Наш новый год в горах Армении



    Лениво проглядывая море рекламы о том как, где и по чем можно провести новогодние каникулы, вы редко увидите приглашение в дружественную страну Закавказья - Армению. Действительно, и для нас это был неожиданный выбор. Не можем жаловаться на скудность географии своих путешествий - были и по ту сторону океана, залезая на высоченные небоскребы, лазили и по замкам старого света, познавали мудрости дальнего и роскошь ближнего востока, просто бороздили океаны, горы и дороги. И вот захотелось чего-то простого и человеческого, близкого по духу и не столь далекого по культуре, да и по расстоянию.

    Конечно, я бы слукавил, сказав, что вот так просто открыл карту и ткнул пальцем: "Мне туда". Была и однокурсница, взахлеб рассказывавшая о своем отдыхе в Армении, есть и дедушка, который не протяжении многих лет ездил оттачивать горнолыжное мастерство в г. Цахкадзор, был и не один литр пяти звездочек с бастурмой, завернутой в лаваш. В общем, набрав Цахкадзор в поисковике, вышли на сайт "Еревантревел", пообщались с Ованесом и на следующий день нам привезли путевки.

    Благополучно долетев, мы оказались в современном и просторном аэропорту Звартноц. Быстро пройдя контроль и загрузив лыжи на плечо, мы вышли на улицу и загрузились в микроавтобус. После небольшого тура по Еревану, мы забрались высоко в горы и разместились в приятном отеле Юпитер на центральной площади Цахкадзора, где и пробыли последующие две недели. Впереди нас ждало покорение горных вершин, зажигательный новый год, много приятных людей, вкусная еда и просто здоровый зимний отдых. Наверно всего и не перечислить, но постараюсь, сформулировать несколько основных наблюдений и впечатлений:

    1. Люди-человеки. Особенно запомнилась эта поездка лицами страны Армения, с которыми нас сводили обстоятельства, будь-то: официанты, рецепционисты, водители, инструктор или туроператор. Каждый из них искренне пытался помочь и сделать наше пребывание лучше и приятнее. Я бы не назвал это западными стандартами сервиса, наверно многое было не идеально, но отношение людей было беспрекословно гостеприимное. Им было приятно, что мы у них гостили. Ну, а что можно сказать, когда официантка забыла про мой чай и спустя полчаса подошла и искренне сказала: "Простите, мозг к вечеру перестал работать и я запуталась+". Конечно, я сразу перестал злится на промедление и с умилением пил свой чай с местным ассорти из варенья.

    2. Горы. "Так оставьте ненужные споры - я себе уже все доказал: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", но вид на Араратскую долину и озеро Севан в ясный день до сих пор стоят перед глазами. Фотографии можно выставлять на конкурс пейзажей, ну а словами описать красоту под силу только Тургеневу...

    3. Еда. Потребление огромных количеств лаваша, супа спас, коньяка ахтамар и минералки джемрук оставляли исключительно приятное ощущение. Речь не идет о гастрономическом экстазе, но поверьте мне - там вкусно и сытно, и главное, несмотря на усиленное питание, стрелка весов сохранилась неизменной.

    4. Новогодняя ночь. Мы просто и душевно зажгли под местные и зарубежные хиты, сначала встретив новый год по Армянскому времени, потом по Московскому, а потом уже куролеся без повода. Были и приятные подарки-сувениры от "Ереван Тревел", был и коньяк праздничный рекой, и пожилые армяне, за чьим ритмом танца мне было не поспеть. было и первое января, когда даже горный воздух не облегчал утренних страданий, но выручил старый друг Ахтамар.

    5. Отель. Мы выбрали современный отель с удобным и укомплектованным номером. Хозяин частенько важно сидел в зале, время от времени интересуясь нашими горнолыжными успехами и стараясь чем-то помочь и где-то подсказать. На прощание искренне сказал, что надеется увидеть нас снова.

    Увидимся мы или нет - не знаю, но мы не жалеем о проведенном отпуске, который дал хороший старт новому 2010 году!

    P.S.: Благодарим "Ереван Тревел" за его помощь в организации поездки. Так же хотелось бы сказать огромное спасибо нашему тренеру Армену, менеджеру отеля Марианне, водителю отеля Онику и всем-всем, чьих имен мы не запомнили, но чьи улыбки и доброжелательность были очень приятны.

    averbo
    18/02/2010 23:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    17.09.18 Тарифы дня: Ростов - Тюмень у "Азимута" - 888 рублей, Краснодар - Ереван - 1215 рублей
    05.09.18 Тариф дня: из Ростова и Ставрополя в Ереван, из Ростова в Бишкек у "Азимута" - от 790 рублей
    21.08.18 "Азимут" открыл продажу билетов из Ростова и Ставрополя в Ереван и из Ростова в Бишкек
    02.04.18 В Ереване пройдут Винные дни
    02.03.18 Red Wings будет летать из Москвы в Ереван
    18.10.17 Taron Avia будет летать из Ереван в Москву
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    [an error occurred while processing this directive]