Южная Африка - страна, куда хочется вернуться



    Мечта посетить Африку у меня появилась практически одновременно с тем, как я начала работать в трэвэл индустрии, а значит - 10 лет назад. Эта страна всегда казалась мне сколь труднодоступной - непонятно как лететь, необходимость делать разные прививки и прочее - столь и манящей своей первобытностью, природой и животным миром. Теперь могу с уверенностью сказать, что Африка - это не просто другой континент, это другая планета! И она обязательна для посещения!

    Знакомство с Африкой началось с ЮАР, а точнее, с города Кейптаун. Первое впечатление, которое появляется от города - это полное несоответствие тому, что было в моем воображении. Это не Африка, а вполне себе цивилизованная Европа! Улицы чистые, вокруг много белых людей, современные торговые центры и рестораны, благоустроенная набережная вдоль Атлантического океана. Кстати говоря, благодаря Атлантике и ветрам, воздух в Кейптауне очень чистый. Особенно остро это чувствуешь в первый часы после прилета из Москвы. Также из-за ветров, находясь в Кейптауне даже летом (декабрь - это первый летний месяц) всегда нужно иметь при себе кофту или ветровку, так как погода может быстро измениться. Даже летом, никто, видимо, кроме русских, не рискует купаться в Атлантическом океане, так как воду нельзя назвать теплой

    Отель Table Bay Hotel находится на набережной с шикарным видом на знаменитую Столовую гору. В сентябре 2006 года в этом отеле останавливался наш бывший Президент, а ныне Премьер Министр - г-н Путин - во время своего официального визита в ЮАР.

    Гора носит свое название Столовая не от того, то она плоская как стол, а от того, что большую часть времени гора покрыта облаками, создающими видимость ниспадающей скатерти. И правда, если за окном светит солнце и на небе ни облачка, Столовая гора все равно находится в дымке облаков. Причиной постоянной облачности является то, что город находится на месте встречи 2 океанов: Атлантического (холодного) и Индийского (теплого).

    Набережная Вотерфронт, на которую попадаешь выходя из отеля - это любимое место прогулок как туристов, так и местного населения. Здесь вы найдете множество ресторанчиков, магазинов и прочих атрибутов хорошего времяпрепровождения. Любимое занятие местных - это бег вдоль многокилометровой набережной. Даже я, совсем небольшая любительница бега, подумала, что если я тут жила, то непременно бы бегала по утрам!

    На следующий день у нас была запланирована поездка по винным провинциям, которыми славятся прилегающие к Кейптауну районы. Как только выезжаешь за пределы города, взору открываются захватывающие пейзажи, обрамленные со всех сторон горами. Зрелище завораживающее.

    Мы останавливались на небольших винных фермах, гостям которых помимо прекрасного вина предлагается и размещение в небольших, но очень уютных отелях. Многие отели состоят всего из 10-12 номеров, но бронировать их рекомендуется заранее, зачастую за год, так как многие гости приезжают сюда из года в год. Из особенно запомнившихся, стоит упомянуть винную долину Стелленбош, она же является одной из самых известных. Появившееся изначально в Южной Африке вино Пинотаж стало теперь одним из самых моих любимых. Ценителям вина также стоит посетить долину Франсхук (Franschhoek), где винодельческие традиции уходят корнями в 16 век. Это одна из старейших долин, где производятся одни из лучших вин в Южной Африке, в том числе и игристое вино - название "шампанское" они не могут использовать из-за принадлежности к другому региону - Pierre Jourdan. Из сладких вин, список которых достаточно велик, самое популятрное - это Vin de Constance, получившее немало мировых наград, но стоит попробовать и другие, которые порекомендует вам сомелье.

    Посещение Мыса Доброй Надежды и пляжа, где живет колония пингвинов, было одним из важнейших пунктов программы поездки в Южную Африку, куда мы, собственно, и отправились на следующий день. Мыс Доброй Надежды - это место слияния двух океанов - Атлантического и Индийского. По канатной дороге можно подняться на смотровую площадку к старому маяку и по пути к самой крайней точке чувствовать, как холодный ветер с Антлантики сменяется волнами теплого воздуха, принесенного Индийским океаном. Энергетика этого места очень сильная, а виды, открывающиеся со смотровой площадки поражают воображение. Цвет океана меняется от темно-синего до ярко бирюзового, бесрайнее голубое небо контракстирует с буйной зелено-красно-желтой растительносью, а красота скал и разбивающихся о них волн не поддается описанию. Мыс Доброй Надежды считается самой крайней точкой Африканского континента, но этоне совсем так. Самая крайняя точка находится в 200 км от Мыса, но она менее живописна и, поэтому, менее интересна туристам.

    По пути с Мыса Доброй Надежды мы заехали на страусиную ферму, располагавшуюся неподалеку. Разведение страусов весьма здесь популярно, а страусиное месо не только вкусное, особенно, в сушеном виде, но и полезное, даже диетическое.

    Дальше - пингвины. Это не королевские пингвины, которых часто показывают по природоведческим каналам, а небольшие, размером сантиметров 35 - 45 в высоту очень милые животные. Живут они парами и практически не боятся людей. Трогать их, конечно же, нельзя, но подходить довольно близко к себе они разрешают.

    Центральная часть Кейптауна - даунтаун - представляет собой микс из зданий постройки 18-19 веков с полне современными зданиями, необязательно с привлекательной архитектурой. Хочется отдельно отметить разноцветные жилые 2-3-этажные домики. История такова: когда чернокожему населению стали давать жилье, большинство из них не умело читать и писать, а поэтому номера домов никакой смысловой нагрузки для них не имели. И чтобы как-то отличать свой дом от дома соседа, дома выкрашивались в разные цвета!Зелено-красно-сине-розовые дома очень эффектно смотрятся на фоне лазурного неба.

    Дальше мы поднялись на Сигнальный Холм, вторая по высоте возвышенность, после Столовой годы (1000 м). Отсюда открывается прекрасный вид на Кейптаун, который как-будто находится в ложбине между горами и океаном, а также на продолжающуюся горную гряду.

    Закат мы решили встречать с бокальником шампанского в небольшом отеле на берегу океана, откуда открывается незабываемый вид на горы и океан.

    На следующее утро у нас уже был запланирован перелет в Ливингстоун, к водопаду Виктория.

    ДЛя первого посещения Кейптауна мы успели посмотреть многое, хотя еще больше осталось неосмотренным. Зато теперь у нас есть полная уверенность в том, что сюда мы еще вернемся и не раз. Впечатления, полученные здесь, сохранятся очень надолго!

    Tanie
    24/02/2011 16:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из ЮАР

    15.06.18 В Праге - самое доступное туристам пиво
    05.03.18 Тариф дня: Москва - Йоханнесбург у Alitalia - 34437 рублей
    06.03.17 Безвизовый въезд в ЮАР для россиян - с 30 марта
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Россиянам пока требуются визы в ЮАР
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    06.11.15 Самые тихие места для умиротворяющего отдыха
    01.11.15 Управляющие роскошных отелей рассказали, где любят отдыхать сами
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    [an error occurred while processing this directive]