Сочи, дольмены, зима



    Что греха таить, большинство ездит в Сочи, чтобы поваляться у грязного моря, попить дешевого винца (розлива дедушки Самвела) и счастливыми вернутся домой, чтобы серьезно заняться лечением пострадавшей во время отдыха печени. А ещё туда потянулись толпы чиновников. А как же без них? Ведь надо же как то оприходовать деньги, выделенные на проведение Олимпиады? Олимпиады, которой никогда не будет! Готов поспорить что это так. Шуму много, дел почти никаких. Хотя нет, кое-что сделали - изуродовали реку Мзымту. Теперь это жалкий ручей, текущий меж экскаваторов.

    Вот и я тоже приехал в Сочи вовсе не за тем, чтобы изучать какие-то дольмены. Но коль представилась возможность прикоснуться к тайнам древности, то я посчитал грехом этим не воспользоваться, так как этот грех обычно карается тем, что быт засасывает всё глубже и глубже, а удивительного в жизни становится всё меньше и меньше. Но для начала вкратце подытожим, что же известно об этих самых дольменах.

    Словарь Ожегова даёт такое толкование: ДОЛЬМЕНЫ [фр. dolmen > бретонского tol стол + men камень] - один из видов мегалитических памятников, погребальные сооружения эпохи бронзы и раннего железного века в виде огромного размера каменных глыб и плит, поставленных вертикально (или положенных друг на друга) и покрытых сверху массивной плитой.

    Забегая вперёд, отмечу, что такая трактовка, на мой взгляд, не совсем верна, позднее объясню почему. Построены дольмены предположительно 2-4 тысячелетия до нашей Эры, хотя некоторые источники которые утверждают, что им уже 10 тысяч лет и они значительно старше египетских пирамид. Каждый дольмен имеет круглое отверстие диаметром не более 40см которое почти выходит всегда в сторону воды (ручья, реки, моря). Но кто же создал столь удивительные сооружения? Иногда происхождение дольменов связывают с убыхами - народностью, которая проживала в этих местах, но после русско-турецкой войны ушедшую в Турцию и растворившуюся на её просторах. Однако доказательств этому никаких нет, так как нет данных подтверждающих, что убыхи существовали как этнос в период строительства дольменов. Есть даже предположения что всё это было сооружено уцелевшими жителями исчезнувшей Атлантиды. Но мне наиболее интересной показалась версия о том, что дольмены были возведены древними славянами. Дело в том, что во время ледникового периода славяне мигрировали на юг и, в конце концов, оказались на Кавказе. Впоследствии они были снова вытеснены на север, а часть их даже ушла в Индию. В пользу этой версии говорит тот факт, что в Индии до сих пор возводят постройки похожие на дольмены, а в русском языке и санскрите имеется около 400 похожих слов. А это не может быт простой случайностью!!! И, тем не менее, это всего лишь догадка и на вопрос - "Так кто же все-таки построил дольмены?" с уверенностью можно ответить пока только так - "Строители дольменов".

    Не менее запутан вопрос - "А для чего они были построены?" В некоторых дольменах были найдены скелеты, что дало основание думать о дольменах как о погребальных склепах. Так как плиты содержат кварц, нашлись исследователи, которые предположили, что дольмены это своего рода ультразвуковые излучатели и использовались в качестве оружия для отпугивания врагов. Мощность излучения регулировалась за счет вращения пробки затыкающей дольмен.

    Нельзя не сказать ещё про одну версию, которая стала популярна после выхода книги В. Мегрэ "Звенящие кедры России". Согласно ей мудрецы, носители высших Знаний и просветленные люди по своей воле шли умирать в дольмен. Таким образом, души их не покидали Землю, а навсегда оставались существовать в толще плит, чтобы приходящие к ним люди могли получить помощь или совет.

    Вот с таким багажом я и приехал в Сочи.

    Тисо-самшитовая роща

    Приехав, я остановился в Адлере. Никакого плана четкого плана действий у меня не было, а посему я руководствовался довольно простым принципом - ехать туда куда ближе, и первым делом отправился в тисо-самшитовую рощу, что в Хосте. Я, конечно, знал, что там нет никаких дольменов, но я так же знал, что сочинский учёный В. Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности, и оказалось, что все дольмены расположены на линии разлома земной коры. Такие зоны ещё иногда называют "местами силы". Это акупупктурные точки нашей Земли. А в Хосте такой разлом можно увидеть не только воочию, но и даже опуститься в него.

    И вот с небольшой компанией я в реликтовой тисо-самшитовой роще.... Хочется верить, что всё здесь выглядит точно так же как и миллионы лет назад. Вероятно, когда-то вся наша планета была столь же прекрасна как этот древний Колхидский лес! Даже ледниковый период не сумел дотянуться до него своей мёрзлой лапой. Красота неописуемая! А посему и не буду описывать и направляюсь к разлому в том месте, где через него проходит мостик. Спускаюсь в разлом, который представляет собой каменную кишку в разрезе, с высотой краев 1,5-2метра и 10-15 минут гуляю по этой "кишке".

    Ничего сверхъестественного я не ощутил, хотя у меня и было подсознательное желание остаться там подольше. Но я был не один, а кроме меня в разлом больше никто не полез, так что пришлось подняться наверх, чтобы не задерживать своих спутников. Вечером, проглядывая снимки, я обнаружил одну странную вещь. На всех фотографиях сделанных после посещения разлома камера зафиксировала какую-то странную дымку окутавшую мою голову.

    До моей вылазки в разлом все кадры выходили чёткими, а вот после неё появилась какая-то дымка-аура которая сопровождала меня еще где-то полчаса, а потом исчезла. Все эти метаморфозы остались абсолютно незамеченными для человеческих глаз, и только камера зафиксировала их. Я не могу дать точную оценку этому явлению, но, несомненно, одно - происшедшее есть результат неких геомагнитных аномалий. Хоть я не склонен мистифицировать события, но у меня создалось впечатление, что планета как бы говорила со мной, пыталась что-то донести до моего разума. Другими словами я получил энергоинформационный файл, но мозг не располагает программой, чтобы открыть его. Согласно теории Вернадского о ноосфере, Земля представляет собой живой единый организм. Иначе совершенно было бы не понятно, как за миллиарды лет ей удалось не остыть. Ведь она не термос и постоянно теряет тепло через действующие вулканы, гейзеры, "чёрные курильщики" под водой и п.т., но не остывает. Вывод может быть только один - Земля живет своей жизнью, она питается, растёт... ОНА ЖИВАЯ!!! Но это совсем другая форма жизни.

    Кудепстинский Мегалит

    Несколько дней спустя, едем в Кудепсту, оставляем машину у дороги, а сами углубляемся в живописный лес и через 10-15 минут оказываемся возле многотонной каменной глыбы, в которой выдолблено два сидения, обращенные на северо-восток.

    Судя по-всему, эти сидения были выбиты в ту же эпоху когда и строились дольмены и служили для каких-то культовых отправлений. Позади них нечто похожее на ложе с хорошо очерченными краями. Именно это ложе кой-кому и дало основание предположить, что этот камень являлся жертвенником. Мол, на этом месте билось в предсмертных судорогах окровавленное тело животного или человека, а перед ним на своих каменных тронах воздев руки к небу, восседали жрецы и умаляли духов принять эту жертву. Но у меня этот камень не вызвал никаких кровавых ассоциаций. Наоборот я даже ощутил прилив сил, почувствовал гармонию с окружающей природой. Поэтому мне и не хочется демонизировать наших предков. Кто знает, может быть, что в древности на это ложе клали больного человека, а сидевшие впереди просили Восходящее Солнце исцелить его. А вот свидетельств варварства наших современников как раз предостаточно - весь камень испещрен идиотскими надписями, кое-где даже расписан краской. Ну да ладно. В 7ми-8ми метрах от камня лежал огромный бык, чей он и как попал туда неизвестно, но он не выказал к нам никакого интереса и только мирно пожевывал травку. Не иначе, как и бык пришел подзарядиться ядреной энергией мегалита. Кстати, сам мегалит, если посмотреть на него немного сбоку тоже очень напоминает животное, что-то среднее между собакой и слоном. Этакий Слонопёс!

    А вокруг разбросано ещё много камней и многие из них довольно внушительных размеров. На некоторых даже проглядывают какие-то явно не современные рисунки.

    Нет сомнений, что эти камни тоже представляют собой останки некого древнего сооружения.

    Дольмены на Красной Поляне

    Красную поляну знают все, но вот на самой Красной поляне даже не все местные знают про дольмены. В этом нам пришлось убедиться, когда мы их разыскивали - время на поиски правильного направления ушло немало.... Но вот, наконец, сориентировавшись, поднимаемся вверх по склону горного массива Ачишхо, дорога становиться всё хуже и хуже.... Приходиться оставлять машину и идти пешком через фундуковую рощу, которая переходит в настоящий лес. Мы знали, что дольмены расположены где-то на склоне недалеко от реки Бешенки. Ну, Бешенку мы нашли сразу, она выдала себя журчанием, а вот с дольменами пришлось сложнее. Пришлось долго шли вдоль речки, периодически поднимаясь на соседние склоны и осматривая их. Ничего. И ведь вокруг ни души, спросить некого, а интуиция ничего не подсказывает.

    Красиво, конечно... горы, лес, снег, река. Но, декабрь, темнеет рано, пролазив ещё немного в безрезультатных поисках, мы решили вернуться. И всё-таки дольмены оценили нашу настойчивость и разрешили нам взглянуть на них! Уже на выходе из леса мы повстречали мужчину с двумя детьми. Первый раз за несколько часов мы увидели людей, и они тоже пришли, чтобы взглянуть на дольмены. Один из мальчишек уже был здесь раньше, и точно знал, где они находятся. Оказалось, что это было совсем рядом, и что мы дважды прошли всего в 10-15 метрах от них и умудрились ничего не заметить. Оправдывало нас только то, что дольмены были довольно маленькие, чуть более одного метра в высоту. Уже в сумерках мы осмотрели 6-7 дольменов. Некоторые из них были сильно разрушены, причем, скорее всего без участия человека. Не все же людям ломать! Корни близстоящих деревьев выдавили их из почвы и дольмены развалились. Сохранившиеся же дольмены походили на грибки.

    Я напомню, что по официальной гипотезе, дольмен - это усыпальница для знатных членов рода, место совершения культовых обрядов. Так вот глядя на эти не то скворечники, не то грибы эта версия кажется полным бредом. Ну, мыслимо ли чтобы уважаемого человека, главу знатного рода после его кончины и последующих затем почестей запихнули вот в такую каменную конуру? И при этом не оставили ни надписи ни рисунка? Да так даже бомжей не хоронят! Конечно, в других районах Кавказа есть более просторные дольмены и теоретически они могли служить усыпальницами. Но тогда придется считать, одинаковые по своей форме строения имеют разные предназначения. А это вряд ли... Ведь не может быть так, что одни люди в ульях разводят пчёл, а другие живут там сами!

    Как известно, в чокнутых людях у нас недостатка нет. Так, например, в районе Геленджика летом у дольменов творится полное безумие; люди молятся всевозможным богам, медитируют, впадают в транс и так далее. Некоторые даже занимаются в дольмене сексом, чтобы зачать ребёнка, прижимаются задним местом к каменным плитам, дабы вылечить геморрой. Всё это я знал и, тем не менее, уходя, тоже не удержался и подержал руку (правда-правда только руку!) на одном из дольменов. Но почувствовал лишь холод камня. Однако, вечером вернувшись в гостиницу, я ещё раз сравнил ощущения в обеих руках и с удивлением отметил, что моя правая рука, которая лежала на дольмене была несколько легче левой! Что это было реальное воздействие или просто самовнушение я так и не понял.

    Урочище Три Дуба

    Следующий пункт назначения - дольмены на Урочище Три Дуба. Из Адлера доезжаем до Дагомыса, сворачиваем направо и через 27 километров оказываемся в посёлке Солох-Аул. Дальше на "Жигулях" ехать нельзя, нужен джип. А где его взять? Поэтому бросаем машину и продолжаем путь пешком. Где-то через километр становиться ясно, что мы плохо подготовились к этому походу. Дорогу нам пересёк бурный горный ручей и никаких переходов, а мы в кроссовках. Да и остальная одежда была почти летней. Тем не менее, мы решили не отступать. Сняли обувь, закатали штаны и пошли по воде. Этот ручей и летом то холодный, а тут уже январь.... Но главная трудность была впереди. Накануне прошли дожди, и дорога представляла собой жуткое месиво. Обойти эту жижу было почти невозможно, так как с одной стороны она прижималась к скале, а с другой была пропасть. Мы попробовали пройти по обочине, где как нам показалось, была твердая почва. Но оказалось что это не так - грязи там было даже больше, просто она чуть подмёрзла сверху. Мы начали проваливаться, все перемазались, а меня засосало аж по колено. Ногу я всё-таки освободил, но с кроссовкою пришлось распрощаться. Теперь, наконец, стало совершенно ясно, что дальнейшее путешествие невозможно. Дрожа от холода, с позором мы возвращаемся в Солох-Аул, садимся в машину и едем гостиницу. Приняв горячий душ, переодевшись, мы зашли в какую-то харчевню, где заказали армянский хаш и водки. И только после этого снова почувствовали себя людьми!

    Через несколько дней мы снова совершили попытку добраться до дольменов. На этот раз мы подготовились лучше, да и погода благоприятствовала. От Солох-Аула до посёлка Бзогу прошли без проблем. Ещё бы! Теперь мы были в высоких сапогах, да и дорога немного подсохла. Далее надо было перейти через речку с очень красивым названием Бзныч. Навесной мост через Бзныч уже дышал на ладан. Падать на камни с высоты 10 метров у нас желания не было, и поэтому мы решили проходить через него по одному, дабы избежать на него лишней нагрузки. Тем не менее, ощущения были острыми, мост скрипел и раскачивался, а внизу ревела река. Своеобразный аттракцион!

    Висячий мост

    Перейдя через мост, мы уперлись носами в щит, на котором было написано: ПРОХОД В ЗАКАЗНИК СТРОГО ВОСПРЕЩЕН. "Значит мы на верном пути" - обрадовались мы и вступили в сказочный лес. Причудливо изогнутые, покрытые лианами и мхом стволы деревьев, поросшие зарослями склоны гор, ручьи, пробивающие себе дорогу среди камней. Только лешего и не хватает! Пройдя где-то километр, мы повернули влево и стали карабкаться вверх по склону и где-то через километр мы увидели огромный, не менее 10 метров в длину, многотонный камень. Этот колосс застыл на склоне подпертый другими камнями снизу. Не будь этих подпорок, он без сомнения скатился бы вниз, оставив за собой сотни сломанных деревьев. Размеры и вес камня не позволяют предположить, что он когда-то был положен сюда людьми, но также трудно поверить и в то, что природа сама принесла его сюда и заботливо подложила под него камешки поменьше, чтобы "маленький" не скатился.

    Камень Волк

    На верхней части камня можно увидеть углубление диаметром около 60см и это, похоже, дело рук древних людей. Так же несколько метров ниже можно увидеть груду камней, которые представляют собой то ли недостроенный, то ли разрушенный дольмен. Некоторые из составляющих его камней явно были обтёсаны.

    Поднимаемся ещё выше и попадаем на пасеку, соседствующую со свинарником. Заходим туда, чтобы уточнить дорогу. Пасечник, он же свинарь, мужик лет шестидесяти с большой белой бородой, оказался приветливым человеком, он пригласил нас дом, предложил чай, спросил знаем ли мы почему это место называется Три Дуба. Мы уж было приготовились выслушать что-то вроде древнего сказания, но всё оказалось намного проще. На этом месте действительно ещё не так давно росли три огромных дуба, но сейчас остался только один и ему не меньше шестисот лет. Посмотрев на дуб и прикупив каштанового мёда, мы двинулись дальше. Ещё два километра и мы увидели дольмены. Рядом прогуливались свиньи и, судя по их скрюченным хвостикам, чувствовали они себя совсем неплохо. Хотя в лесу места было предостаточно, свиньям почему-то понадобилось собраться именно тут, как будто неведомая сила звала их сюда. Завидев нас боров, недовольно захрюкал, но мы не испугались, и он ретировался вместе со всем стадом.

    Первый же увиденный дольмен оказался в довольно хорошем состоянии с хорошо выраженным порталом. Отверстие выходит на поляну в сторону скал. Сзади от него располагается ещё несколько дольменов. Некоторые из них сильно разрушены, некоторые сохранились лучше.

    Дольмен Три Дуба

    Я слазил в один из дольменов, чтобы сфотографировать его изнутри. Но ничего особенного там не обнаружил - так опавшая листва. Вытащив компас, я убедился в том, что все дольмены смотрят в разные стороны. Единственную закономерность, которую нам удалось установить это то, что отверстие всегда выходит на тот участок природы, где спокойствие и красота слиты воедино. А это, как правило, ручей, река, море. Этим, по-моему, и объясняется тот факт, что все дольмены, расположенные вдоль береговой линии смотрят на море. Ну а если бы Вам было необходимо построить дом у моря всего с одним окном, то куда бы выходило окно? Ответ очевиден. Так что никакой мистики в этом нет, а лишь сплошная эстетика.

    Итак, во время последней командировки в Сочи я осмотрел около 20ти дольменов и прочел много гипотез об их возникновении. Но только одна из них мне показалась похожей на правду. А именно - дольмены использовали в качестве каменных оракулов или что-то вроде этого. "Ребенком человека закрывали в дольмене, кормили, поили, но не выпускали. В результате вырастало нечто, которое уже не могло (да и не хотело) выбраться из дольмена, имело своеобразную психику и возможности" (С. Валганов, "Воплощенная иллюзия"). Это все, и, к сожалению больше на эту тему нигде ничего не написано. Тем не менее, нет сомнений, что каждый дольмен - это информационно- энергетический канал. Плиты, из которых изготовлен дольмен, возможно, аккумулируют и усиливают энергию Земли исходящую из разлома. Кстати, происхождение человека в восточной Африке (в Уганде, где я сейчас живу!!!) тоже наверняка связано с возникновением Великого Восточно-Африканского Разлома.

    Разумеется, неизвестно каким образом наши предки отбирали детей, которых впоследствии содержали в дольменах. Но в результате вырастали существа, которые никогда не видевшие свое отражение, и значит, у них напрочь отсутствовало осознание себя как личности. Возможно, они знали всего несколько слов на человеческом языке, зато превосходно владели языком планеты. Это были своеобразные посредники между Землей и живущими на ней людьми. Будучи закупоренными в дольменах ничто не отвлекало этих существ от общения с ней, они предупреждали людей о катаклизмах и стихийных бедствиях. Вся сила этих существ заключалась в их умении слышать голос Земли, и эта способность была не замутнена ни логикой, ни интеллектом. А портал (вход) дольмена - это как бы каменный рупор, усиливающий крики оракула передающего людям чувства и мысли Матери Земли.

    ugandan
    15/02/2010 23:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    20.07.18 Во Внуково после месячного хаоса восстановлено нормальное дорожное движение у терминала
    "Руслайн" хочет чаще летать из Москвы в Саратов
    19.07.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Сочи
    В Рязани пройдет фестиваль воздушных шаров
    Енотокафе - новая достопримечательность Калуги
    "Сибирь" будет летать из Петербурга в Уфу
    18.07.18 "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    17.07.18 "Руслайн" сделал скидку на осенние и зимние полеты
    Половина пассажиров готова уступить нижнюю полку - но не всем
    В Анапе снова нельзя купаться
    [an error occurred while processing this directive]