Филиппины: Манила, Тааль и Боракай



    Манила

    Добраться можно или филиппинскими авиалиниями или Cebu Pacific, лететь из Бангкока часа 3.
    Курс: за 100 долларов 4400 песо или около того. 100 песо это как 65 рублей.

    Город

    Как добраться из аэропорта до города (около 8 км): аэропорт аналогичен Шереметьево-2. Поэтому, прилетающие выходят на 1 этаже, где за такси просят от 500 до 1000 песо (платили 500 по прилету, т.к. не знали). Как мы делали в дальнейшем: поднимаетесь на второй этаж, куда на такси приезжают вылетающие, они выходят, вы - садитесь. А дальше или счетчик или 200 песо (можете называть и меньше).

    Кстати, в манильском аэропорту нет камеры хранения. От вещей можно избавиться только сдав их на рейс, зарегистрировавшись. От внутреннего терминала до международного добирались из-за пробок и ожидания такси около 40мин-1часа и 170 песо аэропортовому такси.

    В городе много пробок, хотя до Москвы им очень далеко. В центре немного высоток, бары, клубы.

    Смотреть в Маниле нечего. Ну, денек, убить, конечно, можно, но не более. Основные достопримечательности - Манильский собор, форт Сантьяго и еще парочку неподалеку. Пол дня за глаза хватит. Первым вечером немного отошли от отеля, вышли на площадь с памятником (вон мужик, а вон оно - дерево). Играет ребятня, года по 3. Увидели нас, мы им улыбнулись (ха-ха), в ответ они по-лягушачьи к нам допрыгали и по-детски обхватили за ноги. Пол минуты - здорово. А дальше? Решили откупиться, дали мелочи. Ошиблись. Деньги 3хлетним детям не нужны. Не подействовало. Точнее, подействовало секунд на 5 и только на того, кому дали. Вобщем, каким-то образом освободились. Но впечатления остались светлые, дети добрые. Сейчас вспоминаем этих "лягушат".

    Шоппинг

    Есть Moll of Asia, говорят, что якобы крупнейший в Азии. По размерам меньше московского Европейского. Цены почти как в Москве, хотя, ниже чем в европейском.

    Что следует покупать на Филиппинах: ром и косметику. Филиппинский ром, по признанию многих, значительно превосходит кубинский, а также целый ряд аналогов. К тому же, он здесь чрезвычайно дешев (дешевле московской паленой водки). По качеству, как я и говорил, и в Москве друзья, и в Маниле русские его очень хвалят.

    Косметика. Вообще, до февраля 2010 года если сравнивать цены на косметику в Duty Free мира (в т.ч. и дубайском) и московских Летуаль и Иль Де Боте (здесь было дешевле) с учетом накопительных скидок, то получалось, что в Москве все равно покупать было выгоднее. А вот магазин Duty Free в манильском аэропорту оказался исключением. Ряд товаров (не все) были процентов на 50 дешевле, чем в московских Летуаль и Иль Де Боте, а с февраля (после урезания скидок упомянутыми магазинами) еще дешевле.

    Безопасность

    Вечером ходили по городу, никаких приключений не было, да у других, кого спрашивали, тоже все ок. Правда, ходили по центру города, в трущобах не бывали. Вообще, на Филиппинах все помешаны на безопасности, точнее, псевдобезопасности, т.к. народа много и поэтому все проверяют "для галочки", к концу поездки это задалбывает, т.к. отнимает много времени. Хотя народ они угарный, в аэропорту один таможенник может вас досматривать при прохождении через металлодетектор, а его коллега может подойти к нему сзади, да за попу его ущепнуть.

    Водители ездят очень интересно: перед обгоном через 2 сплошные водитель перекрестится, поцелует крестик и вперед.

    Доп. сборы

    Любимая тема филиппинцев. Везде доп. сборы: на международный рейсах из Манилы платите 700 песо/чел. При вылете, на внутренних из манилы- 200 песо, из Калибо -20 песо (или около того), в ресторанах не включен налог 12% и сбор за обслуживание 10%, даже в море берут по 20 песо за рыбок.

    Транспорт

    Лучше брать такси. По городу по счетчику обычно в районе 100 песо (65 руб), в аэропорт дороже.

    Вулкан Тааль

    (70 км от Манилы. Находится посреди озера, а в самом вулкане озеро с островом в середине)

    Брали такси за 2500 песо туда-обратно и несколько часов ожидания нас на озере. Ехать часа 2 (из-за пробок). Обратно - меньше. Дорога от Манилы прямая, упирается в конце в круговое движение, которое проезжаете прямо, а далее начинаете спуск на том же такси по серпантину вниз к озеру. Ехать минут 15-20.

    К слову: многие таксисты в общем представляют, где находится озеро, но на круговом движении теряются (как было с нашим). Он останавливается и начинает спрашивать дорогу. Тут же подбегает куча предлагателей лодок, один из которых садится к вам в машину, типа я покажу дорогу. Так вот, на наш взгляд, лучше таких товарищей в машину не пускать, т.к. в дальнейшем начнется развод вас на деньги. Т.е. лучше самим выйти из машины, уточнить (если есть сомнения куда ехать) дорогу, но в машину его не сажать.

    В машине озвучивается цифра: лодка+лошадки + гид 4750 песо. Щазз. В интернете читали, что народ брал лодку за 1300 песо за туда/обратно. Приехали. За лодку стали просить 3500. Сказали, что друзья 2 недели назад платили 1100. Сторговались за 1400 песо (иначе мы уезжаем).

    На озере волны, несмотря на то, что оно в котловине. Дают целлофан от брызг, помогает. Ехать по озеру минут 20. Тот вулкан, что виден с лодки - не действующий, на него идти не надо, действующий с воды не виден и находится он ближе от берега.

    Причалили, заплатили по 50 песо за посещение острова. (лучше иметь без сдачи) Стали нам настойчиво предлагать лошадок по 1200 песо. Типа идти 4 км. Вранье. Спокойным шагом можно дойти минут за 30, правда тропинка там - пыль с песком. Наш товарищ стал навязываться нам гидом, дескать заблудитесь и т.д. На самом деле, там одна тропа: идет от лошадок немного направо, а потом поднимается в горку. Туристов там достаточно. Лошадку если и имеет смысл брать, так это чтобы не ходить по глубокой пыли с песком. Цена 400 песо за туда-обратно+чаевые (будут их настойчиво требовать).

    Сам вулкан очень понравился: внутри озеро, а в озере небольшой ос тровок. Края котловины обрывистые, дымятся. Очень красиво.

    По возвращении к такси, наш псевдогид стал требовать за стоянку такси на территории отеля 450 песо (это за 2-то часа). Послали. В итоге, если бы не этот псевдогидолодочник, было бы вообще все шикарно.

    Боракай

    Аэропорта на самом острове нет, поэтому все едут с соседнего большого острова на корабликах-катерах. Благо, ехать минут 5. В зависимости от того, в какой аэропорт прилетаете, время езды на автобусе до порта очень отличается. Из Калибо ехать часа 2. Обратно на самолет выезжайте с большим запасом. Мы из-за кораблика потеряли 40 минут, пока он собирал народ+ автобус ехал медленнее, чем туда.

    Как и везде на Филлипинах, чтобы попасть на Боракай, необходимо заплатить в порту различные сборы: экологический, портовый и, собственно, билет. Есть большой корабль (Mountenegro что-то там, долго собирает народ, на обратном пути мы из-за него чуть на самолет не опоздали), поэтому думаю, лучше брать билет на маленький. Кассы у них рядом.

    Особенность острова в том, что половину года ветер его обдувает с одной стороны, а другую половину - с другой. Поэтому, если хотите отдыхать на White Beach, ехать лучше зимой. Полный штиль, прозрачная вода, красивые пальмы и мелкий песочек. На противоположной же стороне острова - волны, ветер, водоросли. Там обитают кайтеры. Не каждый катер или лодка решается плыть с той стороны.

    На White Beach много отелей, основная тусовка острова именно посреди этого пляжа. Народа много. По острову стоит поездить на фашистском мотоцикле с коляской (типа трицикл) (помните фильмы про немцев? Там почти то же самое, только вмещает 7 человек). Пляжи очень красивые. Очень понравился Puka Beach.

    Квадрациклы и пещеры на Боракае народ не хвалил. Лучше съездить на соседний большой остров (на который прилетали), там можно посмотреть пещеры с летучими мышами, даже змея есть на выходе, которая сидит на потолке, и ловит вылетающих мышей. Я думал муляж, подошел поближе - реально настоящая, кушала мышку.

    Плавали вечером на паруснике - ооооочень понравилось. Если бы это был не последний день, катался бы на нем встречать закат каждый вечер. Просто супер. А какой на Боракае закат! Я такого нигде не видел. Крупное красное солнце всего за минуту садится прямо в море.

    Днем брали лодку, чтобы свозила показать остров и поплавать, рыбок посмотреть. Платили 1300 песо за лодку. Рыбки приплывают только если в воду хлеб побросать. Кстати, когда вы плаваете, смотрите рыбок, к вам подплывает на лодке человек и собирает по 20 песо экологический сбор за рыбок. В Красном море рыбок больше и они разнообразнее.

    Погода: очень изменчивая, несмотря на сухой сезон, иногда были дожди. Непродолжительные, но были. Как-то целый день шел дождь с небольшими перерывами.

    Итог: в Маниле делать нечего (только ромом затариться), вулкан Тааль понравился, Боракай -прикольно, но ездить не более 1 раза, многовато народа. Не понравились постоянные доп. сборы и псевдобезопасность.

    Question
    01/03/2010 22:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    [an error occurred while processing this directive]