Глоток свежего воздуха. Три дня в эстонском санатории



    Окончательно заскучав в питерской серой зиме, в очередной раз решили вырваться на пару дней в эстонский санаторий. В "Тойла" мы ездим уже более 5 лет, и на сегодняшний день, это место остается для нас одним из самых любимых. Неоднократно мы приезжали сюда на несколько дней, брали полный пансион и лечебные процедуры. Но, и когда мы едем в Таллинн, то обязательно заезжаем в термы на пару часиков.

    В этот раз, мы решили не брать процедуры, а ограничились пакетом с полупансионом и неограниченным пользованием термами и бассейном. Дополнительно я взяла массаж, а также, мы сдали кровь на сахар и сделали узи брюшной полости ради профилактики. На массаж лучше записываться сразу при заселении, в противном случае есть риск просто не попасть на сеанс.

    Санаторий Тойла / Эстония
    Санаторий Тойла // ivana-susanina.livejournal.com

    Границу туда прошли всего за полчаса, поэтому приехали прямо к заселению в 2 часа по эстонскому времени. В наш пакет входили халаты, что оказалось, хоть и мелочью, но очень удобной. Прямо из номера, уже сразу в халате, идешь в термы.

    Термы состоят из нескольких саун (паровая, инфракрасная, соляная, финская, арома), lounge зоны, 2 джакузи внутри, 1 джакузи на крыше на улице, бассейна с противотечением и гидромассажем и большого плавательного бассейна.

    Холл / Эстония
    Холл // ivana-susanina.livejournal.com

    Также есть бар, где счет записывается на Ваш браслет (ключ от бокса в раздевалке), а расплачиваетесь Вы при выходе. Цены более чем адекватные. Например, большой стакан молочного коктейля стоит 25 крон (1 крона - 2,7(8) рубля), а свежевыжатый сок - 35 крон.

    Раздевалки / Эстония
    Раздевалки // ivana-susanina.livejournal.com

    Полотенца входят в стоимость посещения, так что везти их с собой не нужно.

    Раздевалка выглядит так: Шкафчики достаточно большие в отличии, например, от СПА в Meresuu или от Tallink Spa в Таллине, где мне пришлось СОГНУТЬ пополам сапоги, чтобы они поместились! Здесь же, все можно развесить без ущерба для вещей. Что еще немаловажно, раздевалка совместная! Но есть кабинки для переодевания с теплыми полами.

    Сауна / Эстония
    Сауна // ivana-susanina.livejournal.com

    Отдельно я бы хотела обратить внимание на таблички рядом с каждой сауной. Будьте внимательны! Где-то нельзя заходить с полотенцем, где-то без него. Обувь лучше снимать тоже. В "мокрых" саунах, куда полотенце брать не стоит, при входе есть душ, которым можно облить скамейку.

    Lounge-зона / Эстония
    Lounge-зона // ivana-susanina.livejournal.com

    В свободное от терм время съездили, посмотрели замерший водопад, гуляли в парке и ездили в Раквере. В Раквере удивило то, что в будний день в отеле "Аква" нет свободных мест! Поэтому, мы решили на будущее (пока есть свободное время) найти альтернативу "Акве".

    Водопад / Эстония
    Водопад // ivana-susanina.livejournal.com

    Дело в том, что достаточно часто выходит такая история: если выехать из Питера чуть позже, чем планировал, простоять на границе чуть дольше, чем ожидал, проплавать в термах больше, чем собирался, то можно уже совсем не захотеть ехать в Таллин этим же вечером. И, в этом случае, Раквере – хорошее место. Посерединке между границей и Таллинном – раз. Там есть "Аква", куда можно с утра сходить поплавать – два. Там есть крепость, к которой очень интересно побывать - три. Но, как оказалось, в "Акве" может не быть свободных мест! Поэтому, был найден альтернативный вариант. Маленький уютный отель в пяти минутах езды от "Аквы". Номер на двоих стоит 690 крон с завтраком. Номер достаточно уютный и большой.

    Парк / Эстония
    Парк // ivana-susanina.livejournal.com

    Справедливости ради, этот номер понравился гораздо больше, чем номер в "Тойла", где стандартные даблы достаточно скромные.

    Wifi, и там, и там, работает только на этаже, где находится reception. В "Тойла" стоит 1 общий компьютер, но рассчитывать на него я бы не советовала – обычно там выстраивается целая очередь. А если учесть, что компьютер стоит недалеко от курилки (хоть и изолированной, но запах есть), то тем более, лучше брать свои ноутбуки.

    Прохождение границы забронировали по телефону. Обратная очередь заняла полтора часа на обе границы. Эстонцы не пускали потому что, как всегда, был забит мост – русские, как обычно происходит на этой таможне, работали неторопливо.

    Мне очень нравится несколько раз в году, вот так вот, на пару-тройку дней вырываться на такой спокойный оздоровительный отдых.

    ivana-susanina
    11/02/2010 20:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    28.11.18 Nordica закроет линию Таллин - Санкт-Петербург
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    29.03.18 "Аэрофлот" увеличит в полтора раза число рейсов из Москвы в Таллин
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    [an error occurred while processing this directive]