Лиссабон - Порту - Гимарайнш - Торейро - Обидуш - Томар



    День первый: едем

    Итак, билеты на самолет куплены, в GPS загружен TomTom и карта Португалии, намечены достопримечательности, которые хотелось бы осмотреть, забронирована аренда машины. Поскольку хотелось осмотреть несколько городов, то отель был забронирован только в первом: Порту, остальные предполагалось бронировать по ходу дела, в зависимости от конкретных планов.

    Самолет в 5 утра, поэтому в 2 часа ночи садимся в такси. В билете указано: Шереметьево, Терминал F - кто бы еще знал, где это?

    К счастью, таксист знает. Оказывается, это обычное Шереметьево-2.

    Вроде все по расписанию, от рукава самолет отъезжает даже с опережением: неужели научились летать без опозданий?

    Пересадка в Амстердаме

    Аэропорт Амстердама поражает своими размерами, на указателях ворот вылета надписи: "отсюда пешком - 20 минут". Это полтора километра, что ли? Для пожилых и инвалидов по аэропорту курсируют небольшие электромобили, в переходах - движущиеся ленты. Иначе перемещаться из конца в конец было бы совсем грустно.

    В магазинчиках продаются майки, с надписями, подтверждающими репутацию города: "Don't drink and drive - smoke and fly!", "CSI - canabis smoking institute", "Good girls go to haven, bad girls go to Amsterdam".

    Ищем где поесть. Находим Макдональдс.

    Помнится, в "Криминальном чтиве" говорили, что в Амстердаме в них продают пиво - решили проверить. Действительно, продают. Правда, не в самом Макдональдсе, а рядом стоит стойка с пивом, хотя касса - общая. Уже после обнаружили, что одна из взятых бутылок оказалась безалкогольной. Надо же, а на вкус и не отличишь.

    Лиссабон

    В Rent-a-car очередь на 2 часа, ну еще бы: это было самое дешевое предложение в сети. Пока стоим, пытаюсь включить GPS - долго нет сигнала. Появляется опасение, что его не будет вовсе, как же мы без GPS? Прогулки вокруг аэропорта результата не дают. Нет, все-таки через 30 минут сигнал ловится - ура!!!

    Наконец, получаем огромный Peugeot 308, с трудом протискиваемся между колонн к выезду с парковки, пытаясь одновременно вспомнить, как же управляться с механической КПП.

    Ничего, через 10 минут, немного потыкавшись в неправильные повороты, бодро вылетаем на магистраль и мчимся в Порту!

    Впрочем нет - хочется есть. GPS подсказывает, что через пару километров впереди есть Макдональдс (ну да - знакомая еда :) ) - сворачиваем туда.

    Между елками на деревьях растут апельсины - экзотика начинается!

    Макдональдс оказывается где-то в глубине маленького городка Альяндра, и если б не уличная пробка - ни за что бы не заметили его маленькой эмблемы на торговом центре. Еще через два квартала обнаруживается дырочка в припаркованных машинах, пытаемся запихнуть в нее свой танк. По 30 см спереди и сзади - неплохой результат парковки на незнакомой машине! В Макдональдсе салаты оказались в 1.5 раза больше, чем в Москве, так что гамбургеры уже не влезли, пришлось взять их с собой - потом они нам очень даже пригодились

    Пытаемся выехать обратно на трассу. GPS тупит и предлагает ехать навстречу односторонему движению. Ориентируясь на указатели, с третьей попытки выбираемся из города.

    На одной из заправок пьем кофе и меняемся - дальше поведет Светик.

    Темнеет. Перед Порто меняемся обратно - и правильно! В Порто оказываются очень узкие улочки. Из-за высоких зданий, GPS часто теряет сигнал, плюс перекрестки идут настолько часто, что ориентироваться довольно сложно.

    С первого раза промахиваемся мимо отеля, заходим на второй круг - на нашей стороне вся парковка занята, но есть дырочка на противоположной - уходим на третий круг - искать разворот. Ура! запарковались! С 20:00 до 8:00 парковка бесплатная, придется прийти завтра в 8:00 и заплатить.

    Отель Aviz средненький, очень старый, в окнах щели в палец толщиной, немного пахнет сыростью, чтоб пошла горячая вода - надо сначала минут пять сливать холодную. Батарей нет, а на улице прохладно - стоит электро-радиатор, а за электричество придется потом платить. Господи, как они тут зимой-то живут? (На следующий день мы догадались, зачем там ставни изнутри!) С другой стороны - что еще можно ожидать за 275 евро в неделю?

    Все кафе уже закрыты, так что едим припасенные гамбургеры, и, накрывшись всем, чем возможно - засыпаем. Бр-р-р, ну и холодрыга!!!

    День второй - Порту (Porto)

    Этот день решаем посвятить пешим прогулкам по городу.

    Там где мы запарковались - днем надо платить за парковку каждые 2 часа, зато недалеко обнаруживается подземная парковка, где оплата по факту, на выезде. Загоняем машину туда и идем осматривать город, поскольку регистрация на конференцию только после обеда.

    Мосты, церкви, здания - старая часть Порту просто великолепна! Хотя несколько напрягают постоянные подъемы и спуски...

    Что посмотреть в Порто? Ну, естественно, мост, спроектированный учеником Эйфеля, подняться на колокольню Clerigos, пройтись по набережной реки Доуро, поразглядывать азулежуш - красивые панно из кафеля на фасадах зданий и особенно - в фойе железнодорожного вокзала, да и просто архитектуру города. Я не буду подробно описывать все достопримечательности, при желании, их описания можно найти в сети :) Собственно, фотографии Порту с комментариями - смотрите в альбоме.

    Изрядно уставшие, спускаемся к реке, и заходим пообедать в кафе Chez Lapin.

    40 евро за обед на двоих - дороговато, но для первого дня сойдет. К тому же в кафе обнаруживается русский официант, который рад поболтать с соотечественниками и очень удивляется, что в Москве сейчас теплее, чем в Порту.

    После обеда отвожу Светика на конференцию, а сам решаю сходить на противоположный берег Доуро, там где винные склады и дегустационные залы. Надо начинать дегустацию, не оставлять же все на последний день

    К сожалению, попал только в зал Calem, остальные уже закрылись. Porto Ruby мне не понравилось - резковато, а вот белое и Tawny весьма неплохи, после них еще долго ощущаешь во рту вкус спелого винограда. Надо бы зайти потом купить...

    День третий - Гимарайнш и Торейро

    Поскольку Светик в эти города не собиралась, и сегодня она на конференции - решил посвятить им целый день, и не зря!

    По пути в Гимарайнш выбираю в настройках GPS "избегать платных дорог" - навигатор ведет какими-то закоулками между виноградниками. Периодически встречаются указатели куда-то вглубь деревни: "Вино - здесь!". Однако без дегустации его покупать не хочется, дегустировать же за рулем - тоже. Проезжаю мимо.

    Гимарайнш поражает обилием зелени и какой-то мирной провинциальностью. Вся центральная улица один большой зеленый бульвар со скамейками и фонтанами. В самой верхней части города расположены дворец дюка и остатки древней крепости Guimaraes, где была провозглашена независимость Португалии. Дворец дюка осмотреть стоит, а от крепости остались только стены: внутри пустой двор, центральная башня без окон, и охранник, не пускающий залезать на стены: опасно.

    Еще в Гимарайнше очень красивая площадь Oliveiro, на ней - часовня Богоматери оливкового дерева на том месте, где росла олива, из которой делали масло для лампад. P.S. Обед в Гимарайнше стоит 8.5 евро на одного - гораздо дешевле, чем в Порту.

    Торейро

    Океан - это простор, величие и спокойствие. Хочется замереть, расслабиться и ни о чем не думать. Отличное место для медитации.

    Только ветер мешает: дует так, что в ушах свистит. Песчаные дюны переползают через дорогу. Дюны здесь - национальное достояние, и ходить по ним не рекомендуется: для этого есть специальные мостки.

    Широченный пляж, оборудованный для отдыха, но полностью пустынный. Может, не сезон?

    Два кафе, бармен не говорит по английски, но понимает "Zumo de naranja" - по крайней мере, апельсиновый сок мне удалось получить.

    Волны высотой в 1.5 метра, и чтобы зайти в воду - надо с разбегу поднырнуть под волну. Вода довольно прохладная для плавания, да и ветер как-то не тянет в воду. Знающие люди приезжают на пляж со специальными загородками от ветра. Теперь я понимаю, почему пляжи на дорожных указателях обозначаются такими коробочками - а я-то думал, что это кабинки для переодевания нарисованы.

    Недалеко рыбаки, при помощи трактора вытащили на берег расписную лодку с высоким хвостом: оказывается это не декорация: они с таких лодок до сих пор рыбачат! Пацаны на берегу играют в футбол, серферы пытаются освоиться на волне... На обратном пути попадается толпа велосипедистов. Похоже, где-то рядом их база. И вообще, весь район напоминает огромную зону отдыха.

    День четвертый - дождь, форты и пляж Порту

    На четвертый день зарядил противный мокрый дождь. Пока провожал Светика до места конференции и шел обратно в отель - промок как собака.

    До обеда пытался высушить одежду на электрообогревателе. После обеда дождь наконец-то прекратился, но тучи остались. Решил съездить на побережье океана в Порту, а заодно осмотреть два местных форта.

    Пока лазал по стенам форта - один из камней выскользнул из под ноги и я со всего маху на него свалился. Фотоаппарат спас, а вот ногу сильно ушиб. Теперь до конца поездки буду хромать :( Обиднее всего то, что в форте ничего интересного не оказалось: голые стены, даже во внутренний дворик не пускают...

    Похоже, что одно из любимых мест жителей Порту - это волнорез и маяк у входа в устье Доуро. Туда ведет специальная дорожка от парковки, а на берегу разбит красивый парк. У входа на волнорез табличка: "Осторожно, волны!" На волнорезе много рыбаков и просто гуляющих пар. Если же сесть на каменные ступени - можно долго смотреть, как волны разбиваются о соседний маяк.

    Океан в Порту - совсем другой, чем в Торрейро. Если в Торрейро чувствуется простор и мощь, то здесь он какой-то домашний, что ли... Ну вот, наконец-то все доклады на конференции сделаны, и можно отправляться дегустировать порто. К сожалению, все залы закрываются в 6 часов, и попытка начать дегустацию вечером - не удалась. Поэтому было решено быстренько все попробовать и закупить на следующее утро, а потом двигаться дальше, на встречу приключениям.

    День пятый - вино, Томар и Алкобаса

    Мда... С утра в Порту прибывают автобусы с "винными туристами", и попасть в дегустационные залы не так-то просто... В Calem большая очередь - хорошо, что я его раньше пробовал, можно прямо пройти в магазин и купить то, что понравилось. Kopke, Sandeman и Vasconcellos - только поставив рядом два бокала разной выдержки, понимаешь, чем 25-летнее порто, лучше 10-летнего :) Проходящие мимо туристы обронили по-русски: "Осторожнее, не напейтесь" :) Впрочем, напиться не так просто: дегустация не бесплатная, бокал стоит примерно 10% от стоимости бутылки, а цена на хорошее порто может зашкаливать за 300 евро, впрочем на такое дорогое мы не рискнули раскошелиться.

    Ну вот, выбор сделан, порто загружено в багажник Пыжа - движемся дальше. Наша цель - Томар со средневековым замком тамплиеров.

    Томар встречает нас дождем. Похоже, улочки Томара не очень знакомы GPS навигатору, по крайней мере он часто просит повернуть туда, куда повернуть нельзя в принципе, например, вниз с обыва на серпантине :) (Позднее, обнаружил, что карта дорог просто сдвинута относительно реальной местности - мда, а еще Tomtom называется!). В общем, немного заблудились.

    Останавливаемся посреди горы у какой-то церкви и идем осматриваться, дождь продолжает сыпать. А-а-а! Да вот он замок - прямо над нами! Мы не доехали совсем немного! Замок в Томаре - это вещь! Такого красивого, огромного и хорошо сохранившегося, я еще не видел! Хотели потратить на него час и двинуться дальше - но пробродили по залам все два часа до закрытия, так все и не осмотрели. Вышли только из сочувствия к служителям, бегающим за туристами по залам с воплями: "на выход!".

    После Томара времени на осмотр монастыря Alcobaça уже на осталось: он был закрыт, и осмотреть его удалось только снаружи. Впрочем, жалели мы не сильно, поскольку были переполнены впечатлениями от Томара. И, немного погуляв по городу, двинулись в сторону нашей следующей ночевки - в Foz Do Arelho.

    День шестой - Фош-ду-Арелью (Foz Do Arelho), Обидуш

    В Foz Do Arelho мы наконец-то поняли, чем отличается "отель" от "резиденции": у отелей четкие правила по присвоению звезд, и если на нем стоят три звезды - это отель вполне конкретного уровня (для Португалии - весьма неплохого, к слову). А вот на "резиденции" может стоять сколько угодно звезд, это их ни к чему не обязывает, а дальше - как повезет. Отель Penedo Furado оказался милым, уютным, с приветливыми хозяевами и бесплатным интернетом в холле. Это было лучшее из того, где мы жили за эту поездку.

    Наутро решили сначала посетить океан, который никто кроме меня еще не видел. А заодно и искупаться.

    Океан в Foz Do Arelho не такой домашний, как в Порто, но и не такой величественный, как в Торейро. Недалеко в океане проходит песчаная коса, и все большие волны разбиваются о нее, так что купаться вполне комфортно, хотя и прохладно. Впрочем, никто кроме нас и серферов в гидрокостюмах в воду лезть не решился.

    Дальше наш путь лежал в Обидуш (Obidos) - город из серии "must see". Это великолепно сохранившийся (или восстановленный?) средневековый город-крепость. Несколько ярусов стен, узкие улочки, высокие башни. На самой вершине холма - центральный замок. Даже подводивший к городу воду акведук сохранился. Город вполне жилой, правда вся его жизнь ориентирована на туристов, поэтому все довольно дорого и обедать лучше не в самом городе, а километрах в 5-10 от него, например, возле церкви Santuário de Senhor Jesus da Pedra. В центральном замке нас постигло разочарование: он весь переделан по гостиницу и смотреть там нечего.

    Зато стены сохранились практически полностью, и по ним можно обойти вокруг всего города. Обидош знаменит своей вишневой наливкой Ginja, купили с собой бутылочку, хотя по-моему, моя теща делает лучше :))

    День седьмой - Лиссабон, Синтра

    Отель - Residencial S. Pedro (заметили? резиденция!) В отзывах написано, что номера маленькие, но чтобы настолько маленькие!!! Умыться - это некий трюк, между кроватью и стенами приходится перемещаться бочком.

    Чтобы не тесниться в номере - спустились в холл выпить кофе. Там познакомились с голландцами, которые восхищенно рассказывали, как здорово по Лиссабону ездить на трамвае. Гораздо лучше, чем на машине. На следующий день решили так и сделать - и совершенно зря!!! Трамваи ходят довольно редко, неспешно и весьма забиты народом. Монастырь Иеронимов (Жеронимуш), куда мы вначале направились, оказался закрыт в связи с ожидаемым визитом Папы Римского, как впрочем, и другие церкви. Только полдня зря потеряли на этих трамваях :((( Понравился памятник Энрике-Навигатору, который сам никуда не плавал, зато активно снаряжал экспедиции практически по всему свету, чем и прославил Португалию. У входа в старую лиссабонскую крепость встретили наших друзей, которые отсоветовали тратить деньги на ее посещение, поскольку то, что мы уже видели, было гораздо интереснее.

    В расстроенных чувствах вернулись в отель, взяли машину и решили съездить в Синтру (Sintra) в 30 км от Лиссабона, посмотреть на замок мавров. Но туда мы тоже не попали - приехали слишком поздно, последняя экскурсия началась 15 минут назад. Уже совсем отчаявшись куда-нибудь попасть, решили побродить по улочкам, и может быть добраться до дворца Пена. По дороге наткнулись на парк Merendas, который опять таки оказался закрыт. Сторож отсоветовал нам искать дворец Пена, потому что он тоже уже закрыт, а идти до него 2 часа, и предложил пройти 15 минут по другой дороге к замку, который почему-то не обозначен ни на одном путеводителе.

    Замок Quinta da Regaleira - совсем новой постройки, но стилизован под старину, и при нем очень необычный парк: в нем множество статуй, беседок, башенок, водопадов и пещер. Причем пещеры там - настоящие!!! Конечно, заблудиться там сложно, но без фонарика лучше не соваться, поскольку освещения внутри нет. Пещеры сделаны в виде простых лабиринтов и имеют несколько выходов, хотя внутри есть и тупики, и ручьи, и даже подземные озера. Весь парк будто предназначен для игр в средневековье: есть "оборонительные стены", башни для принцесс, подземные ходы, гроты, источники... Очень советую для посещения. За два с половиной часа мы его так целиком и не обошли. Позабавило отношение смотрителей: когда время посещений закончилось, они не стали выгонять посетителей, а просто ушли, закрыв ворота. Те туристы, кто нашел выход - просто нажимают кнопочку и выходят, кто не нашел - того найдут завтра.

    Напоследок решили посетить знаменитую статую Иисуса, расположенную над Лиссабоном. Правда подходы к ней тоже оказались уже закрыты.

    Блин, ну почему тут все закрывается так рано??? Фактически, после 18:00 уже никуда не попасть...

    День восьмой - домой...

    Дорога обратно кажется гораздо быстрее. Кидаем вещи в Пыжа и едем в аэропорт. По дороге попадаем в пробку: навстречу едет Папа Римский. Хотя видимо он свернул где-то раньше, поскольку мы его кортеж так и не увидели. Возле аэропорта GPS опять начинает тупить, и въезд в rent-a-car находим после третьего круга. Ну, ничего, главное - не опоздали. Снова пересадка в Амстердаме: на улице дождь и +9 С, хорошо что нам не надо туда выходить...

    Москва: уже светает. Ну и жара!

    А вроде на юг ездили...

    Konstantin Beliaev
    07/02/2011 20:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    Где курильщикам отдыхать хорошо
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    10.08.17 В Португалии открылся первый в Европе отель Anantara
    [an error occurred while processing this directive]