Кубинский тур



    Этой зимой удалось еще раз посетить Остров Свободы. Путешествовали с 7 по 21 декабря.

    К сожалению, "Трансаэро" не поставила чартер в Варадеро, поэтому мы летели в Гавану "Аэрофлотом". 13 часов - утомительно, но пережить можно, учитывая, что на месте нас ждала "Гуантанамера", жара в декабре и алкогольные коктейли на основе рома.

    Согласно программе тура от "Натали", две ночи мы должны были провести в Гаване (Melia Cohiba 5*), а потом уже помчаться навстречу "олл инклюзиву", дольче фар ниенте и прозрачному Атлантическому океану в Варадеро (Iberostar Varadero 5*).

    Гавана - удивительный город. У его обитателей в буквальном смысле душа нараспашку. Достаточно прогуляться вечером по улицам Старого города, чтобы досконально выяснить, как, чем и на чем живут гаванцы.

    В окнах не встретишь стекол, а за несуществующими стеклами - агрессивных взглядов, внутрь какого бы дома ты ни заглянул. Обязательный член семьи - телевизор, однако жизнь бьет ключом и в зонах, не охваченных его влиянием.

    Например, мы стали свидетелями танцевальной репетиции - маленькие девочки в черных платьях с пучками на гладких головах требовательно стучали каблучками в такт своей учительнице. На вид учительница была строга, но в душе у нее явно бушевал пожар.

    Заходили мы и в бар "Бодегита", где пил свой ежевечерний мохито Эрнест Хемингуэй. Одну барышню из нашей компании немедленно приметил и закружил в танце латинос, оказавшийся мэром маленького мексиканского городка.

    Были в городском музее, где можно получить представление о быте колонизаторов в те времена, когда разведение сахарного тростника еще приносило баснословные прибыли. Выпили кофе за 1 местный песо - примерно рубль на наши деньги.

    Словом, Гавана нам понравилась - как и Melia Cohiba 5*, на сайте "Натали" названный лучшим отелем города. Действительно, джуниор сьют был вместительный и помпезный, из окон открывался вид на город (по ночам почти нет огней!) и немножко на море.

    В первый день обнаружили в ванной конверт со словами приветствия от нашей горничной. Убрала его в чемодан, чтобы положить чаевые перед отъездом, и на второй день в ванной обнаружился новый конверт - подписанный уже по-русски!

    У нас был только завтрак, и завтрак даже по пятизвездочным меркам был отличный - много фруктов, свежевыжатые соки, все виды омлетов по запросу. На стол нам каждый день ставили новые цветы.

    По утрам мы ходили купаться в бассейн - несмотря на то, что через дорогу от отеля плещется океан, пляжа в самой Гаване нет. Туда нужно ездить на такси - у отеля дежурят и обычные автомобили, и коко-такси, в основе своей имеющие мопед.

    На них же следует добираться и в город - пешком получается далековато. Обсуждая цену, торгуйтесь, но вряд ли с машины возьмут меньше 8-10 куков (нечто среднее между долларом и евро).

    На Кубе вообще интересное положение с общественным и частным транспортом. Номера у машин - всех цветов радуги. Голубые номера - у машин, выданных государством. Теоретически такие должны подбирать автостопщиков на дорогах.

    Таковых, пока мы ехали в Варадеро, на глаза попалось огромное количество. Размахивая купюрами, они пытались привлечь внимание участников дорожного движения - но чаще всего, безуспешно. Хорошо хоть там тепло и фрукты стоят копейки.

    Iberostar Varadero 5* - такой оазис цивилизации на берегу океана. Мы не раз давали себе слово предпринять вылазку за его территорию - но каждый раз что-то оказывалось сильнее. То случалась прогулка к пеликанам, то официант приносил мохито, то прямо на пляже жарилась и раздавалась всем желающим паэлья.

    Словом, жизнь в этом отеле исключительно приятна и богата на события. Все напитки, в том числе, алкогольные, включены в стоимость. Похмелья, учитывая климат, не бывает. Завтрак подают допоздна.

    В один из вечеров я волею судеб оказалась ночью на пляже одна с двумя коктейлями. Над головой быстро плыли облачка, постоянно меняя картину звездного неба. Я поочередно глотала из бокалов, поэтому голову задирать становилось все труднее. И все это коротко можно было назвать одним словом - "счастье".

    Отель состоит из многих корпусов, но дорога во все главные места силы - на пляж, к бассейнам и в рестораны - времени занимает немного. Остаться голодным там практически невозможно. Мы бывали в японском - вкусно, а главное, там работает повар, виртуозно жонглирующий ножами.

    Днем можно перекусить салатами и бургерами в ресторане у бассейна. Есть маленький бар непосредственно у пляжа. В общем, риск потолстеть присутствовал бы, если бы не море. Оно такое теплое и нежное, что на продолжительные заплывы уходят все калории, накопленные за завтраком, обедом или ужином.

    В последний день в номере нас ждала бутылка рома. Но, сколько я ни пыталась, в домашних условиях повторить то "иберостарское" мохито, мне не удалось. Как думаете, 13 часов добираться до бара - это многовато?

    Настя Аргунова
    10/02/2010 00:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    29.11.16 Траур на Кубе скорректирует туристические программы
    02.08.16 Авиакомпании США начнут регулярные рейсы на Кубу в конце лета
    11.07.16 На Кубе открылся первый отель Four Points by Sheraton
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]