Один день в Каире



    Злую шутку сыграло со мной египетское время. Оно на час отличается от московского и посмотрев на часы на ноуте я помчался на встречу и приехал на час раньше. С другой стороны появилась возможность написать немного про Каир в котором я провел уже целых 24 часа.

    Вообще, Каир город полностью соотвествующий характеру местных жителей. Когда египтянин подходит к тебе с каким-нибудь вопросом - в девяти случаев из десяти, он хочет тебе что то впарить. Он и сам еще не знает, что будет тебе "продавать" - может такси, может отель, ювелирный центр или еще что-то - список можно продолжать до бесконечности.

    Он внимательно прислушивается к твоим словам и взглядам и любой из них может истролковать почище телепата. Но в его голове сумбур и хватается за все что потенциально принесет некоторое количество денег и порой не получает ничего. А вот какое вознаграждение - это зависит от его умения и степени наивности жертвы. Такой же как его жители и сам город - здесь такие чудовищные наслоения культур и традиций. Уловить что-то одно, сосредоточиться на ощущениях совершенно невозможно. Самое яркое проявление - Египетский музей. Огромное количество экспонатов, кажный из которых можно рассматривать по несколько минут, теряют свою прелесть в тесноте залов и стендов, логика размещения которых понятна только египтологам. Шквал ощущений и информации просто не успевает доходить до сознания и ты уходишь как из макдональдса - вроде живот набит, а послевкусия то и нет.

    Мне то и удалось, что посмотреть пирамиды, цитадель и национальный музей. Но главные ощущения именно от пирамид, которые как ни странно ни разу еще не видел их вживую. Лучше бы и не видел.

    Первое ощущение, что попал в хлев. На пути к пирамидам - конюшни, здесь держат лошадей, на которых катают туристов между пирамидами. Минут за десять до этого я выпил на улице свежевыжатого апельсинового сока на совершенно пустой желодок и характерный запах конюшни вызвал такую бурю в желудке, что даже липучие египетские разводилы отстали от меня на удивление быстро. Но хватит физилогии; пирамиды, которые я столько раз видел на фотографиях, и которые неизменно меня удивляли грандиозностью, о чудодейственной силе и энергетике которых я слышал неиморченое количество раз были все ближе. Вот например выдержка одного восторженного почитателя пирамид: "...пирамида Хеопса имеет огромную площадь основания 230 кв.м., на котором с легкостью смогли бы разместиться одновременно 5 самых крупных соборов мира. – Соборы Святого Петра и Павла, Вестминстерское аббатство, Флорентийский и Миланский соборы. Камня, который был использован для возведения пирамиды, легко бы хватило для строительства всех церквей Германии. Вы представьте себе, только, колоссальный размер этой пирамиды!"

    И вот я даже стою на камне у подножия одной из пирамид и каснулся рукой единственного из уцелевших чудес света. Пытаюсь выискать в душе хоть некое подобие того священного трепета перед человеческим творением, которое испытывал, скажем в Риме или в храмах Ангкора. Тщетно. Камень не оживает, а вонь хлева не выдувает даже сильный ветер из Сахары. Неимоверное количество лошадей и верблюдов загадили все проходы и знал бы Тутанхамон и компания его родственников, что сделали их потомки с последним местом успокоения дрвених правителей Египта, они бы перевернулись в своих саркофагах на глазах посететелей музеев мира. Впрочем, возможно, они уже привыкли.

    Город обступает фараонские усыпальницы...

    Собственно, большая часть пирамид были разграбленны грабителями древности. Их неостанавливали сказания о "духах хранителей пирамид" как не остановили багдадского халифа Аль-Мамуна, который в 831 году приказал вскрыть пирамиду Хеопса, банально проломив одну из стен. Местные жители ободрали гранитную обшивку, для построек своих домов. Да и творческой мысли, на мой субъективный взгляд, кхмеры при строительство тех же храмов Ангкора приложили значительно больше. Да простят меня египтологи всего мира.

    Некоторое шевеление в душе, конечно, произошло, когда я подошел к самой большой пирамиде - Хеопса. Но настрой сбил очередной извозчик на верблюде:
    - Веа ю фром.. хелло... кемел... твенти шилинг.. - выпалил он заученные фразы и не дождавшись ответа пошел к следующей жертве.

    Но стоило мне взять в руки камеру и сделать несколько снимков - о чудо на мониторе фотоаппарата вдруг ожили все старинные заочные ощущения от пирамид. И тут я понял их загадку - у операторов есть такое определение "его любит камера". Так говорят о человеке, который из серого и невзрачного, на экране вдруг превращается в суперобаятельного персонажа. И наоборот - в жизни красавчег, а на экране смотрится обычным. Похоже пирамиды "любит камера" - в жизни совершенно неинтересные - на фотографиях и гравюрах превращаются в "писаных красоток". Я бы назвал их самым фотогеничным творением рук человека - ибо подобного контраста между реальностью и виртуальностью еще не встречал.

    Ну а египтяне можно сказать просто поймали удачу, которая сама приплыла им в руки - теперь все на планете мечтают оказаться у пирамид. И даже верблюды не мешают.

    Чуть ниже пирамид - еще один предмет поклонения - Сфинкс уже частично реконструированный. Как капризная телезвезда он со спины кажется ободранным куском камня и только в определенном ракурсе предстает во всей красе. Кажется полное разочарование, но когда я подошел к витрине магазина на соседней улице, минут десять не мог оторваться от старинных фотографии на ней. "Цепеллин над пирамидами", "пирамиды год 1902", "пирамиды в дымке", "пирамиды на восходе" и так далее... я снова был влюблен в эти странные фотогеничные творения. Лучше не оборачиваться и не пить на пустой желудок свежевыжатый апельсиновый сок.

    ...и немного полезных советов

    по Каиру лучше передвигаться в пятницу - нерабочий день. В остальные - город стоит и сколько придется добираться до аэропорта - одному Аллаху известно. Но после прогулки дико хотелось пива, но его по пятницам тоже не наливают. Предлагают бариллу - безалкогольный заменитель в пивной банке, но совершенно не пивного вкуса. Только цвет похож.

    Про местных жителей тоже все понятно - ни под каким предлогом не давать его "помогать" иначе стоимость всех услуг, на которые вы попадете в его компании вырастет ровно на цену его комиссии. А она, как показывает практика - может быть совершенно бесконечной.

    jelll
    01/03/2010 21:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    26.02.24 Alexandria Airlines начала выполнять рейсы между Москвой и Шарм-эль-Шейхом
    31.10.23 Air Cairo будет летать в Москву из Хургады
    30.10.23 Air Cairo начала выполнять рейсы между Шарм-эш-Шейхом и Москвой
    29.10.23 В Александрии после длительной реконструкции открылся Греко-римский музей
    12.10.23 "Аэрофлот" будет выполнять рейсы из Петербурга в Шарм-эль-Шейх
    27.09.23 Эксперты советуют поторопиться с покупкой зимних туров за рубеж
    23.09.23 flydubai запускает рейсы в Каир
    15.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Хургаду
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    08.09.23 "Россия" будет выполнять рейсы из Сочи в Шарм-эль-Шейх