Скотское отношение к туристам в израильском аэропорту



    Такого хамского отношения к пассажирам, как в израильском аэропорту Бен-Гуриона я больше не встречал нигде. Надменные сотрудники службы безопасности, гавкающие девушки на регистрации, швыряющие документы сотрудники паспортного контроля, часовые очереди к каждому окошку. Честно говоря, дорога в Израиль и обратно напрочь отбивает желание когда-либо вернуться в эту страну...

    В Москве все было очень культурно и доброжелательно. В Домодедово, перед регистрации с каждым пассажиром проводят мини-собеседование: "Зачем летите? Бывали ли раньше в Израиле? Знаете ли кого-нибудь там? Сами ли паковали багаж? Принимали ли какие-нибудь передачи от кого-либо?" И т.д. Все культурно. Понимаю, что у Израиля много врагов и они банально заботятся о моей безопасности.

    Прилетели в Израиль. Подошли к паспортному контролю. Встали в окошко №23. Перед нами было 15 человек. К окошку подошли через полтора часа. За это время за нами образовалась очередь из человек пятидесяти...

    Разговаривали с нами минут 10. Вопросы от "Первый раз в Израиль? Зачем? Кого знаете? до Что будете делать вечером 16-го числа?" Попросили показать обратные билеты. Все это без намека на улыбку или доброжелательность. Такое впечатление, что всех иностранцев там заведомо считают террористами. Один неверный ответ, и вас расстреляют прямо на месте.

    В конце беседы я попросил не ставить мне штамп Израиля в паспорт, а поставить его на вкладыш. Недоброжелательное лицо пограничницы исказилось гримасой: "Почему Вы не хотите чтобы штамп нашей великой страны стоял у Вас в паспорте?" Глазки прищурила. Ждет. Я честно: "Да у меня всего 5 страничек в паспорте осталось. Вы же ставите печати на вкладыш". Она сказала "нет", и шлепнула печать посередине чистой страницы.

    После этого пограничница сняла телефон и куда-то позвонила. Паспорт жены она бросила на конторку и сказала, что они свободны. Мой паспорт она отложила и приказала мне отойти на 2 шага назад и ждать. Чего ждать и сколько - не объяснила.

    Пока я ждал, наблюдал как она разговаривает со следующим туристом - пожилым дядечкой, который ни слова не знал по-английски. Он ее совершенно не понимал, так что я вызвался переводить для него. На вопрос "Где Вы будете жить?" дядечка ответил, что адреса не знает. Что его встречают и он уже созвонился со своим другом. "Меня это не устраивает. Вы должны знать адрес, где будете жить!". Посидела секунд тридцать. Следующий вопрос: "Вы первый раз прилетели в Израиль?" Дядечка утвердительно кивнул головой, повернулся ко мне и тихо сказал: "И, видимо, последний".

    В это время мимо окошек с паспортистками вальяжно проходил верзила в обвисшей форме, Ремень был сдвинут максимально вниз, а рубашка небрежно выбилась сзади из-под штанов. Он собирал в каждом окошке паспорта "жертв", и, не глядя в глаза, пальцем показывал, чтобы мы следовали за ним. Шел не спеша. Флиртовал с пограничниками. На нас, сбившихся в кучу за его широкой спиной, не обращал никакого внимания. Никуда не спешил. Собрав группу из 9 человек он пошел к противоположной стороне зала. Мы, как рыбки запутавшиеся в неводе, понуро шли за ним. Ничего хорошего нам эта прогулка не предвещала.

    Нас посадили в небольшую комнату, где уже было несколько человек. Было похоже, что сидят они тут уже давно. Верзила жестом показал, чтобы мы ждали здесь, а сам куда-то ушел с нашими паспортами:

    Через пол часа в комнату зашла тетка с пачкой паспортов и стала выкрикивать фамилии, как будто перед ней стоял строй заключенных. Выкрикнула и мою фамилию. Я забрал паспорт и пошел догонять перепуганных жену и детей, сидящих на чемоданах у трипланара.

    На этом наши приключения закончились, нас встретил Игорь Торик и уже на подъезде к Иерусалиму он меня очаровал и я почти забыл весь этот негатив.

    Через неделю мы улетали обратно. Приехали в аэропорт за 4 часа до вылета. Первый час мы тупо стояли в очереди к сканеру на проверку. Дети не знали чем еще заняться и в конце концов младший улегся на чемоданы. Периодически мимо очереди проходили служащие аэропорта и просили показать паспорта. Израильтян проводили без очереди. Все остальные иностранцы вынуждены были стоять. В зале установлено 2 сканера, но работал только один:

    Вещи просканировали все и 2 чемодана у них вызвали подозрения и нас отправили на ручной досмотр багажа. В этой очереди мы простояли еще 40 минут, при том, что перед нами было всего 4 человека. Шмонали по взрослому. Попросили открыть чемодан и сначала дотронулись до всех вещей специальной щеточкой. Искали взрывчатку. Не нашли.

    Заставили вытащить все вещи из чемодана и каждую футболку прощупали, скомкали и бросили в кучу рядом с чемоданом. По окончании проверки, глядя в сторону, сотрудница промычала: "Можете убирать".

    После этого нас наконец-то отпустили к стойкам регистрации. Мы уже провели в аэропорту больше 2-ух часов!

    За стойками регистрации никого не было, хотя мы видели, что до этого здесь уже регистрировали наших туристов. Через минут 5, откуда-то из недров зала приплыла девушка в форме. Взяла наши паспорта. Стала листать. Я спросил ее: "Не могли бы Вы посадить нас в ряд 3+1?". Она удивленно подняла на меня глаза и начала гавкать в ответ, о том, что если мы хотели забронировать себе места, то должны были сделать это сами заранее через интернет. Я еще могу понять суровость сотрудников службы безопасности, но хамство этой девицы я не могу объяснить никакими логическими доводами.

    Зарегистрировались. Пошли внутрь. 20 минут простояли к окошку паспортного контроля и еще пол часа в очереди на личный досмотр.

    Везде тесно. Везде очереди. Сотрудники не приветливые. Относятся к тебе, как к врагу. Никто не улыбается. У всех на лицах написано: "Как же вы все нас достали. Ходють и ходить! Ходють и хлдють! Чего вам дома не сидится-то?"

    В общем, реально накипело. Не ожидал такого скотского отношения к туристам. Честно говоря, израильский аэропорт напрочь отбил желание возвращаться в Израиль, а жаль, страна интересная.

    Update1: К россиянам предвзятости нет. Все эти процедуры проходят туристы из всех стран.

    Update2: Хамское отношение не только в "неулыбчивости", но и в том, что туристов заставляют стоять в очереди по часу к каждому этапу проверки. Запустите второй сканер или добавьте сотрудников в аэропорт. Ни в одном другом аэропорту не рекомендуют приезжать за 4 часа до рейса ...

    Сергей Доля
    26/02/2010 01:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    28.12.16 "Уральские авиалинии" полетят из Москвы и Петербурга в Тель-Авив - но редко и дорого
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.11.16 Пожары в Израиле не угрожают туристам
    [an error occurred while processing this directive]