Три в одном в Хельсинки



    В Финляндии мы уже были, и не раз. Транзитом в другие страны Европы, на поездах и паромах, и мы с Надей, и мои родители, и все вместе. А в 2003 году мы отмечали в Хельсинки, в Корпилампи, в аквапарке "Серена" мой день рождения в ноябре. Нам понравилось. И в хмуром финском ноябре как по заказу был великолепный солнечный день. Не зря меня, по профессии астролога, иногда колдуном называют.

    И вот очередные праздники, да сразу три. День влюблённых, Китайский новый год и Надин день рождения. Захотелось придумать что-то не долгое по времени и не слишком дорогое, но всё-таки необычное. В прошлом году отправлялись в Сочи, в этот раз - в противоположную сторону.

    Конкретное место, отель "Сокос Фламинго" с аквапарком был выбран благодаря рассказу на сайте travel.ru одной активной девушки, бывавшей там где-то год назад, потом посмотрел сайт самого аквапарка - понравилось. Для меня - большие бассейны с вышками для прыжков, а для родителей - удобное сообщение с аэропортом, ехать недолго. (Кстати, интересные места в Лаосе и Вьетнаме для купания, прыжков в воду тоже нашёл из рассказов на тревеле). Ещё рассматривался вариант шведского аквапарка в Уппсале, но туда решил съездить потом отдельно.

    Оформление поездки проводил через Астревел, теперь у них есть и скандинавское направление. Выбрал авиавариант с Finnair - меньше времени в дороге, а цены на билеты не дороже, чем на поезде (возможно, даже поезд теперь немного дороже).

    Сразу про Finnair. Компания хорошая, аэропорт Вантаа в Хельсинки удобный. Единственное недоразумение - с выбором мест в самолёте. Регистрация через Интернет возможна у них только внутри Европы, да и то не из всех стран. Из России такой регистрации нет. Позвонил за сутки в их московский офис, они зарегистрировали, но сказали, что мест у окна нет, всё занято заранее при покупке через Интернет. Но в итоге в самолёте сзади нас был пустой ряд, и удалось туда отсесть. Я люблю смотреть дорогу, что-то фотографирую. Обратно тоже место было прямо рядом с нами, полёт над Подмосковьем хорошо наблюдал (севернее облака были), пролетали над Дубной, вдоль канала, над Яхромой, и садились с запада. А туда взлетали на восток, прямо над посёлком Шереметьевский, где мы бываем у друзей, интересно посмотреть на это не только снизу, но и сверху.

    Транспорт в и из аэропортов. В Москве из дома до Шереметьево в субботу домчались на такси за 45 минут, и не дорого, с фирмой, которая возит в аэропорты по нормальным ценам. Из Вантаа в Фламинго доехали на автобусе 61, тоже очень быстро. Билеты на городские и пригородные автобусы в Финляндии стоят 2,5 евро.

    Обратно из отеля в Вантаа - на такси, 12,9 евро. Такси стоят прямо у входа в отель, их то много, то мало, но они есть. Однажды вечером к столбику с табличкой "такси" был привязан велосипед. Простоял он там недолго, не успел сфотографировать. Таксист в аэропорту не только сдал сдачу в 10 евроцентов, но и чек пробил.

    В Москве из Шереметьево до дома ехали на скоростной электричке и на метро. Неудобно, что она на Савёловском вокзале не останавливается, нам серая линия метро удобнее. А ходят эти электрички днём сейчас каждые полчаса.

    Паспортный контроль достаточно строгий. Перед нами группу русских мужчин, прибывших с деловыми целями, долго проверяли, потом даже пригласили разбираться в офис к начальству. У нас спросили обратные билеты и ваучеры на отели. А уж индусов и других азиатов проверяли ещё дольше. Всё понятно, и тут никакого расизма, просто нелегальная иммиграция из бедных стран в благополучные - действительно представляет собой важную проблему. Кстати, в отеле почти все работницы, обслуживающий персонал - местные, светловолосые финны, эстонцы, только одна уборщица русская попалась и парочка кореянок в ресторане. Таксисты и водители автобусов - тоже белокурые парни-финны. Сохраняют для своих рабочие места. Но тут и платят нормально, и условия труда соблюдаются. Вот и идут местные, и нет необходимости приглашать тех, кто готов работать за гроши...

    Теперь о пребывании в Финляндии. Приехали из аэропорта в отель, погода пасмурная и около -8 градусов. Всё в снегу. Быстро заселились в два соседних номера на 4 этаже, вид был на запад, на крышу магазинов. (С противоположной стороны вид попросторнее, мы ходили в холл смотреть восход Солнца 15 февраля.)

    В субботу народу в отеле много, на вход в аквапарк целая очередь. Много молодёжи. И на улице вечером гуляют, девчонок больше, чем ребят (они поактивнее, наверное). Одеты достаточно легко для зимы - обычно кроссовки, курточка, чаще без шапок. Некоторые из отеля выходят на улицу курить (внутри курение уже запрещено). Хотя в целом курят финны не так много.

    Мы в первый день не купались, немного погуляли по расположенному рядом посёлочку Паккала. Он состоит из одноэтажных домиков с участками. В выходные дни народу было мало, особенно в воскресенье. А в понедельник посёлок ожил, появились люди, собаки, машины... Может быть, на выходные они в наш Питер все сваливали?

    В посёлке много снега. Снежные плотные шапки на деревьях и кустах. Приятный, тихий посёлок. Прошлись дальше по улице Иластоните до маленькой речушки (возможно, финскую транскрипцию передаю и чуть неправильно, язык сложный...).

    Совершили небольшую вылазку в магазины. Их тут целый комплекс, и войти можно из отеля по переходу, не выходя на улицу. Зимой удобно, не надо одевать ботинки и пальто. Тут и продуктовые, и промтоварные комплексы. Продукты на вечер взяли в супермаркете "Призма", йогурты, свежую клубнику, хлеб. Вот чайников в номерах отеля нет, это минус (обычно в Скандинавии они есть). Но по моей просьбе сей факт менеджер Маша из Астревела выяснила, и мы вооружились своим агрегатом, который и кипятили в несколько приёмов. А чай вкусный, вода в Финляндии хорошая.

    С ресторанами дела не очень хорошие. Их достаточно много, но они дорогие, и набор блюд отстаёт от обычного северного стандарта, когда и сёмга, и картошка, и многое другое. К тому же в субботу в рестораны очередь. И мы сделали выбор в пользу Хесбургера (типа Макдональдса). Там делают салаты, макароны, бутерброды, жареную картошку, и цены вполне приемлемые. А остальное - из супермаркета. Обнаружили, что с балкончика Хесбургера хорошо видно весь аквапарк.

    А вот завтраки в отеле хорошие, шведский стол, блюда разнообразные и свежие, понравился йогурт и ягоды, свежемороженые. Есть и овсяная каша, один день были блинчики, яйца крутые и яичница, салаты, овощи, ветчина. Всё есть и главное - без противных привкусов, натуральное.

    Поздно вечером я ещё ходил гулять. Тихо, народу попадается мало. Никакого хулиганства, девушки спокойно ходят по улицам, даже по одной. Автобусы тоже ходят, хотя и реже, чем днём. Их тут достаточно много, маршрутная сеть разветвлённая. Можно встретить и велосипедиста на заснеженной дорожке. Звёзд на небе не было, пасмурно.

    На следующий день - аквапарк. Билеты стоят 20 евро, а днём в рабочий день 10 евро. Есть основной аквапарк, и ещё отделение СПА, но мы в него не пошли, там дороже, да и делать особенно нечего.

    А сам аквапарк понравился. Есть два больших бассейна, в одном пологий вход, как в море, другой спортивный, для плавания и водного поло, есть мячи и ворота.

    Рядом глубокий бассейн для прыжков в воду, две вышки 3 и 5 метров, они стилизованы под древний храм, увиты искусственными лианами, красиво подсвечиваются то зелёным, то оранжевым, то малиновым светом. Кажется, что вышки невысокие, но когда забираешься - ощущение большой высоты, потому что они узкие. Прыгаю и с 3, и с 5 метров, глубина бассейна 4 метра, он тоже красиво подсвечивается. Ребята тоже прыгают, некоторые подростки даже сальто делали. Девушек прыгало гораздо меньше, некоторые заберутся и стоят, боятся. Но всё-таки удалось полюбоваться и девичьими прыжками. Хотя наши в Подмосковье поэмоциональнее и поактивнее. Русских было тоже достаточно много, хотя и меньше, чем финнов, а на второй день ещё корейцы или китайцы были. Надя прыгала в бассейн с бортика, мы с ней и с мамой играли в водное поло. Мама много плавала. Вода в бассейне тёплая, 30-31 градус в разных местах, в одном джакузи ещё теплее. Ещё есть горки, с одной мы с Надей покатались, в воскресенье на неё даже очередь и светофор, он то красный, то зелёный, выпускает кататься с интервалом.

    Много снимали фото и видео. Надя меня, я её, попутно и общие виды и прыжки в воду. Один раз служащий сделал замечание, что снимайте только своих, а всё подряд не надо. А вот с другой стороны бассейна и на второй день никто уже ничего не говорил. На самом деле, игра в политкорректность у нас и в развитых странах порой зашкаливает, вот и пытаются запрещать снимать. Это поветрие со временем должно пройти, иначе такие запретительские места многие посещать перестанут, или любительская техника по совершенству и незаметности станет наподобие шпионской... Не знаю, возможно, у vip-персон - политиков, крупных бизнесменов и популярных артистов и есть основания опасаться папарацци, но не обычном людям... Вот если нанесён ущерб - тогда надо наказывать, но не запрещать заранее. А у нас как раз из госслужб личная информация утекает... Официально по правилам аквапарка не разрешается снимать фото и видео только в отделении СПА, туда и детей не пускают, считается, что они будут шуметь и мешать, но мы туда и не ходили, там скучно... А в основной части парка засняли всё, что интересно. Ещё в регистрационной карточке отеля есть графа (впервые такую вижу), где могут поставить галочку те, кто не хочет разрешать использовать своё пребывание здесь в рекламных целях. Я ставить не стал - если им интересно, пускай снимают и пишут, мне не жалко...

    Вообще, профессия репортёра-корреспондента, что пишущего, что снимающего опасная, но интересная. Ты ведёшь мирную охоту, а на тебя охотятся порой и не мирно (и от хулиганов приходилось получать удары, и с милицией и различными служащими разбираться...). Особенно почему-то на транспорте много конфликтов бывало, и у некоторых моих друзей и коллег даже серьёзнее, чем у меня. Только вот никак я не пойму, как съёмка новой модели электрички на вокзале может нанести ущерб государственной безопасности или бизнесу компании или частным-лицам клиентам... А раж позапрещать у многих в крови, причём и в благополучных странах и местах. Кстати, чем меньше должность служаки, тем рьянее он запрещает... Договориться со старшим менеджером в бассейне бывает легче, чем с дежурным... (Ну, если даже министр МВД разрешает давать отпор своим подчинённым, когда они превышают свои законные полномочия...). И в советское время вид старого плёночного "Зоркого" изредка некоторых приводил в ярость... Даже если снимались городские пейзажи, железнодорожные пути или соседская коза...

    А вот в Египте и в Израиле снять попавший в кадр военный корабль никто не запрещал. Зато перед маской Тутанхамона в музее отбирают все камеры... Наверное, правда секреты Исиды и Осириса, Рамзеса и Тутанхамона такие страшные, что перед ними тайны ВМФ Египта ничего не значат... А сфотографироваться с охраной султана Брунея оказалось проще, чем на некоторых вокзалах или в магазинах...

    А пока учимся договариваться с начальством или не привлекать внимание дежурных, милиционеров и стюардесс...Интересная охота, интересная игра, в которой "кадры решают всё".... С "Лейкой" и блокнотом, но без пулемёта.

    Обычно, бывая в тех или иных странах, я пишу о политике вокруг них. Но в случае с Финляндией писать-то нечего. Никаких политических вопросов к этой стране не возникает. Сумели они выскочить из-под красного колеса во время геополитической катастрофы 20 века, произошедшей 07.11.1917, и жили себе спокойно... И всё у них в порядке. Скандинавов и критиковать-то особенно не за что. По крайней мере, пока.

    Хотя и мы, потеряв 72 года, за последнее время успешно навёрстываем. Уже и в Подмосковье есть похожие места отдыха, парки. Уж не говоря о магазинах. Здесь мы не хуже теперь. Кстати, цены на еду в супермаркете "Призма" оказались примерно такими же, как в Москве. Мы уже к этому уровню у себя привыкли, европейские ценники уже не шокируют.

    А если сравнивать два финских аквапарка, "Серену" и "Фламинго", то результат такой: плюсы Серены - хорошая территория вокруг, лес, озеро, вкусная еда в ресторане. Минус - мало места для плавания и негде прыгать в воду. Плюсы "Фламинго" - наличие глубокого бассейна, вышек для прыжков, мест для плавания, а также сюда легко добраться, аэропорт вообще рядом (но шум самолётов не слышится). Минус - дольше ехать до природы, нет чайника, хуже рестораны, но зато есть cупермаркет.

    Итак, мы накупались, пошли отмечать праздник в отель. Шампанское французское привезли из шереметьевского дьютика (в Скандинавии спиртное по высоким ценам), а подарок Наде ко дню рождения выбрали на следующий день в шопинг-центрах. (В воскресенье магазины рано закрываются). Наде понравились босоножки и серебряные серёжки. С Надей ходить на шопинг не утомительно, она не будет рассматривать и скупать всё подряд в отличие от многих женщин и даже некоторых мужчин. Её ещё и уговаривать приходится порадовать себя. Хотя вкус у неё хороший и выбирать красивые и качественные вещи она умеет.

    С праздниками получилось интересно: день рождения у Нади 15 февраля, но включение его, возвращение Солнца на своё место, где оно было при рождении (об этом знают те, кто интересуется астрологией), бывает зачастую на день раньше, иногда на день позже в разные часы. А Китайский новый год начинается в новолуние под знаком Водолея, которое в этом году как раз 14 февраля. И у нас 14 февраля сошлись сразу три праздника.

    Праздники мы отметили хорошо, и купание, и прогулки, и шопинг, успели всё. А вот оформление финского отеля и магазинов ко Дню Святого Валентина не было заметно...Хотя мы приехали его праздновать на его исконную территорию. Конечно, парочек, влюблённых в этот день в отеле было много, но вот плакатов, картинок, специальных товаров не замечено...

    Хочу сделать ещё одно "лирическое" отступление - про праздники. Я бы предложил такой календарь: 1-2 января новый год (двух дней плюс выходные хватит), 7 января - Рождество, 14 февраля - день Любви, 8 марта можно переименовать как день красоты и весны, 12 апреля - день космонавтики (тут нам есть чем гордиться, к тому же эта дата не направлена против кого-то), 1-2 мая - праздник трудящихся (без классовых различий, ведь предприниматель тоже трудится, и порой побольше, чем наёмный работник), 8-9 мая - день Победы над нацизмом (важность этого события тоже признали все, и нас с немцами эта дата не ссорит), 12 июня - день Свободной России, 7-8 июля - Иван Купала и праздник семьи, 22 августа - день Флага и победы над коммунизмом, и достаточно. 23 февраля я бы убрал - что отмечать день, когда красные экстремисты начали воевать со своим же народом, да и для российских народов Кавказа это тяжёлая дата. Никаких 4 и 7 ноября, национализм и коммунизм - это путь в никуда. К тому же надо больше праздников весной и летом, когда тепло. В соответствующих регионах можно официально узаконить самые важные мусульманские и буддийские праздники. А ещё давать выходной каждому на его день рождения.

    После обеда 14 февраля мы поехали гулять на природу. Недалеко отсюда я присмотрел местечко Сильволан Текоярви, там лес и озеро. Сели в такси у отеля, показал таксисту скачанную из Интерета карту, и мы поехали. Ехали всего 8 минут, там 4 километра. Приехали к озеру. Оно оказалось за заборчиком и за дамбой, так как используется для питьевых целей. Погуляли рядом в лесу. Снежные шапки, чисто, красиво... Хвоей не пахнет, так как мороз. Надя попробовала на вкус хвойную иголку, я сбивал с деревьев шапки. Они достаточно плотные. Здесь влажно. Спустились к дороге. На той стороне катаются с горки на санках. С финской скоростью. У нас в Чертанове горки покруче... Прошли вдоль дороги, потом сели на автобус. Водитель ещё нам сказал, что надо рукой останавливать, даже если мы на остановке стоим. Там много маршрутов. С двухзначными номерами идут на небольшие расстояния, с трёхзначными - в сам город Хельсинки (мы туда в этот раз не поехали, так как уже бывали там несколько раз, а сейчас хотелось на природу). На остановках висит схема маршрутов, номера автобусов и расписание. Иногда ещё какая-нибудь реклама. В автобусах народу немного, тем более в воскресенье.

    Проехали несколько остановок, опять прогулялись через посёлочек к отелю. А позже, после 9 вечера, я ещё погулял один, прошёл вокруг небольшого лесочка и трансформаторной станции. Провода трещали (влажно). Народу практически не было, два человека попалось, и один автобус.

    15 февраля утром небо разъяснилось, и мы из отеля наблюдали и снимали на камеру восход Солнца. Очень красиво! Опять по заказу! И мой день рождения солнечный был в Финляндии, и мамин в Подмосковье в прошлом году, и Надин в Сочи, и вот сейчас снова. После завтрака идём гулять. Снег искрится, очень красиво! Берёзки в тонком инее, часть еловых и сосновых иголок тоже. Видели белку, она скакала по забору и рядом с ним. На снегу заячьи следы.

    После прогулки опять купаемся в аквапарке. Народу чуть поменьше, но ненамного. Семьи с детьми, есть и русские. Прыгаем, играем в водное поло, снимаем фото-видео, катаемся с горок. По льготной цене рабочего дня.

    После купания - уже описанный шопинг. Кроме подарков, набираем еды на ужин, и обходимся без ресторанов. Даже суп заварили. Ветчина, фрукты, хлеб, йогурты. А вот клубника только в первый день была.

    Вечером идём гулять вместе. Наслаждаемся природой. Людей побольше, чем в выходные дни. А на следующий день домой. Москва встречает солнышком и морозом. Путешествие понравилось.

    Павел Максимов
    17/02/2010 13:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    31.08.17 Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    30.08.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    [an error occurred while processing this directive]