В Израиле неделя начинается с вокресенья!



    В конце января у меня был день рождения.

    Думали как отметить - куда поехать. Виза шенгенская только что закончилась. Новой ещё не было. Думаль-перебирали варианты и вот остановились на Израиле.

    За пару дней организовали себе небольшое недельное путешествие. Благо нас там встречал наш "лыжный" товарищ. Так что в этой святой земле было кому за нами приглядеть.

    Остановились в каком-то неплохом по местным меркам отеле на набережной Тель-Авива. Название вылетело из головы, но это не принципиально. Надо сказать, что "так себе". Точнее там все хорошо, но уж больно не современно. Видимо как построили лет 20 назад -ничего не меняли.

    Тель-Авив, как оказалось, плавно "перетекает" в старинный город Яффо. Правда повсюду там висят наружу провода... В его старой части собрались сплошь художники и антиквары. Очень творчески. А улицы там названы по знакам зодиака. Здорово жить на улице водолея!

    По пути обратно в Тель-Авив мы остановились пообедать в порту Яффо. Простенько, без претензий, но вкусно. В единственном там открытом ресторане Аарон и Яков нас накормили свежей кефалью.

    На следующий день с самого утра приехал наш знакомый и повез на машине на север. Первым пунктом была Кесария. Там когда-то был дворец Понтия Пилата. А сейчас модное место.

    Затем нашим промежуточным пунктом была Хайфа с её знаменитым садом. Очень красивый - тянется сверху вниз горы.

    А вез наш товарищ нас отмечать мой ДР в арабский город Акка в ресторан УРИ БУРИ!!! Потрясающее место. Опять же соврешенно без претензий, но как кормят! Поездка того стоила. Это морской ресторан. Нам предложили дегустационное меню. Оно работало следующим образом: небольшие порции всего на свете подавались, пока не скажешь СТОП! Чуть не лопнули...

    Иерусалим - отдельная история... Скажу одно - мне не понравилось...Брр...аж мурашки по коже. Зато отель был вполне приличный. Хотя эт ои не главное. В первую очередь непривычно видеть народ с автоматами и в трениках. Сразу напрягаешься. Мозгом понимаешь, что это тут солдаты так ходят, когда у них увольнительные, а ощущения все же не из приятных...

    Во-вторых, люди... Точнее ортодоксальные евреи... Похоже, что попал на карнавал. Особенно, когда тебе более подробно рассказывают про все их "заморочки"...

    Ругаются, когда видят, что их фотографируют. Сами виноваты. Круглый год мужчины ходят в своих халатах. По субботам надевают белые гольфы, а в особо праздничные дни меховые шапки...

    Через ЖЖ познакомились с гидом Игорем Ториком. Ходили с ним на одну общую и на одну частную экскурсии. Хороший экскурс в историю.

    Ну и конечно же Стена Плача, которая на самом деле вовсе не Стена Плача))) Странное зрелище. Наверное я очень скептически к этому отношусь...но как-т не приглянулось...Мужчины, бьющиеся головой о стену...У них у всех какой-то полусумасшедший взгляд...

    Далее наш путь шел на мертвое море. По пути на удивление очень много народа ловят попутки. Жаль, не очень хорошо видно, но за верблюдом линия с отметкой нолевой высоты. дальше будут отметки до минут 300 или 400. Точно не помню.

    Погуляв ещё пару дней по Иерусалиму нашли Слава Богу не только религиознае районы но и весьма творческие. Но все же отправились обратно в Тель-Авив. Мне он больше пригланулся. Особенно его красивая и длинная набережная.

    Были свидетелями небольшого шторма... Очень живописно и завораживает...

    После волн пошел дождь, а точнее ливень. Он помог найти нам в порту маленький винный магзинчик с барной стойкой. За два часа мы надегустировались местного вина вдоволь. За это хозяин лавки посоветовал нам отличный ресторан высокой кухни недалеко в порту. Отличный ресторан!!! Было все очень вкусно и изысканно. С собой можно было принести свою бутылку вина (первый раз такое вижу). Так что без алкоголя мы оставили там порядка 12.000 рублей если на наши...

    Хочу попросить прощения у всех любителей Израиля. Но мне не понравилось. Помотреть надо было. Мне хватило. Странная все-таки страна. Не поймешь- кто прав, кто виноват. В России мне казалось, что мы едем в "европейскую" страну, а на поверку оказались одни арабы, а коренные израильтяне вообще очень походят на турков. Плюс ещё эмигранты из России, США, Канады, Германии... Черт ногу сломит. Как сказал наш знакомый: " В России я был евреем, в Израиле я русский".

    Исторические Любопытные знания, мною почерпнутые:

    1) Здесь год начинается с сентября, неделя с воскресенья, а день с вечера

    2) В Зихроне находится могила Ротшильда и дорогие рестораны.

    3) В городе Бей Шаан снимали фильм "Иисус Христос суперзвезда" с Бобом Дилланом.

    4) Недалеко от туда находится город, в котором родилась Кобала.

    5) На юго-восток от Иерусалима располагается Маале Адумим, в котором живет любимая мною писательница Дина Рубина.

    6) Также не очень далеко от этого места располагается Селизианский монастырь, который ставит своей задачей повышение компьютерной грамотности христиан.

    7) Ко всему прочему в Израиле существует подобная форма жизни, как комунны. Они носят вполне официальный статус и называются Кибутцы. Странные места со своими уставами и правилами.

    8) А вот известный Вифлием, оказывается, принадлежит палестинским территориям, и въезд на него израильтянам запрещен. Зато каждый таксист-араб в Иерусалиме любезно и настойчиво предлагает туда прокатиться туристам на экскурсию.

    9) Мой еврейский знакомый рассмешил меня ещё некоторыми языковыми сравнениями. Например, на иврите просроченный чек звучит как "чек дахуй".

    10) Слово "река" переводится как "нахэль" и превращается для русских в выражение, а не пойти ли вам нахэль? То есть на реку.

    11) Кондиционер на иврите звучит что-то вроде "мэзган", и превращается в восклицание: "Не делай мне мэзган!".

    12) Еще одна из языковых шуток, это то, что марка автомобиля КИА на иврите переводится не очень хорошим словом, которое выходит через рот, когда ты переел или перепил. Так что они произносят эту марку "кайя".

    13) В Израиле делают очень хорошее вино. И двумя из десяти виноделен владеют выходцы из России.

    sunday-a
    05/03/2010 01:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]