворачивалась на спину, чтобы отдохнула шея, 3 раза по 3-4 мин (больше смотреть в палящее солнце невозможно) - результат: намазанный живот такой малиновый, что больно даже в душе. Совет: берите легкие длинные штаны и рубашки с длинным рукавом, там все так ходят, это спасение. Без них будете сидеть не просто в тени, а в номере, т.к. тень от ожогов не спасает.

    Вот, наверно все, чем хотелось поделиться.

    Степанова Елена
    28/03/2010 21:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    [an error occurred while processing this directive]